Венозный поток пи

    • Ведение беременности
    • Бесплодие в семье
    • Невынашивание беременности
    • Беременность после ЭКО
    • Подготовка к ЭКО
    • Неудачные попытки ЭКО
    • Эндокринные нарушения у женщин
    • Андрологические проблемы
    • Ведение беременности высокого риска
    • Лаборатория репродукции
    • УЗИ при беременности
    • Собственная лаборатория
    • Отделение экспертного УЗИ
  • Для специалистов
    • Обучение
    • Презентации
  • Онлайн-сервисы
    • Календарь беременности
    • Калькулятор ХГЧ
    • Онлайн диагностика
  • Акции
  • Статьи
  • Юридическая поддержка

Бабак Татьяна Александровна

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог

Кочанжи Марина Ильинична

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог

Журнал «SonoAce Ultrasound»

Содержит актуальную клиническую информацию по ультрасонографии и ориентирован на врачей ультразвуковой диагностики, выходит с 1996 года.

Введение

Актуальность темы пренатальной диагностики врожденных пороков сердца (ВПС) понятна всем врачам, которые связаны с пренатальной диагностикой, неонатологией, педиатрией, кардиологией, генетикой. ВПС являются одной из ведущих причин перинатальной смертности и регистрируются с частотой 4-13 на 1000 живорожденных [1]. В связи с тем, что профилактические мероприятия по предупреждению ВПС не имеют должного успеха, представляется актуальной и необходимой их пренатальная ультразвуковая диагностика.

В многочисленных исследованиях зарубежных и отечественных коллег неоднократно формулировались и изучались различные группы риска по возникновению ВПС. Это делалось для того, чтобы потенциально сузить группу беременных женщин, которым показана эхокардиография в специализированном центре. Среди этих групп риска выделяли:

  • Семьи, имеющие ребенка с ВПС.
  • Семьи с ВПС у одного или обоих супругов.
  • Женщин, страдающих сахарным диабетом, системными заболеваниями соединительной ткани, гипотиреозом.
  • Беременных с тератогенной экспозицией в ранние сроки беременности (герпес ранее 6-7-й недели) [2].

Однако параллельно другими учеными эти группы риска отвергались, потому что большинство ВПС встречались у плодов и детей, матери которых не входили ни в одну из предложенных групп риска. Единственными разумными критериями так называемого селективного отбора были признаны беременные, попавшие в группу риска после проведения скрининга I триместра и беременные с подозрением на ВПС при ультразвуковом исследовании (УЗИ) плода [3].

Неоспоримо, что оптимальными сроками беременности для исследования сердца плода являются 20-22 недели, однако большинство летальных и клинически значимых пороков сердца могут быть диагностированы в конце I триместра беременности. Позволим себе процитировать слова главы Fetal Medicine Foundation Кипраса Николаидеса, высказанные им на страницах сайта FMF (www.fetalmedicine.com): «Специалист ультразвуковой диагностики с 12 недели беременности должен заверить большинство родителей, что у их ребенка нет крупных врожденных пороков сердца. В случае крупных врожденных пороков сердца их раннее выявление может привести к постановке правильного диагноза или хотя бы вызвать подозрение для осуществления ультразвукового мониторинга».

Главная цель пренатальной диагностики сформулирована специалистами пренатальной диагностики всего мира — это обеспечение женщины максимально возможной информацией о пороке как можно раньше. Мы должны дать право женщине и семье в целом решать вопрос о пролонгировании беременности с грубыми пороками развития у плода [4].

С каждым годом все большее количество публикаций посвящается диагностике ВПС в ранние сроки — в I триместре беременности [5-8]. Практически ни один из выпусков журнала ISUOG (Ultrasound In Obstetrics and Gynecology, или «белого» журнала, как его называют специалисты) не обходит своим вниманием тему ранней диагностики врожденных пороков развития.

На самом знаменитом сайте в мире пренатальной диагностики www.thefetus.net (Philippe Jeanty, USA) опубликовано уже более 30 случаев находок ВПС в I триместре беременности. Однако в отечественной периодике встречаются лишь единичные работы по этой теме. Все они пренадлежат «перу» специалистов пренатальной диагностики Российской ассоциации врачей ультразвуковой диагностики в перинатологии и гинекологии, хотя для многих специалистов как раньше, так и сейчас осмотр сердца плода в сроки 11-14 недель заключается лишь в констатации числа сердечных сокращений.

Цель эхокардиографии в I триместре беременности состоит в выявлении летальных и клинически значимых ВПС. Это исследование не ставит целью выявление стенозов и гипоплазий выносящих трактов, диагностику мелких дефектов перегородок, патологий дуги аорты и артериального протока. Многие из этих пороков не только технически невозможно заподозрить в I триместре, манифестируют они после 30-й недели беременности, т.е. их диагностика является прерогативой исследования III триместра.

Интересное:  Когда у младенцев появляется слух

Точность пренатальной диагностики ВПС во все сроки беременности варьирует в широком диапазоне. Причинами этого могут быть разный опыт специалистов, ожирение беременной, частота использованных ультразвуковых трансдьюсеров и класс ультразвукового аппарата, перенесенные ранее абдоминальные операции, срок беременности, количество околоплодных вод и положение плода. Однако заметим, что многие из этих факторов теряют свою актуальность именно при проведении трансвагинальной эхокардиографии в I триместре беременности. Своевременная диагностика ВПС позволяет идентифицировать плоды высокого риска по генетическим синдромам, что имеет важное значение при проведении пренатального консультирования и оказывает существенное влияние на акушерскую тактику.

Результаты

С 2021 по 2021 г. пренатально в I триместре беременности были выявлены 125 ВПС. Из них 68 (55%) ВПС сочетались с различными хромосомными аномалиями (ХА) плода, 30 (24%) входили в состав различных множественных врожденных пороков развития (МВПР), 27 (21%) ВПС были изолированными.

При эхокардиографии изучались четырехкамерный срез сердца плода (рис. 1) и срез через три сосуда (рис. 2). УЗИ проводилось трансабдоминальным датчиком, лишь при необходимости (затрудненная визуализация) использовался внутриполостной датчик. Четырехкамерный срез сердца плода при ультразвуковом сканировании трансабдоминальным датчиком визуализировался в 85% случаев, срез через сосуды — в 73%, при использовании трансвагинального датчика эти цифры существенно возрастали до 100 и 91% соответственно. Оптимизация пренатальной диагностики ВПС может быть достигнута путем строгого соблюдения основных методических правил. При оценке четырехкамерного среза плода необходимо оценить нормальное расположение сердца плода, исключив его эктопию (рис. 3), положение оси сердца плода, что не представляет никаких трудностей, нормальные пропорции и размеры камер сердца, движение створок атриовентрикулярных клапанов должно быть свободным, септальная створка трикуспидального клапана должна располагаться ближе к верхушке сердца (рис. 4). При оценке среза через три сосуда необходимо оценить взаиморасположение сосудов и их диаметр.

Рис. 1. Беременность 12 недель. Четырехкамерный срез сердца плода. Отчетливо видны камеры сердца.

На самом знаменитом сайте в мире пренатальной диагностики www.thefetus.net (Philippe Jeanty, USA) опубликовано уже более 30 случаев находок ВПС в I триместре беременности. Однако в отечественной периодике встречаются лишь единичные работы по этой теме. Все они пренадлежат «перу» специалистов пренатальной диагностики Российской ассоциации врачей ультразвуковой диагностики в перинатологии и гинекологии, хотя для многих специалистов как раньше, так и сейчас осмотр сердца плода в сроки 11-14 недель заключается лишь в констатации числа сердечных сокращений.

Кровоток в венозном протоке

В течение всего периода внутриутробного развития на эмбрион, а позже уже на плод воздействуют различные вредные факторы. В таких условиях на молодую мать ложиться серьезная ответственность: с одной стороны оградить младенца от внешних угроз:

  • токсические продукты;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • стрессовые ситуации;

А с другой – обеспечить внутреннее постоянство организма. Система здравоохранения предусматривает щадящий режим дня (в т.ч физической деятельности) для беременной женщины. Актуальность вопроса связана с тем, что малейшие провоцирующие факторы могут отразиться на здоровье малыша. Уже на сегодняшний день по данным ВОЗ наблюдается рост численности новорожденных с аномалиями развития в урбанизированных городах.

В этом случае рекомендовано производить своевременный скрининг. Новатором в этой сфере является компания «Минимакс», занимающаяся исследованиями во всех областях медицины. Еще в 1994 году компания проводила допплерографические исследования, а сейчас эти технологии позволяют выявлять внутриутробные аномалии на ранних стадиях.

Несколько нюансов по допплерометрии плода при беременности

Что такое допплерометрия плода – это подвид ультразвуковой диагностики, который позволяет оценить характеристики кровотока в сосудах ребенка, матки и плаценты. На основании данного исследования врач может судить о том, страдает ли малыш от недостатка кислорода, или нет. Также устанавливается тот факт, на каком уровне произошла патология сосудов (в матке, плаценте или пуповине).

Проводится такая диагностика после окончательного формирования плаценты (позже 18 недель). Делают ее по показаниям.

По ощущениям для пациентки она ничем не отличается от стандартной ультразвуковой диагностики.

УЗИ при беременности в 12 недель

Каждая беременная женщина в срок 12 недель беременности в обязательном порядке проходит ультразвуковое исследование будущего ребенка (плода). УЗИ на данном сроке является скрининговым. Расшифровка данного исследования достаточно сложна. Результаты получаемые при проведении УЗИ на 12 неделе носит наиболее информативный характер для врача акушера — гинеколога.

Интересное:  У собаки выделения зеленые

Если на раннем сроке Вы еще не делали УЗИ, то 12 недель – самый подходящий срок для того, чтобы его провести. Вообще, первое обязательное исследование можно сделать и в 11, и в 13, и в 14 недель, но большинство женщин, все же, направляются на него именно на 12-недельном сроке.

Матка у женщины уже увеличена более, чем в 2 раза по сравнению с исходным размером. В поперечнике она составляет около 10 см, а ее дно (то есть, самая верхняя часть) находится примерно вровень с лобковыми косточками. За пределы таза в брюшную полость она еще не выходит, так что пытаться прощупать ее через живот бесполезно. Но она уже достаточно большая для того, чтобы УЗИ можно было сделать без использования вагинального датчика. Обычно исследование выполняют классическим способом, через кожу живота.

УЗИ, выполненное в 12 недель, не только не вредно, но и полезно – в том плане, что оно позволяет узнать информацию, недоступную исследованию, сделанному на других сроках (ранее 11 и позже 14 недель).

Именно в это время удается высказать первое предположение о том, что у ребенка, возможно, имеются какие-то нарушения. Исходя из этого, основной целью УЗИ в 12 недель считается даже не определение беременности или что-то другое, а именно выявление пороков развития. Хотя, конечно, все остальные доступные показатели тоже определяются при этой процедуре.

Как выглядит малыш на сроке 2 недель беременности

Размер ребенка от темени до копчика составляет порядка 5-6 см, что уже весьма немало, в сравнении с тем, что было ровно половину срока назад, когда величина эмбриона была всего 5-6 мм. В этот период ребенок активно растет, при исследовании его можно увидеть, как вполне симпатичного человечка с короткими ручками и ножками, что вызывает у будущих мам умиление, а у особо чувствительных из них – даже слезы. Ребенок активно двигается, машет ручками, дрыгает ножками, зевает.

Все основные органы уже заложены, теперь малышу остается дождаться, пока они созреют и разовьются до полноценного состояния. Даже плацента в общем и целом уже сформирована, хотя, конечно, до окончательной зрелости ей еще очень далеко. Однако это не значит, что во все последующие недели ребенок будет «отдыхать», просто расти и набирать вес; на самом деле, процессы развития продолжаются, и будут и впредь идти полным ходом. На сроке 12 недель у ребенка впервые начинает перистальтировать кишечник, он обзаводится отпечатками пальцев, у него начинают функционировать почки, и так далее.

  • Многоплодная беременность (двойня, тройня и т.д.);
  • Акушерские осложнения беременности (гестоз, маловодие, преждевременное созревание плаценты, резус-конфликт, приращение плаценты, единственная артерия пуповины, аномалии сосудов, пузырный занос);
  • Отягощенный акушерский анамнез (потери беременности, мертворождение в прошлом);
  • Патология плода (задержка внутриутробного развития плода, дистресс плода, несоответствие размеров плода сроку беременности, аневризма вены Галена);
  • Системные заболевания у беременной женщины (артериальная гипертензия, гипотония, патология почек, сахарный диабет, системная красная волчанка и проч.);
  • Нарушения свертывания крови у беременной женщины;
  • Переношенная беременность.

ВЕНОЗНЫЙ ПРОТОК [ductus venosus (PNA), ductus venosus (Arantii), (BNA); син. аранциев проток; G. С. Aranzi (Arantius) — итал. анатом и хирург, 1530—1589] — кровеносный сосуд, соединяющий у плодов млекопитающих левую ветвь воротной вены с нижней полой веной. В. п. располагается в заднем отделе левой продольной борозды печени, имеет конусовидную форму. Узкий конец В. п. (диам. 2 мм) обращен к воротной вене, широкий (диам. 4 мм) — к нижней полой вене. Длина В. п. 15—19 мм. В зависимости от тонуса мышц стенки В. п. изменяется его диаметр, что определяет объем циркулирующей крови и направление ее сброса из пупочной вены в воротную или нижнюю полую. После рождения В. п. в течение 8 нед. облитерируется, превращаясь в венозную связку (lig. venosum).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию