Чем отличается комбикорм для бройлеров от комбикорма для несушек

Для кур мясной и яичной направленности выпускаются комбикорма разного состава. Промышленность выпускает широкий ассортимент комбикормов в рассыпной, экспандированной и в экспандированно-гранулированной форме.

  • направления продуктивности;
  • возраста;
  • пола.

При приготовлении экспандированного комбикорма используют краткую обработку высокой температурой под большим давлением. Такой метод позволяет нейтрализовать вредные вещества, получая оптимальную структуру гранул.

Корма полнорационного типа могут полностью заменить зерно и стать единственным источником питания. Главное, чтобы комбикорм использовался для кормления той группы птиц, которой он предназначен. Рассмотрим подробнее полнорационные комбикорма, выпускаемые промышленностью для кур разных групп.

Этот комбикорм дают цыплятам бройлеров в период от 1 до 14 дней. В этой кормовой смеси есть вещества, необходимые для роста птенцов, откармливаемых на мясо – минералы, микроэлементы, витамины и полезные бактерии. Состав ПК-0 – в таблице 1.

Ингредиенты в составе ПК-0

Также в составе комбикорма ПК-0 – антиоксиданты, ферменты, витаминно-минеральный премикс.

Калорийность 100 г ПК-0 – 300 ккал. Протеины составляют 21% от всей массы корма.

В составе ПК-0 – ласалоцид натрия. Он добавлен в корм в профилактических целях – для предотвращения кокцидиоза.

Комбикорм ПК-1 предназначен для кур-несушек от одного года. Это высокопитательный полнорационный комбикорм, обогащенный витаминами и минералами.

Состав комбикорма ПК-1 – в таблице 2.

Энергетическая ценность 100 г ПК-1 – 269 ккал. Протеин составляет 16 % от общей массы корма.

По ГОСТу в состав комбикорма для несушек должны входить, наряду с зерном кукурузы, пшеницей и прочими кормовыми ингредиентами – дрожжи, витамины, минералы, антиоксиданты, пребиотики, аминокислоты, антибактериальные препараты, ингибиторы плесени.

ПК-1 можно купить в мешках по 40 кг. Цена одного мешка – 850 руб. Одна несушка должна получать ежедневно 120 г корма. Комбикормовые заводы выпускают также несколько подвидов ПК-1, рассчитанных на определенный возраст несушек, например:

  • ПК 1-18 – полнорационный комбикорм для несушек возрастом 1-2 месяца.
  • ПК-1-1 – для несушек после 48 недель. Положительно влияет на вкус и качество яиц. Желток яиц становится ярко-оранжевым, скорлупа – более твердой, а пух курицы – густеет.
  • ПК-1-25 – после 48 недель. Это сбалансированный корм, в составе которого имеются пребиотики, энзимы, антиоксиданты и кокцидиостатик.

Если маркировка комбикорма содержит аббревиатуру «КК», это означает, что корм концентрированный – его следует добавлять к основному рациону, а не использовать как отдельный корм. КК состоит в основном из пшеничных отрубей, в которые добавлена рыбная мука, жмых, ракушка, известняк и отходы ячменя.

Избыток протеина, как и его недостаток, приводит к ухудшению яйценоскости кур.

ПК-2 – комбикорм для молодняка яичных пород. Дают птенцам возрастом от 1 до 8 недели. В составе корма присутствуют лекарственные препараты в профилактических дозах. Состав корма ПК-2 – в таблице 3.

Выпускается в виде мелкой крупы или гранул. Стоимость одного кг – около 25 руб. Дозировка – согласно инструкции, выбирается в соответствии с возрастом. В 100 г – 290 ккал. Протеин составляет 18 % от всей массы комбикорма.

ПК-3 – корм для яичных цыплят. Дают с 7-й недели до 3,5 месяцев. Его же дают в возрасте 4,5-5 месяцев. А вот в период с 3,5-4,5 месяца цыплят кормят кормом ПК-4. Состав корма ПК-3 – в таблице 4.

В 100 г – 260 ккал. Протеин составляет 16 % от всей массы комбикорма. Мешок весом 25 кг стоит около 600 руб. Дозировка указана в инструкции.

ПК-7 – корм для кроссов, возрастом 18-22 недели. Купить такой комбикорм непросто, его обычно делают под заказ. И это далеко не все комбикорма для кур-несушек, цыплят и петухов, которые производятся на комбикормовых заводах.

Преимущества и недостатки комбикормов промышленного производства

Благодаря комбикормам можно, затрачивая минимум денег и времени, добиваться высокой яичной и мясной продуктивности. В состав комбинированных кормов входит зерно, овощи, жмых витаминно-минеральные добавки. Куры, содержащиеся в неволе, и не имеющие доступа к природным кормам, больше любят зерновые смеси, но у комбикормов есть важные преимущества:

    полноценность – в составе корма есть всё необходимое для питания птицы;

Наряду с промышленными комбикормами, можно использовать корма собственного приготовления – это более экономичный вариант, но требует затраты времени.

Углеводистый корм

Углеводистые корма подразделяются на:

  • зерновые;
  • сочные;
  • зерновые отходы.

Зерновые

Зерно должно составлять более 50% в рационе кур. Птица легко усваивает зерно любого помола. Состав зерна:

  • крахмал – 70%;
  • протеин – 8-12%;
  • минеральные вещества – 1,5-5%%;
  • жир – 8-10%.

Протеины злаковых содержат мало аминокислот, а зерна содержат клетчатку, которая плохо усваивается организмом кур.

Злаковые культуры для углеводистых комбикормов:

    Кукуруза. В составе углеводистых кормов самым полезным и ценным компонентом являются кукурузные зерна. Клетчатки они содержат меньше, чем другие зерновые. К примеру, в овсе клетчатки вшестеро больше, чем в кукурузе. По содержанию протеина кукуруза – лидер среди зерновых.

Энергетическая ценность зерновых культур – в таблице 5.

Сочные корма

Сочными кормами для кур служат очищенные овощи:

  • Картофель. Хорошо отражается на пищеварении. Нельзя давать позеленевший картофель – в нем полно соланина, это яд. Сырой картофель тоже давать не рекомендуется. Лучший вариант – отварной картофель, обезвоженный и подробленный.
  • Свекла. Полезна для пищеварения. Дают вареную или свежую протертую. В составе рациона может быть до 15% свеклы. Хранят ее замороженную. Когда она оттает, сразу дают курам.
  • Тыква. В ней много витамина В2, сахара, каротина. Дают измельченную – не более 15% от всего объема корма.

Энергетическая ценность сочных кормов – в таблице 6.

Сочный корм вода, г белки г жиры, г углеводы, г ккал
картофель 78,6 2 0,4 19,7 83
свекла 86,5 1,7 0,1 10,8 48
турнепс 91,4 1,2 0,2 3,4 31
тыква 91,8 1 0,1 4,4 22

Зерновые отходы

Отходы от обработки зерновых нечасто используют при приготовлении комбикормов. Самый распространенный вид зерноотходов – отруби пшеничные. Эти добавки имеют серьезной недостаток – в них содержится клетчатка, фосфор, компоненты растительности, грибки. Питательная ценность их низкая, особой пользы от них ни для набора вес, ни для роста яйценоскости нет.

В комбикорма, бывает, добавляют отходы спиртового производства – «барду». Так называют гущу, которая остается при перегонке спирта – картофельную, пшеничную, кукурузную. Самая питательная барда – из пшеницы. Ее можно ввести в рацион кур в размерах 10% от объема корма. Она не уступает по питательности овсу, и содержит много витамина В.

В комбикорма добавляют также отходы пищевого производства – мелассу. Этот продукт получают при вываривании сока свеклы. Норма добавки – до 7%.

Смешанный корм – это и есть комбикорм, в составе которого в разных пропорциях содержатся углеводистые, белковые и другие корма. Их можно делать самостоятельно, смешивая нужные ингредиенты. Исходя из особенностей птицы, определяют состав и процентное соотношение кормов. Если нужно, ингредиенты варят, измельчают или обрабатывают другим способом.

Сухие смешанные корма собственного приготовления можно готовить заранее, влажные корма готовят непосредственно перед кормлением кур. Курам особенно нравится теплый корм – можно его подогреть.

В корме для несушек белков закладывают на уровне 15-20%, клетчатки – 6%. Смешанный корм, приготовленный в таких пропорциях, не приведет к набору лишнего веса. Норма корма для взрослых кур – 75-150 г. Оптимальная норма – 120 г.

Готовя или покупая комбинированный корм, заранее изучите его состав, опробуйте его небольшое количество – есть добавки, на которые куры плохо реагируют. Если не удалось найти подходящий корм, его всегда можно приготовить самостоятельно.

Нормы потребления комбикормов

Перекармливать и недокармливать птицу одинаково вредно. Каждый владелец куриного поголовья должен знать нормы потребления кормов в зависимости от возраста птицы. Нормы кормов для цыплят и кур-несушек – в таблице 7.

Вышеуказанные дозы соответствуют кормам, рассчитанным на определенные периоды жизни (ПК-1, ПК-2, ПК-3). При изготовлении самодельных кормов, нормы питания устанавливаются экспериментальным путем.

Бройлеров откармливают последовательно тремя видами кормов:

  • «Старт» или ПК-5 – его дают с первого дня и до 14-15 суток или до 30-31 суток, в зависимости от выбранной системы кормления.
  • «Рост» – дают на 3-4 неделе жизни.
  • «Финиш» – с месячного возраста и до убоя.

Нормы кормления бройлеров для системы, при которой используют только стартовую и финишную кормосмесь – в таблице 8.

Нормы кормления одной особи ПК-5-3 ПК-5-4 ПК-6-6 ПК-6-7
возраст
0-5 6-18 19-37 38-42
суточная, г 15-21 25-89 93-158 160-169
за весь период, г 100 760 2410 830

Чтобы куры были здоровы, им нужен белковый корм – он содержит аминокислоты, без которых их организму не обойтись. Различают два вида белков – животные и растительные.

Корма для птицы разделяют на шесть основных групп: зерновые; остатки технических производств; корма животного происхождения; витаминные; сочные; минеральные. Кроме того, в птицеводстве используют кормовые добавки (в виде премиксов) — препараты витаминов, соли микроэлементов, синтетические аминокислоты, антиоксиданты, антибиотики.

Зерновые корма. В рационе птицы в зависимости от ее вида и возраста зерновые корма составляют 60—75 %. Они легко усваиваются и охотно поедаются птицей. Зерновые корма подразделяют на злаковые и зернобобовые.

В зерне злаковых культур содержится до 70 % углеводов (в основном крахмала) и 8—14 % протеина. По содержанию основных питательных веществ оно различается незначительно. Однако в кукурузе и овсе в 2 раза больше сырого жира, чем во ржи и рисе. Клетчатки в ячмене в 2,5 раза, а в овсе почти в 5 раз больше, чем в кукурузе и ржи. С учетом сложившейся структуры рационов зерно злаковых может удовлетворить около 30 % общей потребности бройлеров в протеине и около 55 % — кур-несушек. Из зерна злаков наиболее ценны для птицы кукуруза, овес, ячмень и просо. Пшеницу и рожь вводят в рацион в том случае, если они по качеству не отвечают требованиям стандарта продовольственного зерна, но пригодны для скармливания животным и птице.

Интересное:  Беременности 11 недель и 5 дней

В зерне злаков, покрытых пленками, содержится большое количество клетчатки. Минимальное количество ее в голозерных злаках (кукурузе, пшенице, ржи). Злаковые бедны минеральными веществами (всего 1,5—5 %).

По содержанию влаги зерновые корма подразделяют на сухие (до 14 %), средней сухости (от 14 до 15,5 %), влажные (от 15,5 до
17 %) и сырые (свыше 17 %). Зерно злаковых содержит 85—90% сухого вещества.

Кукуруза — ценный корм для молодняка и взрослой птицы, особенно для бройлеров. Органические вещества кукурузы перевариваются на 86—93 %. По содержанию обменной энергии кукуруза превосходит другие виды зерна, но в ней меньше протеина, чем в других злаковых. Белок кукурузы (зеин) содержит сравнительно мало таких незаменимых аминокислот, как лизин и триптофан. В кукурузе мало клетчатки, поэтому ее скармливают в виде крупы даже молодняку с первых дней жизни. Оптимальное ее количество в комбикорме для молодняка 30—40 %, для взрослой птицы 40—50 % (максимально допустимая норма 60 и 70 % соответственно). Для повышения полноценности комбикорма с большой долей кукурузы добавляют богатые протеином соевый или подсолнечниковый шрот, мясокостную муку, никотиновую кислоту, лизин.

Выведены новые сорта кукурузы — высоколизиновые. По содержанию протеина высоколизиновая кукуруза находится примерно на одном уровне с обычной (10,4 и 10,0 %), но значительно богаче ее лизином (3,8—5,2 % против 2,6—3,2) и триптофаном (1,0—1,2% против 0,7—0,8). Зерно кукурузы имеет желтую или белую окраску. Желтозерная кукуруза содержит пигмент крипток-сантин и каротин (до 9 мг/кг). В кукурузе находится до 70 % крахмала и до 6 % жира, в котором много ненасыщенных жирных кислот (олеиновой и линолевой). Желтая кукуруза предпочтительнее белой.

Овес считается одним из лучших зерновых кормов для птицы. Жир овса богат ненасыщенными Жирными кислотами, в том числе олеиновой и линолевой. Питательная ценность овса находится в зависимости от содержания в нем пленок. В крупнозерном тонкопленчатом овсе количество пленок не превышает 23—30 %, а в щуплом мелкозерном овсе их 35 % и более. Щуплый овес неохотно поедается птицей. Овес высокого качества имеет белый или светло-желтый цвет. В голозерном овсе содержится до 19 % протеина, тогда как в обычном овсе лишь 8—12 %. Переваримость питательных веществ овса 75—76 %. В овсе содержится важная для роста молодняка птицы пантотеновая кислота. В нем много холина, который предупреждает ожирение печени, что имеет большое значение для кур мясных кроссов, склонных к ожирению. Овес стимулирует рост перьев и способствует ослаблению каннибализма.

Очень ценным кормом для птицы всех видов и возрастов является пшеница, однако для кормления птицы используют только бракованное (непищевое) зерно и пшеничные отходы. В отличие от других злаков пшеница содержит несколько больше протеина (8—14 %). Клетчатки в ней сравнительно мало. По энергетической ценности пшеница немного уступает кукурузе. Смесь белков зерна пшеницы часто называют глютеином (клейковиной), который обладает эластичностью. Поэтому пшеница тонкого помола в зобе птицы образует клейкую массу, что приводит к нарушению пищеварения. Рекомендуется использовать пшеницу крупного помола. Переваримость питательных веществ пшеницы 62—84 %. Оптимальные нормы пшеницы для молодняка 35—40 %, для взрослой птицы 40—45 %, максимальные 60 и 70 % соответственно.

Рожь птица поедает менее охотно, чем пшеницу, кукурузу, ячмень, овес. Большие дозировки ржи вызывают расстройства пищеварения, так как крахмал ржи сильно набухает в желудке. Рожь вводят в комбикорма только спустя 3 мес после ее уборки (свеже-убранная рожь вызывает у птицы заболевания кишечника) для взрослой птицы в количестве не более 7 % и для молодш.ка — не более 5 %. Бройлерам и ремонтному молодняку до 30-дневного возраста вводить рожь в комбикорм не рекомендуется. Для кормления птицы используют непригодное для пищевых целей мелкое зерно ржи.

Сорго внешне напоминает просо. В зависимости от сорта зерна

Чумиза и могар — культуры, родственные просу. Зерно чумизы в 2—3 раза мельче, чем просо, оно плотно окружено пленками светло-желтого или красного цвета, составляющими 15—17 % массы зерна. Зерно могара мельче, чем просо, более удлиненное, менее блестящее, окраска от желтой до красноватой. В отличие от чумизы у могара соцветие — колосовидная метелка (султан), не разделенная на отдельные лопасти.

Зерно бобовых культур покрыто семенной оболочкой (кожурой), под которой расположен зародыш, состоящий из мясистых семядолей, зародышевых стебля, корня и почечки. При сравнительно меньшем содержании углеводов (до 35 %) зернобобовые служат основным источником протеина (20—40 %), который отличается высокой биологической полноценностью, большим, чем у злаковых, набором незаменимых аминокислот В отличие от зерна злаковых, пленки которых снижают их переваримость и питательную ценность, кожура бобовых хорошо переваривается. В зернобобовых, как и в злаковых, мало минеральных веществ, но фосфора в 2 раза больше, чем кальция.

К наиболее распространенным в нашей стране бобовым культурам относят горох. Горох принадлежит к хорошо переваримым кормам. По содержанию протеина занимает последнее место среди зернобобовых. Однако ему принадлежит первое место среди бобовых по содержанию углеводов (до 55 %). Жира в горохе 1,5 %, клетчатки 5,4 %. Используют этот корм в дробленом виде. Нормы введения гороха в комбикорма для молодняка 7—10 %, для взрослой птицы 10—15 %; максимально допустимые количества 15 и 25 % соответственно.

Сою относят к наиболее перспективным культурам, применяемым в кормлении птицы. По аминокислотному составу из всех зернобобовых протеин сои наиболее близок к протеину животного происхождения и содержит его до 40 %. В сырых зернах сои присутствует ингибитор, инактивирующий пищеварительный фермент трипсин и ухудшающий использование организмом протеина. После тепловой обработки ингибитор теряет активность, и полноценность протеина в продуктах сои (жмыхи и шроты) заметно повышается, приближаясь по переваримости к казеину молока.

Люпин содержит до 40 % протеина. Горькие его сорта, такие, как вика и чина, в состав которых входят алкалоиды, в корм птице непригодны. Поэтому в комбикормовой промышленности ис-

пользуют только сладкий (безалкалоидный) люпин. Дозировка люпина в комбикормах для молодняка 3—5 %, для взрослой птицы 5—7 %; максимально допустимые количества 7 и 10 % соответственно.

Кормовые бобы («конские бобы») богаты протеином и крахмалом. Бобы подразделяют на два типа: крупносеменные (длина боба 15 мм и больше) и мелкосеменные (длина боба до 15 мм). По цвету они бывают светлые (белая и желтая окраска с различными оттенками) и темные (красные, коричневые, фиолетовые, черные с разными оттенками). Нормы ввода бобов в комбикорма для молодняка составляют 5—7 %, для взрослой птицы — 10—12 %; максимально допустимые 10 и 15 % соответственно.

Из бобовых используют мелкосеменное и нестандартное зерно чечевицы и нута. В комбикорма чечевицу вводят в размолотом виде в количестве 10—12 %, нут — до 15 %.

Отходы технически?: производств. К ним относят жмыхи, шроты, отруби, кормовые дрожжи.

В зависимости от вида сырья жмыхи и шроты бывают подсол-нечниковые, льняные, соевые, хлопковые, арахисовые, кукурузные, кориандровые, рапсовые, сурепковые и др. Для кормления птицы наиболее приемлемы соевый, подсолнечниковый, рапсовый, арахисовый и хлопковый жмыхи и шроты.

Соевые жмых и шрот представляют наибольшую ценность для молодняка и взрослой птицы как источники биологически полноценного протеина, так как содержат 41—43 % протеина и могут заменять по протеину корма животного происхождения в рационах при балансировании их по комплексу питательных веществ, энергии, витаминов и другим необходимым компонентам.

Подсолнечниковые жмых и шрот по количеству лизина уступа-

Арахисовые жмых и шрот по своей биологической ценности относят к лучшим протеиновым кормам растительного происхождения. Они содержат 25—30 % сырого протеина. Арахисовый шрот можно вводить в комбикорма для молодняка в количестве 8—10 % и для взрослой птицы — 15—17 %.

Хлопковые жмых и шрот по содержанию незаменимых аминокислот уступают лишь соевому жмыху и могут служить источником полноценного протеина в комбикормах для птицы. Однако использование этих кормов в птицеводстве осложняется из-за содержания в них (от 0,5 до 1,5 %) алкалоида госсипола, обладающего свойством постепенно накапливаться в организме. Характерным признаком накопления госсипола в организме птицы служит появление и последующее усиление коричневатой окраски желтка и розоватой белка яйца. Допустимые нормы ввода хлопковых жмыха и шрота в комбикорма для молодняка 12—20 %, для взрослой птицы 5—9 %.

В кормлении птицы используют и отходы мукомольно-крупя-ного производства — отруби. В зависимости от вида зерна, перерабатываемого на муку, отруби могут быть пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые и др. По степени измельчения отруби бывают грубые (крупные) и тонкие (мелкие). Отруби состоят из частиц оболочек зерна с примесью зародыша, имеют желтый цвет с красным оттенком. Отруби богаты фосфором (его в 2 раза больше, чем в пшенице), но из-за большого содержания клетчатки они плохо усваиваются. Пшеничные отруби наиболее ценны в кормовом от-ношении, содержат значительные количества витаминов группы В, витамина Е, марганца. В комбикорма для ремонтного молодняка вводят 5—7 % отрубей, для взрослой птицы — 7—10 %; максимально допустимые дозы соответственно 10 и 15 %. Для кормления высокопродуктивной птицы их применяют в ограниченном количестве. В комбикорма для бройлеров отруби не включают.

Дрожжи кормовые получают промышленным способом из отходов лесоперерабатывающего, сульфитно-целлюлозного и спиртового производства.

Дрожжи содержат 42—49 % протеина высокой биологической ценности. Протеин дрожжей занимает промежуточное положение между растительными и животными протеинами. Однако в них мало метионина и цистина, но много лизина, витамина D и витаминов группы В. При скармливании птице дрожжей в сочетании с кормами, дефицитными по лизину, достигают хороших результатов. В кормлении птицы дрожжи используют главным образом для улучшения аминокислотного состава комбикормов и как источник витаминов группы В и витамина D. В комбикорма для кур-несушек вводят кормовые дрожжи в количестве до 6 %, цып-лят-бройлеров — до 5, индюшат и гусят — до 8, угок и гусей — до 12%.

Корма животного происхождения. Они служат источником полноценного протеина, многих витаминов, минеральных веществ. Большинство кормов животного происхождения отличаются высокой усвояемостью аминокислот, входящих в структуру их протеинов. К таким кормам относят мясокостную, мясную, кровяную, мясоперьевую, перьевую, рыбную муку; сухое обезжиренное молоко, сыворотку, пахту; кормовой животный жир и др.

Интересное:  У Ребенка Синяки Под Глазами Причины Отзывы

Мясокостную муку изготовляют из выбракованных туш и трупов животных и птицы, павших от незаразных болезней, а также из костей, эмбрионов, внугренних органов и других непищевых отходов мясного сырья, допущенного ветеринарным надзором для использования в корм. Для обеспечения стерильности сырье подвергают обработке при высокой температуре и давлении. При этом в белках происходят глубокие изменения (денатурация) и полноценность их снижается. Питательность мясокостной муки зависит от качества сырья и технологии его переработки и содержит от 37 до 50 % сырого протеина, от 13 до 20 — жира, от 26 до 30 — золы, 9—10 % влаги. Доступность аминокислот из мясокостной муки невысокая и зависит от режима тепловой обработки и давления пара в утилизационных установках. По биологической эффективности мясокостная мука значительно уступает рыбной. В рационы молодняка ее рекомендуют вводить только после 4-недельного возраста в количестве 3—5 %, для взрослой птицы — 5— 7%.

Мясную муку вырабатывают из мясных отходов, внугренних органов животных и птицы, эмбрионов, фибрина, костей (не бо-

лее 10 %). Цвет муки желто-серый или коричневый. В муке I сорта должно содержаться (%): влаги не более 9, протеина не менее 64, жира не более 14, золы не выше 11; II сорта: влаги до 10, протеина не менее 54, жира до 20, золы не более 14. 1 г мясной муки соответствует ЮкДж обменной энергии, содержит 3,6% кальция и 0,2 % фосфора. Как и мясокостная, мясная мука служит источником лизина (3,1 %), но плохим источником метионина (0,5 %) и триптофана (0,6 %). Мясную муку вводят в комбикорма для птицы в количестве 3—7 % (максимально 10 %).

Кровяную муку вырабатывают из крови, фибрина и костей (не более 5 %). Доброкачественная кровяная мука темно-коричневого цвета, мелкозернистая, без комков, проходит через сито, диаметр отверстий которого L мм. Кровяную муку вводят в комбикорма для молодняка и взрослой птицы в количестве 2—3 % (максимально 5 %).

Мясоперьевую муку готовят из перьев и внутренностей с добавлением тушек павшей и выбракованной птицы, крови и отходов инкубации в количестве до 15 % общей массы сырья; перьевую — из отходов пера, непригодного для выработки перо-пухо-вых изделий. В мясо перьевой муке содержится (%): протеина 63— 72, жира 16—19, золы 6—10, кальция 1,4—5,2, фосфора 0,8—2, большое количество незаменимых аминокислот, витамина В12. Перьевая мука богата протеином (83—90 %), серосодержащими аминокислотами. Однако переваримость протеина этих кормов в организме птицы невысока. В рационы птицы вводят не более 2 % перьевой муки и не более 8 % мясоперьевой.

Рыбную муку изготовляют из различных отходов, получаемых при разделке рыбы на консервных заводах, а также из непищевой рыбы. В рыбной муке много незаменимых аминокислот, витаминов группы В и микроэлементов. Промышленность выпускает жирную (10—20 % жира) и нежирную (до 3 % жира) рыбную муку. Более ценна нежирная мука, так как она дольше хранится.

Из чешуи рыб иногда готовят гидролизную муку, которую вводят в рационы в количестве 2—3%.

Сухое обезжиренное молоко содержит 34 % высококачественного протеина с полноценным набором аминокислот. Используют его в качестве диетического корма в основном для цыплят первого периода выращивания (до 4нед) в количестве 2—3 %, для взрослой птицы добавка сухого обезжиренного молока не должна превышать 1,5 %.
Кормовой жир производят на мясокомбинатах и других перерабатывающих предприятиях из боенских отходов, он обычно состоит из смеси жиров — говяжьего, свиного и бараньего. Кормовой животный жир имеет высокий уровень обменной энергии (87 ккал, или 36,5 кДж в 1 г), что в 2,5—3 раза больше, чем в зерновых кормах. Его применяют не только для балансирования рационов по обменной энергии, но и в качестве источника незаменимых жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой). Кроме того, в жирах находится лецитин. Жиры способствуют всасыванию и депонированию жирорастворимых витаминов в организме. При использовании кормового жира улучшается рост бройлеров и качество их мяса. Однако большое количество жира в рационе может вызвать у птицы расстройство пищеварения. Жир вводят в комбикорма для птицы обычно в количестве 2—3 %.

Витаминные корма. К ним относят: травяную и хвойную муку, свежую зеленую траву, дрожжи кормовые, белково-витаминную биомассу бактериального синтеза и др.

Оптимальные нормы включения травяной муки в комбикорма для цыплят-бройлеров 2—3 %, для ремонтного молодняка кур, индюшат, гусят и утят 3—5, для кур-несушек 5—10, для индеек с 18-недельного возраста, гусят и утят с 9-недельного возраста до 20, для взрослых индеек и гусей до 30 %.

Хвойная мука содержит 50—130мг/кг каротина, она богата хлорофиллом, микроэлементами, фитонцидами и антигельминт-ными веществами. Приготовление хвойной муки обычно организуют в зонах лесных заготовок из зелени, которая ежегодно остается на лесосеках после рубки леса. Используют молодые ветки-лапки, кроме хвои из пихты и кедра, которые содержат много эфирных масел и растворимых в эфире веществ. Хвойную еловую муку добавляют в комбикорм для птицы в количестве 3—

5 %. Введение в комбикорм сосновой муки не должно превышать 2%.

Свежую зеленую траву (люцерну, клевер, горох и др.) в летний и ранний осенний периоды вводят в рационы для птицы в хозяйствах, применяющих комбинированный тип кормления. В молодой траве содержатся витамины Е, К, С, группы В (кроме В12), а также каротин.

Дрожжи кормовые (гидролизные) используют в качестве бел-ково-витаминной добавки к рационам птицы. О содержании в них протеина, аминокислот, о допустимых нормах ввода их в комбикорма для птицы разных видов говорилось выше. Однако в дрожжах содержится много витаминов группы В (за исключением витамина В|2, находящегося только в кормах животного происхождения). Поэтому дрожжи по праву считаются комплексным В-ви-таминным препаратом. В дрожжах содержатся и провитамин D2 (эргостерин), минеральные вещества, разнообразные ферменты, гормоны, способствующие усвоению протеинов и углеводов. Под воздействием ультрафиолетового облучения содержащийся в дрожжах эргостерин превращается в витамин D2.

Практический интерес для птицеводства представляют гидролизные дрожжи, обогащенные лизином (ДЛ — дрожжи лизино-вые), а также высушенная биомасса микроорганизмов (дрожжей), выращенных на питательной среде, в которой источником углерода служат углеводороды нефтепродуктов или природного газа, а источником других элементов питания, необходимых для роста микроорганизмов, как и при производстве гидролизных дрожжей, — минеральные соли, вода, кислород, аммиак. Такая биомасса содержит 44—65 % сырого протеина, а также витамины Вь В2 и В4. Рекомендуемые нормы ввода биомассы в комбикорма для молодняка до 3 %, для взрослой птицы до 5 %. В настоящее время интенсивно ведугся работы по бактериологическому синтезу и других белково-витаминных кормов для птицы.

Сочные корма. Их широко применяют при комбинированном типе кормлении птицы разных видов, как правило, в подсобных, фермерских и приусадебных хозяйствах. К сочным кормам относят картофель, морковь, кормовую и сахарную свеклу, тыкву, кормовую капусту, комбинированный силос. Все они отличаются высокой полноценностью протеина, содержат комплекс биологически активных веществ.

Картофель богат крахмалом (70 % в сухом веществе) и беден протеином (в среднем 2 %), содержит в небольших количествах минеральные вещества и витамины группы В. Скармливают его обычно в вареном виде, что предохраняет птицу от отравления, так как содержащийся в картофеле алкалоид соланин при варке переходит в воду. Особенно много соланина накапливается в ростках картофеля. Сырой картофель поедается птицей хуже. Обычно его дают в осенне-зимний период в небольшом количестве, не превышающем половинной нормы вареного картофеля. Суточная норма картофеля для молодняка 20—30 г, для взрослой птицы 40—50 г. При необходимости картофель используют в качестве заменителя 15—20 % зерна во влажных мешанках.

Морковь содержит 50—100 мг/кг каротина, 1,1 % протеина и до
6 % сахара. В красных сортах моркови каротина в 2—3 раза больше, чем в желтых. К весне при обычном хранении (в буртах) количество каротина в моркови уменьшается почти вдвое. Для сохранения его морковь силосуют, солят, замораживают.

Свежую измельченную морковь, а также оттаявшую в рацион взрослой птицы вводят до 25—30%, цыплятам — 15—20, утятам, гусятам и индюшатам — до 25—30 % массы сухих кормов. Соленую морковь скармливают ограниченно: взрослой птице не более 15 г/гол., а молодняку ее давать не рекомендуется.

Сахарную свеклу птица поедает лучше, чем кормовую. В сахарной свекле содержится 1,5—1,6 % сырого протеина, 20—23 % сахара, относительно много железа и витамина В4 (до ЗООмг/кг). Скармливают ее в сыром виде в тех же количествах, что и картофель. Замороженную свеклу использовать не рекомендуется.

Силос для птицы готовят из высокопитательной зеленой массы. При силосовании распад белка идет до стадии образования аминокислот, а сахара образуют молочную кислоту, которая обладает диетическим и консервирующим свойствами. Потери каротина в процессе силосования незначительны, его сохранение обеспечивают молочная кислота и отсутствие кислорода воздуха вследствие вытеснения последнего диоксидом углерода, образующегося при силосовании. Кроме силоса из зеленой массы готовят и комбинированный силос (из нескольких компонентов). В его состав кроме злаковых и бобовых растений могут входить морковь и ее ботва, сахарная свекла, картофель. Влажность силосуемой массы должна быть не ниже 65 и не выше 75 %, ее регулируют путем добавления травяной муки из бобовых трав. Силос скармливают птице как в смеси с зерномучными кормами, так и отдельно: молодняку 5— 10 %, взрослой птице 10—15 % сухой части рациона.

Корма животного происхождения. Они служат источником полноценного протеина, многих витаминов, минеральных веществ. Большинство кормов животного происхождения отличаются высокой усвояемостью аминокислот, входящих в структуру их протеинов. К таким кормам относят мясокостную, мясную, кровяную, мясоперьевую, перьевую, рыбную муку; сухое обезжиренное молоко, сыворотку, пахту; кормовой животный жир и др.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию