Как чередовать овощное пюре в 6 месяцев

Прикорм детей с 4 месяцев

Прикорм ребенка рекомендуется начинать в полугодовалом возрасте. Именно в это время его организм готов к введению новой пищи. Однако если у матери нет возможности кормить малыша грудью, и он находится полностью на искусственном вскармливании, рекомендуется вносить изменения в детское питание с 4 месяцев, ведь молочные смеси не смогут так же долго, как грудное молоко обеспечивать малыша всем необходимым.

С чего начать прикорм ребенка в 4 месяца? Как вводить прикорм в 4 месяца? Какие могут возникнуть сложности и как с ними справиться? Именно эти вопросы беспокоят родителей, решившихся прикармливать малыша в таком раннем возрасте.

Что нужно знать о прикорме

Знание некоторых тонкостей введения новых блюд в схему питания детей, поможет избежать большинства проблем, с которыми обычно сталкиваются родители.

  • При болезни ребенка и в период постановки ему прививок не рекомендуется менять его рацион.
  • Давать малышу следует по одному продукту каждые 2 недели. В течение первой следует предложить ребенку попробовать новую пищу в небольшом количестве и постепенно его увеличивать. Всю вторую неделю он будет к ней привыкать. И только по прошествии этого срока можно начинать вводить другие продукты.
  • Часто ребенок отказывается от новой пищи. Родители должны быть терпеливыми. Предлагать ее малышу нужно не менее 10 раз. Делать это желательно перед тем, как он выпьет привычную молочную смесь. Тогда малыш с большей вероятностью попробует новую еду. Если это не помогает, нужно задуматься о другом прикорме.
  • Давать новый продукт стоит в утреннее время. Так удобнее отслеживать реакцию организма ребенка на него в течение дня. Аллергия, проблемы со стулом, колики – тревожные сигналы. При их появлении стоит прекратить прикорм и обратиться к педиатру для разработки индивидуальной схемы питания.

А теперь можно задуматься, чем можно подкармливать ребенка в 4 месяца. В первую очередь рекомендуется вводить в его рацион овощное пюре.

Овощное пюре с 4 месяцев

Большинство педиатров рекомендуют в первую очередь вводить именно овощное пюре с 4 месяцев. Пюре обязательно должно быть однокомпонентным. Однако не все овощи подойдут для малыша в таком нежном возрасте.

Выбирать стоит:

Они в меньшей степени, чем остальные, способны вызывать аллергию. Приготовить пюре можно самостоятельно, однако для этого дома необходимо иметь блендер. Он поможет измельчить овощи до такой степени, что подкармливание ребенка с 4 месяцев им будет полностью безопасно. Если в пюре будут кусочки, ребенок может подавиться.

Чтобы сделать пюре дома необходимо:

  1. помыть, очистить и нарезать овощи,
  2. сварить их в пароварке или на плите,
  3. измельчить их в блендере.

Вводить пюре стоит по схеме, представленной в таблице.

Выбор овощного пюре для первого прикорма ребенка 4-6 месяцев: рецепты и последовательность введения новых овощей

Начинать вводить первый прикорм в рацион грудничка желательно с овощного пюре или каши. Многие педиатры все же советуют остановить выбор на овощном пюре, поскольку овощи содержат полезные витамины, органические кислоты и микроэлементы, кроме того, в их состав входят растительные волокна и пектины, благодаря чему нормализуется микрофлора кишечника и не возникают запоры. В том случае, если младенец плохо прибавляет в весе, имеет жидкий стул, лучше отдать предпочтение каше. В любом случае, по вопросу выбора прикорма для младенца необходимо обратиться за консультацией к педиатру.

Порядок введения овощей в рацион грудничка

Порядок введения овощного прикорма определяется в зависимости от основных качеств овощей. Разобраться с очередностью введения прикорма овощами поможет приведенная ниже таблица.

Для первого прикорма овощами рекомендуется выбирать те продукты, которые обладают низким риском развития аллергических реакций и хорошо усваиваются. Старайтесь придерживаться следующей схемы последовательности введения прикорма:

  • 5-6 месяцев – кабачок. Низкокалорийный, содержит медь и калий.
  • 5-6 месяцев – цветная капуста. Отличается большим содержанием калия, кальция, фосфора и железа.
  • 6-7 месяцев – картофель. Способствует улучшению обмена веществ.
  • 7-8 месяцев – тыква (подробнее в статье: рецепты тыквы для введения в прикорм ребенку). Обогащена клетчаткой, железом и каротином.
  • 9 месяцев – морковь. Отличается большим содержанием витамина В, каротина, калия и фитонцидов.
  • 9 месяцев – зеленый горошек. Содержит витамины В, С и РР.
  • 9-10 месяцев – свекла (рекомендуем прочитать: со скольки месяцев можно начинать давать ребенку свеклу?). Содержит витамины В, С и железо.
  • После 1 года – огурцы, помидоры, баклажаны и болгарский перец. У детей младше этого возраста желудочно-кишечный тракт еще не может переваривать продукты, содержащие грубую клетчатку, что может способствовать образованию повышенного газообразования, вздутия и болей в животике.
Интересное:  Рассчитать календарь когда можно забеременеть

