Можно кормящей маме сметану

Можно ли есть творог при грудном вскармливании

Отказ от некоторых продуктов в период лактации обусловлен необходимостью обеспечить молоку — главной пище новорожденного — полную безопасность и не допустить попадания в него веществ, которые окажут негативное воздействие на организм малыша (колики, метеоризм, аллергия). Однако такой рационализм должен быть в меру. Есть продукты, которые кормящим мамам можно и нужно есть чуть ли не ежедневно. Творог — один из них.

Польза творога

Творог — сплошная польза! Это один из древнейших продуктов питания, известный человечеству, богатый кальцием и белком. Витамины группы PP, С, Е, Н, В; бета-каротин; витамин А; целый набор минералов: натрия, хлора, фосфора, цинка, холина, железа, калия, фтора, магния, селена, марганца, кобальта, меди; фолиевая кислота — в этом молочном продукте сосредоточено целое богатство. Именно поэтому всем кормящим мамам в мире педиатры рекомендуют налегать на творог при грудном вскармливании.

Творог для сохранения красоты

Почти все кормящие мамы знают, что во время кормления грудью полезные вещества поступают в молоко из женского организма. Очень важно, что женщина ест в это время (особенно важен первый месяц после родов): малышу для роста и развития, для формирования мышечной и костной систем необходимы белок, кальций, витамины и минералы — все это он получает из мамочкиного молочка.

Творог нужен мамочке для сохранения красоты: он — неисчерпаемый источник кальция и белка, витаминов и минералов

Но если женщина, допустим, сядет на диету или будет не сбалансированно питаться, то в какой-то момент ресурсы питательных веществ, которые она потребляла из еды, исчерпаются, и все нужное крохе будет вытягиваться из запасов ее организма. А это — потеря волос, разрушение зубов, ухудшение здоровья ногтей. В общем, прощай красота!

Творог — это продукт, который поддержит красоту мамы благодаря своему уникальному составу. Но, конечно, не он один — питание должно быть априори сбалансированным, включать в себя мясо, рыбу, овощи, некоторые фрукты, каши. А творог должен стать обязательным элементом на столе кормящей женщины.

На заметку : творог рекомендуется педиатрами как продукт, способствующий увеличению лактации у кормящих мам.

Когда творог нельзя?

Творог нельзя есть в следующих ситуациях:

  • если у женщины есть аллергическая реакция на молоко;
  • если мамочка страдает непереносимостью лактозы — тогда в ее организме отсутствует специальный фермент, отвечающий за переваривание лактозы, содержащейся в молочных продуктах.

В 99% случаев аналогичные реакции проявляются и у ее ребенка. Но, как правило, люди знают о своих пищевых «запретных плодах» и не едят их. Согласитесь, было бы глупо кормящей маме, знающей о своих проблемах с молочными продуктами, потреблять их в период лактации.

От творога кормящей женщине следует отказаться в 2 случаях: при аллергии на молоко и при непереносимости лактозы

А вот если организм женщины хорошо воспринимает творог, этот продукт не вызывает вздутия живота, не меняет характер стула, то употреблять его маме можно совершенно спокойно — он также положительно будет влиять и на организма младенца.

Как употреблять?

Прежде всего, в разумных пределах. Не следует наваливаться на один продукт, даже если вы хорошо на него реагируете (особенно в первый месяц после родов). В питании должен соблюдаться баланс.

В первый раз творог необходимо лишь попробовать — съешьте 1-2 чайные ложечки и посмотрите на реакцию малыша. Если у него не будет сыпи, не поменяется кардинально стул, то в следующий раз творога можно будет съесть побольше. Хотя следует отметить, что какие-либо реакции на творог у ребенка бывают крайне редко.

Рекомендуемая дневная норма — 150-200 г творога жирностью от 5% и не больше 500-600 г — обезжиренного.

Следите за сроком годности: свежим творог остается только в течение 3 дней после вскрытия упаковки. Если вы не успели за это время его съесть, то сделайте из него вкусное блюдо — запеканку или сырнички.

