Что нужно есть чтобы было много грудного молока

НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Один из самых популярных вопросов, который еще в роддоме мамы задают специалистам по грудному вскармливанию: «Что мне нужно есть, чтобы молока было много и оно было хорошее?» Дать ответ не так-то просто, потому что здесь содержатся сразу несколько распространенных заблуждений о том, как влияет питание мамы на молоко.

Прежде всего нужно понять, как вырабатыва ется молоко. За лактацию напрямую отвечают два гормона – пролактин и окситоцин. При сосании малыша (или сцеживании) нервные окончания на соске и ареоле посылают сигнал в мозг, где и происходит выработка пролактина и окситоцина. Первый обеспечивает достаточное количество молока, а второй помогает молоку выделяться из груди. Поэтому работает очень простой принцип: сколько малыш высосет – столько молока и прибудет. Потому-то ребенка рекомендуется кормить по требованию, следя за хорошим, глубоким прикладыванием к груди: это главный залог достаточности молока. А еще маме советуют не нервничать, потому что выделяющийся при стрессе адреналин подавляет окситоцин, и малышу становится трудно добыть молоко, несмотря на то, что оно есть – эту ситуацию в народе называют «от нервов молоко пропало». Все это означает: чтобы молока было много, маме совсем не нужно стараться съесть что-то особенное, вполне достаточно кормить малыша всякий раз, как он этого захочет.

Что касается «хорошего» молока, то материнское молоко изначально является хорошим и содержит абсолютно все необходимые каждому конкретному ребенку питательные вещества. При этом организм кормящей мамы обеспечивает в первую очередь потребности малыша, и если в маминой диете не хватает каких-то питательных веществ, то компенсироваться они будут за счет ресурсов материнского организма, и у самой мамы могут возникнуть проблемы со здоровьем… Поэтому каждой женщине нужно знать, что, полноценно питаясь, она заботится главным образом о собственном здоровье, а уж ребенок получит то, что ему нужно.

Материнское молоко – продукт очень сложный по своему составу, в котором сочетаются сотни компонентов, многие из которых малоизученны и, конечно, не воспроизводятся в промышленных смесях. Если максимально упростить процесс производства молока, то вырабатывается оно в грудных железах из компонентов плазмы крови. И мамино питание сказывается на составе молока в той же степени, что и на составе крови: некоторые вещества, проникающие в кровь и затем в материнское молоко, способны вызвать реакцию у предрасположенного к аллергии ребенка.

Надо сразу оговориться, что продукта, который, оказавшись в мамином меню, всегда приводил бы к негативным последствиям у любого ребенка, не существует в принципе. Есть просто некоторые группы продуктов, при употреблении которых осложнения более или менее вероятны, и то в случае предрасположенности. Совсем убирать их из своего меню не стоит, если только у мамы у самой нет аллергии на какой-то из них (но тогда она и сама старается избегать такого продукта). Есть их понемногу вполне можно, особенно если очень хочется – организм кормящей мамы, как и во время беременности, иногда сам подсказывает, что нужно съесть, чтобы восполнить нехватку каких-то веществ. Но если малыш внезапно дает аллергическую реакцию или случается расстройство животика, маме нужно вспомнить, что из «групп риска» она ела в последние сутки, и на пару недель исключить продукт из своего меню.

1) В кровь и, соответственно, в материнское молоко в некотором количестве поступает инородный белок. Из всех разновидностей инородных человеческому организму белков чаще всего вызывает аллергическую реакцию белок коровьего молока. Это может показаться странным многим мамам — ведь в обществе распространено убеждение, что коровье молоко однозначно полезно и незаменимый источник кальция — но коровье молоко совсем не похоже на человеческое. Корова-то производит молоко для вскармливания собственного детеныша, а травоядным копытным животным для оптимального развития нужно совершенно не то, что человеческому ребенку. Поэтому, если мама в большом количестве пьет свежее (не сквашенное) коровье молоко, у ее малыша могут появиться боли в животике, а то и аллергическая реакция. В сквашенном молоке белок принимает другую форму – а значит, кефир, ряженку, сыр и другие подобные продукты мама обычно может есть спокойно. Да и порция сливок в кружке с чаем ничего плохого не сделает, но вот если у ближайшей родни есть аллергия или диабет, стаканами пить молоко все-таки не стоит, предрасположенность к аллергическим реакциям передается по наследству.

Еще один инородный белок, который значительно реже, но, случается, вызывает проблемы – это глютен, содержащийся во многих злаках, в том числе и в пшенице. Каши, в которых глютен наверняка отсутствует – рисовая, гречневая и кукурузная; во всех других кашах он есть.

Также редко, но бывает, что малыш дает аллергию, когда мама является большой поклонницей соевых продуктов, яиц и мяса птицы или рыбы и морепродуктов. Все они тоже содержат инородные белки, которые, накопившись в большом количестве, могут преодолеть защитные барьеры детского организма.

2) Пигмент, придающий овощам и фруктам красную окраску. Как и другие аллергены, он может сработать, если у малыша есть наследственная предрасположенность, а мама переусердствовала в лакомствах. На практике это означает, что съесть несколько ягод вишни или клубники совсем не грех, но если мама оторвется от тарелки с ягодами через полчаса – ребенка может и обсыпать. Отсюда же, кстати, растут ноги и у распространенного в роддомах поверья «красные яблоки есть нельзя»: на самом деле вполне можно, а если мама все же хочет перестраховаться — достаточно очистить красную кожуру.

3) Экзотические фрукты (киви, манго и т.п.) и цитрусовые – именно в силу своей чужеродности для наших мест. Например, в Испании или солнечной Флориде апельсины нередко выступают в числе первых продуктов для прикорма, и считаются гораздо менее аллергенными, чем те же глютеновые каши. Но для наших мест это все же экзотика, а потому случается всякое. Хотя, опять же, на одну мандаринку ребенок не отреагирует практически никогда, но вот на десяток мандаринок, съеденных в один присест — уже может.

4) Химические добавки: консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, подсластители (аспартам и другие). Ну, с этим все понятно: детский организм, не адаптированный ни к чему, кроме материнского молока, еще не справляется с «химическими атаками», которые привычны взрослому. Но, строго говоря, всем бы нам не помешало выбирать максимально натуральную еду…

Наконец, могут плохо сказаться на мамином здоровье и лактации некоторые травы – это очень актуально для любительниц популярных сегодня травяных чаев. Так, лучше не пить чаи, которые содержат боярышник (содержит стимулирующие вещества для сердца и понижающие давление), донник (вещества, ухудшающие свертываемость крови), женьшень (может вызвать бессонницу, болезненность груди), молочай (сильнодействующее слабительное), пижму. Уменьшают образование молока мята, ромашка, шалфей, шишки хмеля, листья грецкого ореха .

Теперь можно разобраться подробнее в некоторых популярных утверждениях о том, что должна и чего не должна есть мама.

«Если прибыло много молока и грудь распирает, маме нужно ограничить питье»

Это просто бессмысленно, потому что количество молока регулируется не количеством поступившей жидкости. Молока выработается столько, сколько в организме пролактина – и если мама при этом мало пьет, то у нее может начаться обезвоживание, вплоть до подъема температуры, головной боли и общей слабости, а молока меньше не станет. Поэтому пить надо по жажде: больше не стоит, но и меньше тоже.

«Чтобы было много молока, маме нужно перед каждым кормлением выпивать пол-литра чая»

Интересное:  Грудное молоко на вкус соленое

Если мама кормит по требованию, то по этому принципу получается, что пить она должна целыми сутками. И даже если малыш просит есть, например, 8 раз в сутки – выходит, что мама должна выпивать 4 литра чая. А 10 раз в сутки – это уже 5 литров…

Тем не менее в этом убеждении есть крохотное зернышко истины. А именно: любая горячая жидкость, выпитая за 10-15 минут до кормления, стимулирует выделение окситоцина и соответственно вызывает прилив молока. То есть больше молока не станет, но на приливе малышу будет гораздо проще его высосать. Но совсем не обязательно пить пол-литра, и не обязательно перед каждым прикладыванием, а тогда когда хочется.

Посмотрите на этого «второго», за которого якобы должна питаться мама. Ну сколько может съесть такая кроха? Это несопоставимо с рационом взрослого человека. Поэтому совершенно нормальное явление, когда рацион мамы включает на 300-400 килокалорий больше, чем до беременности. Маме вполне достаточно есть по аппетиту. При этом оптимально продолжать питаться примерно так же, как во время беременности: небольшими порциями, но часто, чтобы организм постоянно получал все необходимое для производства молока и вместе с тем не перегружался. Первые несколько месяцев жизни малыша, когда он часто просит грудь, маме может пригодиться оставлять на ночь где-нибудь рядом с кроватью перекус и питье: голод может накатить неожиданно после очередной ночной трапезы ребенка. Как с юмором сказала одна кормящая мама о жизни с новорожденным: «Весь день не спишь, всю ночь не ешь – конечно, устаешь. »

"Чтобы молоко было жирное — надо есть орехи".

Убеждение, которое, увы, приводило многих мам к совсем нежеланным проблемам. Орехи не увеличивают общую жирность молока, но меняют состав молочных жиров: после того, как мама хорошенько поест орехов, ее молоко становится более вязким, с трудом покидает грудь и способствует лактостазам. А если мама еще и кальций дополнительно принимает — в груди образуются самые противные "молочные пробки", когда кальцинаты в соединении с вязкими молочными жирами буквально закупоривают молочные протоки. Поэтому злоупотреблять орехами (да и очень жирной пищей тоже) кормящей маме не стоит.

Совсем необязательно. Ребенок первых месяцев жизни не так уж и часто реагирует высыпаниями именно на мамину еду по сравнению с другими возможными раздражителями (самые популярные из которых: неподходящая детская косметика, стиральный порошок с биодобавками, вещества в водопроводной воде, шерсть и пыль). Не говоря уж про то, что многие детки в возрасте около трех недель переживают явление, известное под названием "акне новорожденных" — высыпания на личике гормонального характера. От маминого питания они не зависят совершенно никак и проходят сами по себе примерно к полутора месяцам, но кормящую маму за это время обычно успевают как минимум попытаться посадить на жесткую диету.

«У малыша газики и какает зеленью, потому что мама ела огурцы и капусту»

И здесь есть доля истины, но небольшая. Действительно, если некоторые продукты вызывают у мамы изжогу или метеоризм, это может повлечь за собой изменения в составе крови, и соответственно передаться малышу. К газообразующим продуктам чаще всего относят капусту, огурцы, бобовые, виноград, груши, газосодержащие напитки. Но если мама ест эти продукты и сама от вздутия живота не страдает, то и на ребенка они не повлияют.

А вот что касается стула с зеленью, то он действительно может указывать на непереносимость каких-то продуктов – и тут нужно думать не на огурцы или капусту, а вспоминать продукты из групп риска. Но самой обычной причиной зелени в стуле является так называемый дисбаланс переднего и заднего молока, когда малыша слишком часто перекладывают от одной груди к другой, и он получает слишком большие порции богатого лактозой «переднего» молока. Запасы фермента, расщепляющего лактозу, в организме ребенка невелики, и когда они исчерпываются – начинаются неполадки с пищеварением… Решается эта проблема очень просто: не менять грудь, пока ребенок не опустошит ее; в таком случае он будет получать не только «переднее», но и жирное, хорошо усваивающееся «заднее» молоко.

Категорическое «нет»! Есть сладкое кормящей маме нужно, потому что углеводы активно расходуются в процессе производства молока. Другой вопрос – какие именно это будут углеводы, потому что высокий сахар в крови – это не слишком-то хорошо и для мамы, и для ребенка, и если мама что ни день съедает по банке сгущенки — брожение в животике и высыпания действительно вполне реальны. Лучше всего потреблять так называемые сложные углеводы: рис, гречка, мюсли с фруктами, но без сахара. Из непосредственно сладкого пусть у мамы всегда будут запасы не слишком сладкого печенья и белая пастила, которые снабжают организм углеводами без излишней нагрузки сахарозой.

«Лук, чеснок, пряности – с глаз долой!»

Это тоже лишняя предосторожность. Считается, что они могут изменить вкус и запах молока, но в проводившихся исследованиях пряная еда не заставила малышей меньше интересоваться маминой грудью. Напротив, некоторым деткам "пряное молочко" нравилось даже больше.

«Мама-вегетарианка не может соблюдать свою привычную диету во время кормления»

Вполне может, несмотря на увеличившиеся потребности организма. Маме-вегетарианке нужно большее количество белков – сделать это можно за счет увеличения доли бобовых и зерновых, причем зерновые – желательно цельные; очень богаты полезными веществами пророщенные зерна. Необходимо много качественных жиров, которые лучше всего получать из растительных масел, предпочтительно нерафинированного оливкового и подсолнечного. Если вид вегетарианской диеты предусматривает отказ от молочных продуктов, то помните, что из растительных продуктов больше всего кальция содержат петрушка, укроп, лук, чеснок, грецкие орехи и миндаль, изюм и виноград, абрикосы, капуста, шпинат, салат, морковь, свекла, зернобобовые (включая все многообразие соевых продуктов), персики, тыква, кунжут.

Что касается витаминов, то в растительной пище содержатся все необходимые витамины, кроме B 12, который мы получаем в основном из продуктов животного происхождения (мясо, печень, почки, яичный желток, сыр, рыба); и если мама их не потребляет, то стоит позаботиться о дополнительном его получении. В растительных продуктах этот витамин практически отсутствует, хотя некоторые его количества обнаружены в морской капусте и хлорелле. Запасы витамина B 12 при нормальном питании накапливаются в печени и потому симптомы недостаточности могут проявиться через несколько лет после начала диеты. Даже если недостаток витамина не заметен у мамы, его недостаток в молоке может сыграть большую роль в здоровье ребенка. Дефицит витамина B 12 у младенцев проявляется в плохом аппетите, задержке моторного развития, атрофии мышц, рвоте, отклонениях в составе крови, низком гемоглобине.

Но есть в вегетарианской диете и плюсы: молоко мам-вегетарианок содержит меньше экологических загрязнителей, чем молоко других мам. Экологические загрязнители присутствуют, главным образом, в жире, а вегетарианские диеты обычно содержат меньше жира, чем те, в которых присутствуют продукты животного происхождения.

Одним словом, кормление грудью – повод не сесть на жесткую диету, а скорее оздоровить свое меню в общем и целом. А это хорошо, не правда ли?

Если вы хотите узнать больше информации о питании кормящих мам — приглашаем посмотреть вебинар Ольги Шипенко, где на протяжении полутора часов рассказываются все нюансы, связанные с влиянием различных продуктов на мамино молоко и ее малыша. Узнать, как получить запись вебинара, можно ЗДЕСЬ

Кормление грудью, что делать, чтобы было молоко

Грудное вскармливание новорожденного ребенка – это главное предназначение нашей груди. Что нужно знать об этом? Тема данной статьи — кормление грудью, что делать, чтобы было молоко.

В течение нескольких дней после родов обычно из сосков выделяется молозиво, которым ребенок вполне наедается в первые дни жизни. У всех женщин молоко прибывает по-разному: у кого- то внезапно, быстро, у кого-то долго и постепенно, на 4-5 день после родов. Причем молочные железы могут увеличиться в объеме, затвердеть в течение нескольких часов. Прилив молока у многих женщин сопровождается плохим самочувствием и повышенной температурой тела. Но это состояние кратковременно, через дня 2 все проходит, если молочная железа вовремя опорожняется (высасывается или сцеживается). Иногда лактация начинается довольно поздно – к началу второй недели после родов. Так бывает, если женщина родила впервые. Прилив молока увеличивается и достигает своего максимума к 20-ой недели лактации. После чего молоко выделяется примерно в одинаковых количествах,что обеспечивает полноценное кормление грудью.

Интересное:  Фото ребенок 35 недель

Что нужно делать, чтобы было грудное молоко

Что делать во время кормления грудью, чтобы было молоко? Сейчас очень часто молодые матери жалуются врачам, что их грудного молока недостаточно для ребенка. В этом случае можно говорить о гипогалактии – сниженной лактации. Снижение лактации при грудном вскармливании новорожденного ребенка может возникнуть из-за плохого питания матери, нервного напряжения, переутомления, болезни, недосыпании. Поэтому в период выписки из роддома женщина, как никогда, нуждается во внимании и заботе своих родных. Если кроме ребенка она занимается всеми делами по дому: стиркой, готовкой и уборкой, то, вполне вероятно, что лактация ее снизится. Молодая мама должна спать не менее 8 часов в сутки, должна употреблять ежедневно не менее 1 литра молока и 1л. чая, а также кисломолочных продуктов. Что еще нужно делать при кормлении грудью, чтобы было молоко?

Для усиления лактации можно пить отвар крапивы, есть хлеб с тмином. Лактация налаживается, если малыш кушает по режиму, или хотя бы грудь сцеживается в одно и то же время. Следует после кормления сцеживать молоко до последней капли. Хорошо после кормления обтереть грудь горячим полотенцем или принять горячий душ. Чем меньше молока у матери, тем чаще следует прикладывать малыша к груди (не менее 7 раз в сутки).

Чтобы молоко было питательным и полезным, следует есть яйца, творог, мясо, сливки, масло. также при грудном вскармливании новорожденного ребенка большую роль играет форма сосков. Они должны быть вытянутыми, чтобы ребенок легко брал их и сосал. Поэтому еще до рождения ребенка следует массировать соски, оттягивая их вперед.

При кормлении грудью, особенно в первое время, когда женская грудь еще не приспособилась к постоянным механических воздействиям, у женщины могут появиться трещины на груди. Это очень неприятное и болезненное явление, которое может привести к воспалению молочной железы. Хороший совет – использовать накладки для груди во время кормления. Трещины в перерыве между кормлениями обрабатывают 2-%-ой таниновой мазью или масляным раствором витамина А.

Чтобы грудь была в порядке, следует раз в сутки обмывать ее теплой водой с мылом, сцеживать молоко чистыми руками, носить бюстгальтер.

Случается так, что мама заболела. Ангина, грипп, пневмония и другие респираторные заболевания не являются запретом на грудное вскармливание. Кормить малыша следует в повязке. При кишечных инфекциях грудное вскармливание прекращают, а молоко сцеживают.

Кормящая женщина должна питаться полноценно и сбалансировано. Количество молока у матери напрямую зависит от режима ее питания, от качества пищи. Ешьте хорошо, чтобы было молоко.

Каждый день выпивайте литр молочных продуктов, ешьте творог и творожные изделия. В ваш рацион должно обязательно входить мясо, овощи и фрукты, масло, хлеб. Рекомендуется заправлять овощные салаты растительным маслом, так как оно богато полиненасыщенными жирными кислотами и витамином Е.

Также повышение лактации наблюдается при употреблении таких продуктов, как мед, арбузы, грибные супы, пивные дрожжи, грецкие орехи, блюда из рыбы. Объем потребляемой за сутки жидкости должен быть не менее 2-х литров. Если за полчаса до кормления выпить стакан теплого молока, то грудного молока прибавится.

Кормящая мать должна потреблять суточную норму железа с пищей (30мг). Иногда врачи назначают лекарственные препараты железа в первые месяцы грудного вскармливания.

В период грудного вскармливания не следует употреблять в больших количествах продукты, которые могут вызвать аллергию у новорожденного: мед, рыба, цитрусовые, клубника, шоколад, кофе, соленья, крепкие мясные бульоны, консервы.

При грудном вскармливании запрещено употреблять спиртные напитки и даже пиво.

Также следует особенно осторожно использовать лекарства, ведь все лекарственные препараты вместе с молоком попадают в организм новорожденного. Некоторые лекарства могут привести к повреждению слуха новорожденного, вызвать аллергию, расстройство пищеварения, рвоту.

Помните, что вы должны достаточно отдыхать. Поэтому, если ваш малыш плохо спит по ночам, старайтесь днем спать, когда он спит. Так с кормлением грудью у вас будет все в порядке и молока всегда будет достаточно.

Что нужно есть, чтобы было много грудного молока?

Чтобы молока у кормящей женщины было достаточно, в первую очередь нужен сбалансированный и полноценный рацион.

Кормящей маме следует следить за рационом по таким причинам:

  1. Новорожденному важно обеспечить поступление всех важных для роста крохи нутриентов.
  2. Пищеварительная система младенца после родов еще продолжает развиваться, а ферментные системы неполноценны. И потому некоторые продукты в меню мамы способны вызывать колики, аллергию, понос и другие проблемы у крохи.

Особенности питания кормящей мамы

Калорийность рациона кормящей женщины должна быть на 400-500 ккал больше, чем у женщин, которые не кормят грудью. Двойные порции и обилие жиров в меню вовсе не необходимы для лучшей лактации. Однако и садиться кормящей маме на диету тоже не рекомендуют. Важно, чтобы в пище мамочки было достаточно белка, кальция и витаминов.

В питании женщины, которая кормит малыша грудью, должны быть преимущественно натуральные продукты – каши, мясо, супы, отварные овощи. Свежего хлеба лучше употреблять мало, а для супов использовать больше зеленых овощей.

Что есть кормящей маме каждый день?

Ежедневный рацион кормящей мамы должен включать:

  • 150-250 г нежирного мяса и рыбы;
  • 700 мл — 1 литр кисломолочных продуктов и молока;
  • 100-150 г творога;
  • 30-40 г сыра;
  • 300-300 г фруктов и ягод;
  • 500-800 г овощей;
  • 20-50 г сливочного масла;
  • 20-30 мл растительного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 200 г каши;
  • 400 г хлебобулочных изделий.

Женщине следует минимум трижды в день есть горячую пищу. Вместе с небольшими перекусами кормящая мама должна есть 5-6 раз в день.

Овощные блюда для кормящей мамы можно готовить из салата, капусты, баклажанов, кабачков, помидоров, репы, тыквы, зеленого горошка. Овощи следует варить, запекать или тушить. Из фруктов полезны бананы, яблоки.

Лучшими видами мяса для кормящей женщины будут нежирная курица, свинина, говядина, индейка, кролик. Их советуют тушить или варить. Рыбу также рекомендуют выбирать нежирную, например, судак или треску.

Введение молочных продуктов, фруктов и сырых овощей должно быть постепенным. Кисломолочные продукты лучше выбирать без наполнителей и химических добавок.

Про другие способы увеличения лактации читайте в другой статье.

Что не стоит есть кормящей маме?

В первые месяцы жизни маме следует максимально сократить в меню те продукты, которые способны стать причиной колик или аллергических реакций. Также не следует употреблять большое количество продуктов, способных изменять вкус молока.

В меню мам, кормящих грудью, желательно ограничить либо исключить такие продукты:

Что пить кормящей маме?

Кормящая женщина должна употреблять 2-2,5 литра жидкости – в виде питья и жидких блюд. Однако пить через силу большое количество жидкости не нужно. Избыточное питье не способствует увеличению выработки молока. К тому же, во время становления лактации, когда молока прибывает много (обычно это третий-пятый день после родов) количество жидкости, напротив, следует уменьшить до одного литра.

Среди напитков, рекомендованных для кормящих женщин, можно назвать негазированную минеральную воду, черный и зеленый чай без добавок, яблочный сок, компот из сухофруктов.

мама двоих детей с медицинским образованием

Источники: http://new-degree.ru/articles/mother/pitanie/http://www.allwomens.ru/6384-kormlenie-grudyu-chto-delat-chtoby-bylo-moloko.htmlhttp://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/grudnoe-moloko/est-vyrabotka/

Ссылка на основную публикацию