Вкус околоплодных вод после еды

Предпочтения в еде закладываются на ранних этапах развития человека, фактически, даже до его рождения. Как установили американские исследователи, любовь к чесноку или карри определяется самими первыми вкусовыми ощущениями ребенка, начиная от вкуса околоплодных вод и грудного молока в первые три месяца жизни.

В значительной мере будущие пристрастия в еде определялся тем, что входило в рацион беременной, а затем и кормящей матери. Так, как выяснили ученые, с грудным молоком ребенок получает определяющие вкус вещества из чеснока, винили, семян аниса.

В ходе одного из исследований было установлено, что детям матерей, которые любили морковь, после введения прикормов она также нравилась.

Предпочтения в еде закладываются на ранних этапах развития человека, фактически, даже до его рождения. Как установили американские исследователи, любовь к чесноку или карри определяется самими первыми вкусовыми ощущениями ребенка, начиная от вкуса околоплодных вод и грудного молока в первые три месяца жизни.

Как в утробе матери формируются органы чувств? Когда формируется мозг и “дозревают” легкие? Непростой путь от зачатия и до рождения ребенка мы проходим вместе с врачом высшей категории, перинатальным психологом, руководителем школы осознанного родительства “Бриошинка” Еленой Корсак.

Мы уже рассказывали, как происходит зачатие ребенка и что происходит с плодом в первом триместре.

И вот наступает четвертый месяц беременности — критический период в развитии головного мозга и его коры. Если поначалу мозг состоял из трех небольших пузырьков (везикул), то постепенно они разделились и образовали различные структуры.

Из одной сформировался мозжечок (управляющий нашими движениями), из нее же и центральной везикулы — ствол мозга, отвечающий за базовые функции организма: дыхание, сердцебиение и др. А передняя везикула, разделившись на две половинки, очень быстро растет и прячет под собой остальные структуры мозга. Это кора, которая разрастается до таких размеров, что ей приходится свернуться, образовав различные извилины, чтобы вообще поместиться в черепной коробке.

Так же быстро растет кишечник на этом этапе, поэтому часть его выходит в пуповину, а затем обратно перемещается в брюшную полость.

Малыш пробует околоплодные воды на вкус

Вкус начинает развиваться с четвертого месяца, потому что во рту сформировались вкусовые сосочки (на каждом от 50 до 100 вкусовых клеток). Рецепторы этих клеток распознают, какая пища нам попалась и сигнал идет в головной мозг. Что интересно, каждая клетка распознает какой-то конкретный вкус. Есть даже клетки, распознающие вкус жира.

Сперва сосочки располагаются по всей полости рта, потом сосредотачиваются на языке. А учитывая, что плод пьет околоплодные воды, а вкус вод зависит от того, что съела мама, к рождению маленький человек уже запоминает те вкусы, которые попробовал.

Кстати, интересный факт! С возрастом количество вкусовых сосочков уменьшается. Дети сильнее распознают вкусы, а глубокие старики их могут совсем не ощущать.

Но вкус хорошо распознается вкупе с запахом. Заметьте, что когда заложен нос, пища становится не такой вкусной. Когда нос крохи освободится от пробки из клеток, а это произойдет в течение месяца, околоплодные воды начнут попадать в нос, где есть сенсорные клетки. И мозг получит новые ощущения. Ведь все, что мама съела, попадает туда. Любите чеснок? Ваш малыш тоже будет относиться к нему благосклонно!

Начинают формироваться органы зрения

Процесс формирования глаз начинается на 4-й неделе беременности. Из части клеток формируются хрусталики, которые фокусируют свет на сетчатке. Ген РАХ6 включает остальные гены, необходимые для формирования глаз.

Через два месяца после зачатия глаза занимают свое место на голове. Сверху появляются веки, которые со временем прикрывают глаза и будут удерживать их закрытыми почти шесть месяцев.

Но для того чтобы видеть, в коре головного мозга должны возникать зрительные образы. Даже при закрытых глазах сетчатка посылает волну электрической активности в мозг, что помогает нервным клеткам правильно присоединиться друг к другу. Те есть зрительную информацию обрабатывает мозг. И человек может ослепнуть при повреждении мозга и совершенно неповрежденных глазах.

При рождении малыш видит только на расстоянии 20-30 см. И только к четырем месяцам ребенок различает цвет, форму и объем так, как мы с вами.

Перед рождением должны “дозреть” легкие

Тело уже сформировано, но легкие пока не готовы выполнять дыхательную функцию, так что с рождением пока стоит повременить. Легкие начинают развиваться где-то через 4-5 недель после зачатия из верхней части кишечной трубки. Там вырастает небольшой бугорок, затем из него появляется отросток, который в последующем станет трахеей.

Затем он разветвляется на две трубочки поменьше и ветвится все больше и больше. На конце этих ответвлений появляются воздушные мешочки, так называемые легочные альвеолы, через которые после рождения будет осуществляться газообмен.

