Сколько Минут Варить Компот Из Яблок Свежих

Содержание

Регистрация на сайте

Напомнить пароль

С момента закипания.

2 ответа к вопросу “Сколько минут варят компот из яблок?”

Опускать яблоки лучше в кипящую сладкую воду,чтобы сохранились витамины,с момента закипания варить 5-10 минут в зависимости от сорта. Если варить компот из сухофруктов,то можно их замочить на ночь и так же варить 5-10 минут.

С момента закипания.

Как сварить яблочный компот

Просмотров: 103719

Компот из яблок – освежающий и тонизирующий напиток, который даже в зимнюю стужу напоминает о теплых летних деньках. И пусть археологи доказали, что люди использовали яблоки еще 6,5 тысяч лет до нашей эры, по сей день человек придумывает разные рецепты приготовления компота из сочных плодов.

При этом отмечается, что готовить напиток лучше из плодов с кожурой, поскольку в ней и сразу под ней содержатся все витамины и полезные вещества. Кроме того, именно в кожуре содержится клетчатка, которая нормализует пищеварение.

Сколько минут вариться?

Готовить напиток из яблок необходимо 8-20 минут. Все зависит от размеров плодов, равно как и их количества.

Как приготовить компот из яблок?

Используются яблоки, равно как и другие фрукты и овощи, в самых разных рецептах. С каждым годом их становится только больше. Вот лишь некоторые из них.

Рецепт первый

Для приготовления нужно запастись:

  • Яблоками – 0,5 кг;
  • Сахаром – 1 стакан;
  • Водой – 1,5-2 литра.

Яблочный компот вариться по следующему рецепту:

  1. Каждое вымытое яблоко разрезается на 6-8 частей.
  2. Сердцевина из плода удаляется.
  3. Чтобы разрезанные дольки не стали коричнево-ржавыми, нужно опустить их до приготовления в воду с лимонной кислотой.
  4. В кастрюлю выливается вода, доводится до кипения.
  5. В кипящую воду засыпается сахар, после чего добавить яблоки.
  6. Мягкие плоды варить нужно 5-10 минут, жесткие – 10-20 минут.
  7. Под закрытой крышкой готовый компот настаивается до полного остывания.

Рецепт второй — сезонный

Сезонным называется рецепт по той причине, что добавлять можно не только яблоки, но еще и сезонные фрукты. Это может быть вишня, слива, малина, клубника, брусника, клюква, абрикос. А вот зимой к яблочному компоту можно добавить апельсины и мандарины.

Для приготовления нужно подготовить:

  • Яблоки (они будут занимать третью часть смеси компотной);
  • Ягоды и фрукты по сезону;
  • Сахар (по вкусу);
  • Вода.

Готовится сезонный компот из яблок так:

  1. Помыть и отобрать яблоки, фрукты и ягоды.
  2. Насыпать в кастрюлю 1/3 яблок, немного фруктов, ягод на усмотрение.
  3. Залить смесь водой.
  4. Поставить на огонь, закипятить.
  5. Добавить сахар, прокипятить с сахаром 10-20 минут.
  6. Остудить и пить охлажденным.

Компот из калины и яблок

Для приготовления витаминно-компотной смеси нужно взять:

  • калину – 200 граммов;
  • яблоки – 400 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • воды – 2 литра.

Готовится напиток так:

  1. Яблоки и ягоды калины промыть, очистить от плодоножек.
  2. На небольшие кусочки измельчить яблоки.
  3. Нагревается вода, в нее добавляется сахар.
  4. В сироп засыпать кусочки яблок и калину.
  5. Довести до кипения смесь.
  6. Варить напиток 8 минут.

Главные секреты приготовления

Чтобы напиток получился насыщенным, ароматным, вкусным и полезным, нужно следовать нехитрым советам:

  • Нужно компоты доводить до слабого кипения. Варить несколько минут после закипания воды на слабом огне. При таких условиях все витамины и минералы сохраняются в полном составе.
  • Все фрукты для компота нарезаются равномерно, дольки должны быть примерно одинакового размера.
  • Подавать на стол напиток лучше охлажденным, а в небольшие вазочки выложить все фрукты и ягоды.
  • калину – 200 граммов;
  • яблоки – 400 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • воды – 2 литра.

Сколько варить компот из яблок?

Как варить яблочный компот

Продукты для компота
Яблоки — 700 грамм
Вода — 1,5 литра
Сахар — полстакана

Как варить компот из яблок
1. Отобрать для компота твёрдые зрелые яблоки.
2. Яблоки помыть, удалить сердцевину, разрезать на 10-12 долек.
3. Залить яблоки холодной водой и поставить на огонь.
4. Всыпать к яблокам сахар, довести до кипения при помешивании и выключить.
5. Дать компоту настояться в течение 20 минут. Разлить компот по кружкам и подавать охлаждённым.

Компот из яблок в мультиварке
1. Яблоки выложить в мультиварку.
2. Добавить сахар, залить ранетки кипятком и настроить мультиварку на режим «Тушение».
3. Варить компот 15 минут и затем, не открывая мультиварку, настоять в течение 20 минут.
4. Яблочный компот разлить по стерилизованным банкам и закрутить.

Компот из яблок в хлебопечке
Хлебопечка вмещает малое количество ингредиентов, используйте в 3 раза меньше продуктов!
1. Яблоки выложить в ведерко хлебопечки.
2. Влить кипяток, в котором был разведён сахар.
3. Настроить хлебопечку на режим «Джем» и варить 20 минут.

Фкуснофакты

— Если компот варится для ежедневного употребления, лучше напиток не кипятить, а настаивать: выключить сразу после закипания, укутать кастрюлю полотенцем и дать остыть.

— Чтобы яблоки во время варки не потемнели, можно на 7 минут замочить их в воде с добавлением лимонной кислоты.

— Для придания яблочному компоту оригинального вкуса, можно добавить апельсиновые или мандариновые корки, чайную ложку корицы.

— В напитке, приготовленном без кипячения, сохраняется до 50% витаминов-антиоксидантов С и Е, почти полностью сохраняются витамины группы В, необходимые для поддержания кожных покровов в здоровом состоянии. В компоте с использованием длительной варки останется не более 5% витаминов от изначального, зато такой компот отлично утолит жажду и порадует вкусом.

— В яблочном компоте, даже варёном, содержатся полезные вещества: калий и магний, улучшающие работу сердца, а также активизирующие обмена веществ фосфор, кальций и железо. — Яблоки хорошо сочетаются с любыми фруктами и ягодами. Можно сварить вкусный компот из яблок с малиной, клубникой, черникой, персиками, абрикосами. Яблоки в напитках-миксах не перебивают вкуса и аромата дополнительных ингредиентов, а напротив, усиливают и делают ярче.

Калорийность яблочного компота — 90 ккал/100 грамм.

— Яблочный компот можно предложить грудничку от полугода. Для этого из стакана воды 250 миллилитров и 1 крупного яблока делается компот без добавления сахара. Яблоко почистить, порубить и выложить в холодную воду. Довести до кипения, выключить, остудить в течение 1 часа. Подать грудничку в тёплом или прохладном виде.

— Если компот побелел или помутнел, такой компот заплесневел и не пригоден для употребления. Можно сделать из компота уксус, однако делать это любителям не рекомендуется. Мутнеет или белеет компот, как правило, из-за неправильной стерилизации или плохой воды. Чтобы предупредить заражение, для яблочного компота используйте только качественную очищенную воду.

— Для придания яблочному компоту оригинального вкуса, можно добавить апельсиновые или мандариновые корки, чайную ложку корицы.

Сколько времени и как варить компот из яблок

Содержание статьи

  • Сколько времени и как варить компот из яблок
  • Как варить яблоки
  • Как сварить вкусный компот
  • Как варить компот из яблок

Как приготовить компот из свежих яблок

Для компота подойдут любые плоды, даже немного подпорченные. Вначале их следует хорошо промыть, затем удалить подгнившие места, а потом разрезать на дольки. Из кусочков удаляются семена. Подготовленные таким образом яблоки складываются в кастрюлю и заливаются холодной водой.

Пропорции продуктов могут быть самыми разными, классический же вариант – на 700 граммов яблок понадобится полтора литра воды и полстакана сахарного песка.

Кастрюля помещается на огонь и ее содержимое доводится до кипения, затем добавляется сахар. Закипевший компот можно варить 10-20 минут, но для сохранения витамин лучше всего убрать кастрюлю с огня и дать компоту просто настояться в течение 20 минут. Можно укутать кастрюлю.

Разнообразить вкус яблочного компота помогут любые добавки: можно положить в напиток при варке цедру лимона или корочку апельсина, немного корицы или листья мяты.

Стоит напомнить, что яблоки прекрасно сочетаются с любыми другими ягодами и фруктами – малиной, черникой, клубникой, черноплодной рябиной, грушами, сливой.

Как варить компот из сухофруктов

Чтобы приготовить компот из сухофруктов (сушки) нам понадобится 1 килограмм сушеных яблок, сахар – 4 стакана, воды – 5 литров, сок лимона и 3-4 ложки миндаля.

Перед приготовлением сухофрукты промываются, затем заливаются горячей водой, в кастрюлю добавляется сахар и варится наш компот примерно минут 45. Если в сухом компоте содержатся не только яблоки, но и другие фрукты, то следует помнить, что варятся дольше всего именно яблоки и груши, а потому и закладываются они в первую очередь. Курага же варится относительно недолго – минут 15, а потому и добавлять ее в компот нужно за 15 минут до готовности.

Готовый напиток остужается, затем процеживается и разливается по стаканам. Сверху добавляется дробленый миндаль.

Как варить компот на зиму

Яблоки для домашних заготовок выбираются без повреждений, слегка недозрелые, чтобы они не развалились при варке. Слишком зеленые плоды не будут иметь выраженного вкуса и аромата. В одну банку закладываются яблоки одного сорта.

Плоды тщательно промываются, если кожура очень плотная, то ее желательно срезать. Удаляется сердцевина, а сами яблоки режутся дольками. Если яблочки мелкие (например, ранетки), то они используются целиком.

Чтобы компот получился красивым, а яблоки не потемнели, их помещают в подкисленную или подсоленную воду, но они должны в ней находиться не более получаса.

Затем подготовленные плоды надо бланшировать. Если этого не сделать, то при стерилизации компота яблоки уменьшатся и в банке будет больше жидкости, нежели фруктов. Бланшируют плоды, поместив их в дуршлаг, который погружается на 7 минут в кастрюлю с кипящей водой. Кстати, эту воду хорошо потом использовать для приготовления сиропа.

Вымытые заранее банки обдаются кипятком и в них по плечики закладываются яблоки, затем они заливаются сиропом. Заливка не должна доходить до края банок 2 сантиметра. Сироп готовится из расчета стакан сахара на литр воды.

После того как яблоки уложены и залиты сиропом, банки нужно стерилизовать. Трехлитровые стерилизуются полчаса с момента закипания воды, литровые – минут 20. Затем банки закатываются металлическими крышками и в перевернутом виде, укрытые одеялом, оставляются для полного остывания.

Но существует и быстрый способ приготовления компота из яблок на зиму. В этом случае сахара должно добавляться в сироп уже больше – на литр воды – граммов 300-350. Яблоки так же укладываются по плечики в банки и заливаются до самого верха сиропом. Выдерживаются залитыми минут 5, затем сироп сливается в кастрюлю и доводится до кипения. Весь процесс повторяется еще раз. На третий раз банки заливаются сиропом таким образом, чтобы часть его пролилась через край. Затем привычно закатываются железными крышками и переворачиваются до остывания.

Компот из яблок – не только прекрасный утолитель жажды, но еще и лечебный продукт. С его помощью лечат заболевания почек, желудка, печени и мочевого пузыря. Его пьют при анемии и гастрите.

Показан яблочный компот при похудении, так как содержит он всего 85 килокалорий и существенно ускоряет обмен веществ.

Чтобы приготовить компот из сухофруктов (сушки) нам понадобится 1 килограмм сушеных яблок, сахар – 4 стакана, воды – 5 литров, сок лимона и 3-4 ложки миндаля.

Сколько варить компот из свежих яблок для ребенка

Компот из яблок для грудничка

Кастрюлю прикрывают крышкой, лучше, если она будет стеклянной, так как через нее хорошо видно, когда компот закипит. Это поможет вовремя выключить огонь и не допустить более длительного воздействия высокой температуры, а, следовательно, сохранить больше полезных веществ.

Как приготовить для грудничка полезный компот

В конце зимы яблоки теряют свои полезные свойства, поэтому лучше варить компот из сухофруктов для грудничка. Лучше всего те, которые были высушены не в духовке, а на солнце. Выбирая продукт, следует обратить внимание на внешний вид: яркие и без дефектов плоды, вероятно, обработаны особым составом. Перед приготовлением стоит их хорошо вымыть и замочить в воде на некоторое время. На горсть сухофруктов надо около стакана жидкости. Засыпают их в уже кипящую воду, через пятнадцать минут снимают с плиты. Для первого раза подходят сушеные яблоки, потом можно добавлять курагу, изюм, чернослив. Изюм придаст напитку немного сладости, добавляют его за пять минут до окончания варки. Перед употреблением процеживают.

Чем полезен компот из яблок для грудничка и когда вводить его в рацион ребенка

  • — клубника или малина могут вызвать аллергию;
  • — курага, изюм и чернослив, а также свежие сливы и абрикосы, обладают послабляющим действием, поэтому их полезно добавлять в компоты для малышей, страдающих запорами. Особенно это касается искусственников – их пища в любом случае более грубая и трудно усваиваемая, чем мамино молоко;
  • — после употребления компота, к примеру, с черносливом или черной смородиной, кал малыша может окраситься в темный цвет, это нормально;
  • — груши давать малышам можно, но делать это нужно очень ограниченно, поскольку случается такое, что этот фрукт действует закрепляющее на маленький, неокрепший пока еще кишечник. Поэтому вводить в рацион карапуза компот с грушами можно не ранее, чем с 7 месяцев: осторожно и постепенно, следя за состоянием малыша.

Детское питание — готовим детям с фантазией

3. Закрываем кастрюлю крышкой, лучше стеклянной, чтобы было видно, когда компот закипит и не открывать для этого крышку, чтобы все витамины «не убежали». Ставим на небольшой огонь, и ждем, когда вода закипит. Как только вода закипит, сразу отставляем кастрюлю с огня, не снимая крышки. Оставляем в таком виде компот настаиваться до остывания, где-то 1 час.

Яблочный компот – полезный и вкусный напиток для грудничка

В рецепт можно также добавить мед. От сахара имеет смысл отказаться хотя бы до достижения младенцем одного года (в этот период интенсивно формируются зубы, а сахар негативно воздействует на эмаль). Варить компот из сухофруктов необходимо на медленном огне, не допуская сильного кипения. Т.к. для сушки яблоки чаще всего не очищают от кожуры, давать их ребенку не стоит.

Компот для ребенка — лучшие рецепты

Сухофрукты тщательно промываем, ошпариваем горячей водой. Выкладываем сухофрукты в небольшую кастрюлю и заливаем теплой кипяченой водой. Накрываем кастрюлю стеклянной крышкой. Оставляем набухать на всю ночь. Воду утром сливать не нужно — это и есть компот. Все перемешиваем и добавляем немного сахара (для детей старше 1 года). Вместо сахара можно добавить немного фруктозы.

Как варить компот грудничку из яблок

Ответ на вопрос о том, сколько времени варить для грудничка компот из яблок тоже зависит от выбора исходного сырья. Так, свежие фрукты кипятятся не более одной минуты, ведь иначе все витамины просто пропадут под длительным воздействием температуры. Сушеные яблочки будут вариться немного дольше – около 10-15 минут.

Со скольки месяцев можно давать детям компот и как это правильно делать

Педиатры советуют дать попробовать компот ребенку старше 6-7 месяцев. До этого возраста детки на грудном вскармливании вообще не нуждаются в дополнительной жидкости, если не пребывают в очень жарких условиях и их температура тела в норме. Малышам-искусственникам его можно готовить в более раннем возрасте.

Как и сколько варить компот из свежих яблок

Яблочный компот из свежих яблок – очень простой и быстрый в приготовлении напиток, для варки которого потребуются обычные свежие яблоки (можно использовать сладки и кислых сортов), сахар и вода. Рассмотрим пошагово, как сварить вкусный компот из свежих яблок в кастрюле:

Все, что нужно знать о компоте для ребенка

Сегодня на прилавках магазинов можно найти немало различных соков для детского питания. Все они соответствуют требованиям, предъявляемым к продуктам для детей; на этикетках баночек указан рекомендуемым возраст малышей, что облегчает их выбор. И все-таки многие мамы не ленятся приготовить компот для ребенка – и они абсолютно правы. Сваренный из сухофруктов, яблок, груш, чернослива или ягод, этот горячий напиток для детей, равно пригодный и в холодном состоянии, будет намного полезнее покупных соков. В нем точно нет красителей, нет консервантов, а сахар содержится в том количестве, которое нужно малышу.

Сухофрукты тщательно промываем, ошпариваем горячей водой. Выкладываем сухофрукты в небольшую кастрюлю и заливаем теплой кипяченой водой. Накрываем кастрюлю стеклянной крышкой. Оставляем набухать на всю ночь. Воду утром сливать не нужно — это и есть компот. Все перемешиваем и добавляем немного сахара (для детей старше 1 года). Вместо сахара можно добавить немного фруктозы.

Интересное:  Схватки после катетера фолея
Ссылка на основную публикацию