Как вводить яйцо прикорм

Прикорм грудничка желтком и цельными яйцами

На первом году жизни малыш стремительно растет. Вместе с таким ростом расширяется и меню малыша. Грудное мамино вскармливание постепенно дополняется все новыми продуктами. Рассмотрим, как вводить в прикорм грудничка желток и яйца.

Чем полезны яичные блюда?

Яйца являются очень полезным продуктом для детского организма. Они содержат много фосфора, калия, железа, фолиевой кислоты и многих других необходимых веществ. Для стремительно растущего организма включение в рацион этого продукта очень желательно. Однако для пищеварительной системы ребенка прикорм яйцом- все-таки достаточно тяжелая пища. Желток более полезен, чем белок, который может вызывать аллергию у малышей.

Когда вводить яйца в меню?

Мнения российских и зарубежных диетологов, когда и как вводить яйцо в прикорм детям, находящимся на грудном вскармливании, различаются. Доктор Комаровский, авторитетный российский детский врач, рекомендует введение желтка в прикорм грудничков не ранее 8 месяцев. Желток вводится, когда детский организм уже привык к овощному и фруктовому пюре, кашам, мясу.Более точные советы, с какого возраста добавлять в прикорм желток, даст родителям врач, наблюдающий за малышом с рождения.

Риск аллергии при введении яичного прикорма

Куриные яйца, а особенно белок может вызывать аллергию у ребенка. К тому же в последние годы для разведения кур используются различные фармацевтические добавки. Они ещё больше усугубляют риск возникновения аллергических реакций у детей. По этим причинам такой полезный продукт для прикорма как яйцо следует давать грудничкам очень осторожно.

Прикорм перепелиными яйцами

Меньшей аллергенностью обладают перепелиные яички. По витаминно-минеральному составу они даже более полезны, чем куриные. В первый прикорм яйцом используется самая ценная его часть — желток. Перепелиные яички меньше по размеру, чем куриные, поэтому можно начать с ¼ части желтка, постепенно доводя до возрастной нормы 8-10 желтков в неделю. Маме следует учесть, что перепелиное яйцо для прикорма должны быть очень свежим, диетическим. В обычных супермаркетах, где сроки годности яиц достигают 60 дней, таких продукты найти сложно. Поэтому лучше позаботиться о покупке яичек на рынке у проверенных производителей.

Правила введения желтка в прикорм

Когда вводить желток в прикорм? Первую порцию, буквально несколько кусочков желтка сваренного вкрутую, мама растирает в чайной ложечке с грудным молоком и дает попробовать своему крохе в одно из дневных кормлений. Можно добавить такое же количество желтка для первого прикорма и к овощному пюре. Если малыш противится новой вкусовой добавке, лучше не упорствовать, подождать несколько дней и попытаться предложить желток в прикорм снова. Если через день у малыша не будет никаких аллергических проявлений на новый продукт, можно продолжить добавлять яички к пищевому рациону. Объем порции желтка постепенно увеличивается до четвертинки в день. К 11-12 месячному возрасту грудничок уже кушает половину яичного желтка в прикорм. До года цельные яйца специалисты давать не советуют.

Как правильно выбрать свежие яйца?

Информацию о качестве, свежести и весе можно узнать из маркировки на продукте.

Первый знак в маркировке- это максимально допустимый срок хранения.

• «Д»- так обозначаются диетические яйца с 7 дневным сроком хранения

• «С»- яйца столовые со сроком хранения 25 дней

• «О» отборное яйцо

• «СВ» — столовое высшей категории

• «Д1»- яйцо первой категории диетическое

Второй маркировочный знак относится к весу яйца.

• 3 категория весом 35-45 грамм

• 2 категория 45-55 грамм

• 1 категория 55-65 грамм

• Самое лучшее, отборное 65-75 грамм

Грудных младенцев кормят только самыми свежими, диетическими продуктами.

Готовим первый яичный прикорм

Как приготовить желток для прикорма? Вначале детям дают только желток сваренного вкрутую яйца. На первых порах несколько крошек желтка подмешивают к овощному пюре или растирают с грудным молоком. Когда карапуз полностью привыкнет к новому вкусу, желток можно предлагать без всяких ухищрений, как самостоятельное блюдо. Как давать прикорм желтком? Лучше всего делать это утром на завтрак: получается легко и питательно. Ближе к году, когда меню грудничка уже «почти взрослое», организм малыша способен усвоить цельное яйцо.

Интересное:  Узи при беременности на каком сроке лучше делать

Рецепты яичных блюд для детского питания

Омлет, приготовленный на пару очень полезен и деткам и родителям. Яблоко средних размеров очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками. Протертую на мелкой терке морковь спассеровать со сливочным маслом 5-6 минут, добавить яблоки и тушить до полуготовности. Пока пюре готовится, взбить миксером до однородной консистенции 4 яйца, добавив примерно 150 г молоко и немного соли по вкусу. В чашу пароварки выложить яблочно-морковное пюре и залить его смесью из яичек и молока. Поставить чашу в пароварку на 3о-35 минут. Вкусный и питательный омлет готов. Такое блюдо несложно приготовить без пароварки в обычной кастрюле на водной бане.

Еще один простой и полезный рецепт для малышей- манная кашка с перепелиным яичком. Яйцо перепелки отварить 3 минуты, остудить холодной водой. Почистив от скорлупы, достать желток и хорошенько размять его. Добавить желток к сваренной заранее теплой (не горячей!) манной каше. Тщательно размешать и растереть компоненты блюда до получения однородной, пышной как суфле массы. Выложить кашку на красивую тарелочку. Детям очень нравятся такие каши.

Мама, по совету педиатра, наблюдающего за развитием ребенка, может разнообразить детское меню другими блюдами из яиц. Самое главное правило любого прикорма- необходимо учитывать особенности своего малыша.

Как вводить яйцо в прикорм ребенку?

Яйцо – полезный продукт, который нужен в рационе ребенка. Но это ещё и сильный аллерген. Поэтому важно знать как вводить его в прикорм ребенку правильно, какое лучше давать, с какой порции начинать и в каком виде.

Чем полезен белок и желток

Яйца считаются диетическим продуктом, сто граммов – это всего 155 ккал, из которых 90% приходится на желток и 10% — на белок.

Белок в свою очередь состоит большей частью из воды (85%). В нем 0,3% жиров и 0,7% углеводов. В нем:

  • протеин — фермент, участвующий в «строительстве» мышечных волокон;
  • важные аминокислоты — нужны для работы мозга, регенерации клеток и улучшения соединительной ткани;
  • витамины — группы В, Е, D (здесь его больше, чем в рыбьем жире).
  • протеины;
  • жиры;
  • минералы – фосфор, кальций, железо, магний, калий, йод, натрий, сера;
  • витамины (A, E, D, B1,B5, B6, B12, биотин, фолацин);
  • лецитин и др.

Комбинация витамина D, кальция и фосфора способствует правильному росту костей и зубов малыша, защищает его от рахита.

Лецитин способствует здоровому развитию мозга и нервной ткани, укрепляет память и интеллектуальные способности, обеспечивает здоровье печени, равномерное распределение жира в организме.

Железо и витамин E предотвращают развитие анемии, улучшают работу сердца, кроветворных органов.

С каких яиц начинать прикорм?

Для введения прикорма допустимо использовать только свежие (диетические) перепелиные или куриные яйца. Стоит учесть, калорийность и состав полезных веществ в них приблизительно одинаков, несмотря на разницу в их размерах. А опасность возникновения аллергии на куриный желток выше. Поэтому для знакомства перепелиное все же лучше.

Калорийный желток имеет высокую пищевую ценность для детского организма благодаря своему составу, богатому полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Введение даже минимальных доз обеспечит правильное развитие всех органов и систем малыша, предотвратит авитаминозы, анемии, рахит, ускорит развитие собственного иммунитета.

Когда начинать прикорм

Вводить яйцо нужно не ранее 7-8-го месяца жизни грудничка, т.к. это тяжелый для желудка ребенка продукт. Лишь по рекомендации педиатра — с 6,5. При этом знакомить надо с желтка. Вводить минимальную норму допускается только после адаптации малыша к предыдущему прикорму.

Как правильно и безопасно начинать?

Вводить в питание желток нужно с крошечных дозировок, тщательно измельченное и разведенное грудным молоком. В случае реакции на него, неприятные последствия при этом будут минимальными.

Проводить первый прикорм рекомендуют до 12.00 дня, перед кормлением грудью, а наблюдать за тем как отреагирует на него организм — не меньше 1,5 суток.

Интересное:  Часы для изучения времени детям

Если появилась негативная реакция, отложите на месяц-другой. Если желудок малыша отреагировал хорошо, то через 2-3 дня можно увеличивать дозу: на третий день допустимо дать до 1/16 части, еще через неделю – до 1/8 части, через месяц – до 1/4. В течение следующего месяца количество довести до половины для одного ежедневного приема и больше дозу не увеличивать до годовалого возраста.

Яичный белок вводить педиатры рекомендуют после года, так он имеет высокую аллергенность.

Возможные негативные реакции

Противопоказанием к введению являются его непереносимость ребенком и возраст до 6,5 месяцев.

Отменить прикорм яйцом и обратиться к педиатру необходимо, если в течение первых 1,5 суток после введения в рацион у ребенка появится:

  • сыпь на коже;
  • изменится цвет или консистенция стула;
  • возникнут колики;
  • беспокойство;
  • поднимется температура.

Как приучить?

Вначале вкус ребенку может и не понравится, он будет кривиться и стараться выплюнуть его. В этом случае отложите прикорм на несколько дней, а затем вновь попытаться дать его, увеличив количество грудного молока для разведения. Так малыш сможет привыкнуть к его вкусу.

Вводим яйцо в прикорм ребенку: как, когда и сколько?

Яйца являются очень полезным, а порой и не обходимым продуктом для нашего организма. Естественно, рано или поздно, его нужно будет вводить в прикорм ребенку. Но как правильно это делать?

Проблема в том, что, несмотря на многочисленные плюсы, у яйца есть один весомый минус – оно крайне часто вызывает аллергию именно во время прикорма. Вернее, не целое яйцо, а его белок. И самое интересное в том, что этот белок крайне необходим малышу, ведь в нем содержатся аминокислоты, которые еще именуются «строительным материалом» для организма. Не говоря уже о желтке, который богат жирами мононенасыщенного типа — они в прямом смысле защищают сердце и улучшают его работу.

Правила ввода яйца в рацион ребенка

Рассмотрим основные правила, которых следует придерживаться при первом прикорме яйцом ребенка:

  • В качестве первого прикорма вводить нужно не целое яйцо, а только его желток. Выше мы уже писали об аллергенности белка. Так что давать его вы будете только после достижения малышом двенадцати месяцев, и то, под присмотром врача.
  • Яйцо следует отваривать вкрутую (для этого достаточно пяти минут в закипевшей воде).
  • Начинать прикорм желтком нужно с четвертинки чайной ложки (желток разминается). Можно добавить его в кашу или грудное молоко.
  • После первого знакомства ребенка с яичным желтком нужно подождать два дня и дать малышу еще столько же желтка, наблюдая за реакцией его организма, особенно за состоянием кожи. Очевидно, что, если появится аллергия – желток нужно будет сразу же исключить из прикорма.
  • При отсутствии аллергических реакций порцию желтка можно увеличить в два раза (до 1/2 чайной ложки).
  • Давать желток ребенку до трех лет можно не более двух или трех раз в сутки.
  • Как только малышу исполнится год, разрешается кормить его целым желтком.
  • Помимо того, что яйца для первого прикорма нужно сварить вкрутую, их еще и требуется тщательно промыть под горячей водой, чтобы смыть все возможные бактерии и остатки птичьего помета, который часто игнорируется недобросовестными производителями.

Когда вводить яйцо в прикорм ребенку

В яичном желтке, помимо мононенасыщенных жиров, содержатся еще и насыщенные жиры (более 12% от общей массы). Это значит, что желток слишком тяжел для печени ребенка, особенно маленького. По данной причине современная медицина не советует вводить в прикорм яичные желтки раньше 8-9 месяцев. В этом возрасте печень уже достаточно крепкая, чтобы справиться с первыми порциями яйца.

Помните, что яйца для первого прикорма должны быть сварены вкрутую. При этом используют только желток.

Как только ребенку исполнится полтора года, смело давайте ему яйца, которые были сварены всмятку.

С двухлетнего возраста можно начинать экспериментировать с омлетами и простыми жареными яйцами. Однако, если приготовить омлет в микроволновке и при этом не добавлять в него масло, давать такое блюдо можно будет и полуторагодовалому малышу, в качестве разнообразия.

Cколько яиц можно давать ребенку в зависимости от возраста

Мы уже рассматривали, с каких порций начинать прикорм. Теперь посмотрим, сколько яиц можно давать ребенку в зависимости от возраста.

Источники: http://ljubimyjmalysh.ru/pitanie/prikorm-zheltkom-i-yajcami.htmlhttp://mozhno-detjam.ru/kak-vvodit-yajco-v-prikorm-rebenku.htmlhttp://ladushki.info/yajczo-prikorm-rebenku.htm

Ссылка на основную публикацию