Интересное:  Лекарства при беременности при простуде на ранних сроках

В последние месяцы легкие начинают вырабатывать совершенно уникальное вещество — сурфактант, который не дает им слипнуться при выдохе. Искусственный сурфактант начали производить в 80-х годах прошлого века, что резко увеличило выживаемость недоношенных детей.

Но вкус хорошо распознается вкупе с запахом. Заметьте, что когда заложен нос, пища становится не такой вкусной. Когда нос крохи освободится от пробки из клеток, а это произойдет в течение месяца, околоплодные воды начнут попадать в нос, где есть сенсорные клетки. И мозг получит новые ощущения. Ведь все, что мама съела, попадает туда. Любите чеснок? Ваш малыш тоже будет относиться к нему благосклонно!

Диета будущей мамы – одна из самых спорных и горячих тем во время «счастливого ожидания». На протяжении всех девяти месяцев окружающие терроризируют бедную беременную указаниями относительно того, что ей можно и чего нельзя есть. «Не отказывайте себе ни в чем, кроме мягких сыров, непрожаренного мяса, натурального мороженого, салатов, сырых яиц и овощей с грядки!» – так звучит стандартная рекомендация, которая способна свести любую женщину с ума.

Куда интереснее другое – чувствует ли плод вкус пищи и как именно она на него влияет? Мать и дитя в ее утробе связаны так тесно, что игнорировать этот вопрос нельзя. Выяснилось, что материнская диета влияет даже на… запах новорожденных. Поразительное исследование, проведенное израильскими учеными, доказало, что в первые минуты жизни младенцы благоухают ароматами пищи, которую их матери ели незадолго до родов. Двое новорожденных из этого эксперимента источали стойкий запах зиры – все потому, что будущие мамы в последние дни беременности налегали на схуг, ближневосточный острый соус из зиры, чеснока, соли, перца и масла. Другой младенец отчетливо пах пажитником – плоды этого стручкового растения обладают сладковатым ореховым ароматом. Оказывается, его мать была поклонницей «хилбэ», йеменского блюда из пажитника и кориандра.

Еда и напитки, которые употребляет будущая мать, через плаценту и пуповину попадают плоду – естественно, в виде молекул. Часть из них оседает в амниотической жидкости, которая окружает ребенка и впитывает все вкусы и запахи. Неудивительно, что, проведя 40 недель в таком аквариуме, малыш перенимает его ароматы.

Ученые из США провели интересный эксперимент, доказывающий это. Они отобрали десять женщин, которым предстоял амниоцентез – диагностический забор амниотической жидкости. Половину из них попросили перед процедурой проглотить капсулу с экстрактом чеснока, другую половину – капсулу с молоком. Затем группе независимых наблюдателей предложили оценить запах образцов амниотической жидкости, и те безошибочно угадали «чесночные» и «молочные» экземпляры.

Во время внутриутробного периода плод ежедневно заглатывает около 1000 мл вод – неудивительно, что они влияют на его вкус и обоняние. Еще одно исследование на эту тему было инициировано врачами из Франции. Они отобрали две группы беременных женщин: первая состояла из любительниц аниса и продуктов с его ароматом, вторая – из тех, кто ненавидел анис. В последние две недели перед родами женщин из первой группы попросили ежедневно употреблять всевозможные анисовые сладости и напитки, а вторые, естественно, к ним не притрагивались. Уже после родов младенцам предложили «оценить» две ватные палочки – одну погрузили в анисовый настой, другую – в парафиновое масло без запаха. В результате дети «анисовых» мам безошибочно тянулись к соответствующим палочкам и охотно их нюхали и облизывали.

В другом эксперименте половина беременных женщин в течение трех последних недель ежедневно пила по стакану морковного сока, а половина вообще воздерживалась от употребления моркови. Когда детям исполнилось по шесть месяцев и настала пора вводить прикорм, ученые навестили их. Матерей попросили по очереди предложить малышам обычную кашу на воде и кашу, разведенную морковным соком. В результате дети, чьи мамы во время беременности избегали моркови, с отвращением отказались от обоих блюд. А вот малыши, познакомившиеся с ее вкусом уже в утробе, явно предпочли кашу с соком и отказались от каши на воде.

Эти удивительные исследования наглядно демонстрируют, что будущим мамам стоит следить за своим питанием не только ради правильного развития плода; и это вовсе не значит, что они должны питаться пресными продуктами. Здоровые блюда с интересным вкусом помогут заложить в ребенке хорошие пищевые привычки еще до рождения.

Диета будущей мамы – одна из самых спорных и горячих тем во время «счастливого ожидания». На протяжении всех девяти месяцев окружающие терроризируют бедную беременную указаниями относительно того, что ей можно и чего нельзя есть. «Не отказывайте себе ни в чем, кроме мягких сыров, непрожаренного мяса, натурального мороженого, салатов, сырых яиц и овощей с грядки!» – так звучит стандартная рекомендация, которая способна свести любую женщину с ума.

на многих сайтах,посвященных Б и Р — которые я читаю чуть ли не каждый день пишут, что с 20-21 недели у плода формируются вкусовые рецепторы (сосочки какие-то на языке) и он способен различать на вкус амниотическую жидкость. и, как пишут авторы статей на сайтах, вкус амн жидкости зависит от того, что съела мама. можно мол дитю еще в утробе привить определенные вкусовые пристрастия. здесь моих школьных знаний биологии и химии уже недостаточно:

Интересное:  Как заклеить ребенку глаз при косоглазии

-рецепторы, сосочки — это все хорошо — к этому вопросов нет

-НО вот КАК пища, попавшая в желудок, обработанная слюной и пищеварительным соком может повлиять на вкус амниотической жидкости!? (в кровь то поступают питательные вещества от переваренной пищи, а не борщ и компот)

это же бред! или я тупаааая!

я вот сейчас слопала жареной картошечки, салатик рыбку под шубкой и полирнула все это печеньками с маслом и вареньем. мне что-то как-то стыдно перед ребеночком, если ему все это приходиться на вкус ощущать.

а ведь могу и чеснока наесться, а потом кефира)

-НО вот КАК пища, попавшая в желудок, обработанная слюной и пищеварительным соком может повлиять на вкус амниотической жидкости!? (в кровь то поступают питательные вещества от переваренной пищи, а не борщ и компот)

Во время беременности в материнской утробе плод окружён амниотической жидкостью, которую принято называть околоплодными водами. Они имеют важное значение в отношении развития плода, поэтому их излитие при нормальном протекании беременности происходит только в определённый период родовой деятельности.

Если воды начинают отходить раньше срока, это грозит преждевременным разрешением и становится серьёзным фактором риска. Необходимо понимать, чем опасны подобные ситуации для женщины и малыша. Вопрос о том, как понять, что отошли воды, должен быть изучен каждой будущей мамой.

Понять, что происходит в действительности (подтекание околоплодных вод или выделения), помогут тесты, которые специально разработаны для проверки женщин в домашних условиях. Самыми эффективными считаются два метода исследования, суть которых состоит в следующем:

Некоторые фармацевтические компании выпускают специальные прокладки на подтекание околоплодных вод. По внешним характеристикам это совершенно стандартный гигиенический пакет. Основное отличие состоит в том, что каждое изделие содержит специальные реактивы. Они помогают достоверно определить даже минимальную долю излития.

Тест достаточно прост: изделие крепится к нижнему белью и оставляется на 12 часов. Реактивы реагируют исключительно на амниотическую жидкость и окрашивают прокладку в цвет морской волны. Исследование позволяет отличить недержание мочи, наличие выделений от основной проблемы. Гигиенический пакет просто не поменяет свой цвет.

При первых признаках излития необходимо сразу обратиться к гинекологу, потому что подобное состояние может грозить здоровью плода и матери. Также лучше обращаться к врачу, если женщину беспокоят любые подозрения. Только специалист поможет снять лишние страхи и достоверно установит, есть ли у женщины подтекание околоплодных вод или выделения, которые являются признаком здорового функционирования организма. В любом случае необходимо внимательно прислушиваться к своему состоянию.

Дополнительные манипуляции

Медицинский тест на подтекание околоплодных вод состоит в определении уровня рН влагалища. Если среда находится в норме, будет выявлена высокая кислотность. При потере амниотической жидкости она становится слабощелочной или нейтральной. Подобный метод также позволяет определить наличие различных инфекционных заболеваний.

Нередко акушер проводит цитологическое исследование – это специальный тест на околоплодные воды. Отделяемое вещество наносится на стекло. После высыхания определяется, что это: воды или физиологические выделения. На 40 неделе срока методика не используется

Если медики оправдали свои подозрения, в конце проводится ультразвуковое исследование на определение точного количества околоплодных вод. Если их объём меньше нормального, диагностируется маловодие.

Если обнаружено излитие…

Если излитие происходит во втором триместре, это может стать причиной заражения плода различными инфекциями, которые без преград смогут преодолеть всю защиту. Как только акушер удостоверится в том, что идёт подтекание, женщина направляется на ультразвуковую диагностику. Это исследование помогает определить степень зрелости малыша в утробе. Если почки и дыхательная система плода готовы к полноценному функционированию вне матки, проводится стимуляция родовой деятельности. Это предотвращает заражение ребёнка инфекцией.

Если плод не готов к самостоятельной жизнедеятельности, реализуются мероприятия, направленные на пролонгирование беременности — медики будут ожидать готовности плода к родам. Терапия сводится к следующему:

  • Назначение антибактериальных препаратов. Это поможет не допустить внутриутробного инфицирования.
  • Строгий постельный режим. Покой и стабильное положение облегчают проводимую терапию.
  • Перманентный контроль за здоровьем, состоянием ребенка, так как важным считается каждый день. Малыш имеет все шансы дорасти до жизнеспособного состояния в материнской утробе. Проводится оценка его кровотока, шевеления.

Основная симптоматика, которая может заставить насторожиться, кроется в следующих факторах:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию