Детское Меню На 2 Года Каждый День

Содержание

Детское меню на каждый день

Кормить малышей нужно полезными продуктами. Важно подбирать их в соответствии с потребностями и желаниями чад. Чтобы питание было полным и разнообразным, в качестве образца можно использовать популярные примеры меню на каждый день.

Примерное детское меню ребенка на день

Каждый период развития малышей имеет свои предписания. Их учитывают при формировании детского меню на каждый день. Правильно организовать рацион помогут представления о возрастных особенностях. Однако каждое примерное детское меню, которое можно найти в книгах и статьях, носит рекомендательный характер: вы имеете возможность изменять его, руководствуясь предпочтениями ребенка.

При составлении детского меню на каждый день для ребенка до 2 лет нужно следовать некоторым рекомендациям:

  • До 1 года детей нужно кормить только вареной, протертой едой.
  • Малышу этого возрастного периода в сутки требуется до 0,6 л молочных продуктов.
  • Овощи ребенку давайте в вареном или тушеном виде. Разрешается использование салатов из свежих овощей, которые необходимо смешивать с постным маслом.
  • После 12 месяцев крохе можно кушать по 50-100 г фруктов и ягод, пить соки, кисели, компоты. Ранее ребенку разрешаются пюре и соки.
  • В этом возрасте в детское меню 2-3 раза в неделю можно включить печенье, булочки, зефир, мармелад.

Раскладка меню для ребенка на день:

  1. Завтрак: каша с молоком, чай или молоко.
  2. 2-й завтрак: сок фруктовый.
  3. Обед: салат, суп, суфле мясное (до 1,5 лет). Котлета из мяса парная (после 1,5 лет). Компот.
  4. Полдник: кефир или молоко, печенье, фрукты.
  5. Ужин: рагу овощное, чай.

От 2 до 3 лет

Важно, чтобы в рацион ребенка от 2 до 3 лет входили:

  • овощи и фрукты, орехи;
  • мясо и рыба;
  • яйца вареные – 1 раз в 2 дня;
  • молочные продукты;
  • крупы и злаки;
  • морепродукты;
  • оливковое масло;
  • запеченные в духовке, вареные или тушеные блюда.

Образец меню для ребенка:

  1. Завтрак: молочная каша с овощами или вареное яйцо, бутерброд с маслом и сыром, чай с молоком, кефир или какао.
  2. Обед: детские салаты из овощей, суп или щи, картофель тушеный или пюре, рагу с курицей (тефтели), компот (сок).
  3. Полдник: выпечка (булочка, пирожок, блинчики или коржик). Сок (кефир).
  4. Ужин: пудинг (запеканка) или рыбное филе, кисель, кефир (сок).

От 4 до 5 лет

В этот период развития ребенка нужно продолжать четырехразовое питание. Рацион должен включать яйца, курицу, молочные продукты, фрукты и овощи, рыбу и злаковые. Набор продуктов поможет ребенку преодолеть увеличивающиеся умственные и физические нагрузки, поспособствует росту и развитию. Чтобы избежать повреждения желудка, нужно контролировать объем сладостей. Продукты с содержанием сахара дитя сможет употреблять после еды или в полдник. Кремовые торты лучше предлагать ребенку только в праздничные дни.

Примерное меню может быть таким:

  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, бутерброд с маслом, чай или какао.
  2. Обед: суп гороховый, мясной рулет, салат, хлеб, компот.
  3. Полдник: молоко, яблоки печеные, бутерброды. На праздник продукты можно заменить пирожными или тортом.
  4. Ужин: запеканка творожная, молоко.

Детское меню на каждый день для ребенка 7 лет нужно подбирать очень тщательно, потому что чадо становится более разборчивым в еде. Питание должно быть сбалансированным и калорийным, чтобы обеспечить запас энергии. Оптимальная энергетическая ценность продуктов, потребляемых за сутки, составляет около 2500 ккал, особенно в осенний период. Частота приема пищи должна быть не менее 4-5 раз в день.

Исходя из этих правил, можно составить примерное детское меню на день:

  1. Завтрак: каша молочная, бутерброд с маслом. Чай (какао).
  2. Обед: первое блюдо, мясо (рыба) с гарниром, салат, компот, шоколад.
  3. Полдник: запеканка (пудинг), фрукт или овсяное печенье с молоком.
  4. Ужин: мясо (рыба) на пару, гарнир из тушеных овощей или круп.

Детские рецепты блюд на каждый день

Здоровье ребенка определяется и подкрепляется съеденной им пищей. Ежедневно набор еды должен быть таким, чтобы обеспечить разнообразие в питании малыша. Из простых, недорогих, известных всем продуктов можно создать удивительно вкусные и питательные блюда. Некоторые рецепты подойдут для использования каждый день. При их приготовлении у хозяйки не возникнет проблем, а еда для ребенка будет вкусной.

Детские котлетки из свеклы – очень полезная и простая в приготовлении часть меню на каждый день. Это блюдо имеет яркий цвет, который может заинтересовать ребенка. Отличаются котлеты и прекрасным, нежным вкусом. Состав:

  • свекла – 2 шт.;
  • творог – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука гречневая – 2 ст. л.;
  • специи.
  1. Чтобы сделать из свеклы фарш, нужно сначала ее сварить или запечь, остудить, снять кожицу. Подготовленный овощ измельчите на терке. Смешайте его с творогом и яйцом, чтобы создать однородную массу.
  2. В получившуюся смесь поместите мелко нарезанный чеснок, муку и приправы. Замесите овощной фарш с помощью ложки.
  3. Сковороду разогрейте с оливковым маслом. В горячую посуду выкладывайте свекольную смесь столовой ложкой. Каждую котлетку обжаривайте с двух сторон. Готовое блюдо подайте со сметаной.

Для детского меню сложно подобрать кулинарные рецепты, которые были бы полезными и привлекательными для ребенка. Цветная капуста – дешевый, нежный и вкусный продукт. В ней много полезных свойств, из этого овоща можно приготовить недорогие блюда. Приготовьте капусту, используя интересный бюджетный рецепт. Продукты:

  • капуста цветная – 200 г;
  • сыр – 50 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль.

Приготовьте легкое детское блюдо по инструкции:

  1. Кастрюлю с водой поместите на огонь, дождитесь, пока она начнет закипать. Немного посолите жидкость.
  2. Капусту нужно поделить на соцветия небольших размеров.
  3. Отправьте капусту в воду, варите около 10 минут. Когда овощи будут готовы, выложите их в дуршлаг.
  4. Оставив немного воды, поместите капусту в блендер, чтобы сделать из нее пюре. Измельченный овощ поместите в кастрюлю, добавьте немного сметаны, тертый сыр. Перемешайте и немного прогрейте. Во время приготовления постоянно помешивайте еду. При подаче украсьте тертым сыром.

Полезной еды

Полезная еда на каждый день для ребенка не представляется без овощей. Многие из них обладают лечебными свойствами, могут использоваться семьей или для детской диеты. Добавьте их в меню, и блюда станут не только полезными, но и питательными. Ребенок оценит вкус нежной грудки в сочетании с кусочками овощей. Вам понадобится:

  • курица – 0,6 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль;
  • чесночные стрелки – 50 г (или 2 зубка чеснока);
  • специи.

Инструкция по приготовлению:

  1. Курочку порежьте на небольшие кубики, немного поперчите и посолите. Оставьте грудки на несколько минут промариноваться.
  2. Овощи порежьте крупными кусочками, добавьте немного соли.
  3. Можно варить овощи и курицу на пару. Быстро и просто готовятся детские рецепты в мультиварке. Поместите мясо и овощи в приспособление с дырочками. На дно налейте воду, выберите режим «На пару», таймер установите на полчаса. Когда прозвучит сигнал, курица будет готова.

Из детского сада

Детсадовская кухня предлагает малышам дошкольного возраста здоровую пищу. Каждый воспитатель и ребенок помнят обычную еду, которую подавали в садике. Рецептуру блюд из этого учреждения нужно знать и маме, чтобы осуществлять правильную организацию питания. Запеканка не только отличается немалой пользой, но и обладает замечательным вкусом, знакомым с детства. Чтобы ее приготовить, возьмите следующие ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • манную крупу – 2 ст. л.;
  • сметану – 100 г;
  • соль;
  • сахар;
  • яйцо – 1 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Протрите творог через сито или мелкую терку.
  2. Яйцо взбейте с добавлением сахара. Поместите смесь, манку, масло, изюм и сметану с солью к творогу. Все перемешайте.
  3. Получившуюся массу выложите на сковороду, которую предварительно нужно посыпать сухарями. Выровняйте творог, смажьте сверху сметаной. Сковороду поместите в духовку, запекайте содержимое 40 минут.

При аллергии у ребенка

Рецепты для детей-аллергиков не должны содержать продуктов, обладающих характеристиками аллергенов. Однако это не означает, что детская еда из меню будет невкусной. Приготовьте нежный, легкий суп с цветной капустой и кольраби для ребенка. Состав:

  • кольраби – ½ стебля;
  • капуста цветная – 4 соцветия;
  • хлопья овсяные – 2 ст. л.;
  • корень петрушки;
  • укроп;
  • петрушка;
  • бульон – 1 л;
  • сметана.

Как готовить диетическое питание:

  1. Корни кольраби и петрушки очистите, нарежьте тонкой соломкой. Немного прогрейте их в сотейнике со сливочным маслом.
  2. Кастрюлю с мясным или овощным бульоном поставьте на огонь. Добавьте в жидкость капусту, измельченные корни и овсянку.
  3. Варите суп до тех пор, пока овощи не станут мягкими. При подаче приправьте сметаной, зеленью.

Узнайте, как приготовить вкусное рыбное суфле для детей.

Вкусные и быстрые рецепты для детей на каждый день

Меню, которое вы составите для маленького ребенка, будет предусматривать определенные блюда. Чтобы правильно и быстро их приготовить, воспользуйтесь детскими рецептами. Найти их легко в интернете или книгах, но проще всего посмотреть видеоинструкцию. Многие из них легки, содержат рецепты, быстрые в приготовлении. Нужно, чтобы блюда были вкусными, полезными для всей семьи, не вызывали аллергии. Правильно подобранные рецепты разнообразят рацион вашего ребенка, добавят ему здоровья и энергии.

Рецепт супа

Завтраки для ребенка

Блюдо из творога

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  1. Корни кольраби и петрушки очистите, нарежьте тонкой соломкой. Немного прогрейте их в сотейнике со сливочным маслом.
  2. Кастрюлю с мясным или овощным бульоном поставьте на огонь. Добавьте в жидкость капусту, измельченные корни и овсянку.
  3. Варите суп до тех пор, пока овощи не станут мягкими. При подаче приправьте сметаной, зеленью.

Меню ребенка в 2 года. Питание ребенка в 2 года: меню

Питание каждого человека должно быть сбалансированным, чтобы организм получал достаточное количество энергии для жизнедеятельности. Тем более если это растущий малыш, для которого еда является поставщиком белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов и клетчатки. Меню ребенка в 2 года нужно тщательно планировать, чтобы в день он получал достаточное количество энергии. Организм растет, и еде уделяется немалое внимание.

Отличия от младенческого питания

Меню ребенка в 2 года уже отличается от того, что он кушал в год. Сейчас основные продукты введены в качестве прикорма, почти все зубки выросли, и можно переходить с протертой пищи на кусковую. Супы не стоит превращать в пюре, пусть малыш учится жевать. Также мясо не обязательно перекручивать в фарш, можно отваривать и резать на небольшие кусочки либо тушить. Густота каши постепенно тоже должна увеличиваться. Молочные продукты должны присутствовать в рационе наряду с мясом, крупами, хлебом, овощами и фруктами. Пусть малыш присоединится к общему столу, кушает со всеми и берет пример с родителей — так он быстрее научится держать ложку и будет с нетерпением ждать следующей трапезы. Однако меню ребенка в 2 года не должно состоять из тех блюд, которые едят взрослые. Детям этого возраста стоит готовить отдельно.

Отличия от взрослого питания

Растущий организм малыша нуждается только в тех продуктах, которые приносят ему пользу. Нужно знать, что из взрослой еды не подходит в меню для ребенка 2 лет:

  • грибы;
  • магазинные консервы, томатные соусы, майонезы, маринованные овощи;
  • газированные напитки;
  • морепродукты и соленая рыба;
  • мясо утки, гуся;
  • колбасы и копчености;
  • кофейные напитки;
  • острые приправы и специи;
  • количество шоколада и кондитерских изделий стоит ограничить.

Со временем ребенок будет кушать то же, что и взрослые, а для двухлетних малышей существует огромное множество рецептов блюд, которые приведут в восторг не только кроху, но и его родителей.

Пример меню для ребенка 2 лет

Чтобы облегчить задачу заинтересованным мамам и папам, приведем подробную схему питания для детей.

