Брахицефалическая форма головы у 6 месячного ребенка как можно ли лечить

Максимально быстро голова растёт в первые два года жизни и к пяти годам у ребёнка её размер достигает 80% от такового у взрослого человека. Это в большой степени отражает рост головного мозга. Однако размер головы также определяется наследственностью, поэтому, чтобы оценить его адекватность, иногда требуется вычисление средней процентили размера головы родителей. При рождении швы и роднички открыты.

В первые несколько месяцев жизни окружность головы может увеличиваться поперёк центилей, особенно если ребёнок маленький для своего гестационного возраста. Задний родничок закрывается через 8 нед, а передний родничок — в 12-18 мес. Если отмечается быстрое увеличение окружности головы, необходимо исключить повышенное ВЧД.

Микроцефалия (когда окружность головы ниже значений 2-й центили) может быть:
• семейной (когда голова небольшая с рождения и часто развивается нормально);
• аутосомным рецессивным состоянием (когда недостаточный рост головы сопровождается задержкой развития);
• в результате врождённой инфекции;
• приобретённой после инсульта в развивающемся мозге, например, во время перинатальной гипоксии, гипогликемии или менингита, когда состояние часто сопровождается церебральным параличом и эпилептическими припадками.

Макроцефалия — это окружность головы выше 98-й центили. Причины увеличения головы перечислены ниже.

Причины увеличения головы:
• Высокий рост.
• Семейная макроцефалия.
• Повышенное ВЧД.
• Гидроцефалия — прогрессирующая или остановленная.
• Хроническая субдуральная гематома.
• Опухоль головного мозга.
• НФ.
• Мозговой гигантизм (синдром Сотоса).
• Болезни накопления в ЦНС, например, мукополисахаридоз (синдром Харлера).

В большинстве случаев дети нормальные и часто у родителей также большие головы. Быстрое увеличение окружности головы, даже если окружность головы всё ещё ниже 98-й центили, предполагает повышенное ВЧД и может быть связано с гидроцефалией, субдуральной гематомой или опухолью мозга. Для диагностики необходимо провести интракраниальное УЗИ, если передний родничок ещё не зарос, в противном случае — КТ или МРТ.

Асимметрия черепа может возникать в результате дисбаланса скорости роста в корональном, сагиттальном или лямбдовидном швах, хотя окружность головы увеличивается нормально. Затылочная плагиоцефалия — голова в форме параллелограмма с уплощением затылочного отдела черепа — отмечается всё чаще, с тех пор как появились рекомендации о том, что младенцы должны лежать на спине. Со временем она исчезает, поскольку ребёнок становится более подвижным. Плагиоцефалия также наблюдается у младенцев с гипотонией, например, у недоношенных детей могут развиваться длинные уплощённые головы от лежания на одной стороне в течение длительного времени на твёрдой поверхности инкубаторов. В данном случае это не связано с патологией развития.

Интересное:  Соски кошки перед родами

Краниосиностоз

Черепные швы окончательно не зарастают приблизительно до 12 лет. Преждевременное заращение швов (краниосиностоз) может приводить к нарушению формы головы. Краниосиностоз может быть признаком синдрома или изолированной находкой. Заращённые швы могут ощущаться как пальпируемые рубцы и подтверждаться при рентгенографии или КТ черепа. Если необходимо, это состояние можно лечить оперативно при повышении ВЧД или по косметическим причинам. Такие операции проводят в специализированных центрах черепно-лицевой реконструктивной хирургии.

Формы краниосиностоза:
• Локализованные.
— Только корональный шов — асимметричный череп.
— Только сагиттальный шов — длинный узкий череп.

• Генерализованные.
— Несколько швов — это приводит к микроцефалии и отставанию в развитии.
— Генетические синдромы, например, с синдактилией при синдроме Аперта, с экзофтальмом при синдроме Крузона.

Если у ребёнка наблюдается увеличение окружности головы, значение которого пересекает центильные линии, необходимо его обследовать на повышенное ВЧД.

• Генерализованные.
— Несколько швов — это приводит к микроцефалии и отставанию в развитии.
— Генетические синдромы, например, с синдактилией при синдроме Аперта, с экзофтальмом при синдроме Крузона.

«Свекровь говорит, что у моего грудничка то лоб, как взлетная полоса, то вся голова, как дыня. И еще говорит, что пока череп мягкий, надо на дощечке спать, а то голова как дыня и останется», — поделилась своими переживаниями в Сети одна из молодых мам.

И похожих историй много, ведь форма головы младенца — актуальный вопрос для новоиспеченных родителей, а также бабушек, большинство из которых лишь усиливают тревогу в молодых и неопытных мамочках. В вопросе разбирается известный педиатр Евгений Комаровский.

Эстетическое неудовлетворение формой детской головы выражают очень многие родители — односторонняя приплюснутость и другие варианты отсутствия симметрии, слишком вытянутая, не овальная, а грушевидная и так далее. При этом проблемы с формой головы у взрослых встречаются очень и очень редко.

Почему так происходит? Прежде всего, потому, что в большинстве случаев неровность детской головы — это проблема, которая по мере роста ребенка исчезает сама по себе, без какого либо вмешательства со стороны взрослых, – отмечает доктор, но делает пометку. – В любом случае, если вы обеспокоены формой головы ребенка, не оставайтесь наедине со своими переживаниями. Поговорите с доктором – после этого, с максимально возможной вероятностью, вам станет легче.

Интересное:  Как посчитать дату родов правильно

Евгений Комаровский развеял опасения родителей по поводу формы головы младенцев, а также дал полезные рекомендации по теме ее выравнивания:

Плоский затылок или череп, более плоский с одной стороны, не оказывают влияния на головной мозг и не мешают росту и развитию.

  • естественному выравниванию головы способствует адекватный уход за ребенком, при котором малыш не лежит постоянно в одном и том же положении, а вращает головой, глядя в разные стороны, получает массаж и гимнастику, плавает, гуляет, путешествует, лежит на животике, эпизодически бывает на руках у взрослых и т. п.;
  • помочь естественному процессу выравнивая можно, помещая ребенка в такое положение, при котором будет уменьшаться давление на более плоскую поверхность черепа, — например, размещать игрушки или подходить к кроватке с определенной стороны, поощряя поворот головы в нужную сторону;
  • в некоторых случаях врачи рекомендуют использование специальных формирующих шлемов. Их применение начинают в возрасте 4–6 месяцев. Шлем ребенок носит постоянно (не менее 23 часов в сутки) и систематически (2–4 раза в месяц) встречается со специалистом, который, учитывая изменение формы головы и рост ребенка, регулирует давление, создаваемое шлемом.

Подводя итог, отметим, если вас волнует форма головы малыша, обратитесь за консультацией к педиатру, который, если в этом есть необходимость, направит к более узким специалистам.

А у вас возникали сомнения по поводу формы головы ребенка?

Плоский затылок или череп, более плоский с одной стороны, не оказывают влияния на головной мозг и не мешают росту и развитию.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию