Финики чем полезны для беременных

Содержание

Финики при беременности: полезна ли эта сладость?

В период беременности женщине следует особенно внимательно относиться к своему питанию. Чтобы обеспечить малыша всем необходимым для роста и при этом не набрать лишние килограммы, будущей маме приходится составлять меню, учитывая не только свои предпочтения, но и пищевую ценность продуктов. Финики при беременности кажутся вполне безопасным лакомством, но употреблять эту натуральную сладость нужно умеренно.

Несмотря на растительное происхождение, плоды финиковой пальмы являются отнюдь не диетическим продуктом и по содержанию калорий могут сравниться с конфетами. Стоит ли кушать финики беременным и какое количество можно съесть без вреда для фигуры и здоровья? Попробуем ответить на эти вопросы.

Польза и вред фиников во время беременности

Исключительная питательная ценность фиников объясняется большим процентом простых сахаров (фруктозы) и растительного белка в их составе. Помимо этого, плоды содержат пищевые волокна, благоприятно влияющие на работу кишечника.

Также финики богаты витаминами. В них находятся: аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины группы В, в том числе фолиевая кислота (В9), необходимая беременным. Кроме того, финики содержат множество микроэлементов, а именно: магний, калий, железо, кальций, фосфор, медь.

Благодаря этому плоды финиковой пальмы обладают рядом полезных свойств:

  1. Быстро насыщают и дают энергию, что актуально при слабости и упадке сил.
  2. Улучшают работу иммунной системы и сопротивляемость вирусам.
  3. Укрепляют костную и мышечную ткань, препятствуют развитию остеопороза.
  4. Помогают поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Избавляют от запоров, стимулируют пищеварение и нормальную работу кишечника.
  6. Способствуют выработке серотонина (гормона удовольствия), помогая тем самым бороться со стрессом и депрессией.
  7. Стимулируют выработку окситоцина, благодаря чему могут применяться на поздних сроках беременности для подготовки матки к родам.
  8. Нормализуют водный баланс, выводят излишнюю жидкость из организма.

Но некоторые плюсы фиников при определенных обстоятельствах могут стать их минусами. Например, женщинам, страдающим сахарным диабетом, этот продукт из-за высокого содержания фруктозы принесет больше вреда, чем пользы, вызвав резкое повышение уровня сахара в крови.

Беременным с избыточной массой тела они также нежелательны, так как при регулярном употреблении способствуют набору веса.

Тем, кто столкнулся с прогрессирующим кариесом, нужно знать, что финики могут усугубить ситуацию. Сладкая мякоть плодов образует на зубах налет, который служит питательной средой для размножения бактерий, в результате чего эмаль стремительно разрушается.

Показания и противопоказания

Польза фиников при беременности будет максимальной, если учитывать показания и противопоказания к их употреблению. Эти плоды рекомендуются будущим мамам, у которых:

  • понижен уровень гемоглобина;
  • ослаблен иммунитет;
  • присутствует общая слабость;
  • проблемы с ЖКТ (запоры, тошнота, изжога);
  • гипертония;
  • отеки;
  • боли в суставах, хрупкость костей;
  • нарушения сна, депрессия;
  • слабая родовая деятельность в анамнезе.

Полезны финики и для уже родивших женщин, кормящих грудью. Они помогают увеличить количество и питательность грудного молока. Но финики при беременности лучше не употреблять, если женщина:

  • больна сахарным диабетом;
  • имеет лишний вес;
  • страдает от мочекаменной или язвенной болезни, кариеса, мигрени;
  • имеет в анамнезе бронхиальную астму.

Абсолютным противопоказанием служит аллергия на финики, а также на парафин. Это вещество иногда применяется при предпродажной обработке плодов.

Способы употребления

В магазинах и на рынках можно приобрести финики в сушеном виде, продающиеся на развес или в небольших пачках. Обычно их употребляют без предварительной обработки, просто промыв водой.

Финики также могут стать основой вкусных и питательных блюд. Из них варят кисель, сироп, компоты, делают начинку для выпечки. Ниже приведено несколько полезных для будущих мам рецептов с использованием фиников.

Фруктовая закуска

Для приготовления вам понадобится один апельсин, имбирь в сиропе и несколько фиников. Сначала фрукты нужно подготовить. Апельсин очищают от кожуры, нарезают кольцами или ломтиками и выкладывают на тарелку. Финики моют, измельчают ножом и кладут сверху цитруса.

Затем нарезанный мелкими кусочками имбирь кладут поверх фиников и закуска готова. Это простое блюдо укрепляет иммунитет и хорошо снимает тошноту при токсикозе. Подробнее о том, как избавиться от тошноты при беременности→

Финики с молоком

Необычный и полезный напиток получается из фиников и молока. Для этого возьмите 5-6 предварительно вымытых фиников и 250 мл молока, положите ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения.

Отвар держат на медленном огне еще 10 минут, затем остужают, процеживают и пьют в теплом состоянии. Напиток не только вкусен, но и помогает унять тошноту, справиться с сухим кашлем и запором. Оставшиеся после варки плоды можно съесть.

Отвар фиников с рисом

При расстройстве желудка беременным полезен отвар фиников с рисом. Он поддержит силы и наладит пищеварение.

Готовят его следующим образом – 5 фиников заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят 15 минут. Получившийся отвар сливают в миску, плоды освобождают от косточек и измельчают до кашеобразного состояния.

Финиковый отвар смешивают с мякотью и одним стаканом вареного риса. Блюдо употребляют при необходимости или просто так, в качестве десерта.

Меры предосторожности

Чтобы финики при беременности приносили только пользу, нужно уметь их правильно выбирать и хранить. Не менее важно соблюдать рекомендуемую дневную норму употребления продукта. Рассмотрим эти нюансы подробнее.

Правила выбора и хранения плодов

Финики – экзотический продукт, производимый за рубежом, что предполагает его длительное хранение и транспортировку. Найти их в свежем виде в нашей стране практически невозможно, поэтому поговорим о выборе сушеных плодов.

На прилавках нередко можно встретить финики, прошедшие обработку сиропом либо пересушенные. На это указывает неравномерная окраска плодов, отслаивание кожицы, присутствие на их поверхности кристаллов сахара, трещин. Пользы такой продукт не принесет.

Зрелые, правильно обработанные и хранившиеся финики имеют однородный темно-коричневый цвет, на ощупь умеренно жесткие, не липкие. На кожице должны отсутствовать трещины, свидетельствующие о слишком быстрой сушке продукта в печи. Предпочтение стоит отдавать целым плодам с косточкой.

Интересное:  Весь день давать смесь а ночью грудь

После приобретения финики хранят в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике. Перед употреблением в пищу их следует промыть водой и ошпарить кипятком.

Дневная норма фиников, разрешенная беременным

Финики славятся исключительными питательными свойствами, в 100 г сушеного продукта содержится около 280 ккал. Поэтому, чтобы избежать резкого набора веса, употреблять их следует в разумных количествах.

Рекомендуемая дневная норма фиников для взрослого человека – 5-6 шт. При злоупотреблении продуктом может возникнуть тяжесть в желудке и запор.

Разрешенное будущим мамам количество фиников зависит от срока беременности. В первом триместре, особенно если у женщины диагностирована угроза выкидыша, лучше воздержаться от этого продукта или съедать не более 2-3 фиников в день.

Ограничение связано со способностью этих плодов стимулировать сокращение матки. Начиная со второго триместра, при нормальном течении беременности и отсутствии у будущей мамы противопоказаний, можно увеличить порцию до 10 фиников в день. Накануне предполагаемой даты появления малыша они будут особенно полезны, так как дополнительная стимуляция матки уменьшит вероятность затяжных родов.

Таким образом, плоды финиковой пальмы – ценный продукт и отказываться от него во время ожидания малыша не стоит. Но помните, что польза фиников при беременности будет максимальна, только если они зрелые и правильно обработаны. Также важно не превышать рекомендуемое дневное количество плодов и учитывать противопоказания к их употреблению.

специально для Mama66.ru

Полезное видео: полезные свойства фиников

Финики: польза и вред для организма и похудения, суточная норма

Финики являются плодами одного из видов финиковой пальмы, которая особенно распространена в Саудовской Аравии, Египте, Марокко, Алжире и ОАЭ. Богатые сахарами и минеральными веществами фрукты употребляют во многих странах, в том числе и в России. Для многих финики являются знакомым и любимым с детства продуктом. Чаще всего их покупают в виде сухофруктов, так как в этом случае они приобретают характерный сладко-пряный вкус. Рассмотрим, какую пользу и вред несут финики.

Полезные качества фиников

  1. Плоды отличаются повышенной концентрацией пищевых волокон, которые нормализуют работу органов пищеварительной системы. Эти вещества участвуют в восстановлении микрофлоры кишечника и очищают его от шлаков.
  2. Пантотеновая кислота в финиках помогает регулировать обменные процессы в организме и повышает сопротивляемость иммунитета при респираторных заболеваниях.
  3. Калий является важнейшим элементом, который поддерживает мускулатуру скелета и сердечную мускулатуру. Небольшая порция сушеных или свежих фиников (100-150 г) полностью восполняет дневную потребность в этом элементе.
  4. Прочность костей и зубов зависит от кальция, которым богаты пальмовые плоды. На 100 грамм продукта приходится в среднем 65 мг этого необходимого макроэлемента.

Помимо этого, финики содержат еще целый перечень витаминов, благодаря которым пищевая ценность продукта оказывается максимально высокой. Десерт из теплых краев содержит следующие витамины:

  • B1 (тиамин) – стимулирует работу пищеварительной железы;
  • B2 – улучшает деятельность печени;
  • В5 – оптимизирует обмен углеводов, аминокислот и жиров;
  • В6 – благоприятно влияет на нервную систему;
  • D – способствует быстрому заживлению травм;
  • РР – хорошо влияет на деятельность костного мозга;
  • K – обеспечивает нормальный уровень свертываемости крови;
  • С – помогает замедлить процессы старения, устраняет морщины и складки;
  • А (ретинол) – помогает поддерживать красоту волос и ногтей.

Содержащиеся в финиках вещества и минералы (натрий, медь, фосфор и пр.) позволяют в короткие сроки восстановить функции организма при наличии сердечно-сосудистых патологий, а здоровому человеку помогают поддерживать жизненный тонус.

Финики являются довольно калорийным продуктом. Быстрые углеводы, содержащиеся в них, подавляют чувство голода, придают силы и энергию. Путешественники и просто любители дальней дороги давно поняли, что этот целебный продукт позволяет легче перенести переутомление.

Экзотический деликатес будет особенно полезен при следующих патологических состояниях организма:

  • Анемия;
  • Бессонница;
  • Снижение зрения;
  • Апатия, усталость, упадок сил;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Переломы, растяжения;
  • Отечность конечностей;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Нестабильное психическое состояние, склонность к стрессам и депрессии;
  • Снижение количества грудного молока;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Острые инфекционные и простудные болезни, к примеру, ангина и грипп (финики эффективно выводят мокроту из органов дыхания).

Детям старше 8 месяцев можно давать компот из фиников с целью успокоить животик и предотвратить образование колик.

Противопоказания и побочные эффекты

Эти вкусные плоды содержат в себе много сахара (глюкоза и фруктоза). Поэтому больным диабетом, особенно инсулинозависимым, стоит отказаться от их потребления или ограничиться 2-мя штучками в день. В противном случае, они способны спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови, что ведет к негативным последствиям для диабетиков.

Доказано, что злоупотребление финиковыми плодами провоцирует распространение воспалительных процессов в тканях и органах желудочно-кишечного тракта. По этой причине лицам, которые страдают от воспалительных патологий ЖКТ (гастрита, энтерита и др.) следует с осторожностью включать в рацион питания этот продукт.

Также нежелательно потреблять финики людям, которые склонны к аллергическим реакциям и вздутию живота, а также страдающим бронхиальной астмой и имеющим камни в почках.

Норма употребления

Оптимальным количеством потребления фиников является примерно 8-10 штук в сутки. Однако людям, выполняющим тяжелую физическую работу, и спортсменам можно съесть до 15 фруктов в день. Ребенку же достаточно 3 крупных плода.

Благодаря большому количеству пищевых волокон финики долго перевариваются. Переборщив с их количеством, можно получить негативные последствия в виде тяжести в желудке и запоров. Без лекарственных средств в таком случае будет не обойтись. Именно поэтому так важно придерживаться меры, чтобы финики приносили только пользу.

Полезны ли при похудении?

Во всем мире диетологи включают плоды финиковой пальмы в меню, ведь они могут заменить даже самый изысканный десерт. Специалисты считают, что эти продукты позволяют оптимально восполнить недостаток полезных веществ и способствуют хорошему настроению. К тому же экзотическая сладость прекрасно усваивается организмом и не превращается в жир.

Если съедать финики на ночь, то можно быстро и надолго утолить голод. Кишечный тракт не функционирует в ночные часы, и экзотические лакомства хорошо усваиваются. За 3-4 часа до сна можно съедать до 5 штук, таким образом, организм обогатится необходимыми витаминами и макроэлементами, а лишние килограммы постепенно уйдут.

Во время диеты это лакомство можно употреблять в измельченном виде вместе с грецким орехом и имбирем, который обладает жиросжигающими свойствами. Также финики добавляют в компоты и другие напитки вместо сахара. Очень вкусным считается сочетание этого продукта с салатами из фруктов и кашами.

Употребление в период беременности

Большую пользу финики приносят женщинам во время вынашивания. Эти экзотические плоды укрепляют мышечные ткани матки, снижают риск преждевременных родов и обильных послеродовых кровотечений. Кормящим женщинам очень необходимы финики – они активизируют лактацию и улучшают состав грудного молока.

Интересное:  Игровое Занятие Для Детей 2 3 Лет

Чтобы плоды финиковой пальмы при беременности приносили лишь пользу, нужно уметь их правильно выбирать и придерживаться дневной нормы потребления, которая определяется сроками беременности. В первом триместре, особенно если у будущей матери диагностирована угроза выкидыша, лучше съедать не более трех штучек в день.

Данное ограничение связано со способностью данных фруктов стимулировать маточные сокращения. Начиная со второго триместра, при отсутствии у будущей мамы противопоказаний и нормальном течении болезни, можно увеличить количество до 8 штук в сутки. Их воздействие будет особенно благотворно накануне родов.

Как выбрать финики?

  • Общий вид. Плоды не должны быть слишком твердыми и глянцевыми. В идеале эти фрукты матовые.
  • Обратите внимание на цвет плодов. Они не должны быть слишком светлыми или зеленоватыми. Качественные спелые финики обладают равномерным темным оттенком.
  • Кожица. Она не должна быть растрескавшейся, иначе вкусовые качества продукта будут снижены.
  • Проверьте целостность упаковки сушеных фиников. Она должна быть герметично закрыта и не иметь случайных порезов и отверстий. В противном случае, плоды быстро портятся и есть риск съесть злокачественный продукт.
  • Проверьте, насколько финики свежие. У испорченных плодов возникает забродивший запах. Если вы не можете их понюхать, то хорошенько осмотрите. Чересчур сморщенные финики являются признаком того, что условия хранения не соблюдали или хранили их слишком долго.
  • Качественный финик не должен быть слипшимся. Кристаллики сахара или просто 2-3 штучки слипшихся плодов – признак, что они прошли обработку сиропом для дополнительного подслащения.
  • Хорошие финики с косточкой. Как правило, они проходят минимум обработки.
  • Вкусные и качественные плоды приятны на ощупь и никогда не имеют жирную поверхность.

Чтобы финики как можно дольше хранились, не стоит их без надобности доставать из упаковки. Большой запас плодов лучше убрать в морозилку. В этом случае они пролежат до 3-х лет без потери вкусовых качеств.

О пользе и вреде фиников полезно в следующем видео:

Несмотря на немалое количество противопоказаний, полезные качества фиников впечатляют и заставляют задуматься об их правильном использовании во благо организму. Важно помнить, что данный продукт требует умеренности в употреблении.

Можно ли есть финики при беременности? Не только можно, но и необходимо!

Период беременности — время, в которое молодая мамочка уделяет особое внимание своему питанию. Ведь теперь она отвечает не только за себя, но и за формирующегося ребенка.

Очень важно обеспечить растущий организм всеми необходимыми веществами. Значительное количество таких элементов можно найти в финике — одном из самых полезных фруктов для беременных женщин.

Общие сведения

Финики известны достаточно давно, а про их полезность для беременных и рожающих женщин упоминается даже в Библии и Коране. А на Дальнем Востоке он считается самым ценным сухофруктом, продлевающим молодость.

И это неудивительно, ведь в его составе находятся такие элементы как железо, магний, кальций, медь, фосфор, сера, бор, натрий и еще множество минеральных веществ.

К тому же в нем очень много витаминов А, В, С, более 50% фруктозы и значительное количество белка, отсутствующего в обычных фруктах.

Часто спрашивают: чем опасен цистит при беременности? Ответ на вопрос вы найдете в этой статье.

Об особенностях планирования беременности при отрицательном резусе читайте в этой статье.

Финики во время беременности

Польза и вред

Перечислять все полезные свойства фиников для будущих мамочек можно бесконечно. Назовем лишь некоторые из них:

    1. Благоприятное влияние на иммунитет беременной женщины, укрепление костной ткани, глазных мышц и зубов, обеспечение энергией и обновление клеток. Успокаивающее действие на нервную систему за счет содержания большого количества фруктозы.
    2. Значительное содержание фолиевой кислоты, которая оказывает большое влияние на образование и деление клеток в период внутриутробного развития малыша.
    3. Содержание калия в финиках обеспечивает водный баланс и помогает доставлять кислород к головному мозгу, что предотвращает приступы тошноты во время 1 триместра беременности.
    4. Повышение гемоглобина благодаря большому количеству железа в финиках.
    5. Снижение давления и поддержание сердечно–сосудистой системы.
    6. Защита организма от остеопороза и хрупкости костей, а также формирование здорового опорно – двигательного аппарата у ребенка за счет наличия кальция и фосфатов.
  • Благотворное влияние магния на почки. Для восполнения суточной потребности в магнии достаточно употреблять всего лишь 2 – 3 финика в день.
  • Поддержание энергии и процесса обновления клеток.
  • Укрепление мышц матки во время беременности.
  • Устранение отеков и выведение излишков жидкости в организме.
  • Наличие окситоцина в финиках помогает матке активно сокращаться в процессе родов, а также принимает участие в выработке грудного молока и восстановлении затраченной энергии.

Поедание фиников в большом количестве также противопоказано беременным с больным желудком и кишечником из-за грубых волокон, входящих в состав этого фрукта.

Можно ли применять Деринат при беременности? Спросим совета у доктора!

О причинах невынашивания беременности на ранних сроках подробно рассказано в этой статье.

Показания и противопоказания

Противопоказаний для употребления фиников очень мало. Стоить быть осторожным беременным женщинам с сахарным диабетом, камнями в почках и проблемами желудочно – кишечного тракта.

Женщинам с аллергией и бронхиальной астмой также с особой тщательностью применять финики, поскольку иногда их высушивают с использованием парафина, который переносится не всеми.

Исходя из полезных свойств фиников, они рекомендуются при следующих проблемах и заболеваниях:

  • при снижении уровня гемоглобина;
  • упадке сил;
  • токсикозе;
  • хрупкости костей и зубов;
  • при повышенном давлении;
  • при ослабленном иммунитете;
  • при бессоннице;
  • при ослабленном зрении;
  • при отеках;
  • для профилактики хорошей родовой деятельности;
  • при уменьшении количества и качества грудного молока.

Способы употребления

Финики едят, как и в натуральном виде, предварительно помыв их водой, так и применяют при приготовлении различных блюд.

Сушеные финики наполняют различными орехами, цукатами и сливочным маслом, используют в приготовлении киселей, компотов, добавляют в выпечку. Некоторые умельцы умудряются приготовить из фиников даже безалкогольное шампанское.

Меры предосторожности

Меры предосторожности при покупке и употреблении фиников такие же, как и для всех фруктов:

  • покупать нужно только спелые и равномерно окрашенные плоды без трещин и плесени, поскольку только в спелых и правильно высушенных финиках сохраняются все полезные свойства.
  • перед употреблением необходимо ошпарить финики кипятком.
  • хранить финики нужно в воздухонепроницаемом контейнере или холодильнике.

Как вы думаете, вреден ли Курантил при беременности? Узнаем — из этой статьи.

О технике амниотомии подробно и доступно — в этой статье.

Источники: http://mama66.ru/pitanie/finiki-pri-beremennostihttp://hudelkin.ru/produkty/finiki-polza-vred-organizma.htmlhttp://puziko.online/mozno-li/eda/suhofrukty/finiki.html

Ссылка на основную публикацию