Содержание
Лук при грудном вскармливании
Лук – универсальный и доступный овощ, укрепляющий иммунитет и помогающий бороться с сезонными простудами. Но можно ли употреблять продукт во время грудного вскармливания, не портит ли он вкус и аромат грудного молока?
Полезные свойства
Лук помогает ослабленному после родов организму противостоять вирусам и простудным заболеваниям, укрепляет иммунитет и эффективно борется с авитаминозом. Происходит это за счет высокого содержания витаминов (С, Е, С, фолиевой кислоты) и минералов (кальция, магния, железа, каротина, фосфора и др.). Незаменим продукт в зимний период, когда нет в изобилии свежих фруктов и овощей, способных восполнить дефицит полезных элементов в организме.
Благоприятное влияние оказывает лук и на работу пищеварительной системы. Он нормализует работу кишечника, улучшает стул, особенно, если маму или грудничка беспокоят частые запоры. Также овощ полезен в борьбе с пониженным артериальным давлением, что часто встречается у недавно родивших женщин.
Противопоказания
Лук известен своими полезными свойствами, но имеет и противопоказания к употреблению. Исключите из своего рациона продукт если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, гастрит или колит), нарушением функционирования печени, почек или желчного пузыря, а также гипертонией. Лук повышает артериальное давление и может спровоцировать астматический приступ. Нередко у женщин наблюдается изжога и приступы тошноты после употребления овоща.
Меры предосторожности
Специалисты по грудному вскармливанию не могут дать точный ответ на вопрос: влияет ли употребление лука на вкус и запах грудного молока. Если после введения овоща в свой рацион вы заметили повышенную раздражительность или возбудимость малыша, он отказывается от кормления или у него учащается сердцебиение, исключите продукт из меню.
Интересный факт: дети мам, которые употребляли лук во время беременности, как правило, хорошо переносят овощ и он в исключительных случаях вызывает побочные эффекты. Помните, любой продукт полезен только когда он употребляется в меру.
Можно ли лук при кормлении грудью?
Ещё с древних времён лук был признан одним из самых полезных овощей, за счёт своих антибактериальных и других полезных свойств для организма человека. Грудное вскармливание, особенно в первые 3 месяца после родов должно быть аккуратным, поскольку каждый приём пищи, употребляемый мамой влияет на качество вкус молока.
Организм женщины после 9 месяцев беременности и родов истощён, ему необходимы витамины, минералы и полезные вещества. Можно ли мамам кушать лук при грудном вскармливании?
Что содержит
Полезные вещества, которые содержит лук:
- витамины группы В, С, РР, Е;
- калий, кальций сера, фосфор, хлор, магний, натрий, каротин, железо;
- органические кислоты;
- легкоусвояемые углеводы.
Эти ценные и очень полезные вещества можно получить, употребляя не только мякоть, но и зелёные побеги овоща. Нет необходимости приобретать дорогостоящие витаминные добавки и препараты. Большинство полезных веществ доступно каждому, поэтому от употребления лука отказываться не стоит.
Чем полезен
- помогает восстановить витаминный запас после беременности и родов, эффективная профилактика авитаминоза;
- помогает при запорах, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
- натуральное средство для профилактики и лечения насморка, простуды и гриппа, подавляет развитие вирусов и бактерий в организме;
- укрепляет защитные силы иммунной системы;
- сок корнеплода помогает при лечении геморроя;
- снижает риск образования в сосудах тромбов;
- при помощи лука можно избавиться от глистов за короткий промежуток времени;
- увеличивает выработку грудного молока, помогает поддерживать лактацию на достаточном уровне.
- снижает уровень холестерина и сахара в крови;
- нормализует артериальное давление;
- снижает риск развития онкологических заболеваний;
- способен выводить из организма токсины и соли тяжёлых металлов.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства овоща, есть ряд противопоказаний к его употреблению.
- некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта;
- колит, гастрит, язва;
- заболевания почек, печени и жёлчного пузыря;
- гипертония.
В ходе исследования выявлено, что лук имеет свойство повышать артериальное давление, у людей, страдающих астмой способен спровоцировать приступ удушья. Если у кормящей мамы есть какие-то из вышеперечисленных заболеваний, перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом. Переедание любого вида лука может спровоцировать изжогу и тошноту.
Зелёный лук
Зелёные побеги лука в период лактации не менее полезны, чем сам корнеплод. Они также питают организм полезными витаминами и микроэлементами, помогают бороться с простудными и вирусными заболеваниями. Зелёный лук имеет не такой ярко выраженный вкус как репчатый, его можно добавлять практически в любые блюда, супа, салаты и гарниры. Он будет полезен не только для кормящих мам, но и для их малышей, поскольку они получат полезные вещества с молоком.
Готовим сами
Первые блюда: в первый месяц после родов кормящей маме лучше избегать супов, содержащих большое количество ингредиентов, чтобы в случае наступления у малыша аллергии можно было выявить аллергенный продукт. Отварите куриный или говяжий бульон, для более яркого вкуса добавьте в него луковицу, можно использовать лук-порей, из овощей добавьте немного моркови и картофеля.
Вкусные диетические и очень полезные супы-пюре из лука или тыквы можно вносить в меню кормящей мамы с первых дней после родов.
Вторые блюда и гарниры: тут можно не ограничивать свою фантазию и придумывать новые и вкусные диетические блюда полезные для вас и малыша. Добавляйте лук в паровые котлеты, в овощные салаты, запекайте мясо с луком под сырной корочкой, когда малыш подрастёт можно попробовать овощ в сыром виде.
Маме на заметку
Вводить лук в рацион при лактации можно, однако делать это стоит постепенно, в небольших количествах и обязательно в готовом виде, но ни в коем случае не в сыром.
Пробовать блюда с добавлением лука лучше в первой половине дня, так у вас будет целый день и вечер, чтобы проследить за реакцией ребёнка. Если поведение малыша изменилось, он стал беспокойным и раздражительным, у него наблюдается учащённое сердцебиение, необходимо прекратить употребление лука на некоторое время.
Как правило, дети мам, которые кушали лук во время беременности, хорошо переносят этот продукт и побочные эффекты возникают крайне редко. Даже самые полезные продукты приносят пользу только тогда, когда соблюдается мера в их употреблении.
Лук при грудном вскармливании
Возможность кормить ребенка грудью — огромное счастье. Но вместе с тем возникает немало сложностей. Особенно, когда это — первый ребенок. Молодая мама просто не знает всех тонкостей правильного вскармливания. К тому же, женщину охватывает страх и паника — все ли верно она делает, ведь каждая мечтает дать своему малышу самое лучшее.
Чтобы грудное молоко было идеальным, необходимо полноценно и правильно питаться. И многие уверенны, что при грудном вскармливании от большинства продуктов следует отказаться, в частности и от полезного лука. Но так ли это?
Лучше есть с утра
Когда рождается ребенок, молодым мамам часто говорят о том, что следует соблюдать диету и питаться только правильными и нейтральными продуктами. И пугают: если употреблять «вредную» еду, то у грудничка будет аллергия, колики, понос или, наоборот, запор.
В список запрещенных продуктов часто попадают бобовые культуры, лук репчатый и зеленый, чеснок, капуста, свежий хлеб. Уже давно доказано, что никакой особенной диеты маме не нужно соблюдать. При грудном вскармливании можно и нужно есть то, что нравится, в рамках здравого смысла. Тем более такой полезный продукт, как лук.
Специалисты по грудному вскармливанию утверждают: когда молодая мама кушает лук, то он ни в коем случае не навредит крохе. И лишь только в самые первые дни после рождения крохи эксперты рекомендуют повременить с употреблением сырого лука. В этот период его необходимо поддавать термической обработке: добавлять в суп или борщ, пассировать, тушить, запекать в духовке с картошкой, морковкой.
Такие блюда, в которых содержится этот полезный овощ, женщине лучше есть с утра. Ведь на протяжении дня она сможет чётко проследить за реакцией крохи. Если все хорошо, то через несколько дней можно есть этот продукт в сыром виде. Однозначно ясно, что злоупотреблять данным овощем не стоит, ведь все должно быть в меру.
Практика доказывает, что в большинстве случаев детки не реагируют плохо, тем более если мама ела лук и во время беременности — следовательно, организм малыша уже привык к нему. К тому же, женщинам стоить помнить о том, что существует такое негласное правило: ребенок лучше кушает те продукты, которые ела мама во время беременности и в период грудного вскармливания.
Станет ли молоко горьким?
Часто мамы, а особенно бабушки, говорят о том, что употребление лука в пищу провоцирует изменение вкуса грудного молока, и приводят сравнение с коровьим. Ведь принцип образования молока у этих животных аналогичен с его выработкой в женском организме. Доказано, что коровье молоко может отличаться на вкус, когда животное есть много лука или же горьких трав. Но такие отличия минимальные и никак не влияют желание теленка сосать мамино вымя.
Поэтому, руководствуясь здравым смыслом, однозначно можно понять, что съеденная кормящей мамой головка лука в день радикально не поменяет вкус молочка. И младенец с удовольствием будет сосать грудь.
Вместе с тем, некоторые молодые мамы продолжают настаивать на том, что ребенок отказывается от груди, и причина тому — горькое молоко, ведь женщина накануне ела лук. Но это все — миф. На самом деле детки, особенно в первые месяцы жизни, могут не хотеть брать грудь совершенно по другим причинам, а именно — из-за кишечных колик, головных болей, разных страхов, которых у них предостаточно.
Лук поможет от запоров
Поэтому однозначно, что такой доступный овощ, как лук, просто необходим в рационе беременной и кормящей женщины. Известно, что именно этот продукт содержит большинство витаминов и микроэлементов, а именно витамины В, С, Е, каротин, калий, фитонциды и множество других. Питательный продукт поможет восполнить потерю необходимых веществ, придаст сил и энергии, которых не хватает истощенному организму родившей женщины.
Особенно репчатый или зеленый лук необходим в холодное время года, ведь он еще помогает противостоять вирусам. Кроме того, этот незаменимый продукт положительно влияет на моторику кишечника, что позволяет предотвратить запоры, которые часто возникают у младенцев на грудном вскармливании и у самих молодых мамочек. Стоит обратить внимание и на то, что лук не влияет на газообразование и пищеварение в организме крохи и очень редко становится причиной аллергических реакций.
Источники: http://ymadam.net/deti/produkty-pri-gv/luk-pri-grudnom-vskarmlivanii.phphttp://pervayaeda.ru/voprosy-i-otvety/luk-pri-grudnom-vskarmlivanii-1036.htmlhttp://grudnichok.info/story/luk-pri-grudnom-vskarmlivanii