Гемоглобин во время беременности повышенный

Гемоглобин при беременности: какова норма?

Ни один разговор с беременной женщиной, беседа на форумах в интернете или при реальных встречах подруг не обходится без вопросов об уровне гемоглобина во время беременности и его важности.

Кого-то беспокоят слишком низкие цифры, других – очень высокие. Почему же именно этому показателю придается такое большое значение?

Гемоглобин – белок, содержащийся в эритроцитах, он может образовывать непрочное временное соединение с кислородом и углекислым газом, то есть является посредником в процессе дыхания тканей.

Низкий гемоглобин при беременности: последствия

Понижение гемоглобина при беременности может привести к следующим неприятностям:

  • при недостаточном его количестве обменные процессы замедляются, клетки делятся реже, хуже освобождаются от отработанных веществ. Все сложные биохимические реакции протекают слабее или идут окольными путями;

Какова норма?

При таких показателях ткани в достаточной мере насыщаются кислородом, а вязкость крови оптимальна, она спокойно проходит по самым мелким капиллярам.

В течение беременности сердце женщины обеспечивает кровоток как в организме матери, так и в плаценте, поэтому количество жидкости в сосудах увеличивается.

Приток дополнительного объема происходит в основном за счет плазмы, которая «разбавляет» кровь и происходит естественное снижение гемоглобина. Но если нет проблем со здоровьем, питание достаточное и полноценное, этот дефицит быстро ликвидируется.

Второй критический период – после 20 недель беременности, когда малыш начинает расти очень быстро, активно производятся собственные кровяные клетки, накапливаются запасы железа для самостоятельной жизни.

Организм матери делится своими запасами с ребенком, и если их достаточно, все проходит благополучно. Если же до этого женщина часто болела, сидела на диете или увлекалась вегетарианством, то уровень гемоглобина у беременной резко снижается.

Какие симптомы возникают при анемии у беременных?

  • слабость, сонливость, утомляемость.
  • склонность к простудным заболеваниям.
  • ломкость ногтей и волос, сухость и бледность кожи.
  • снижение настроение, раздражительность, нарушение сна.
  • головокружение, частые головные боли.

Обменная карта беременной: когда выдают и что она из себя представляет?

Здесь вы можете узнать, что такое тренировочные схватки.

Как повысить показатели?

Низкий гемоглобин во время беременности нужно поднимать. Методы лечения низкого (пониженного) гемоглобина при беременности зависят от тяжести и степени снижения.

При легком течении, уровне гемоглобина около 100 г/л, можно попробовать сначала наладить режим и питание. Достаточное количество сна, свежий воздух, разумное количество физической активности совершенно необходимо для хорошего самочувствия и успешности терапии.

Сбалансированное питание. Если разобрать само слово «гемоглобин», можно заметить, что вторая часть, «глобин», говорит о его белковом происхождении, ну а железо содержится в первой части. Поэтому без достаточного количества белка в еде даже самые современные препараты будут неэффективны.

Железо также предпочтительнее животного происхождения, из самых богатых этим элементов гречки, граната, яблок всасывается очень небольшое его количество.

Медикаментозное лечение. Назначают железосодержащие таблетки или сиропы, в тяжелых случаях (редко) применяют инъекционные растворы.

Зато хорошо помогают усвояемости продукты, в которых есть витамин С и фолиевая кислота. Нередко их дополнительно выписывает врач.

Вот основные продукты, без которых не должна обходиться будущая мамочка:

  • зерновые и бобовые: гречка, фасоль, ростки пшеницы;

  • нежирная говядина и свинина, говяжий язык, рыба, птица;
  • много железа и витаминов содержат желтки яиц, икра, печень. Легкий и нежный створоженный белок поможет печени и полностью усваивается организмом.

Как отходит пробка у беременных? об читайте в нашей статье.

Если гемоглобин повышен

Иногда, несколько реже, бывают ситуации, когда гемоглобин повышен (выше 160 г/л).

Это считается нормой для женщин, живущих в горных районах, как часть системы адаптации к разреженности воздуха. Такие же показатели могут быть у тех, кто до начала беременности и во время ее не расстается с сигаретой.

Жарким летом, если общее количество жидкости в организме уменьшено, прибор для измерения гемоглобина нередко выдаст высокие значения.

Хроническая гипоксия, развивающаяся при болезнях легких и сердца, также увеличивает количество эритроцитов и гемоглобина в них.

Казалось бы, переносчиков кислорода даже больше, чем нужно. Неужели это плохо? К сожалению, да.

Густая кровь плохо течет по мельчайшим сосудам, поэтому газообмен опять нарушен и ткани «задыхаются» от недостатка кислорода. Кроме того, увеличивается риск тромбозов.

Вместо заключения

Итак, для хорошего самочувствия женщины и рождения здорового крепкого ребенка обязательно надо:

  • периодически сдавать общий анализ крови;
  • нормализовать свой образ жизни, оставив вечеринки и ночные бдения в прошлом;
  • правильно питаться;
  • слушать рекомендации врача, ведущего беременность.

Вы знаете, почему болит живот на ранних сроках беременности? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О том, какие симптомы при беременности, расскажет этот раздел.

Пониженный и повышенный гемоглобин во время беременности

У ровень гемоглобина является одним из основных показателей, который проверяется при каждом анализе крови беременной.

Гемоглобин представляет собой ярко-красный белок, находящийся в эритроцитах (красных кровяных тельцах). При его недостатке бледнеют слизистые оболочки человека, наблюдается общая вялость и другие симптомы.

Снижение показателей этого белка называется анемией. При беременности разница с нормой обычно незначительна, и такое явление носит название гестационной анемии. Лечение анемии в таком случае не требуется. Но так бывает не всегда.

Изменение показателей гемоглобина у будущей матери

От того, сколько белка содержится в кровяных тельцах беременной, напрямую зависит газообмен в органах плода, так как ребенок получает кислород только от матери через плаценту.

В обычном состоянии норма гемоглобина составляет около 120-140 г/л, а у беременных – около 110-120 г/л. Если цифровое значение не снижается ниже отметки 110 г/л, то это не является поводом для беспокойства.

В данном случае понижение уровня белка является нормой, особенно после 20-ой недели, когда происходит разведение крови (гемодилюция) беременной и плода. Тем не менее, контроль за показателями клинического анализа крови на всем протяжении беременности обязателен – граница между нормой и патологией достаточно шаткая, и решать, что нужно делать в каждой конкретной ситуации, должен только квалифицированный врач.

Причины и последствия низких показателей

Низкий уровень гемоглобина во время беременности может быть следствием множества факторов, среди которых:

  • наличие заболеваний внутренних органов;
  • сильный токсикоз первой половины беременности;
  • несбалансированное питание, при котором в продуктах содержится недостаточно железа;
  • многоплодная беременность;
  • частые беременности – между родами и последующей беременностью должно пройти не менее 3 лет, раньше запас (депо) железа восстановиться в организме не в состоянии;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • недостаток витамина В12 и/или фолиевой кислоты, которые важны для нормального усвоения железа и нормального костномозгового кроветворения.

Для матери низкий гемоглобин опасен, но гораздо более вреден он для ребенка, так как анемия может стать причиной задержек в развитии и роста плода. Кроме того, у женщин с сильно пониженным уровнем этого белка отмечается слабая родовая деятельность и имеется риск преждевременных родов, а кровопотери при родоразрешении, независимо от использованного метода, всегда значительны.

Справиться с анемией помогают дополнительный прием микроэлемента железа и потребление животного белка. Прежде всего, побеседуйте на эту тему с врачом. Он всегда сможет подобрать наилучший вариант лечения.

Высокие показатели – не всегда повод для беспокойства

Повышенным считается показатель 150 г/л и выше. Это довольно редкое явление и встречается оно, как правило, на ранних сроках беременности. Если в первом триместре беременности ваш гемоглобин превышает норму на 10-30 г/л, то повода для волнений нет – в течение беременности он постепенно снизится до нормы.

Самое главное – не стоит прибегать к самолечению, только опытный врач может посоветовать средство для правильного регулирования уровня гемоглобина в крови будущей мамы.

Гемоглобин при беременности

Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.

Гемоглобин – это составная часть эритроцитов, он отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.

Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.

Норма гемоглобина во время беременности

У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально.

Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:

— в первом триместре — 112-160 г/л;

— во втором триместре — 108-144 г/л;

— в третьем триместре — 100-140 г/л.

Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.

Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.

Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.

Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины. Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно.

Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.

О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.

Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, фолиевой кислоты, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

О развитии у беременной анемии врачи говорят, если уровень гемоглобина в ее крови опускается ниже 110 г/л. Чаще всего у беременных развивается железодефицитная анемия, спровоцированная недостаточным поступлением в организм или недостаточным собственным запасом железа. Приблизительно у половины всех беременных уровень гемоглобина в крови оказывается пониженным.

В зависимости от его концентрации различают несколько степеней железодефицитной анемии:

— 110-90 г/л — легкая степень анемии;

— 90-80 г/л — анемия средней степени тяжести;

— 70 г/л и ниже — тяжелая форма анемии.

Низкий уровень гемоглобина приводит к вялости, постоянному чувству усталости и снижению эмоционального тонуса. Далее еще хуже — появляется одышка, тахикардия, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения. Кроме того, возможны стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, частые респираторные заболевания. Все эти признаки и явления свидетельствует о нехватке железа в организме. Для беременной женщины очень важно пополнить этот дефицит, чем быстрее. Ведь впоследствии страдает не только она, но и ее будущий ребенок. Пониженный уровень гемоглобина может провоцировать развитие ранних токсикозов и поздних гестозов, преждевременное начало родов, а также нередко бывает причиной недополучения малышом кислорода, из-за чего развивается внутриутробная гипоксия, а после рождения младенец может переживать трудности в работе дыхательной системы и иметь недостаточную массу тела.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

Чтобы откорректировать уровень гемоглобина в крови, обратитесь к врачу: пусть он вам назначит железосодержащие препараты для корректировки уровня гемоглобина.

Но лучше всего восполнять дефицит с помощью правильного питания, тем более что продуктов, которые повышают уровень гемоглобина очень много.

— красное мясо и печень телятины, а так же мясное пюре телятины и — — печени Детского питания с 6 мес.;

— овощное пюре Детского питания с 6 мес.;

— овсяная каша с пометкой Детская с 8 мес.;

— соки Детского питания с 3 мес.

— т. к. производители Детского питания обогащают детскую продукцию железом и витамином «С».

Суточная норма железа из пюре Детского питания для взрослых

200 гр х 3 раза в день.

— Среди мясных продуктов: сердце, почки, рыба, птица, язык, красное куриное мясо;

— Среди каш и круп: гречка, фасоль, чечевица, горох, рожь;

— Среди овощей и зелени: свежие помидоры, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки;

— Среди фруктов: яблоки красные или зеленые, сливы, хурма, бананы, гранаты*, груши, персики, абрикосы, айва;

— Среди ягод: черная смородина и клюква, клубника, черника;

— Среди соков: гранатовый* (не больше двух глотков ежедневно), свекольный, морковный, яблочный сок с повышенным содержанием железа.

— Кроме того отлично поднимают уровень гемоглобина грецкие орехи, икра черная и красная, разные морепродукты, черный шоколад минимум 75%, сушеные грибы*, сухофрукты и гематоген.

* Сок гранатовый при анемии пьётся в сочетании с железосодержащими продуктами: гречка, яблоки зелёных сортов, печень. т. к. в самом гранатовом соке железа нет, но есть ферменты усиливающие усваиваемость железа с железосодержащих продуктов в разы, т. е. сам по себе гранатовый сок бессмысленен.

* Грибы беременным и кормящим мамам, а так же детям до 12-14 лет — нельзя!

Чтобы добиться результата не забывайте и о прогулках на свежем воздухе, постоянно делайте дыхательные упражнения и гимнастику.

Наконец хотелось бы добавить несколько правил правильного усвоения пищи, чтобы она приносила максимальную пользу организму.

Во-первых, помните, что железо лучше всего усваивается, если вместе с ним употреблять продукты, которые богаты на витамин С, например, вместе с фруктовыми и овощными соками. Для этого лучше кашу, которую вы едите на завтрак заливать апельсиновым соком или, например, котлеты, которые едите на обед, залейте томатным соком.

Во-вторых, не употребляйте черный чай, он мешает правильному усвоению железа. Лучше замените этот чай зеленым чаем или, ещё лучше, на Детский травяной чай с пометкой на упаковке с 4 мес.

В-третьих, при беременности не употребляйте часто печень, поскольку в ней очень много витаминов А и D. Возможна передозировка этих витаминов.

Кроме того, ограничивайте употребление гранатового сока, поскольку он может провоцировать запоры.

В любом случае, лучше не переусердствуйте, ведь переизбыток железа также нежелательно, как и его дефицит.

Источники: http://puziko.online/beremennost/info/gemoglobin.htmlhttp://babyke.net/beremennost/protekaniye/gemoglobin-pri-beremennosti.htmlhttp://www.baby.ru/blogs/post/358711877-32216313/

Интересное:  Беременность после 55 возможна ли
Ссылка на основную публикацию