Можно ли кормящей маме печень в первый месяц

Можно ли кормящей маме употреблять в пищу печень?

Печень — уникальный продукт, но после рождения ребенка рацион кормящей мамы может несколько измениться. Можно ли кормящей маме печень? Ответ будет весьма неоднозначным.

Рождение ребенка — одно из главных событий любой женщины. Во время беременности мамы пересматривают свой рацион. Важную роль в развитии и становлении ребенка занимает рацион питания мамы. Все питательные вещества организм ребенка впитывает из материнского молока.

И вот ребенок появился на свет, а вкусненького хочется не меньше. И все чаще возникают вопросы: можно ли употреблять тот или иной продукт и не повлияет ли он на лактацию, не принесет ли вреда ребенку? Как получить пользу от того, что ешь?

Польза печени и рекомендации по приему

Печень — продукт, крайне богатый железом, в его состав входит большое количество белка и небольшое количество жира. Железо, так необходимое после родов, будет очень полезно в процессе восстановления.

Выбирая печень: говяжью, куриную, индюшиную, не стоит забывать о том, что белка в этом продукте очень много, и уступает она только говядине. Основным отличием печени от других субпродуктов является наличие ферритина — элемента, который ускоряет процесс секреции гемоглобина и насыщения им всех элементов крови. В состав печени также входит калий, натрий, кальций и фосфор.

Куриная печень обладает уникальным составом. В нее входят различные витамины и микроэлементы. Фолиевая кислота, входящая в состав, благотворно влияет на организм матери и ребенка. Если есть печень хотя бы раз в месяц, то проблем с кроветворением можно не бояться. Этот субпродукт богат витамином С, в 100 граммах содержится почти половина необходимой нормы белка, так нужного кормящей женщине. Куриная печень отличается от говяжьей: в ней нет такого многообразия ценных микроэлементов; она намного легче говяжьей, но количество холестерина превышает в семь раз. Печень, как и любой продукт, стоит вводить в рацион постепенно.

Кормящей маме стоит воспользоваться дневником питания, в котором она будет отмечать все, что она съела в течение дня. Это необходимо для того, чтобы определить, какие микроэлементы вызывают у ребенка аллергическую реакцию. Если печень не запрещена лечащим врачом и не является аллергеном, то тогда принимать ее кормящей маме можно. Употреблять печень кормящим мамам рекомендуют многие специалисты.

Для предотвращения негативных реакций следует выполнять рекомендации. После родов печень стоит вводить по мере ее калорийности. Сначала — куриную и говяжью, а спустя месяц — свиную, кроличью. В течение первых трех месяцев стоит отказаться от жареных продуктов, печени в частности. Лучше потреблять вареную, тушеную и пареную пищу. Эти виды приготовления позволяют сохранить в своем составе больше полезных микроэлементов.

В первое время стоит есть печень по одному кусочку после обеда и наблюдать за реакцией организма малыша, нет ли изменений кожных покровов и затруднений в работе ЖКТ. Порцию следует увеличивать постепенно. Начиная от 150 грамм продукта, доходя до 400.

Печень — естественный фильтр организма. Она задерживает различные продукты распада, поэтому стоит выбирать мясную продукцию экологически чистую. Ведь химия, съеденная животным, непременно попадет в организм к матери, а потом и к ребенку.

Приготовление печени

Приготовить печень несложно, а вот выбрать бывает иногда трудно. К выбору печени нужно подойти достаточно щепетильно, стоит задуматься о качестве и свежести покупаемого продукта. Если время ограничено, а есть хочется, то стоит выбирать куриную или индюшачью печень. Если есть хочется, то можно и пофантазировать с различными ингредиентами.

Покупая субпродукт, стоит обратить особое внимание на цвет. Он должен быть насыщенного темного цвета, светлый или бурый оттенок — свидетельство плохого товара. На поверхности не должно быть никаких пятен и вмятин. Вмятины свидетельствуют о том, что продукт пролежал на прилавке долгое время. От такой покупки стоит отказаться. При надрезании субпродукта должна появиться ярко-алая кровь, если появляется темная, то это говорит о старости продукта. Печенка не должна иметь особого запаха, запах аммиака является свидетельством старости. Посторонние вкрапления и пятна также должны насторожить хозяйку.

Чтобы блюдо было вкусным, печень следует вымочить в молоке, это придаст дополнительной нежности. Перед приготовлением с поверхности продукта стоит удалить все ненужные пленки и прожилки. Стоит отказаться от жарки этого субпродукта, поскольку высокие температуры не оставят в нем никаких полезных микроэлементов. Кормящей маме стоит отказаться от жарки чего бы то ни было, поскольку жарка убивает всю полезность пищи. Лучше всего сварить или потушить продукт.

Интересное:  Кровотечение после задержки месячных

В тексте не была указана свиная печень и печень трески, поскольку она является жирной и при готовке иногда случаются казусы.

Потребление этого субпродукта полезно любой кормящей матери. Приготовление блюд — простое, а богатство состава определяет полезность. Перед употреблением надо убедиться, нет ли аллергии у ребенка на этот продукт.

Какую печень выбрать кормящей маме: говяжью, свиную, куриную или индюшачью

Печень всегда считалась очень полезным продуктом. Она повышает гемоглобин, является прекрасным источником белка. Кроме того, печенка очень вкусная и готовят ее сотнями разных способов, всевозможных рецептов очень много. Но вот можно ли печень при грудном вскармливании? Да, можно. Но, как и все остальное, осторожно.

Печень в питании кормящей мамы

Этот субпродукт содержит полноценные белки, в нем много ферритина, который повышает уровень гемоглобина. Кроме того, он содержит много и других полезных микроэлементов: калий, кальция, фосфора, натрия, витамины D, E, A, K. Печенка помогает женщине восстановиться после родов.

Этот продукт можно есть уже в первые недели после рождения ребенка. Но необходимо обязательно следить за реакцией малютки, не забывая, что печень разных животных может по-разному восприниматься его организмом. Аллергия на нее возникает довольно редко, но все же не исключена.

Кормящим мамам лучше всего есть печенку в вареном и тушеном виде, впрочем, как и все остальные продукты. С жареными блюдами лучше подождать до окончания грудного вскармливания. И не стоит кушать печень ежедневно, пару раз в неделю будет вполне достаточно. Она содержит довольно большое количество холестерина и при злоупотреблении может провоцировать сердечно-сосудистые заболевания.

Поскольку печень скоропортящийся продукт, который к тому же нежелательно подвергать длительной термической обработке, ее нужно покупать в проверенных местах и тщательно выбирать. Печенка должна быть насыщенного темного цвета. Перед приготовлением ее нужно очистить от прожилок и пленок.

Говяжья печень

Обычно в диетическом питании используется именно она. В ней прекрасное соотношение белков и жиров: на 18 г белка всего 3-4 г жира.

Говяжья печенка содержит большое количество селена, который является сильным антиоксидантом, поэтому ее употребление помогает предотвратить злокачественные новообразования и болезни сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется ее есть при анемии. Всего 100 г говяжьей печенки обеспечивают организм кормящей мамы витаминами на целые сутки.

Отварную печень обычно добавляют в салаты, рецептов которых множество. Рулеты, паштеты и запеканки также делаются из отварной печенки. Но самая вкусная говяжья печень – тушеная. Можно приготовить ее в сметане по классическому рецепту, а можно потушить с яблоками, черносливом, зеленью и даже апельсинами, с которыми, впрочем, в период лактации нужно быть осторожнее.

Чтобы печень не горчила, перед варкой ее нужно вымочить в воде или холодном молоке не менее 30 минут. Чтобы печенка не стала жесткой, ее нужно готовить не больше определенного времени:

  • целиком – примерно 40 минут;
  • мелкими кусочками – не более 5-10 минут.

Свиная печень

Это самый полезный вид. Но, к сожалению, она имеет горьковатый привкус, который многим не нравится. Из-за этого свиную печень довольно сложно готовить. Ее обязательно нужно предварительно вымачивать не менее 2 часов в молоке или холодной воде, не забывая менять жидкость каждый час.

Свиная печенка содержит полный набор незаменимых аминокислот, ферменты, железо, фосфор, медь, магний. Врачи рекомендуют этот вид субпродуктов людям, страдающим малокровием, диабетом и атеросклерозом.

Рецептов блюд на основе свиной печени очень много. Не нужно бояться ее готовить. Если все сделать правильно, то готовое блюдо будет очень вкусным. Именно из свиной печени получаются самые вкусные оладьи, паштеты и торты. Из отварной печенки готовят фарш для пирожков, можно добавить ее и в салат. Варят ее примерно 40 минут, помещая в кипящую воду.

Очень вкусна и не противопоказана кормящим мамам запеченная свиная печенка.

Куриная и индюшачья печень

Эти виды печенки быстрее готовятся, их сложно испортить. Но они содержат существенно больше жира, чем свиная, говяжья или баранья печень. Утиная же и гусиная печенка из-за очень высокой жирности кормящим не рекомендуются.

Куриная печень содержит большое количество фолиевой кислоты, которая абсолютно необходима в первом триместре беременности для предотвращения возникновения дефектов нервной трубки у плода. Но для кормящих мам фолиевая кислота лишней также не будет. Холин, которого тоже много, стимулирует деятельность головного мозга и улучшает память.

Интересное:  Боль около пупка во время беременности

Чтобы правильно выбрать куриную печень нужно помнить несколько простых правил:

  • свежая печенка хранится не более 2 дней;
  • она имеет коричневый цвет;
  • ее поверхность гладкая и блестящая;
  • на ней нет кровяных сгустков;
  • не должно быть неприятного запаха.

Если есть такая возможность, то готовить лучше охлажденную, а не замороженную печень.

Из куриной печенки получается прекрасный воздушный паштет. Можно приготовить ее в духовке в глиняном горшочке вместе с картофелем, овощами или крупами. Гречка с печенью – это классический рецепт.

Может ли печень быть вредной

Иногда печень боятся есть, поскольку она очищает кровь от всевозможных вредных веществ и все это накапливает в себе. Если животные выращиваются на большом комбинате, то их прокалывают специальными антибиотиками, которые выводятся именно через печень. Используются и различные добавки, повышающие интенсивность роста.

Но все эти вредные вещества печень выводит вместе с желчью. Да и здоровый орган взрослого человека вполне способен вывести все эти вредности. И кроме животных и птиц, выращиваемых на больших комбинатах, есть и, так называемые, фермерские. Если женщина боится, что в ее организм и, соответственно, в молоко попадут всевозможные ненужные антибиотики и гормоны, то стоит купить печень деревенской курочки или коровки. Лучше всего, конечно, если поставщик будет известен.

Людям, страдающим заболеваниями почек, кушать печень нужно очень осторожно, в небольших количествах. Этот субпродукт содержит очень большое количество белка, который дает непосильную нагрузку нездоровым почкам.

Любой вид печени – это полезный и вкусный продукт, который время от времени стоит есть кормящим мамам. Нужно только знать меру, обязательно покупать только свежий продукт и правильно его готовить.

Питание кормящей мамы

Сначала я перечислю продукты, которые НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ употреблять в первые три месяца кормления…

— овощные маринады, но можно употреблять небольшое количество домашних солений;

— острые соусы, но можно соевый соус;

— сыры с плесенью;

— колбасные изделия следует употреблять очень осторожно.

Все вышеперечисленные продукты могут спровоцировать сильное газообразование в кишечнике у ребенка, в результате чего могут возникнуть болезненные колики.

Мясо птицы считается готовым, когда оно легко отделяется от костей.

При приготовлении можно использовать умеренное количество специй.

В эту группу входят: кефир, простокваша, ряженка, питьевой йогурт, творог безусловно с минимальным сроком хранения. В эти продукты нельзя добавлять сахар, мед, варенье. Кисломолочные продукты со сладким могут вызвать сильное газообразование.

Используйте творог для приготовления запеканок и сырников. Сырники не обжариваются, а пропекаются на сковороде с толстым дном и антипригарным покрытием до появления легкой корочки. Сковороду можно слегка смазать растительным жиром.

Необходимо также употреблять умеренное количество сливочного масла, добавляя его в крупы, сваренные на воде, в макаронные изделия и на бутерброд с белым хлебом.

Также нужно употреблять сыр зернистый и полутвердые сыры. Хотя для кормящих предпочтительнее так называемы молодые (незрелые) рассольные сыры: брынза, сулугуни, моцарелла.

Перед употреблением их рекомендуется вымачивать в холодной кипяченой воде.

Пакетное молоко и молоко, купленное с рук рекомендуется использовать в очень ограниченном количестве.

Сырые овощи должны употребляться в умеренном количестве. Например, тертая морковь с животными или растительными жирами; перец сладкий зеленый; листовой или качанный салат; огурцы без кожицы.

Также можно запечь в духовке помидоры или баклажаны. Это хорошее дополнение к любому второму блюду. Можно готовить на пару свеклу, картофель, цветную капусту, брокколи.

Старайтесь есть меньше черного хлеба, сдобы, пряников, тортов, печенья. Хлебобулочные изделия не должны заменять Вам основного приема пищи. Нельзя завтракать или ужинать чаем с булочкой или печеньем.

Витамины – очень важная составляющая нашего питания. Очень давно, люди, занимающиеся медицинской практикой, обратили внимание на то, что существуют болезни, напрямую связанные с однообразным и неполноценным питанием, например у путешественников и моряков. Оказалось, что в пищевых продуктах содержатся не только белки, жиры и углеводы, но и некие пищевые факторы, которые могут повлиять на обмен веществ. Эти пищевые факторы назвали витаминами. Удивительно, но витамины не используются для строительства наших тканей и не служат нам источником энергии. Они вообще нужны нам в очень небольшом количестве. Поэтому, если Вы имеете возможность питаться полноценно и разнообразно, не перегружайте свой организм искусственными витаминами.

2.перец сладкий красный;

2.печень и почки говяжьи, свиные, птицы;

3.крупы (пшенная, овсяная, гречневая).

1. печень и почки говяжьи, свиные, птицы;

2. яйца куриные и перепелиные;

1. печень, почки, мышцы говяжьи, свиные, птицы

Источники: http://mladenecimama.ru/kormlenie/pitanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-pechen.htmlhttp://amymama.ru/pitanie/pechen-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://www.baby.ru/blogs/post/125819659-80155535/

Ссылка на основную публикацию