Не визуализируется фолликулярный аппарат

Здравствуйте. Мне 42, работаю, эндокринологические проблемы начались лет с 30-ти — нерегулярность и обильность месячных. В последние годы месячные с утрожестаном (местно). Последние месячные — в декабре 2021г. . После задержки прошла УЗИ, — патологии выявлено не было, но впервые отсутствовали фолликулы. Пролактин — 10,99, ТТГ — 0,015, ФСГ(!) — 103,26, ДГЭА(!) — 149,2. Работаю с большими перегрузками, за троих-четверых, есть чувство хронической усталости.
У меня возраст, и высокий ФСГ я ещё как-то поняла бы, но почему такой низкий ДГЭА, — и какие анализы необходимо досдать, чтобы была полная картина? Хотелось бы уменьшить чувство усталости, — о ребёнке с таким ФСГ уже не мечтаю, хотя, если это всё из-за надпочечников — может, улучшив уровень ДГЭА, можно как-то и женский гормональный профиль нормализовать? В анамнезе — тиреотоксикоз(после приёма йодомарина) с длительной ремиссией с 2021г.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Здравствуйте. Мне 42, работаю, эндокринологические проблемы начались лет с 30-ти — нерегулярность и обильность месячных. В последние годы месячные с утрожестаном (местно). Последние месячные — в декабре 2021г. . После задержки прошла УЗИ, — патологии выявлено не было, но впервые отсутствовали фолликулы. Пролактин — 10,99, ТТГ — 0,015, ФСГ(!) — 103,26, ДГЭА(!) — 149,2. Работаю с большими перегрузками, за троих-четверых, есть чувство хронической усталости.
У меня возраст, и высокий ФСГ я ещё как-то поняла бы, но почему такой низкий ДГЭА, — и какие анализы необходимо досдать, чтобы была полная картина? Хотелось бы уменьшить чувство усталости, — о ребёнке с таким ФСГ уже не мечтаю, хотя, если это всё из-за надпочечников — может, улучшив уровень ДГЭА, можно как-то и женский гормональный профиль нормализовать? В анамнезе — тиреотоксикоз(после приёма йодомарина) с длительной ремиссией с 2021г.

На какой день цикла вы узи делаете?

На пятый делала, на 15. И никаких фолликулов. Год назад смотрю в УЗИ были фоллики

Ну на 15 не поздновато ли?? А вот то, что на 5 ничего нет, вот это печально

Последнее УЗИ было в 7 дней и в 14. Итог тот же((

Количество антральных фолликулов на 2-3 день обычно смотрят. А вы узи в одном месте всегда делаете?

В одном, но специалисты разные. Ну на третий день с меня обычно льёт, поэтому не вариант. Да и мне сказали, что даже на 7ой бывает плохо видно фоллики, поэтому сказали прийти ещё через неделю. Я в Юноне делала

А фсг какой? Да и не может быть такое, что при вашем амг, совсем нет фолликулов(… У меня совсем критический амг 0.1, но фолликулы каждый цикл есть 2-4… Тут либо узи-ошибки, либо амг-ошибочный.В вашем случае бегом на эко бежать надо, пока хоть что нибудь можно словить и чем скорей, тем лучше.Главное фсг в норме сохранять, в амг к сожалению уже ничем и никак не поднимете.Это -математика.Невозможно вернуть то, чего нет… увы(

Фсг 5.55, Лг 4,59. Амг такой же как у вас, не считая сотую)) прошло уже пол года после сдачи, боюсь сдавать опять

А ЭКО только с ДЯ((( мне сказали, что у меня даже стимулировать нечего(

Я честно не понимаю, для чего эти цифры постоянно пересдавать.Ведь анализ не из дешёвых(… Вся картина фолликулярного аппрата видна на узи… Анализ амг достаточно сдать 1-2 раза, для полной картины гормонов.А фсг у вас отличный ?, у меня такой же, вот его мониторить стараюсь.

Чтобы забеременеть, достаточно одной сильной корточки и соответственно эмбриона.Не надо вам ничего стимулировать! Стимуляцией Вы совсем погубите и без того, слабые яичники! В вашем случае только ец… И не надо их слушать! Им просто не хочется работать с такими пациентами как мы, вот они дя и суют при первой возможности!

