Содержание
Полезные рекомендации по питанию для беременных
Часто у беременных возникает множество вопросов по правильному и полноценному питанию. Какой должен быть режим беременной женщины, что должно входить в ее ежедневный рацион питания? Читайте следующие полезные рекомендации по питанию для беременных.
Во время беременности режим питания нужно правильно скорректировать. Привычные завтрак, обед и ужин следует обогатить легким вторым завтраком и полдником, то есть, за день вы должны садиться за стол не менее 4-5 раз. Лучше есть понемногу, но часто, особенно это касается первого триместра беременности, когда женщина подчас плохо себя чувствует и ее тошнит от одного вида или запаха еды. Помните, что даже во время токсикоза полный отказ от еды недопустим. При тошноте помогает чай с лимоном, ягоды клюквы и др.
Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество и белков, и жиров, и углеводов. Не забывайте о полезной пище, так как сейчас организм нуждается в достаточном количестве витаминов и микроэлементов, от которых зависит развитие плода. По назначению врача принимайте витаминные комплексы для беременных.
В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. К примеру, мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня, то есть на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты полезно есть вечером, то есть на полдник и ужин, соответственно.
Не менее распространенный вопрос всех беременных: что можно есть, а что нельзя? Читаем и мотаем на ус!
Хлеб и мучные изделия.
Можно есть хлеб с отрубями, хлеб из муки грубого помола, не сдобную выпечку, сухое печенье. Не рекомендуется употреблять в пищу хлеб и муки высшего сорта, слоеную выпечку, сдобу.
Супы необходимо есть во время беременности каждый день. Лучше варить суп на вторичном мясном бульоне: борщ, свекольник, щи. Не рекомендуется варить крепкие бульоны и куриный суп.
Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса: отварной говядине, телятине, крольчатине, мясу птицы (только без кожуры). Котлеты лучше не жарить, а готовить на пару или запекать, то же самое касается фрикаделек и тефтелей. Избегайте употреблять в пищу жирное мясо, колбасу и сосиски, купленные в магазине пельмени, копченые колбасы и копченое мясо, мясные консервы.
Нужно также выбирать нежирные сорта рыбы: треска, хек, навага. Лучше готовить рыбу на пару или отваривать. Не рекомендуется есть крабовые палочки, соленую рыбу, жирные сорта рыбы, рыбные консервы.
Отличным кушаньем для беременной станут гречневая, рисовая, пшенная, кукурузная, овсяная, пшеничная, перловая каши. Также полезны бобы, горох и фасоль. А вот от манки во всех ее видах лучше отказаться на время беременности.
В день можно употреблять 1-2 яйца в виде омлета, или сваренные вкрутую. Откажитесь от сырых и жареных яиц.
Молоко и молочное продукты.
Купленное в магазине молоко нужно кипятить перед употреблением. Можно пить кефир, ряженку, есть йогурты, творог, сметану с малой степенью жирности. Не пейте сырое молоко и не ешьте острого и сильно соленого сыра. Перед тем, как есть или пить молочные продукты, обязательно проверьте их срок хранения.
Фрукты, овощи, ягоды.
Все фрукты, овощи и ягоды лучше кушать в натуральном виде и свежими. В рацион беременной вводят больше свежих фруктов и овощей. Из ягод особенно полезны клюква, черника, брусника, голубика. Если вы страдаете аллергическими реакциями, не употребляйте в пищу фрукты и овощи следующих цветов: красный, оранжевый, черный.
Можно иногда баловать себя желе, джемом, десертами, конфетами, но в умеренных количествах. Лучше отказаться от шоколада и пирожных с жирным кремом. Жевательные резинки во время беременности просто недопустимы.
Закуски и приправы.
Отдавайте предпочтение фруктовым и овощным салатам, винегретам, овощной икре. Не злоупотребляйте острыми соусами, перцем, уксусом, хреном и горчицей.
Сок, кисель, компот, морс, зеленый чай, некрепкий черный чая, некрепкий кофе, травяные отвары – все это можно пить. Алкоголь, крепкий черный чай и кофе, газированная вода – это пить беременной нельзя.
Следите за своим питанием, ведь от его качества зависит здоровье вашего будущего крохи.
кто что нибудь знает о Желе?
На желатине – вряд ли. А вот на агар-агаре точно можно.
Я в год уже давала дочке самодельное желе на агаре, без сахара – только из фруктов и ягод. Она его очень любит )))
Готовить очень просто )))
У нас в городе агар не продаётся, поэтому я его в интернет-магазине заказываю.
Мама не пропустит
Рекомендованные посты
кто что умеет делать в годик?(по статье!)у кого кризис
женщины на бэби.ру
Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.
Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.
Сладости при беременности: можно или нельзя?
О том, что чрезмерное потребление сладкого вредно для здоровья слышали все, так как это ведет к проблемам с зубами, кожей и лишнему весу. Но чтобы отказаться от сладкого надо иметь большую силу воли, особенно во время беременности.
Сахар, пирожные, сдобные булочки являются главными источниками энергии, так как содержат большое количество углеводов. В этих продуктах пользы мало, зато много калорий, которые способствуют быстрому набору массы тела не только мамы, но и малыша. Родить ребенка с большим весом гораздо сложнее. Кроме того, после рождения малыша у него могут чаще возникать аллергические реакции.
В первом триместре беременности максимально допустимое количество углеводов – 450 грамм в сутки.
Вместо сладкого, содержащего сахар лучше употреблять продукты, которые содержат сложные углеводы. Очень полезны во время беременности цитрусовые, бананы, кукуруза, в которых вдобавок содержится, селен необходимый для здоровья мамы и для нормального развития плода. Натуральные соки станут прекрасным дополнением к завтраку или перекусом во время рабочего дня. Хлеб лучше есть не белый, а из муки грубого помола. В таком хлебе содержится витамины группы В, которые благоприятно влияют на работу кишечника и обмен веществ. Если очень хочется шоколада, то лучше съесть дольку горького шоколада. В нем содержатся такие полезные вещества как витамины В1, В2, провитамин А, РР, магний, натрий, калий и железо.
Вкусным десертом будет наслаждаться не только мама, но и ребенок. После употребления сладкого околоплодные воды тоже становятся сладкими, поэтому малышу они очень нравятся, и он их активно глотает.
Во втором триместре беременности сладкого лучше употреблять поменьше. Следует исключить из своего рациона джемы, варенье, пирожные и конфеты. Кушайте свежие овощи и фрукты, в которых также содержатся углеводы. Если недоступны свежие фрукты, то используйте замороженные.
В третьем триместре нужно исключить мучное и жирное. В качестве сладостей употреблять только сухофрукты и мед. Очень калорийная пища способствует появлению отеков и даже гестозу.
В настоящее время выпускаются различные продукты, содержащие сахарозаменители (фруктоза, сахарин, аспартам). Врачи рекомендуют во время беременности отказаться от таких продуктов.
Несколько советов как сделать рацион беременной женщины не только вкусным, но и полезным:
- замените конфеты сухофруктами и цукатами;
- вместо сахара кушайте натуральный мед;
- различные орехи станут прекрасным источником витаминов;
- иногда можно побаловать себя фруктовым желе, зефиром, мармеладом или крекерами из цельной пшеницы и смешанного зерна;
- компоты из ягод и фруктов без добавления сахара отлично утолят жажду;
- очень часто хочется сладкого в отсутствии положительных эмоций. Во время переработки организмом глюкозы вырабатывается эндорфин — гормон счастья. Находите как можно больше поводов для радостного настроения и потребность в сладком уменьшится.
Источники: http://www.allwomens.ru/5008-poleznye-rekomendacii-po-pitaniyu-dlya-beremennyx.htmlhttp://m.baby.ru/blogs/post/29667523-977157/http://mamochki-detishki.ru/sladosti-pri-beremennosti-mozhno-ili-nelzya/