Меню ребенка в 2 года на неделю

200 г манной каши, 100 мл чая с молоком, бутерброд (30 г хлеба и 10 г сливочного масла)

40 г зеленого салата со сметаной, 150 мл борща на костном бульоне из свежих овощей, 60 г говяжьих зраз, 100 г гречневой каши, 100 мл яблочного сока, 30 г пшеничного и 20 г ржаного хлеба

День Завтрак Обед Полдник Ужин
1. 150 мл кефира, 15 г печенья, одно яблоко 200 г рыбы с овощами в сметане, 150 мл кефира, по 10 г пшеничного и ржаного хлеба
2. 200 г творожного пудинга с орехами и яблоками, 150 мл некрепкого чая, бутерброд 40 г салата из яблок и свеклы, 150 мл картофельного супа с манными клецками, 50 г бефстроганов из отварного мяса, 100 г картофельного пюре, 100 мл фруктового компота, 30 г пшеничного и 20 г ржаного хлеба 150 мл молока, овсяный коржик 50 г омлета с цветной капустой, 150 г молочной рисовой каши, 150 мл кефира, по 10 г ржаного и пшеничного хлеба
3. 40 г салата из яблок и помидоров, 160 г молочной геркулесовой каши, 150 мл какао-напитка, бутерброд 40 г селедочной закуски, 150 мл горячего свекольника, 200 г рисового пирога с печенью и молочной подливой, 100 мл настоя шиповника, по 30 и 20 г пшеничного и ржаного хлеба соответственно 150 мл молочного киселя с черной смородиной, творожный коржик 200 г творожных зраз с фруктовым соусом, 150 мл кефира, 20 г хлеба
4. 200 г сырников со сметаной, 150 мл молока, бутерброд 40 г салата из свежей капусты, моркови и свеклы, 150 мл рассольника, 60 г паровых рыбных кнелей, 40 г соуса, 100 г картофельного пюре, 100 мл сока из помидоров, хлеб 150 мл кефира, 10 г печенья, запеченное с сахаром яблоко 200 г картофельных биточков с яйцом и соусом, 150 мл кефира, хлеб
5. 200 г молочной рисовой каши, 150 мл какао с молоком, бутерброд с сыром 40 г зеленого горошка с луком и маслом, 150 мл супа с мясными фрикадельками и кукурузной крупой, 50 г говяжьих биточков, 100 г творога и кабачков, 100 мл клубничного киселя, хлеб 150 мл орехового молока, булочка 120 г капустных котлет, 80 г творога с морковью, 150 мл кефира, хлеб
6. 80 г омлета с творогом, 120 г манных котлет со сметаной, 150 мл какао-напитка, бутерброд 40 г овощного салата, 150 мл молочного супа с картофельными клецками, 60 г котлет из кролика, 100 г гречневой каши, 100 мл фруктового компота, хлеб 50 г кефирного желе, 10 мл абрикосового напитка, 10 г печенья 150 г цветной капусты, запеченной в сметане, 30 г сельди под маринадом, 150 мл кефира, хлеб
7. 30 г свекольного салата со сметаной, 150 г творожного пудинга с изюмом и сметаной, 150 мл чая с молоком, бутерброд 30 г селедочного паштета, 150 мл зеленого борща, 60 г фаршированных говяжьих котлет, 120 г манной каши на овощном отваре, 100 мл сливового сока, хлеб 150 мл кефира с дроблеными яблоками и рябиной, овсяный коржик 120 г рисового пирога с рыбой и молочным соусом, 80 г тушеной в сметане моркови, 150 мл кефира, хлеб

Правила составления рациона

Если у вас нет возможности четко следовать рекомендациям, приведенным в данном меню для детей, это не страшно. Главное, придерживаться некоторых правил, готовя своему малышу полезные блюда:

  • нежирное мясо должно присутствовать в рационе ежедневно, около 90 г, а субпродукты — 1-2 раза в неделю;
  • колбасы и сосиски можно давать специальные, детские, и только в виде редкого исключения;
  • рыба с малым количеством костей — 2-3 раза в неделю по 70-100 г за раз;
  • в день рекомендуется 600 мл молочных продуктов, как минимум 200 из которых — кефир или сквашенное молоко;
  • творог в сыром виде или в запеканках, пудингах и сырниках — несколько раз в неделю;
  • яйцо — 3-4 раза;
  • в день 12 г сливочного и 6 г растительного масла;
  • не менее 250 г овощей и фруктов в сутки;
  • около 100 г хлеба в день.

Как обрабатывать продукты

Чтобы организовать подходящее питание ребенка (2 года), меню должно содержать блюда вареные, тушеные, запеченные, свежеприготовленные. Не стоит давать малышу жареное, те же котлеты можно готовить на пару. Пусть малыш кушает овощи и фрукты как в сыром, так и в обработанном виде.

Чем корректировать рацион

Как организовать питание детей

Меню в подробностях уже приведено, и желательно поддерживать заданный ритм питания малыша каждый день. Если он еще не ходит в детский сад, а сидит дома, составьте определенное расписание, последовательность действий на день. Пусть ребенок знает, что, например, утром он проснется, умоется, сделает зарядку и будет завтракать. После прогулки помоет руки и будет обедать, а после обеда получит долгожданную конфету. Не обязательно придерживаться графика по часам, главное — это очередность действий. Так, после энергичного гуляния по улице у малыша проснется аппетит, тем более он знает — дома его уже ждут несколько вкусных блюд, и с удовольствием съест все предложенное.

Недоедание и переедание

Нельзя насильно заставлять малыша скушать все, что лежит в его тарелке. Если он не желает есть прямо сейчас, подождите следующего приема пищи, не предлагая ему перекус. Тогда на следующий раз порция будет съедена. Не стоит перекармливать малыша, это перегружает его систему пищеварения. Пусть ест понемногу, но тогда, когда действительно захочет. Родителей не должно расстраивать, что ребенок, по их мнению, недоедает. Он получит все необходимые вещества, просто покушает чуть попозже или даже завтра. Если он чувствует себя хорошо, весело и увлеченно играет и занимается — это признак того, что он сейчас вполне сыт.

Чтобы облегчить задачу заинтересованным мамам и папам, приведем подробную схему питания для детей.

Детское меню на день рождения ребенку в 2 года, подборка рецептов

Курьёзные диалоги, растущая ловкость движений и жажда узнавать новое – всё это мы проходим с нашими детками, перешагнувшими второй юбилей. Нам осталось освоить детское меню для подросших наследников, которые в свои 2 года уже вполне могут запоминать, какими на вкус были мамины рецепты. Так давайте сделаем питание наших любимых крох как можно вкуснее и здоровее, не забывая при этом и про особенности подрастающего человека.

Осторожность при составлении детского меню

Начнём с предостережений о выборе продуктов в детское меню для 2 лет.