Вот приеду с моря и пойду фсг проверю. Его ж надо сдавать эмоционально спокойной, а у меня проблема за проблемой, нервы на пределе ?

Мне тоже все говорят, что ДЯ просто выгодно для врачей

Вот как раз таки после стимуляции, (эко-пролет) я забеременела сама на следующий цикл. Стимуляция наоборот как бы раскачивает яичники… А ещё нужен спорт. Со спортом у меня стало больше антральных фолликулов (нагрузка на малый таз и бег)

К сожалению не у всех так(((

Дай бог, чтоб каждая мечтающая девушка, увидела свои полосочки . мы тоже полтора года старались, и даже эко проходилт(неудачно)…

Мне 35. 4 года назад была лапароскопия, удалили эндометриоз и эндометроидные кисты. Правый яичник очень маленький, левый норм и там недавно была фолликулярная киста, и она рассосалась. Сын у меня есть, а вот у любимого детей нет. Да и я безумно хочу доченьку))

Дай бог чтоб у вас дочурка появилась, самый возраст для ребёночка

У меня на овариуме композитуме левый яичник заработал, в этом цикле аж 3 фолликула выдал. Рано вы руки опускаете)

Я не опускаю)) даже на море поехала, многим это помогает)) Вы где наблюдаетесь? В Юноне репродуктолог сказала мне смириться. Тоже самое и участковая гиня. В остальном всё в норме, эндометрий повышаю, дюфик пью с 16го дня. И пол года читаю тут, наслаждаюсь приятными рассказами))

А как и сколько вы его применяли?

Да я к Ларионовой ходила, она мне овариум назначила. До него амг 0,2 был, потом 1,38 и левый заработал.
Сейчас в кдц здоровье у Лиманской

Колола в ягодицу на 5-9-13-27-21 день цикла. Некоторым выписывают раз в 3 дня без привязки к циклу

Колола всего 2 цикла подряд, потом сдала амг, и овуляция кстати вернулась на некоторое время! Потом через год еще цикл проколола

Интересное:  20 неделя беременности болит поясница

Ничего себе, как амг вырос)) класс)) а мне говорят только ДЯ, но морально к этому я не готова.
И как вам у Лиманской? Хочу найти врача, который не будет говорить мне смириться. Это на Малюгиной?

Ну я к Лиманско как к хирургу больше шла, у меня эко

какой референсный интервал? у всех лабораторий разные. у меня например 1,00-10,60

1-2.4 вроде. У меня написано, что я в зоне менопаузы, врачи сказали смириться? но я не хочу мириться?‍♀️ пью витамины и овариамин, дюфастон и надеюсь на чудо

Что значит смириться?! Во-первых он меняется, хотя да не должен! Второе переиздайте в другой лаборатории… они такую ахинею пишут! Мы вчера с мужем афигевали… сдала я краснуху в ферале все отрицательно я не болела а тут опа через 4 месяца антитела вылезли. Говорящие о том что переболела! Ахинея полная! И может вас взбодрит, то же самое говорили не мне правда с таким же Амг как у вас, мол со дня на день ожидайте климакс ( 28 лет!) и ниче, забеременела девочка с предклимаксическим амг! ? врачи эти… мать их за ногу!

На какой день цикла вы узи делаете?

Способность зачать и выносить здорового ребенка напрямую зависит от правильного соотношения фолликулов и половых гормонов в организме женщины. Их показатели являются решающими при планировании беременности. С возрастом численные показатели фолликулярного аппарата изменяются по естественным причинам в сторону уменьшения. Именно поэтому, чем старше женщина, тем сложнее забеременеть. Однако в некоторых случаях обеднение фолликулярного аппарата яичников происходит не в силу возраста, а по иным причинам. Тогда можно говорить о раннем климаксе, или синдроме истощенных яичников.

Фолликулярный аппарат – это совокупность всех фолликулов, которые созревают в яичниках за один менструальный цикл. На протяжении жизни женщины число фолликулов не является постоянным и может изменяться под воздействием внутренних и внешних факторов.

Причины обеднения фолликулярного запаса

Скудный фолликулярный аппарат может быть односторонним, чаще правого яичника, а иногда – двусторонним. Определяется эта патология следующими причинами:

  • Врожденные аномалии, при которых происходит нарушение развития еще во внутриутробном периоде. Например, если будущая мать принимала определенные лекарства во время беременности или проживала в местности с повышенным уровнем радиации.
  • Неправильное функционирование гипофиза, отвечающего за выработку половых гормонов.
  • Инфекционно-воспалительные заболевания, к которым относят аднексит (сальпингоофорит). Если патология имеется в анамнезе в хронической форме, то при отсутствии квалифицированного лечения могут привести к нарушению созревания фолликулов.
  • Аутоиммунные заболевания и неправильная работа иммунитета. В эту группу можно отнести сахарный диабет второго типа, аутоиммунный тиреодит, системную красную волчанку.
  • Патологии щитовидки (например, токсический зоб, тиреотоксикоз). Дело в том, что щитовидная железа также может влиять на выработку половых гормонов, как яичники и гипофиз, поэтому ее заболевания могут отражаться на состоянии репродуктивной системы.
  • Генетический фактор и наследственность. Генетики полагают, что такое заболевание, как обеднение запаса яичников возникает, если в семье имеется предрасположенность к раннему климаксу. Это означает, что велика вероятность унаследования этой предрасположенности.
  • Перенесенные хирургические вмешательства, например, по удалению кисты, а также резекция яичника.
  • Внешние неблагоприятные факторы: стресс, плохая экологическая обстановка, неправильное питание, ожирение, злоупотребление алкогольными и/или наркотическими веществами, вирусные инфекции и т.д.

Установить точную причину, по которой фолликулярный аппарат не выражен, редко удается со стопроцентной точностью. Часто это происходит и у полностью здоровых женщин, а иногда имеет место сочетание нескольких неблагоприятных факторов.

Как диагностируется патология

Первое, что следует сделать, это ультразвуковое исследование органов малого таза. При помощи УЗИ можно определить наличие или отсутствие фолликулов, их примерное количество и размеры, а также возможные патологии яичников, которые могут вызвать неприятную симптоматику. Т. е. на этом этапе нужно исключить иные органические аномалии репродуктивных органов.

Далее нужно провести анализ крови на определение соотношения количества половых гормонов, есть ли отклонения в их выработке.

При подозрении на неправильную работу щитовидной железы также исследуют этот орган при помощи УЗИ. Нелишним будет сделать МРТ гипофиза, так как он оказывает прямое влияние на выработку половых гормонов и общее функционирование половой сферы.

При недостаточности данных указанных исследований могут провести диагностическую лапароскопию – операцию, при которой делают в животе 2 прокола, и при помощи введения в брюшную полость специальной аппаратуры с датчиками исследуют ее.

Можно ли забеременеть при скудном запасе яичников

Некоторые женщины, которым в сравнительно молодом возрасте поставлен диагноз обеднения фолликулярного аппарата, полагают, что это означает невозможность зачатия ребенка. Это не совсем так. В редких случаях после лечения гормонами наблюдается полное восстановление овуляции и наступление беременности. Также зачатие весьма вероятно при одностороннем истощении фолликулярного аппарата.

В самом неблагоприятном случае можно прибегнуть к искусственному методу зачатия – экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО).

Уровень современной медицины настолько высок, что позволяет зачать и выносить здорового ребенка даже при скудном фолликулярном аппарате. Поэтому диагноз обеднения яичников – не приговор, нужно только своевременно начать лечение.

Скудный фолликулярный аппарат может быть односторонним, чаще правого яичника, а иногда – двусторонним. Определяется эта патология следующими причинами:

Нашла вот интересную инфу

При разнообразных врожденных нарушениях половой дифференциации (агонадизм, чистая и смешанная дисгенезия гонад, тестикулярная феминизация и пр.) яичники полностью отсутствуют, либо представляют из себя фиброзные тяжи [1], практически не дифференцируемые во время ультразвукового исследования. Наличие дисгенезии гонад является основанием для прицельного ультразвукового поиска новообразований малого таза, возникающих почти у половины больных [2].

Отсутствие изображения фолликулярного аппарата.

По другому описываемый признак можно назвать эхокартиной «постменопаузальных» яичников в репродуктивном возрасте. Данные визуализации подтверждаются наличием вторичной аменореи и прочих признаков угасания репродуктивной функции. К основным нейрообменно-эндокринным синдромам, сопровождающимся отсутствием изображения фолликулярного аппарата, относятся: послеродовый гипопитуитаризм (синдром Шиена), гиперпролактинемия (синдром галактореи-аменореи), синдром резистентных яичников, синдром истощенных яичников. К ятрогенным состояниям, приводящим к описываемой эхокартине, следует отнести синдром гиперторможения гонадотропной функции гипофиза, возникающий как осложнение после отмены длительной гормональной контрацепции. Нужно отметить, что фолликулярный аппарат перестает визуализироваться не сразу. По нашим данным, первоначально отмечается отсутствие доминантного фолликула, затем постепенно начинают уменьшаться диаметр и количество антральных фолликулов. Полное исчезновение последних может наступить через 1-3 года после включения пускового механизма вышеназванных синдромов (рис. 1-2).

Интересное:  У меня нет месячных но есть белые выделения

При динамическом наблюдении в течение всего менструального цикла ни один развивающийся антральный фолликул не достигает диаметра 10 мм (рис. 3). Этот ультразвуковой синдром характерен для целого ряда постоянных и преходящих патологических, физиологических, а также ятрогенных состояний, описываемых ниже.

Ни один фолликул в течение всего менструального цикла не достигает размеров >10 мм

Выделяют болезнь (БПЯ) и синдром поликистозных яичников (СПЯ). БПЯ (синонимы: «первичные поликистозные яичники», «истинные поликистозные яичники», «склерокистозные яичники», «синдром Штейна-Левенталя», «синдром овариальной гиперандрогении неопухолевого генеза») возникает в результате нейрообменных нарушений. В яичниках повышается образование андрогенов, нарушается фолликулогенез, что выражается в стойкой атрезии фолликулов, достигших диаметра 3-9 мм, с последующей неизбежной ановуляцией. Для СПЯ (синоним: «вторичные поликистозные яичники») также характерна стойкая ановуляция, однако при этом андрогения имеет экстраовариальный характер. Клиническое значение имеют СПЯ центрального генеза, возникающий на фоне нейрообменно-эндокринного синдрома (НЭС), а также СПЯ надпочечникового генеза, возникающий на фоне постпубертатной формы адреногенитального синдрома (АГС) [3-4]. Частота поликистозных яичников в структуре гинекологической заболеваемости весьма высока, и колеблется от 11% до 30% [5-10].

Продолговатая форма яичника

через 2 года после клиновидной резекции

Основные ультразвуковые признаки БПЯ, а также СПЯ центрального генеза

Второстепенные ультразвуковые признаки БПЯ, а также СПЯ центрального генеза:

Мало-достоверные ультразвуковые признаки БПЯ, а также СПЯ центрального генеза

Косвенные ультразвуковые признаки БПЯ, А также СПЯ центрального генеза:

(высокий риск малигнизации!)

Отличительные ультразвуковые признаки СПЯ при АГС

Патогенетически к БПЯ тесно примыкает еще одна морфологическая форма овариальной неопухолевой андрогении — гипертекоз яичников (синоним: «стромальный текоматоз»). Заболевание сопровождается гиперплазией коры надпочечников. Для гипертекоза яичников (ГЯ) характерны резко выраженная вирилизация с нарушением жирового и углеводного обмена, а также артериальная гипертензия [31-32]. Яичники при ГЯ увеличены незначительно (чаще асимметрично), а при тяжелой форме заболевания могут быть даже уменьшены. Форма яичников преимущественно округлая. Внутренняя эхоструктура представлена изо- или гиперэхогенной стромой с небольшим количеством мелких (2-4 мм) кистозных включений по периферии (рис. 12). У больных с длительным течением ГЯ фолликулярный аппарат не визуализируется.

На первый взгляд – ПКЯ, однако поликистоз исключается визуализацией желтого тела, наличие которого прекрасно подтверждается допплерографией (МФЯ на фоне 5-ти лет ВМК).

Персистенция доминатного фолликула характерна прежде всего для так называемого синдрома лютеинизации неовулировавшего фолликула (ЛНФ). Другим исходом персистенции может быть фолликулярная киста (описание в соответствующей главе). Главный признак лютеинизиации неовулировавшего фолликула (ЛНФ) — ановуляция. Ультразвуковое исследование играет ведущую роль при выявлении НЛФ, поскольку сохранение циклических изменений выработки лютеинизирующего гормона и прогестерона, а также наличие секреторных изменений эндометрия могут привести к ложноотрицательному диагнозу [4]. Эхографическими признаками ЛНФ являются персистирующая визуализация доминантного фолликула во второй фазе цикла с неравномерным утолщением и повышением эхогенности его стенки (рис. 16).

Другая особенность эхокартины ЛНФ — сохранение, по образному выражению A. Kurjak и S. Kupesic, «напряженной» формы лютеинизирующегося фолликула [21]. При цветовой допплерографии кровоток в стенке последнего значительно беднее по сравнению с нормальным преовуляторным фолликулом [22], отсутствует «признака» кольца. Допплерометрические показатели сосудов, окружающих неовулировавший фолликул, в начале второй фазы практически не отличаются от таковых в первую половину менструального цикла. J. Zaidi и соавт. [33] наблюдали снижение МАС и относительное повышение ИР (>0.5) после выброса лютеинизирующего гормона. В последующие дни лютенизирующийся доминантный фолликул постепенно уменьшается в размерах и в большинстве случаев к началу менструации не визуализируется.

Визуализация множественных доминантных фолликулов.

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ). Так называется симптомокомплекс, возникающий на фоне приема стимуляторов овуляции, для которого характерно увеличение яичников за счет множественных текалютеиновых кист, асцит, гидроторакс, а также тромбоэмболия [4]. При легкой форме СГЯ максимальный диаметр яичников не превышает 5 см, в строме определяются несколько эхонегативных включений диаметром до 20 мм (рис. 17).

При СГЯ средней тяжести диаметр яичников превышает 5 см, а количество и диаметр эхонегативных включений увеличивается. При тяжелой форме СГЯ диаметр яичников превышает 12 см, и они представляют собой эхонегативные многокамерные образования с тонкими внутренними перегородками (стенки текалютеиновых кист). Овариальная строма не визуализируется. В малом тазу, брюшной и плевральной полостях определяется свободная жидкость. При цветовой допплерографии во время СГЯ визуализируются множественные перифолликулярные сосуды с низкой резистентностью кровотока [34] обращают внимание, что ИР понижается прямо пропорционально выраженности СГЯ, при тяжелой форме опускаясь до 0.33, объясняя это возникновением артериовенозных шунтов. Все описанные изменения спонтанно регрессируют в течение 2-3 месяцев после прекращения стимуляции.

Недостаточность лютеиновой фазы.

В диагностике этого состояния главную роль играет допплерография, поскольку, по нашему убеждению, объективная серошкальная оценка состояния желтого тела нереальна. В то же время полностью сбрасывать со счетов эхографию не следует. Динамическое исследование в В-режиме позволяет установить дату овуляции, и соответственно, точное начало секреторной фазы, продолжительность которой менее 11 дней свидетельствует в пользу недостаточности лютеиновой фазы (НЛФ) [4]. Размеры желтого тела при НЛФ уменьшены, стенка тонкая. Нередко наблюдается эхокартина кистозного желтого тела. Допплерографически по периферии желтого тела выявляется бедный прерывистый сосудистый рисунок (рис. 18).

На первый взгляд – ПКЯ, однако поликистоз исключается визуализацией желтого тела, наличие которого прекрасно подтверждается допплерографией (МФЯ на фоне 5-ти лет ВМК).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию