Как ребенку сделать яблочное пюре

Яблочное пюре для грудничка

Яблоко зачастую становится первым фруктом, который пробуют маленькие дети, а нередко и первым продуктом питания, помимо материнского молока, вводимым в рацион младенца. Сок, выжатый из яблока, малышам можно предложить еще в возрасте 2-3 месяцев, а немного позднее, где-то в 4-4,5 месяца в меню можно добавлять яблочное пюре.

Как приготовить яблочное пюре грудничку

Как уже говорилось, яблочный сок и пюре нередко для грудничка становятся первым прикормом. В питании малышей можно использовать готовое баночное пюре, а можно приготовить его дома самостоятельно. Второй вариант предпочтительнее для маленьких детей.

Первый раз яблочное пюре грудничку не стоит давать больше 0,5-1 маленькой ложки. При отсутствии реакции на этот фрукт разовую дозу постепенно увеличивают, доводя до возрастной нормы.

Приготовить пюре можно с добавлением фруктозы или сахара. Такое блюдо подходит для детей более старшего возраста. Готовится оно следующим образом. Яблоки хорошо промывают и очищают от шкурки. Затем их мелко нарезают и ссыпают в небольшую емкость, туда же наливают немного чистой воды так, чтобы она слегка прикрывала кусочки фруктов. Емкость с яблоками и водой ставят на средний огонь, доводят до кипения и снижают интенсивность огня, после этого варят еще на протяжении 10 минут. После этого массу измельчают блендером или вилкой до состояния однородности, добавляя сахар или фруктозу по вкусу.

В питании грудничков, кроме простого яблочного пюре, может использоваться и комбинированное, приготовленное из нескольких компонентов пюре, например, из яблок и груши, яблок и моркови, яблок и бананов.

Яблочное пюре рецепт для грудничка

Специалисты со всех стран признают именно яблоко идеальным продуктом для малышей. Эти фрукты можно есть в любом виде: свежие, печеные, консервированные. Состав яблок очень богат и сбалансирован. Здесь присутствует клетчатка, дубильные вещества, натуральный пектин, витамины, в частности С, А, В группы, Р и другие, органические кислоты, минералы (марганец, калий, железо, кремний, йод, цинк и прочие), эфирные масла.

Яблоки легко усваиваются организмом, это качество важно для организации питания детей. Их употребление способствует хорошему росту и развитию малышей, сохранению аппетита и нормализации процессов пищеварения.

Существуют различные способы приготовления яблочного пюре. Оно может быть однокомпонентным или включать несколько ингредиентов, готовится из свежих фруктов или из тех, которые предварительно подверглись тепловой обработке.

Рецепт пюре из свежих яблок

Для совсем маленьких детей лучше всего подходит пюре, в состав которого входит только один компонент, то есть которое готовится только из яблока.

Способ приготовления яблочного пюре для грудничка из свежих фруктов довольно прост. Яблоко тщательно промывают несколько раз чистой водой, снимают с него кожуру и трут на мелкой терке. Затем тщательно перетирают массу через сито, чтобы исключить присутствие мелких кусков. Для малышей, не достигших еще 10-12 месяцев, стоит брать только зеленые яблоки. Такие фрукты не вызывают аллергии и лучше подходят для детского питания.

Мамам стоит помнить, что употребление яблочного пюре грудничком может вызвать усиление газообразования и вздутие живота. Если этого происходит, то для приготовления пюре лучше использовать не свежие, а вареные или запеченные плоды.

Рецепт пюре из печеных яблок

Для приготовления такого пюре потребуются зеленые яблоки. Их моют и очищают от кожицы и сердцевины. Мякоть фруктов запекают в духовке или проваривают до размягчения. После этого яблоки нужно остудить и тщательно измельчить, протерев сквозь сито. Полученное пюре оказывает слабительное действие, поэтому его не стоит давать ребенку при поносах, а вот при запорах оно сможет нормализовать стул.

При поносах малышу лучше подходит пюре из свежих фруктов, некоторое время постоявшее на открытом воздухе. Такое же потемневшее яблочное пюре показано грудничку при анемии.

Детям, у которых легко появляются синяки, то есть, повышена ломкость сосудов, и часто возникают головные боли, стоит больше есть сладких яблок, так как именно в них много пектиновых веществ и витамина Р. Эти вещества способствуют укреплению сосудов и выведению вредного холестерина.

Морковно-яблочное пюре для грудничка

Для грудничка яблочное пюре с добавлением моркови готовят, смешивая две массы. Чтобы приготовить его потребуются следующие компоненты: морковь и яблоки по 120 г, маленькая ложка сахара, столько же белой пуки, в два раза меньше сливочного масла и большой стакан молока.

Морковь моют, чистят, а после этого варят до полного размягчения. Вареный овощ протирают сквозь мелкое сито. Яблоки очищают от семян и кожицы и измельчают с помощью мелкой терки. Можно использовать и вареные или печеные фрукты. Вместе с этим варят отдельно соус. Для него молоко ставят на огонь, размешивают в нем муку и доводят до кипения, спустя 3-5 минут снимают с огня и добавляют сливочное масло. После этого смешивают соус, овощное и фруктовое пюре.

В чуть более старшем возрасте детям можно предложить яблочно-морковное пюре с добавлением клюквы. Для него нужно яблоко и морковь по 100 г каждого, 2 маленькие ложки сахара и большая ложка клюквы. Морковь промывают и очищают, а затем трут на мелкой терке. Яблоко так же очищают и измельчают. После этого обе массы смешивают, всыпая в них сахар и добавляя тщательно размятую клюкву.

Интересное:  В чем содержится хгч

Яблочное пюре для грудничка можно запасти на зиму, и тогда малыш сможет есть в холодное время года, когда наблюдается особенно большой дефицит витаминов. Для такой заготовки нужно взять по килограмму кислых яблок и моркови, сахара потребуется около 250 г, можно добавить небольшую щепотку соли по вкусу. Фрукты и овощи предварительно очищаются и отвариваются, затем они разминаются в однородное пюре. В эту смесь всыпают также отмеренный сахар и соль. Всю массу помещают в кастрюлю и выключают в момент закипания. После этого пюре перекладывают в стерилизованные любым способом банки и закрывают крышками.

Яблочно-банановое пюре для грудничка

Легко и быстро для грудничка можно приготовить яблочное пюре с бананом. Для него нужны яблоки, бананы и молоко. Фрукты моют, очищают и измельчают блендером. В эту массу вливают около 10 г молока и тщательно размешивают. После этого пюре можно давать малышу. Такое блюдо подходит для детей старше полугода.

Когда давать яблочное пюре грудничку

Современные педиатры сильно расходятся в мнениях, с какого именно момента можно начинать вводить яблочный прикорм в рацион грудничка. Некоторые считают, что уже с 2 месяцев малышу можно давать немножко яблока. Сначала ему дают яблочный сок, выжатый через несколько слоев марли из четвертинки фрукта и разбавленный таким же количеством чистой воды. Постепенно разовое количество сока увеличивают, и к 3-3,5 месяцам оно может доходить до 30 г. В чистом виде давать яблочный сок маленьким детям не стоит, так как он негативно действует на стенки желудка. Покупной сок лучше не предлагать детям до года. Яблочное пюре грудничкам вводят примерно с 3-4 месяцев. Разовый объем также нужно увеличивать постепенно.

Яблочное пюре для грудничка из свежих яблок: рецепт

Многих молодых родителей волнует все, что связано с детским питанием и составлением сбалансированного меню. Особенно их интересует, какие продукты первыми вводятся в рацион крохи. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как сварить яблочное пюре для грудничка.

Почему именно этот продукт?

Из всего существующего разнообразия фруктов для первого прикорма используют спелые зеленые яблоки. Выбор обусловлен тем, что эти ароматные плоды крайне редко становятся причиной возникновения аллергических реакций.

Немаловажно и то, что их можно приобрести на протяжении большей части года. Причем продают их по весьма приемлемым ценам. Также стоит особо отметить, что яблочное пюре для грудничка, рецепт которого будет представлен в данной статье, готовится очень быстро и просто. Причем в большинстве случаев для его приготовления не используются никакие дополнительные ингредиенты.

Какие плоды подходят для этих целей?

Чтобы приготовить по-настоящему полезное яблочное пюре для грудничка, нужно тщательно выбирать фрукты. Важно, чтобы плоды не подвергались химической обработке и продолжительному хранению. Кроме того, в них не должно содержаться повышенной концентрации нитратов.

В идеале для этих целей нужно отбирать собственноручно выращенные фрукты зеленых или белых сортов. При отсутствии такой возможности нужно обратиться к знакомым, у которых есть свой сад. На рынках или в супермаркетах практически нет безопасных яблок. К сожалению, часто даже фермеры, утверждающие, что реализуют экологически чистую продукцию, в процессе ее выращивания применяют химикаты.

При покупке плодов, из которых будет готовиться яблочное пюре для грудничка, рецепт которого вы узнаете чуть позже, важно обращать внимание, чтобы на них не было коричневых пятен и точек. Не стоит приобретать мягкие фрукты, поскольку они могут оказаться промерзшими или гнилыми. Также от выбранного вами плода должен исходить сильно выраженный характерный аромат. Любой неприятный запах может указывать на то, что плод начинает портиться.

Приготовление методом тушения

Чтобы сделать по-настоящему полезное угощение для ребенка, нужно выбрать плоды зеленых сортов. Желательно, чтобы они были сладкими, чтобы не пришлось добавлять сахар. На начальном этапе нужно разрезать предварительно помытые и почищенные фрукты на несколько частей и извлечь из них сердцевину.

Чтобы яблочное пюре для грудничка приносило максимальную пользу, для его приготовления следует использовать питьевую фильтрованную воду. На каждый плод потребуется одна столовая ложка жидкости. Все ингредиенты нужно поместить в кастрюльку и отправить на плиту. Содержимое посуды необходимо постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело. Спустя десять минут кусочки тушеных фруктов следует протереть сквозь сито или взбить блендером. После того как пюре остынет, им можно кормить малыша.

Технология приготовления на пару

Предварительно помытые и очищенные от кожуры плоды необходимо разрезать надвое. Полученные таким образом дольки следует поместить на заблаговременно сделанную водяную баню и оставить там на десять или двенадцать минут. Этого времени должно хватить, чтобы они успели стать мягкими.

Готовность фруктов проверяется с помощью ножа. Чтобы получить вкусное и однородное яблочное пюре для грудничка, размягченные на пару кусочки нужно взбить блендером. Этот рецепт идеально подходит для кормления малышей, поскольку в его составе нет ничего, кроме самих плодов.

Рецепт из отварных и запеченных фруктов

На приготовление такого прикорма не потребуется много времени. Как правило, весь процесс занимает не более получаса. Приготовление яблочного пюре для грудничка из отварных плодов начинается с подготовки сырья. Для этого предварительно помытые, почищенные и порезанные плоды помещают в небольшую кастрюльку, заполненную отфильтрованной водой. После того как содержимое посуды закипит, нужно убавить огонь и подождать десять минут. По истечении данного времени фрукты взбивают миксером, остужают и дают малышу.

Интересное:  Дата зачатия дата родов рассчитать

Что касается пюре, приготовленного на основе запеченных плодов, то здесь тоже все достаточно просто. Затратив минимум времени, вы порадуете своего кроху нежным и насыщенным блюдом. Кроме того, такой прикорм не спровоцирует появления колик. Чтобы приготовить такое яблочное пюре для грудничка, нужно выбрать спелый и сладкий фрукт. Помытый и порезанный тонкими пластинами плод выкладывают в стеклянную жаропрочную емкость, закрывают крышкой и отправляют в духовку. Спустя двадцать минут из него получается довольно мягкая масса, которую нужно слегка взбить вилкой. Остывшим блюдом можно накормить малыша.

Яблочное пюре для грудничка из свежих яблок

Приготовление данного прикорма не отнимет много времени. Да и сама технология настолько проста, что с ней справится даже неопытная молодая мама. Предварительно вымытый и очищенный от кожуры плод измельчают на пластмассовой терке. В случае появления небольших комочков полученную массу можно взбить миксером.

В готовое блюдо не нужно добавлять сахар. Яблочное пюре для грудничка из свежих яблок желательно давать малышу в дневное время, чтобы до наступления ночи оно успело полностью усвоиться и не вызвало у него колик.

Яблочное пюре для грудничка на зиму

Благодаря этому рецепту ваш малыш сможет в холодное время года кушать вкусное и полезное блюдо, приготовленное из экологически чистых плодов. Чтобы сделать такой прикорм, вам потребуется три килограмма спелых фруктов, сто граммов коричневого сахара и литр отфильтрованной воды.

Для этих целей желательно выбирать зеленые сорта, поскольку они считаются одним из лучших источников железа и многих витаминов. Чтобы заготовить домашнее яблочное пюре для грудничка на зиму, нужно предварительно избавить фрукты от кожуры, зерен и плодоножек. После этого сырье измельчают в блендере до получения однородной массы.

Образовавшееся пюре перекладывают в кастрюлю, туда же отправляют воду и сахарный песок. Содержимое посуды доводят до кипения и варят на медленном огне на протяжении двадцати минут, не забывая периодически помешивать. По истечении этого времени готовое блюдо перекладывают в заранее простерилизованные маленькие баночки, закрывают и отправляют на хранение.

Яблочное пюре со сливками

Лакомством, приготовленным по данному рецепту, можно угощать деток постарше. Его желательно вводить в меню после того, как малыш попробует каши, фруктовые и овощные пюре. Это блюдо отличается нежным вкусом и содержит все необходимые ребенку питательные вещества. Оно идеально соответствует всем потребностям восьмимесячного малыша.

Для приготовления такого пюре вам потребуется два крупных зеленых яблока, столовая ложка сахара, половина стакана отфильтрованной воды и две ложки натуральных сливок. В предварительно доведенную до кипения жидкость необходимо отправить измельченные на терке яблоки и уменьшить огонь. Спустя пятнадцать минут в кастрюльку с кипящими фруктами следует добавить сливки и сахарный песок. Полученную массу нужно хорошенько перемешать и остудить. После этого яблочное пюре готово к употреблению.

Яблочное пюре для ребенка

Одна из первых вкусняшек для малыша. Как приготовить?

Овощные и фруктовые пюре входят в рацион малыша одним из первых прикормов, их можно давать с 6 месяцев. На полках магазинов — стройные ряды всевозможных баночек от разных производителей, от выбора разбегаются глаза! Но зачем покупать (как бы там ни было, но магазинная продукция есть магазинная), если многое можно сделать самой! Сделать и быть уверенной в свежести, качестве и натуральности продукта!

Приготовить пюре из яблок совсем просто и не очень хлопотно. Судите сами.

Как сделать яблочного пюре для ребенка

    Берите для детского пюре местные яблоки, пусть даже они не очень красивые на вид, главное, чтобы были не привозные с глянцевой кожурой, покрытой бог весть какой химией.

Тщательно вымойте и срежьте шкурку.

Уберите коробочку с семенами и нарежьте небольшими кубиками. Чем мельче нарезано, тем быстрее яблочки протушатся.

В кастрюлю налейте немного воды (из расчета 1 ст. ложка на 1 яблоко). Вода нужна, чтобы яблочки в самом начале приготовления не пригорели, потом они будут тушиться в собственном соку.

Поставьте на очень маленький огонь, накройте крышкой и тушите до готовности. В процессе варки обязательно периодически помешивайте и следите за количеством жидкости, может быть нужно будет чуть-чуть подлить. Время приготовления от 5 до 30 минут, если яблоки жесткие.

Пробейте блендером в пюре или же протрите через сито.

Дайте пюре остыть и кормите малыша вкуснейшим яблочным пюре.

Советы по приготовлению яблочного пюре

Не кладите сахар в пюре, если яблоки сладкие, то и пюре получится достаточно сладким. Но, если всё же хотите подсластить, то положите щепотку, сахарной пудры, она растворится быстрее сахара. Можно взять и мёд, если у ребенка нет на него аллергии.

Чтобы наслаждаться вкусным пюре из своих яблок, можно заготовить его впрок. Сварить и разложить по стерильным баночкам, которые нужно хранить в холодильнике. Или же разложить по ёмкостям и заморозить.

Для деток постарше в пюре можно добавить немножко корицы — это очень вкусно и ароматно.

И, кстати, яблочная шкурка, которая срезается, тоже может пойти в дело.

Она богата витаминами (и она уже у нас есть), поэтому сложим её в пакетик и заморозим (можно высушить в духовке или микроволновке). А зимой будем добавлять в чай или делать яблочный узвар с медом. Запах яблочек напомнит о лете, поднимет настроение и поможет преодолеть хмурые ненастные зимние дни.

Скажете, и зимой есть яблоки в магазинах? Но уверяю вас, никакой зимний сорт этого фрукта ни-ког-да не приведет в летнее настроение вас и не обеспечит таким количеством витаминов вашего ребенка.

Источники: http://grudnichki.com/pitanie/149-yablochnoe-pyure-dlya-grudnichkahttp://fb.ru/article/268100/yablochnoe-pyure-dlya-grudnichka-iz-svejih-yablok-retsepthttp://volshebnaya-eda.ru/detskoe-pitanie/detskie-recepty/puree/yablochnoe-pyure/

Ссылка на основную публикацию