Может ли из за температуры пропасть грудное молоко

Может ли из за температуры пропасть грудное молоко

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2021 г. v.3.4.213

Восстановление пароля
Регистрация нового пользователя

Может пропасть молоко?

за отделение молока из груди отвечает гормон окситоцин, вот его количество может зависеть от психоэмоционального состояния матери. Может зависеть — в обе стороны

педиатра в сад, темпу сбить парацетамолом без витамина С и кормить спокойно.

В три месяца, кстати, может быть лактационный криз, когда молока на некоторое время станет как будто меньше. Частые прикладывания решат этот вопрос сами по себе.

Сколько дней перегорает грудное молоко: завершение лактации, стресс, болезнь

Как перегорает грудное молоко? В чем особенности процесса? Как быстро это происходит? Можно ли продолжать кормить грудью, если она «перегорела» во время болезни, стресса? Особенности перегорания молока при завершении лактации и нарушениях вскармливания.

Грудное вскармливание сопровождают десятки мифов и домыслов. И тема «перегорания» молока — одна из них. О ней говорят опытные мамы, пожилые акушерки и даже врачи старой формации. Существует мнение, что молоко обязательно перегорает при завершении грудного вскармливания и нередко — в период болезни женщины, стрессового состояния и даже при длительном отлучении младенца от груди, на срок более 20 часов. Что же в действительности понимается под термином «перегорание грудного молока»? И в чем суть этого процесса?

Особенности процесса

Термин «перегорело» в отношении грудного молока имеет давнюю историю. В средние века на Руси так называли завершение процесса вскармливания грудью. При этом женщина, решившая отлучить младенца от груди или вынужденная останавливать лактацию из-за смерти ребенка, собственной болезни, подвергалась высокой опасности. Развитие инфекционного мастита для жительницы русской глубинки в средневековье грозило куда большими осложнениями, чем для современной мамы. Чтобы снизить риск болезни и помочь молоку уйти «легко», использовался ритуал.

Женщине необходимо было капнуть молоко из груди на раскаленную печь. Считалось, что тогда оно должно пропасть так же легко, как испарения его от печи. Молоко сгорело или перегорело, говорили тогда на Руси. Термин прижился и в культуре современной, но используется в более широком смысле. Под ним понимают:

  • завершение грудного вскармливания;
  • порчу молока из-за болезни женщины с высокой температурой;
  • приостановку лактации из-за стресса.

В каждом случае действуют свои механизмы лактации, но, как ни странно, молоко вовсе не перегорает.

Стресс и болезнь могут вызвать временную приостановку лактации. В каждом случае есть свои нюансы нарушений грудного вскармливания.

При болезни

Симптомы перегорания грудного молока ищут в повышении температуры женщины, нагрубании или наоборот, ощущении пустоты груди. Это мнение ошибочно. При развитии острой вирусной инфекции температура поднимается в ответ на атаку вируса, как иммунная защита организма. При повышении температуры тело испытывает большую потребность влаги, и если ее не получает, наблюдаются признаки обезвоживания.

Так как грудное молоко на 90% состоит из воды, для него дефицит жидкости в организме губителен. Выработка его не может осуществляться в прежних объемах. При этом сама температура никакого влияния на молоко не оказывает. Более того, при развитии ОРЗ врачи настоятельно рекомендуют продолжать грудное вскармливание, так как с молоком малыш получит от мамы антитела к вирусной инфекции. И в случае заболевания перенесет его многократно проще.

Возможна иная ситуация — нагрубание груди. Возникает она по причине застоя из-за того, что мама опасается кормить малыша и реже дает ему грудь. Эта ситуация опасна в еще большей мере, так как после выздоровления от ОРЗ из-за застоя может развиться мастит.

Что делать, чтобы молоко не «перегорело» в период болезни?

  • Кормите, как обычно. Не отлучайте ребенка от груди, так вы нанесете ему и себе куда больше вреда, чем пользы. Продолжайте вскармливание, несмотря на наличие температуры, ощущения болезненности.
  • Пейте больше жидкости. Вода позволит поддерживать лактацию на достаточном уровне, облегчит состояние при повышении температуры.

При стрессе

В стрессовой ситуации возможны нарушения лактации, однако «перегореть» от стресса молоко не может. В этом случае происходят следующие процессы.

  • Выработка молока не останавливается. Ее активизирует гормон пролактин, на работу которого стресс никак не влияет. С гормональной точки зрения в организме не происходит никаких изменений, и лактация может сохраняться на обычном уровне.
  • Осложняется выделение молока. За транспортировку его к соскам и контролируемый выброс из груди отвечает гормон окситоцин. На него стресс, действительно, оказывает воздействие. Уменьшение уровня окситоцина приводит к застою молока в груди: продукт в ней есть, но зажат в протоках, из-за чего малышу значительно сложнее добывать его. Застой, в свою очередь, угнетает работу пролактина, который «понимает», что молоко не используется, значит, его нужно меньше. Ситуация усугубляется ухудшением эмоционального и физиологического состояния мамы: малыш отказывается от груди, беспокоится, кричит, грудь набухает и болит.
Интересное:  Беременность 37 недель бурые выделения с небольшим количеством слизикак при начале месячных...бить тревогу?

Что делать, чтобы молоко не «перегорело» от стресса?

  • Кормите, как обычно. Не уменьшайте частоту прикладываний к груди.
  • Работайте над «окситоциновым рефлексом». В негативном эмоциональном состоянии вызывать его можно искусственно. «Обмануть» тело поможет обильное теплое питье, теплые водные процедуры, массаж сосков полотенцем. Но лучший способ вернуть окситоцин на прежний уровень — контакт с малышом кожа к коже, его касание к груди.

Правильное поведение женщины в период болезни или стресса исключит проблемы с лактацией и позволит сохранить грудное вскармливание.

«Перегорание» при завершении грудного вскармливания

При отлучении малыша от груди запускаются процессы подавления лактации. Однако искать симптомы, как перегорает грудное молоко, и в этой ситуации бесполезно. Ваше тело — не механизм, в котором выработку молока можно было бы отключить «одной кнопкой». Лактация угасает постепенно, и лучше, если вы заметите эти признаки до того, как решите остановить грудное вскармливание.

При естественном завершении инволюция лактации (или ее угнетение) происходит при следующих обстоятельствах.

  • Ребенок достиг 2,5 лет. При достижении этого возраста малыши начинают уделять больше внимания играм, общению, чем «маминой сисе». Уменьшение спроса уменьшает и предложение — молока становится меньше.
  • Грудное вскармливание составляет небольшую часть «рациона». Ребенок полноценно кушает «взрослую» пищу, а грудь просит лишь изредка, 1-2 раза в день.
  • Отсутствуют ночные кормления. Они, как правило, сохраняются значительно дольше дневных. Днем малыш может не обращать на грудь никакого внимания, но ночью буквально «висит» на ней. В этой ситуации естественное завершение лактации невозможно, так как выработка пролактина достигает пика между тремя и восьмью часами утра. Отрыв от груди будет болезненным и для мамы, и для малыша. Возможность инволюции обеспечит спокойный сон ребенка в своей кроватке до утра. А его можно добиться лишь педагогическими методами.

Естественная инволюция лактации подразумевает безболезненное завершение грудного вскармливания для мамы и малыша. Однако если отрыв произошел внезапно, вероятно нагрубание груди женщины из-за застоя, дискомфортные и болевые ощущения.

После таблеток

Прием лекарственных средств для угнетения лактации быстро сокращает выработку молока. Однако консультанты по грудному вскармливанию указывают на опасность таких препаратов. По мнению консультанта по ГВ Натальи Разахацкой, использовать гормональные препараты («Бромокриптин», «Достинекс» и другие) есть смысл лишь при исключительных состояниях, когда уменьшить уровень пролактина другим способом невозможно.

К таким состояниям относится, например, аденома гипофиза, обеспечивающая повышенный уровень пролактина. В других случаях женщина может контролировать объем выработки молока сама, постепенно уменьшая количество прикладываний к груди. После таблеток нередко развиваются негативные последствия (тошнота, головные боли, утомляемость женщины), плюс к этому они не всегда помогают достичь ожидаемого результата. И после двухнедельного курса приема нагрубание груди возвращается.

Одним из самых негативных последствий завершения лактации с помощью таблеток становится пролонгированный эффект. В этом случае лекарственный препарат может тормозить выработку молока при следующей беременности.

Когда молоко уходит полностью

Вопрос, сколько перегорает грудное молоко, как правило, касается первых, самых болезненных дней при завершении лактации. Этот период занимает около недели. Облегчить состояние женщины позволяют простые средства.

  • Периодические сцеживания. Грудь не должна ощущаться переполненной, это исключит развитие лактостаза.
  • Уменьшение объема жидкости. Устраните из рациона на время супы, соки, другие напитки. Вместо них пейте отвары мяты, шалфея в объеме не более 0,5 литра в сутки.
  • Прохладные компрессы. Смачивайте ткань в прохладной воде и выкладывайте на грудь, чтобы нормализовать самочувствие.

Уменьшение выработки молока вы заметите по состоянию груди. Изначально вам будут требоваться несколько сцеживаний в сутки, затем их количество сведется к одному в день, потом — к одному через день. Когда молочные железы станут мягкими, сцеживаться больше не потребуется. Но молоко в них останется, и будет сохраняться достаточно долго.

По словам врача эндокринолога Сибирского государственного медицинского университета Юлии Недосековой, небольшие отделения из молочных желез могут сохраняться на протяжении трех лет после беременности. Причем не важно, завершилась ли беременность родами или была прервана искусственно. Провоцировать выработку жидкости из сосков может их активная стимуляция во время секса и даже общение с малышом на руках.

Интересное:  Задержка месячных 20 дней

После завершения грудного вскармливания в течение трех-шести месяцев молоко может подтекать из груди. Так проявляется «окситоциновый рефлекс», возникающий ответом на прием теплой ванны или при употреблении горячего чая. В дальнейшем выработка сократится и станет практически незаметной. Но может проявляться в течение нескольких лет и даже всей жизни. При этом подозревать у женщины наличие каких-либо гормональных патологий нет оснований, если параллельно не наблюдается нарушение менструального цикла, или жидкость, отделяемая из груди, не приобретает выраженный цвет, запах.

Процесс «перегорания молока» не свойственен женскому организму. Физиология лактации куда сложнее, чем принято считать. Страх, что молоко перегорит во время болезни или стресса, ничем не обоснован, и может быть исключен повышением информированности женщины. При завершении лактации молочные железы теряют активность постепенно. И приходят в «добеременное» состояние в течение полугода.

Может ли грудное молоко испортиться прямо в вашей груди?

Каждая культура имеет свое объяснение, из чего производится грудное молоко. Во многих традиционных обществах всегда считалось, что молоко кормящей матери — это трансформированная менструальная кровь, так как у кормящей матери нет менструаций (по крайней мере первые несколько месяцев после родов)…

И эта идея недалеко ушла от истины — грудное молоко производится из крови и лимфы, в которые поступают трансформированные молекулы веществ, употребляемых женщиной в пищу.

Когда мы едим, наша пищеварительная система с помощью ферментов расщепляет продукты на более простые химические формы. Наша печень первая принимает эти химические элементы: потенциально вредные расщепляются дальше и выводятся из организма, другие проходят через печень в неизменном виде и попадают в общий кровоток, а оттуда уже в молочную железу.

Все ли я знаю про грудное вскармливание?

Но прежде чем они попадут в клетки, которые секретируют грудное молоко, они должны преодолеть последнюю защиту — так называемый капиллярно-альвеолярный барьер. В итоге к ребенку попадает уже максимально сбалансированный и уникальный состав грудного молока, в котором вы не найдете ни следов морковки, ни остатков капусты, съеденных вами на обед.

Независимо от того, что ест и как часто пьет кормящая мама, ее молочные железы вырабатывают примерно одинаковый объем молока — около 700-1000 мл в день на одного ребенка. В случае кормления двоих детей объем выработки молока может быть в 2 раза больше.

Если ребенок сосет грудь часто, по первому требованию, то количество вырабатываемого молока остается практически неизменным до 6 месяцев, т.е. до введения прикорма. Ребенок растет, но кушать больше не просит — в этом еще одна уникальная особенность грудного вскармливания. Меняется только жирность и вкус молока. Молоко становится жирнее к концу кормления (а не от жирной пищи, как многие думают), а вот вкус молока зависит от того, что кушает кормящая мама. Таким образом, если ее питание разнообразно, малыш распознает эти вкусы и привыкает к ним еще задолго до введения прикорма.

Те вещества, которые попадают из печени в общий кровоток, скорее всего попадут и в грудное молоко.

  • Так в грудное молоко проникает витамин С из апельсинового сока,
  • а также флавоноиды, которые делают фрукты такими вкусными. Почитайте: Кормление грудью помогает привить ребенку вкус к фруктам и овощам
  • В грудном молоке кроме того можно найти кофеин из кофе или чая, или после приема лекарственного кофеина
  • а также никотин после курения, алкоголь и наркотики, а это уже совсем не весело.
  • В то же время вы не сможете найти в грудном молоке клетчатку, которая вся остается в кишечнике.

В своих исследованиях ученые выяснили, что хотя в грудное молоко и проникают многие химические элементы, но в очень малом количестве — не более 1% от общего объема вещества, попадающего в организм кормящей мамы. Такого количества не достаточно, чтобы нанести потенциальный вред ребенку в большинстве случаев, однако все же стоит с осторожностью относиться к приему некоторых медикаментов во время грудного вскармливания.

Вывод, который я хочу сделать: грудное молоко — это часть крови кормящей матери, поэтому оно не может испортиться или скиснуть, даже если у мамы поднялась высокая температура.

Грудное молоко не привозят в машине — оно не может «испортиться» в вашей груди!

В любых ситуациях, когда вам говорят, что грудное молоко может нанести вред ребенку, не принимайте это утверждение на веру. В реальности это не так, если вы не принимаете наркотики или другие сильнодействующие препараты в больших количествах.

Помните, что ваше грудное молоко — это самое лучшее, что вы можете предложить вашему ребенку в качестве питания, успокоения или лечения!

Источники: http://eva.ru/kids/messages-2853555.htmhttp://kids365.ru/kak-peregoraet-grudnoe-moloko/http://am-am.info/grudnoe-moloko-sdelano-iz-moej-krovi-da/

Ссылка на основную публикацию