Правила первого прикорма овощами

При необходимости введения овощного прикорма в рацион младенца раньше полугода (но не раньше 4-месячного возраста), выбор между овощами и кашей делается с учетом веса крохи и характера стула. При введении прикорма соблюдайте следующие правила:

  1. Чтобы отследить, как ребенок реагирует на каждый отдельный ингредиент, давайте малышу овощной прикорм в виде однокомпонентного пюре. После привыкания к каждому отдельному продукту пробуйте вводить в рацион многокомпонентные блюда.
  2. В качестве первого прикорма овощами выбирайте кабачок, брокколи или цветную капусту (рекомендуем прочитать: как правильно заморозить кабачки для прикорма?). Если знакомство с одним овощным пюре прошло успешно, пробуйте давать блюда из других овощей, согласно возрасту малыша.
  3. Придерживайтесь стандартной схемы введения прикорма: в первый день грудничку дают попробовать 1/4 чайной ложки, на второй день – 1/2 и т. д. Объем порции доводят до 50 г (при замене овощами кормление смесью до 100-150 г). Оптимально знакомить ребенка с новым продуктом в первой половине дня. После того как ребенок скушает овощное пюре, его нужно докормить грудным молоком или смесью. Следующее новое блюдо младенец может попробовать через 1-2 недели.
  4. Не солите детские блюда и не добавляйте в них сахар. Пусть естественный вкус отдельных овощей взрослым покажется сомнительным, ребенок все равно обязан узнать, каков овощ на самом деле.
  5. Покупая готовый продукт в магазине, прочитайте состав на баночке. В нем должны содержаться лишь вода и овощи. Отдавайте предпочтение продукции проверенной фирмы.
  6. Если мама сама занимается приготовлением овощного пюре в домашних условиях, лучше использовать овощи, выращенные на своем огороде. Привозную продукцию (особенно зимой) покупать не следует, так как в ней часто содержатся нитраты, опасные для младенца даже в незначительном количестве. Если вы приобретаете замороженные овощи, проверьте их консистенцию (масса должна быть рассыпчатой, а не в форме «комка»). Продукты, из которых готовится пюре для грудничка, повторно замораживать нельзя.

Приготовление пюре

Овощное пюре нужно давать только свежим, готовить его нужно непосредственно перед кормлением. При повторном разогреве витаминов и полезных веществ становится меньше, к тому же даже при хранении в холодильнике микробы способны к размножению. Старайтесь выбирать только свежие, по возможности, «домашние» овощи, для выращивания которых не применялись химические удобрения.

Итак схема приготовления любого пюре проста:

  1. хорошо промойте овощи, после очистки повторно сполосните водой;
  2. доведите вода до кипения, поместите в нее овощи, убавить огонь (если вы варите в одной посуде сразу несколько видов овощей, запускать их нужно по очереди, согласно степени размягчения);
  3. готовые отварные овощи измельчите с помощью сита или блендера;
  4. добавьте оставшийся овощной отвар (примерно 1/3 или 1/4 часть от общего объема овощей).

В готовое овощное пюре разрешается положить растительное масло (отлично подойдет оливковое «первого холодного отжима»), начиная с 1 капли и за неделю объем увеличить до 3 мл (в возрасте от 4,5 до 6 месяцев), 5 мл (после 6 месяцев). Растительное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, жирорастворимыми витаминами A, D, Е и фосфатидами, в которых нуждается малыш для последующего роста и развития. Приведем несколько простых рецептов овощных пюре.

Кабачковое пюре

Ингредиенты: кабачок небольшого размера без каких-либо повреждений, вода (или грудное молоко/смесь). Процесс приготовления:

  1. Овощ хорошо вымыть, очистить кожуру. Нарезать небольшими кубиками, размером примерно 1х1 см.
  2. Залить кусочки небольшим объемом чистой воды, довести до кипения и убавить огонь. Варить примерно 15-20 минут, до тех пор пока кабачок не станет мягким.
  3. Измельчить кабачки до однородной массы, чтобы не было комочков (для этих целей можно использовать сито или блендер). Добавить овощной отвар — довести пюре до нужной консистенции.
Интересное:  Высокий хгч а беременности нет

Капустное пюре

Ингредиенты: 7-10 соцветий цветной капусты, 50 мл воды (или грудного молока/смеси). Процесс приготовления:

  1. Капустные соцветия тщательно вымыть.
  2. Опустить в кипящую воду. Варить около 10-15 минут (такое же время уйдет при использовании пароварки).
  3. Откинуть вареную капусту на дуршлаг и остудить.
  4. Измельчить капусту, используя сито или блендер, долить капустный отвар. Консистенция должна представлять собой жидкую сметану.