Безусловно, для 2-летнего ребёнка открыта широкая дорога ко многим блюдам со взрослого стола. Каждая мама хорошо знает кулинарную индивидуальность любимого едока. На какие продукты у него бывала аллергия, какие слабили или закрепляли стул, какие лакомства он любит, а от каких отказывается наотрез.

Но когда мы очередной раз расширяем детское меню, важно пристально присмотреться к тем продуктам, о которых сложилась не добрая статистика.

Итак, с чем имеет смысл осторожничать, даже если малыш всецело здоров.

Высоко аллергенные и тяжёлые для усвоения продукты: мёд, шоколад, какао, цитрусовые, помидоры, болгарский перец, баклажаны, клубника, крабы, мидии, редкие сорта рыб, говядина, мясные бульоны, грибы, арахис, пшено, не вымоченные бобовые и горох;

Продукты с избытком глютена: овёс, пшеница, рожь и всё, что из них изготовлено;

Продукты с избытком оксалатов: какао, кофе, чёрный чай, свекла, зелёные листовые овощи, гречка и некоторые другие;

ВСЕ молочные продукты при их избытке.

Список вовсе не означает, что мы должны отказаться от перечисленных наименований. Однако стараясь не перегружать детский стол рецептами из указанных продуктов, мы можем найти свою золотую середину для вкусных трапез и довольной улыбки здорового малыша.

Детское меню в 2 и 3 года: планирование

Планируя и составляя меню для ребенка, следует ориентироваться следующими правилами.

  • Дробность питания — 4 раза в день:
  1. Завтрак — 25% дневного рациона, сложные углеводы с добавлением белков.
  2. Обед – 35%, белки и углеводы, где достаточно клетчатки и витаминов. Обед начинать с салата или супа.
  3. Полдник – 15%, лёгкий перекус, например, фрукты.
  4. Ужин – 25%, в основном белки.

Если у ребёнка проблемы с жёлчным пузырём и кишечником, желательно кормить малыша 5 раз, почти выравнивая количество еды, и оставляя обед — самым объёмным приёмом пищи. Тогда появляется 2-ой завтрак, а порции уменьшаются, что благотворно влияет на пищеварение.

  • Выбор овощей и фруктов:

70% растительного рациона — это растения полосы проживания.

  • Консистенция блюд всё чаще должна требовать жевания.

Идя на поводу у малыша, привыкшего к однородной пище, мы лишаем его естественной подготовки речевого аппарата к сложным звукам и беглой речи. А ведь каждый приём пищи может стать отличным упражнением для лицевых мышц!

Отдаём предпочтение тушению и варке на пару.

Приведём примеры рецептов детского меню в 2 и 3 года.

Завтрак: каши по принципу индийского плова

Готовим каши из гречки, круглого шлифованного риса и кукурузной крупы.

  • Сухую крупу засыпаем в казанок с разогретым на дне растительным маслом. Среднее количество масла 1-2 ст.л. на стакан крупы. На небольшом огне прокаливаем крупу в масле 3-4 минуты, постоянно помешивая.
  • Заливаем кипятком на 2 пальца выше уровня крупы и варим на среднем или медленном огне под крышкой, до готовности. В процессе варки можно перемешивать и подливать кипяток.
  • Получается рассыпчатая каша, заправленная растительным маслом.
  • Солим в конце приготовления, уменьшая привычное количество соли в 1,5-2 раза.

Если солить блюда в самом конце приготовления, привычные количества соли можно уменьшить до 2 раза, почти без потери вкусовых ощущений. Так мы снизим потребление натрия и не приучим ребёнка к избыточно солёной пище.

В кашу можно добавлять корнеплоды — на этапе заливания воды. И мягкие виды — после 5 минут проваривания крупы. Зимой удачный выбор — морковь и сельдерей. Летом – кабачок и цветная капуста.

Для овощей следует вводить нарезку кубиком, например, используя «найсер-дайсер».

* Совет Поварёнка
Сэкономить время поможет заморозка овощей порционно на много дней вперёд. Нарезаем большое количество моркови, сельдерея, цветной капусты, перемешиваем, раскладываем по мелким пакетам и отправляем в морозилку.

Обед: овощной крем-суп

Ингредиенты

  • Половинка средней моркови;
  • 500 гр брокколи;
  • 300 гр цветной капусты;
  • 1 небольшой корень сельдерея;
  • 1,5 л воды.

Как приготовить

  • Лук и морковь слегка пассеровать на среднем огне. Через 3 минуты добавить другие овощи и держать под крышкой на среднем огне ещё 4 минуты.
  • Закипятить воду и переложить в неё овощи, добавить соль, перец, укроп и оставить на маленьком огне на 10 минут.
  • Перекрутить на блендере до пюре, которое перетереть через сито.

В готовый суп можно добавить мелкие кубики из твердого сыра.

Рагу с индейкой и фасолью

Ингредиенты

  • Отварная фасоль – 0,5-1 стакан;
  • 100 гр мяса индейки (грудинка);
  • 1 средняя морковь;
  • 0,5 средней луковицы;
  • 0,5 среднего кабачка.

Для рецепта можно использовать и другие овощи по сезону – так, чтобы число овощных ингредиентов было не больше 5.

Можно чаще использовать интересные виды капусты (цветная и брокколи, брюссельская, пекинская), изредка в малых количествах — свежий зелёный горошек и стручковую зелёную фасоль.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезка продуктов: грудинка – мелкий кубик, морковь – крупная тёрка или мелкий кубик, лук — мелко рубим, кабачок и капусты – мелкий кубик, отварная фасоль – большие зёрна режем пополам поперёк.
  2. Выкладываем мясо индейки в глубокую сковородку с разогретым подсолнечным маслом, доливаем немного кипятка. Томим под крышкой 5 минут.
  3. Последовательно через каждый 3-5 минут добавляем к мясу лук и морковь — цветную капусту – кабачок – фасоль.

Время тушения рагу от 20 минут до желаемой мягкости овощей.

Как сделать фасоль без «газообразующего» эффекта

  • Фасоль заливаем холодной водой в 3 раза большего объёма.
  • Ставим на огонь и доводим до кипения.
  • Кипятим в течение 5-7 минут, выключаем огонь и оставляем под крышкой на 8 часов. Удобно это делать на ночь.
  • Утром сливаем всю воду и варим, как обычно, в свежей воде.

Варим фасоль в мультиварке

Можно сварить фасоль в мультиварке на режиме «Выпечка» — от 50 до 70 минут.

Получаются мягкие зёрна, пригодные для добавления в детское меню для 2 лет, т.к. большинство раздражающих веществ остались в слитой воде.

Замораживаем порции

Можно порционно заморозить отваренную фасоль. Разморозив нужную порцию на пару в мультиварке или с помощью кипятка и дуршлага, мы сможем быстро добавлять её в блюда.

Ужин: паровой омлет с цветной капустой

  • Ингредиенты: Перепелиные яйца – 4шт. Если у малыша нет аллергии на куриный белок, используем куриные яйца. Соцветие цветной капусты. Веточка укропа. Соль – на кончике ножа.
  • Перекручиваем все ингредиенты в блендере.
  • Выкладываем на маленькую сковородку, чуть смазанную растительным маслом.

Готовим под крышкой, на небольшом огне до полного прогревания омлета, который заметно поднимется. В конце переворачиваем и оставляет на огне ещё на 1 минуту.

Подавать тёплым. К подаче можно добавлять варёные овощи – пластины свеклы и моркови, приучая ребёнка откусывать овощи в нужном количестве.

Омлет удобно готовить и в мультиварке, режим «Варка на пару».

В повседневном меню лучшим десертом станет спелый фрукт, натуральный йогурт, подслащенный фруктозой, или небольшое количество нежирных печений с компотом из сухофруктов.

Многие диетологи и педиатры и вовсе сходятся в непривычном для нашей культуры мнении. Любые десертные блюда для 2-летнего ребёнка они советуют давать как отдельный приём пищи и делать это редко.

Фрукты же предлагать малышу чаще, но с оговорками — либо за 20 минут перед едой, либо отдельно (и в этом случае фрукт можно сопровождать свежим кисломолочным питьём). В режиме питания есть 2 промежуточных приёма пищи – 2-ой завтрак и полдник. Сюда отлично впишется фруктовый перекус.

Даже если ребёнок очень любит фруктовые пюре, упорно переходим к твёрдой форме. То, что раньше предлагали гомогенным, теперь даём целиком для откусывания или режем на тонкие дольки: яблоко, груша, банан, абрикос.

* Совет Поварёнка
Бананы импортируют из стран, где амёбная дизентерия – в порядке вещей. Плоды надо мыть с мылом и хорошо прополаскивать. И не давать не помытый банан на улице, как иногда случается сразу после покупки. Возбудитель, попавший со шкурки на руки, может быть перенесен на мякоть.

Единственное сладкое блюдо, которое мы сегодня предложим:

Домашние леденцы на палочке

Это вкусное лакомство для детского меню в 2 года и отличный рецепт для незаметной речевой гимнастики.

Ингредиенты

  • Яблочный сок – 3 ст.л.;
  • Сахар – 5 ст.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление

  1. В небольшой кастрюле соединяем сок и сахар и варим на маленьком огне до загустения.
  2. Разливаем смесь в силиконовую формочку для льда, смазанную маслом.
  3. Когда смесь начнёт твердеть, вынимаем леденцы и надеваем на основу – бамбуковый шампур или половинка медицинского шпателя (продаётся в любой аптеке)

У каждой хозяйки найдётся пара-тройка коронных десертов, которые можно подстроить под детское меню. Трезво оцените их состав, предлагая лакомство ребёнку в 2 года. И если рецепты требуют доработки, облегчения или замены ингредиентов, желаем попутного ветра полёту Вашей осознанной фантазии!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Фрукты же предлагать малышу чаще, но с оговорками — либо за 20 минут перед едой, либо отдельно (и в этом случае фрукт можно сопровождать свежим кисломолочным питьём). В режиме питания есть 2 промежуточных приёма пищи – 2-ой завтрак и полдник. Сюда отлично впишется фруктовый перекус.

Детское меню на каждый день, рецепты блюд

Малышей нужно кормить только полезными продуктами. Меню следует подбирать в соответствии с желаниями и потребностями чад, а также временем года. Для того чтобы питание малыша было разнообразным, полным и вкусным, можно в качестве образца брать многочисленные детские меню на каждый день.

Меню для детей разного возраста

Каждый период жизни и развития малыша имеет свои правила. Эти предписания родители должны учитывать при составлении меню для детей. Рацион будет корректным, если учитывать возрастные особенности каждого ребёнка. Однако не нужно слепо следовать рецептам блюд из различных статей и книг, ведь каждая мамочка может изменять блюдо в соответствии с предпочтениями крохи.

  • деток до 1 годика следует кормить только протёртой варёной пищей;
  • в этом возрасте малышу требуется до 0.5 л молочных продуктов в сутки;
  • овощи крохе нужно давать только в тушёном или варёном виде. Можно использовать свежие овощи в качестве салатов, заправленных растительным маслом;
  • с 1 годика малышу разрешается кушать до 100 г ягод и фруктов, пить кисель, сок, компот. До годика можно также специальные фруктовые соки и пюре для детей.

В 2 годика в детское меню можно включить булочки, мармелад, зефир и печенье. Мармелад и зефир можно готовить самостоятельно, для того чтобы малыш приучался к натуральным сладостям без красителей и ароматизаторов. Печенье рекомендуется галетное или овсяное, которое также можно приготовить дома, используя овсянку и мёд.

Меню:

  • на завтрак ребёнку можно предложить молоко, чай и кашу с молоком;
  • второй завтрак малыш полакомится фруктовым соком;
  • обед может состоять из супа, салата, мясного суфле или котлетки на пару и компота;
  • полдник: молоко или кефир, фрукты и печенье;
  • на ужин чай и овощное рагу.

Детям от 2 до 3 лет

Очень важно, чтобы в возрасте 2–3 лет малыш питался следующими продуктами:

  • морепродукты;
  • злаки и крупы;
  • орехи, фрукты и овощи;
  • рыба и мясо;
  • оливковое масло;
  • молочные продукты;
  • отварные яйца не чаще 1 раза в 2–3 дня.

Все блюда должны быть приготовлены на пару, запечены в духовке или же протушены с добавлением небольшого количества масла.

Примерное меню:

  • на завтрак: варёное яйцо или молочная каша с овощами, бутерброд с сыром и маслом, какао или кефир, чай с молоком;
  • на обед: салат из овощей с добавлением растительного масла, борщ или суп, тушёный картофель или картошка пюре. Сок или компот, тефтельки на пару или рагу с курицей;
  • на полдник: кефир или сок, домашняя выпечка (пирожок, коржик, блинчики, булочка или печенье);
  • на ужин: запеканка или пудинг, рыбное филе, сок или кефир, кисель.

Детям от 4 до 5 лет

Когда малышу исполняется 4 годика, нужно продолжить поддерживать режим четырехразового питания. Меню должно содержать курицу, яйца, овощи и фрукты, молочные продукты и обязательно злаковые. Такой набор продуктов поможет малышу преодолевать увеличивающиеся с каждым днём физические и умственные нагрузки, будет способствовать развитию и росту. Для того чтобы избежать проблем с желудком, объем сладостей нужно контролировать. Все продукты, в которых содержится сахар, малышу лучше употреблять в полдник или после еды, но ни в коем случае не до неё. Различные тортики и рулеты с кремом стоит приберечь на праздник.

Примерное меню для взрослеющего ребёнка может быть таким:

  • на завтрак хорошо сочетать рисовую или кукурузную кашу с тыквой, бутерброд с маслом и сыром, какао или чай;
  • на обед ребёнку понравится мясной рулет, гороховый суп, кусочек хлеба, салат и компот;
  • полдник может содержать печёные яблоки, молоко, бутерброды. В праздничные дни на полдник можно дать ребёнку кусочек торта;
  • на ужин можно побаловать кроху молоком и творожной запеканкой.

Деткам в 7 лет

Ингредиенты для блюд семилетним детям следует подбирать очень тщательно, так как в этом возрасте малыши становятся более разборчивыми в еде. Рацион должен быть калорийным и сбалансированным, чтобы суметь обеспечить ребёнка достаточным запасом энергии. Оптимальная энергетическая ценность потребляемых суточных продуктов должна составлять не более 2500 ккал, особенно это касается осеннего и зимнего периода. Ребёнок должен кушать понемногу, но часто, 4-5 раз в сутки.

Следуя этим правилам можно легко составить рекомендуемое меню для детей на день:

  • завтрак: бутерброд с маслом, молочная каша, какао или чай;
  • обед: рыба или мясо с гарниром, борщ или суп, овощной салат, чёрный шоколад, компот или сок;
  • полдник: пудинг или запеканка, овсяное печенье с молоком или сезонный фрукт;
  • ужин: рыба или мясо на пару, гарнир из круп или тушёных овощей.

Детские блюда должны максимально состоять из сезонных фруктов и овощей, так как именно в них содержатся необходимые витамины и микроэлементы.

Рецепты детских блюд

Здоровье крохи подкрепляется и определяется съеденной за день пищей. Набор еды должен быть таким, чтобы обеспечить разнообразное питание ребёнка. Из недорогих, самых простых и всем известных продуктов можно создавать самые невероятные и удивительно вкусные блюда для детей. Некоторые из них годятся только для праздников, другие же можно готовить каждый день. При приготовлении таких блюд у занятой мамочки не возникнет проблем, а еда всегда будет разнообразной и вкусной.

Для того чтобы заинтересовать маленького ребёнка, простые блюда можно сделать в форме зверушек или ярко украсить. Так малыш будет с детства приучаться к вкусной и красивой пище. Для того чтобы заинтересовать деток постарше, можно вовлечь их в процесс приготовления, давая волю их фантазии и стимулируя воображение. Проверено, даже те дети, которые часто отказываются от еды, кушают с удовольствием ту, которая была приготовлена собственноручно.

Детские свекольные котлетки

Овощные котлеты – полезный, вкусный и простой в приготовлении вариант, который можно готовить каждый день. Для того чтобы малышу не наскучил вкус, можно заменять свёклу отварной морковью, капустой или картошкой. Блюдо имеет яркий цвет, который непременно заинтересует ребёнка. Котлетки получаются очень сочные и нежные.

Состав:

  • 2 средних отварных свёклы;
  • 250 г творога;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 2–3 ст.л гречневой муки;
  • специи по вкусу.

Свёклу для этого блюда можно брать как отварную, так и запечённую в духовке. После того как овощ остыл, его нужно очистить и измельчить на мелкой тёрке. Смешав с яйцом и творогом, должна получиться однородная масса, в которую замешивается предварительно перетёртый чеснок, соль и перец по вкусу, гречневая мука. Такой овощной фарш по плотности должен напоминать мясной.

Хорошо разогретую сковороду нужно смазать растительным маслом и с помощью столовой ложки выложить свекольный фарш. Котлетки нужно обжарить с обеих сторон. Готовое блюдо подаётся со сметаной и зеленью.

Для того чтобы котлетки получились хрустящими, нужно вручную скатать шарики из свекольного фарша и обвалять их в домашних панировочных сухарях, после чего обжарить в двух сторон.

Суп-пюре из цветной капусты

Сложно подобрать для детского меню такие кулинарные рецепты, которые могли бы быть привлекательными и полезными одновременно. Более того, нужно чтоб приготовление блюда не занимало много времени и не было хлопотным, так как у молодых родителей так много забот. Цветная капуста – это нежный, дешёвый и вкусный продукт. Она содержит много витаминов и микроэлементов, которые делают блюда из этого овоща невероятно полезными. Капусту можно приготовить по интересному и недорогому рецепту.

Состав:

  • 300 г цветной капусты;
  • 70 г твёрдого сыра;
  • 2 ст.л. домашней сметаны;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Для начала нужно отварить капусту. Для этого глубокую кастрюлю с водой и капустой следует поставить на огонь и дождаться кипения. После того как вода закипела нужно посолить жидкость и дать отстояться на медленном огне 5–10 минут. Овощ откинуть на дуршлаг поделить на небольшие соцветия.

Воду из кастрюли можно вылить, оставив 200 мл для разбавления супа. Капусту нужно поместить в блендер и взбить её в пюре. Измельчённый овощ следует поместить в кастрюльку, добавив достаточное количество жидкости, в которой она варилась, тёртый сыр и немного сметаны, после чего хорошо прогреть, постоянно помешивая. Подавать такой супчик нужно в небольших пиалках, украсив мелко рубленной зеленью и тёртым сыром. Для деток постарше можно сверху добавить сухарики. Цветную капусту можно заменить брокколи.

Рагу из курицы

Полезная и вкусная еда не представляется без мяса, которое также нужно давать маленьким деткам. В сочетании с овощами, мясо и курицу можно готовить как отдельно для ребёнка, так и для всей семьи. Добавляя мясо в еду, она становится не только полезной, но и питательной. Малыш непременно оценит сочетание нежной куриной грудки и кусочков овощей в рагу из курицы.

Состав:

  • 0.5 кг куриной грудки;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 50 г чесночных стрелок (при желании можно заменить парой зубчиков чеснока);

Способ приготовления:

Курица нарезается небольшими кубиками и смешивается с солью и перцем по вкусу. Мясу нужно дать промариноваться 30–50 минут. Все овощи следует порезать крупными кусками и немного посолить, смешать с курицей. Рагу можно сделать на пару или в духовке, но самый быстрый и простой способ – мультиварка. На пару или в духовке блюдо готовится 40 минут, в мультиварке в режиме «На пару» таймер устанавливается на 20–30 минут. Когда сигнал на устройстве прозвучал, курица с овощами готова. При подаче можно украсить зеленью, тёртым имбирём или зелёным горошком.

Детсадовская творожная запеканка

Все нынешние взрослые, которые провели детство в детском саду, помнят вкус творожной запеканки, которую подавали в заведении в качестве десерта, полив его сметаной или ягодным киселём. В детском саду повара предлагают дошколятам здоровую и простую в приготовлении пищу. Рецепт знакомого с детства блюда знают мамы и бабушки. Запеканка обладает замечательным вкусом и приносит немало пользы растущему организму.

Состав:

  • 3 ст.л манной крупы;
  • 0.5 кг домашнего зернистого творога;
  • 150 г сметаны;
  • сахар, соль по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • изюм;
  • ванилин или ванильный экстракт.

Способ приготовления:

Творог нужно протереть через мелкую тёрку или сито. Яйцо взбивается и в процессе понемногу добавляется сахар. В глубокую посудину помещается творог, манка, сахарно-яичная смесь, сметана, топлёное масло, изюм и немного соли, все тщательно перемешивается.

Творожная масса выкладывается на сковороду или в форму, предварительно посыпанную манной крупой, сверху смазывается сметаной. Запекать блюдо следует в течение 40 минут до золотистой корочки. При подаче полить киселём, вареньем, сметаной или сгущённым молоком.

Меню, которое составляется для малыша, должно содержать определённые блюда, которые можно быстро приготовить. Но при этом не следует забывать и о пользе продуктов. Если ребёнок аллергик, все составляющие дневного рациона не должны содержать аллергены, которые могут вызвать негативную реакцию.

Рецепты для самых маленьких и дошколят можно найти в интернет-изданиях, книгах или на бабушкиной полке. Подавая малышу вкусные и полезные блюда, мамы и бабушки будут с трепетом наблюдать, как у крохи от удовольствия розовеют щёчки.

Здоровье крохи подкрепляется и определяется съеденной за день пищей. Набор еды должен быть таким, чтобы обеспечить разнообразное питание ребёнка. Из недорогих, самых простых и всем известных продуктов можно создавать самые невероятные и удивительно вкусные блюда для детей. Некоторые из них годятся только для праздников, другие же можно готовить каждый день. При приготовлении таких блюд у занятой мамочки не возникнет проблем, а еда всегда будет разнообразной и вкусной.

Меню для ребенка в 2 года с примерами

Вашему малышу 2 года. Он умеет бегать и прыгать, ударять ногой по мячу, строить башни из кубиков, вырезать ножницами, даже ходить задом наперед. Вам хочется быть самой лучшей мамой и сделать для него больше, например создать идеальное меню.

Фото: Depositphotos.com. Автор: oksun70.

Режим дня 2-летнего непоседы меняется.

  • Вы встаете в 7.30 и делаете зарядку вместе с малышом.
  • В 7.45 наперегонки мчитесь в ванную.
  • В 8 часов на столе готовый завтрак.
  • С 8.30 до 11.30 вы играете или гуляете.
  • В 12 часов наступает время обеда.
  • С 12.30 до 15.30 малыш спит.
  • В 15.45 вы занимаетесь закаливанием.
  • В 16 часов – легкий перекус (полдник).
  • С 16.30 до 19.00 вы снова гуляете и играете.
  • 19.30 – время ужина.
  • В 20.30 – вечернее купание.
  • В 21.00 малыш ложится спать.

Но это идеальный распорядок на день. У вас нет няни и повара? Бабушка работает или живет далеко? И в магазин за продуктами вы ходите сами? В эти 30 минут между занятиями и прогулкой с ребенком вы должны столько всего втиснуть!

К двум годам дети могут питаться с «общего стола». У двухлетнего карапуза, как правило, уже имеется 20 зубов, которые способны пережевывать маленькие кусочки пищи. И протирать еду, как прежде, не нужно.

Какой «общий стол» в вашей семье? Действительно ли он соответствует всем требованиям? Чтобы упростить себе жизнь, желательно всех членов семьи перевести на правильное питание – полезное и сбалансированное. Подобрать подходящие блюда совсем не сложно. А в выигрыше останутся все.

Базовые принципы

  1. Продукты варим, запекаем, тушим, но не жарим.
  2. Максимальное количество овощей и фруктов.
  3. Каши из доступных и любимых круп каждый день.
  4. Только свежеприготовленная еда.
  5. Стараемся не смешивать белки и углеводы.
  6. Пьем много чистой воды.

Стратегическое планирование

Желательно всей семьей составить план питания на неделю с рецептами. Вы получите больше бонусов, если дети подскажут вам, что хотят видеть в своей тарелке. Вместе пишите список покупок на неделю и вместе отправляйтесь в магазин. Не поддавайтесь искушению купить чипсы, сладкие напитки, копченую колбасу. Составленный совместно план питания поможет оптимизировать покупки, приучит детей не покупать фаст-фуд. При этом вы ничего не забудете и, возможно, даже сэкономите на излишествах.

Что включить в список?

Питание малыша приоритетно в семье, поэтому ориентироваться следует на рекомендации для 2-летнего:

  • четырехразовое питание детей в течение дня;
  • горячие блюда в любой прием пищи;
  • завтрак и ужин составляют 20-25% от суточной нормы, обед – 40%, полдник – 10%;
  • в день 2-х летнему малышу нужно 1200-1400 г еды или 1000-1400 ккал: 1,5 стакана овощей, 1 стакан фруктов, 2 стакана молочных продуктов, 50 г белковой пищи, 110 г зерновых, 4 ч. л. любого масла;
  • оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов для детей 1:1:4;
  • меню детей должно быть разнообразным, рецепты – интересными;
  • если ребенок ест «как воробышек», увеличиваем калорийность блюд, или кормим часто, но понемногу на протяжении дня.

Примерное меню на день

  1. На завтрак планируем несложное блюдо: омлет или кашу. Быстро готовится овсянка, если ее просто залить кипятком, накрыть полотенцем, дать настояться несколько минут и добавить кусочек масла. Гречневая и пшенная каши – тоже хорошее решение.
  2. На обед – простой овощной суп или борщ. Для детей его лучше сварить на воде или разбавленном бульоне. Вкусны и питательны супы-пюре. Набор овощей в них может быть разным: кабачок, тыква, картошка, капуста белокочанная, брокколи, морковь. Отварное мясо, тушеная или запеченная рыба, овощи, салат – тоже вписываются в концепцию здорового питания. Если в меню есть макароны, старайтесь обойтись без мяса и рыбы. Десерт и напитки – на выбор.
  3. Для детского полдника подходят фрукты, кисель с кусочком цельнозернового хлеба, кефир или ряженка.
  4. Ужин сделайте легким: запеканка, ленивые вареники, сырники на пару, овощное рагу, отварное мясо или кусочек паровой рыбы (два последних пункта меню уместны, если в течение дня норма белковых продуктов не была исчерпана).

Замените молоко молочной смесью, а правильнее – водой, постепенно уменьшая количество. Наступит момент, когда малыш привыкнет засыпать без бутылочки.

Забудьте про сосиски, бутерброды, хлопья, залитые молоком или йогуртом, и попытайтесь приучить себя готовить быстрые, вкусные и полезные завтраки для всей семьи.

Рецепты завтраков

  • В готовую овсянку добавьте порезанный кусочками банан и немного масла. Так намного вкуснее!
  • На дно сковороды выложите слоем кусочки сыра. Сверху добавьте нарезанные помидоры. Смешайте яйца с водой и залейте сыр и помидоры. Поместите сковороду на 5 минут в духовку. Питательный омлет готов!
  • Для сырников потребуются: пачка творога, два яйца, соль и полстакана муки. Перемешайте, постепенно всыпая муку. Сформируйте сырники, уложите на сковороду и отправьте в духовку на 5-7 минут. Еще полезнее приготовить это блюдо на пару. На стол поставьте теплые сырники и сметану, взбитую с ягодами.
  • Омлет из нескольких яиц заверните в лаваш, добавив любимые овощи.

Вкусные идеи

Мы привыкли, что на обед всегда должен быть суп, а затем – второе. И еще компот. Вам не надоело готовить их по семь раз в неделю? Давайте пофантазируем и пригласим малыша на обед к графу.

Благородные бутерброды

  1. Нарежьте примерно стакан овощей палочками.
  2. В отдельную красивую тарелочку положите приготовленную на пару хрустящую капусту брокколи (выберите самое красивое соцветие).
  3. 30 г отварного мяса индейки, курицы или говядины нарежьте тоненькими пластинами и сделайте бутерброды на тончайших ломтиках хлеба.

Сервируйте стол, как на праздник, а потом расскажите историю о таинственном графе, который поделился с вами своими лучшими рецептами.

Салаты в формочках

  1. Можно подготовленные к обеду продукты разложить в разноцветные формы для выпечки или формочки для приготовления льда.
  2. Позвольте 2-летнему малышу неострым ножом порезать салатные листья, капусту или шпинат, вареную морковь, грушу или яблоко, мякоть авокадо.
  3. В каждую формочку или ячейку лотка положите разноцветные овощи, кусочки мяса, веточки зелени.

Привлекая детей к приготовлению блюд, вы прививаете навыки правильного питания и учите сервировать обеденный стол. К тому же всем известно, что нет вкуснее блюд, чем приготовленных своими руками.

Молодые родители чувствуют груз ответственности за каждое кормление: что, сколько и в какое время съел ребенок. А если любимое чадо не сумело скушать все? Не драматизируйте. Ослабьте давление на малыша. Нельзя кормить насильно: он вправе решать сам. Вы наготовили вкусные и полезные блюда из свежих продуктов. Просто насладитесь едой вместе.

Вечернее меню

Вечернее меню ребенка в 2 года может включать:

  • морскую рыбу, если на обед не было мясных блюд;
  • нежирное мясо, если малыш его очень любит и не ел днем;
  • овощи, которые можно давать на протяжении всего дня;
  • фрукты – сырые и запеченные;
  • кисломолочные продукты;
  • каши;
  • запеканки;
  • яйца как самостоятельную еду или в составе легких блюд.

Время для приготовления ужина можно сократить, освоив простые рецепты.

Избранные рецепты

Запеканка из цветной капусты

  1. Разогрейте духовку.
  2. Разберите кочан на соцветья и разложите в формочки.
  3. Сверху положите нарезанные дольками помидоры, присыпьте натертым сыром.
  4. Запекайте минут 25 при 130 градусах.

На ужин отлично подойдут блюда, запеченные в духовке (в фольге, в горшочках, в рукаве для запекания). Это не слишком хлопотно и не отнимет много времени.

Курица в горшочке

  1. Не забудьте включить духовку.
  2. Филе нарежьте кусочками такого размера, чтобы двухлетнему малышу было легко их пережевывать.
  3. Уложите курицу на дно горшочка, добавьте овощи по вкусу, посыпьте сыром, поставьте в духовку и займитесь ребенком.
  4. Через час пригласите семью за стол.

Еще в горшочках хорошо получаются супы и каши.

Макароны с брокколи

  1. Небольшой кочан брокколи разделите на соцветия, опустите их в кипящую воду на 5 минут.
  2. Для ребенка 2 лет отварную капусту желательно дополнительно измельчить.
  3. Выложите брокколи на разогретую сковородку, добавив масла и немного оставшегося от варки овощного бульона.
  4. Отварите макароны и перемешайте их на сковороде с капустой.

Блюда за 5 минут

Иногда у родителей случаются особенно напряженные дни: с самого утра надо вставать и куда-то бежать. Времени на приготовление еды не остается. Чем в этом случае кормить ребенка? Вот несколько вариантов.

  • Бросьте в блендер банан, половинку очищенного от кожуры апельсина, вылейте туда же йогурт или кефир, взбейте на высокой скорости. Насыщенное углеводами, минералами и витаминами лакомство для двухлетки готово.
  • Ягодный коктейль готовят в блендере: полстакана йогурта, банан и горсть ягод (можно замороженных). Чтобы напиток согреть, запустите блендер на максимальной скорости и дождитесь, пока чаша станет теплой.
  • Загрузите в блендер очищенный плод киви, банан, яблочный сок и любимые малышом ягоды. Кстати, киви – лидер по питательной ценности среди фруктов.

Суперпродукты

Желательно, чтобы меню для ребенка 2 лет включало и так называемые суперпродукты, известные своими полезными свойствами. Кормите ими малыша хотя бы время от времени.

Ребенок 2-х лет все еще нуждается в здоровом питании. Установите правила для членов семьи и старайтесь соблюдать распорядок дня. Поощряйте малыша кушать разнообразные и здоровые продукты, способствующие его гармоничному развитию.

Привлекая детей к приготовлению блюд, вы прививаете навыки правильного питания и учите сервировать обеденный стол. К тому же всем известно, что нет вкуснее блюд, чем приготовленных своими руками.

Интересное:  Ктр плода по неделям беременности таблица по узи
Ссылка на основную публикацию