Пюре из цветной капусты обязательно понравится ребенку, если добавить в него немного молока или смеси

Морковное пюре

Ингредиенты: 100 г моркови, 50 мл воды (или грудного молока/смеси), 3 капли масла. Процесс приготовления:

  1. Корнеплоды тщательно вымыть и очистить. Нарезать в виде соломки или натереть, используя крупную терку.
  2. Залить кипятком до уровня чуть выше моркови. Тушить на медленном огне до тех пор, пока корнеплоды не станут мягкими.
  3. Вареную морковь откинуть на дуршлаг и измельчить ее любым удобным методом.
  4. Влить отвар, довести до кипения и снять с огня.
  5. Добавить растительное масло, тщательно перемешать.

Морковь содержит очень много ценных для малыша элементов, поэтому ее обязательно нужно давать в виде пюре

Если у малыша наблюдается негативная реакция на новый продукт, необходимо проконсультироваться с педиатром или пройти обследование у аллерголога. Во избежание пагубных последствий для первого прикорма ребенка используйте гипоаллергенные овощные блюда (рекомендуем прочитать: с какого возраста и как можно вводить первый прикорм?). Они отлично усваиваются, в них содержатся все нужные для растущего детского организма питательные макро- и микроэлементы, клетчатка и витамины. После того как кроха к ним привыкнет, можно переходить к знакомству с пюре из других продуктов.

Рейтинг готовых овощных пюре

Предпочтение следует отдавать пюре известных фирм:

  1. «Фруто няня». Первое место в рейтинге. Овощные пюре практически не вызывает аллергической реакции. В составе только натуральные ингредиеты, а при изготовлении учитывают возраст младенца. На вкус пюре приятное, и кроха с аппетитом ест новый продукт. В ассортименте фирмы есть овощные пюре из брокколи, тыквы, цветной капусты и моркови.
  2. «Гербер». Занимает одно из ведущих мест в рейтинге. Изготавливает однокомпонентное овощное пюре с использованием только экологически чистых продуктов. Его можно давать крохам, склонным к пищевой аллергии. Замечательный вкус и качество.
  3. «Бабушкино лукошко». Высокое качество и бюджетная стоимость. В составе нет консервантов и крахмала — лишь вода и овощи. Среди однокомпонентных пюре можно встретить цветную капусту, брокколи, тыкву и кабачок. Эту фирму часто выбирают для младенцев на искусственном вскармливании и склонных к аллергии.
  4. «Тема». Для первого прикорма подойдет пюре из брокколи, цветной капусты, моркови, тыквы и кабачка. При изготовлении, кроме воды и овощей, ничего не применяется.
  5. «Хипп». Питание изготавливается только из свежих и качественных продуктов. Редко приводит к аллергии и нарушению стула. Для малышей есть прикорм из цветной капусты, моркови, картофеля, кабачка, пастернака или брокколи.
  6. «Хумана». Прикорм хорош для детей, склонных к аллергии и проблемам с пищеварением.
  7. «Агуша». Продукция подвергается строгому контролю качества, благодаря чему заслужила большую популярность.

После вскрытия продукт храниться не более суток. Перед употреблением пюре нужный объем переложите из баночки в другую посуду и подогрейте на водяной бане.

Прикорм — 6 месяцев. Кто чем кормит?Поделитесь! 🙂

Вот 2 примерные схемы, выбирайте любую)

мы начинали с 5 мес (СВ)

овощи (кабачек, лук, картошка, капуста обычная и цветная, морковка, лук порей, стеблевой сельдерей)

каши (гречка, рис, овсянка, кукуруза, многозлаковая)

творог и йогурт

сейчас нам 9,5 ввела вот свеклу и буду пробовать молодой горошек. готовлю ребенку сама поэтому разнообразие на свой вкус делаю.

supermamma (10 июня 2021 — 22:53) писал(а):

так не чередуются овощи и каша. идет каша на завтрак, овощи в обед, на полдник творог с фруктами. у нас рекомендуют вечером давать йогурт перед смесью или грудью (но это с 8 мес), где-то в другое время его дают.

принцип в том, чтоб 1-м видом прикорма заменить 1 кормление

mama-2021 (11 июня 2021 — 13:11) писал(а):

Источники: http://www.rastut-goda.ru/newborn/8547-prikorm-detej-s-4-mesyatsev.htmlhttp://vseprorebenka.ru/pitanie/prikorm/ovoshchnoe-pyure.htmlhttp://www.babyplan.ru/blog/31518/entry-189476-prikorm-6-mesyatsev-kto-chem-kormitpodelites/

Ссылка на основную публикацию