Рецепты вкусных блюд из творога

Знаете ли вы, что часть глюкозы из потребляемой мамочками пищи поступает в молоко — оттого оно и сладенькое и так нравится малышам. Поэтому во время кормления грудью женщины постоянно хотят чего-нибудь сладкого, но каждый раз отказывают себе в удовольствии из-за страха съесть что-то вредное или потолстеть.

Однако радовать себя нужно! Для кормящих женщин существуют рецепты прекрасных блюд, которые рекомендованы во время лактации. Эти блюда получаются невероятно вкусными и полезными. Они заменят мучные изделия и вредные сладости.

Творожная запеканка для кормящей мамы

  • творог (жирность можно выбирать разную) — 500 г;
  • манка — 2 ст. л.;
  • сметана — 5 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • ванилин (по желанию) — 1 ч. л.;
  • цедра лимона (по желанию);
  • изюм (можно заменить курагой, черносливом) — 50 г.;
  • соль.
  • Перемешиваем 3 ст. л. сметаны с манкой и оставляем на полчаса.
  • Изюм или сухофрукты заливаем вскипевшей водой и настаиваем 20 минут.
  • Добавляем в творог набухшую смесь манки со сметаной, сахар, соль, ванилин, яйцо и цедру. Массу перемешиваем или взбиваем блендером. Если хочется, чтобы запеканка была более нежной и однородной, то творог предварительно следует протереть через сито.
  • С изюма или сухофруктов сливаем воду и высушиваем при помощи бумажных полотенец. Высыпаем в творожную смесь.
  • Массу выкладываем в форму для запекания, которую необходимо перед этим смазать сливочным маслом.
  • Сверху все смазывается оставшейся сметаной.
  • Духовку нагреваем до 180°С и оставляем наше блюдо на 40 минут.
Интересное:  Что Приготовить Из Шпината Свежего Рецепты Салатов

Запеканочка для кормящей мамы готова!

Творожная запеканка вкусна и полезна, заменит кормящей мамочке целую массу вредных кондитерских сладостей

Запеканка из творога подойдет даже тем мамам, у детей которых наблюдаются негативные реакции на молочные продукты. Особенности обработки молочного белка снижают риск аллергических и других проявлений.

Сырники в духовке для кормящих мам

  • творог (нужной жирности) — 400 г;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • мука — 6 ст. л.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • ягоды (изюм, сухофрукты) — 200 — 400 г.

Сырники — прекрасное блюдо для кормящей мамочки. Приготовленные в духовке, они сохраняют не только отменные вкусовые качества, но и фигуру мамочки

  • Перемешиваем творог с яйцами, сахаром и солью.
  • Добавляем муку к творожной массе.
  • Придаем массе ту форму, которую вы пожелаете, — это могут быть шарики, овалы, котлетки, шайбочки и т. д.
  • Обваливаем их в муке и выкладываем на противень (застелите его предварительно бумагой для выпекания, так как мы не используем масло для смазки).
  • Ставим в духовку, разогретую до 200°С на 10-20 минут — не больше.
  • Выкладываем готовые сырнички на тарелку.
  • Сверху кладем сметану и украшаем все ягодами. Ягоды можно вмешать в тесто перед приготовлением — кому как нравится.

Сырнички в духовке для кормящих мам готовы!

И сырники, и запеканку можно кушать молодой маме как горячими, так и остывшими, в любом случае будет вкусно.

Эти рецепты очень гибкие: многие компоненты можно менять, добавлять свои, например, сдабривать блюда орешками, бананами, кокосовой стружкой, мякотью тыквы и т. д. Из творога можно делать и несладкие блюда — те же сырнички, но с зеленью, сыром и чесноком. Кроме того, кормящим мамочкам понравятся разнообразные виды творожных тортов без выпечки, которые с лихвой заменят обычный фабричный торт.

Итак, блюда из творога — отличная альтернатива любым другим блюдам и прекрасная возможность для кормящих мам побаловать себя. А что самое приятное – это выпечка, которой можно наслаждаться в первый месяц жизни малыша, когда он только-только адаптируется к новым для него условиям жизни.

Можно ли кормящей маме сметану

Недавно появившемуся на свет малышу нужно помочь адаптироваться к внешнему миру. Для него здесь многое ново, непривычно. И в первую очередь питание. Процессы переваривания пищи, происходящие теперь в желудке, обычно требуют времени для нормализации.

Питание мамы влияет на пищеварение малыша

Рацион матери здесь играет главную роль.

Можно ли маме сметану при вскармливании?

На первом месяце жизни у малыша возникают колики

В первый месяц приспосабливания ребенка к новым условиям запаситесь терпением. Никакая строгая диета в данный промежуток времени вам не поможет, у малыша обычно все равно возникают кишечные колики, понос или газы. Однако можно взять за правило записывать все добавляемые в рацион составляющие и реакцию на них.

Несмотря на избирательность, питание должно быть полноценным и энергетически составлять около 3300 ккал.

Среди калорийной, вкусной и полезной еды выделяется сметана. Но можно ли ее употреблять? Если да, то какую? И как часто?

Да, сметану есть можно!

Сметана повышает аппетит

Таков обычно ответ врача. Только начать лучше не в первую неделю после родов. Все молочные продукты – источник кальция, так необходимого для зубов и костной ткани. Но сметана ценна не только этим. Этот молочнокислый продукт:

Входящие в состав сметаны бета-каротин и биотин имеют омолаживающие свойства. Замечено также положительное влияние при гормональном сбое и даже просто при плохом настроении. Попробуйте съесть всего ложку и увидите, как воспрянете духом.

Технология производства этого молочнокислого продукта с тех пор, как его открыли, можно сказать, осталась прежней. Молоко оставляют на несколько суток, а затем снимают с него верхний слой.

Какую сметану можно употреблять кормящей женщине?

Не стоит есть домашнюю сметану кормящей маме

Несмотря на неоспоримую пользу, кушать этот традиционно русский продукт следует умеренно из-за жирности.

Особенно тем, у кого нарушен сердечный ритм. Беременным и кормящим ежедневно рекомендуется нежирная, 10-15% сметана. Ею можно заправлять салаты (привычный майонез под запретом), первые и вторые блюда. Сытный и вкусный будет десерт из сметаны, сахара, изюма, творога.

Можно ли приготовить сметану самостоятельно? Домашнего приготовления сметана нежелательна.

  1. Во-первых, она очень жирная и вызовет расстройство нежного детского кишечника, чья ферментативная система пока не в состоянии воспринимать такие сложные продукты.
  2. Во-вторых, там много холестерина. В магазине сейчас можно найти обезжиренный продукт, как говорится, на любой вкус. Выбирая натуральные кисломолочные продукты, хранящиеся от 3 до 7 дней, вы обеспечиваете себе и малышу здоровый рацион.

Inna 04.11.2021 17:08

Я во время кормления грудью, сметану исключила из рациона. Малышка родилась с пищевой аллергией на всю молочную продукцию, пришлось от сметаны отказаться. Врач посоветовал термическую обработку молочных продуктов. Сначала добавляла сметану при тушении мяса, но реакция при термической обработке на молочный белок сохранилась. Пришлось питаться во время кормления на воде и соли, без каких либо добавок к блюдам.

Юлия 10.09.2021 16:29

Очень хочу помочь советом мамочкам! Осторожно пробуйте все молочные продукты при кормлении грудью! Расскажу о своем опыте. Еще в роддоме мне все акушерки в один голос говорили — нужно пить чай с молоком, от этого прибавляется грудное молоко.Посоветовали молоко той фирмы, на которое не наблюдалось аллергии у деток. Я так и делала. В то время я совсем не знала, что у ребенка может быть аллергия на молочный белок. И спустя 4-5 дней после родов малыша начало сыпать. Врач говорила, что это акне, такое бывает у новорожденных деток. В общем, спустя полгода моих и сына мучений, изучения в интернете материалов об аллергии, исключений продуктов и наблюдений, я поняла, что у сыночка аллергия на молочный белок. Что и подтвердили аллергопробы. Только последние 4-5 месяцев мы уже едим молочку (сейчас нам 1 год и 10), и то — только магазинную. От домашней сразу сыпет. Конечно, это детки перерастают, слава богу, но нужно быть очень внимательным в первый год жизни ребенка.

Интересное:  Что Умеет Ребенок В 3 5 Месяца

Анна 04.09.2021 13:10

Когда только родила свою малышку, тоже задавала вопрос, можно ли есть сметану. Я и до этого ела только нежирную, не больше 15%, и разрешили такую есть, так что не почувствовала, что в чем-то себя ущемляю. А вот на счет совсем обезжиренных продуктов, давно уже пересмотрели мнение, что они полезны.

Света 01.07.2021 10:55

Всем привет. Беременность прекрасное время)девочки кушайте все что хочется. Всю свою первую беременость с первого месяца и до самых родов,а потом еще и после, я ела сметану и неограничивала себя в ней. Сметана очень полезная,потому не отказывайте себе в этом.Но когда будете уже кормить своего малыша,здесь я соглашусь с предыдущим автором,главное знание меры.

Милка 30.06.2021 09:54

здравствуйте девочки, испытывающие радость материнства и кормления грудью. Я очень люблю сметану и не представляю сою жизнь без нее. Но здоровье новорожденной дочурки конечно важней моих прихотей. Именно поэтому сразу после родов сметанку употребляла в очень умеренных дозах, а именно по ложечке день. Со временем дозу увеличивала понемногу и смотрела как же доченька реагирует. Сейчас нам 7 месяцев сметанку кушаю с удовольствием и даже иногда доченьке даю но не более чайной ложки) (как не дать,, когда она тянется и просит именно твою ложку).

Можно ли включить сметану в рацион кормящей мамы

Многих кормящих мам интересует: можно ли включить в рацион питания сметану? Чем она полезна? Какую лучше выбрать, чтобы не навредить организму малыша? Ведь этот продукт бывает деревенским, а также магазинным, с высоким, средним и низким процентом жирности.

Сметана в период грудного вскармливания вводится в меню через месяц после родов. Это должен быть низкокалорийный продукт, принимаемый небольшими порциями каждый день.

Рекомендуется ли сметана кормящей маме?

Педиатры едины во мнении о том, что первые 3-4 недели после родов женщине не рекомендуется употребление молочных и кисломолочных продуктов. Врачи объясняют это тем, что родничок у малыша быстро зарастает.

Елена, 21 год: Сметану любила всегда и есть могла ложками. Продолжала употребление этого продукта в больших количествах после родов. При этом, кормила грудью малыша. Однако, спустя несколько дней ребенок стал капризным, плаксивым. Я заволновалась и обратилась к педиатру. В итоге причиной недовольства малютки стала сметана. Врач объяснил, что на раннем этапе после родов не надо употреблять этот продукт.

Только через месяц после рождения ребенка можно включить в рацион питания любые кисломолочные продукты. Специалисты считают, что сметана, как и ряженка, кефир либо творог, способна улучшить процесс пищеварения, помочь нормальной работе кишечника мамы и новорожденного.

Почему сметана полезна кормящей маме?

Сметана не только приятна на вкус, но и очень полезна для организма кормящей мамы. Достоинством такого продукта является его насыщенный состав. Сметана содержит немало полезных веществ, в числе которых витамины группы А, В, С, Е. Сюда входят не менее полезные: железо, фосфор, а также магний, жиры, углеводы, белки.

Плюс ко всему, этот кисломолочный продукт без проблем усваивается организмом. Установлено, что у кормящей мамы, питающейся сметаной, малыш не мучается от запоров. Продукт можно употреблять вместе с творогом и сахаром, добавлять в супы, соусы, заправлять им овощные салаты. Сметана не вызывает аллергии у малыша.

Прием кисломолочного продукта должен быть умеренным. В противном случае его переизбыток в рационе приведет к прибавлению веса женщины и ребенка.

Какой продукт выбрать кормящей маме?

Лучшим выбором можно считать сметану с низким процентом жирности. Поэтому, деревенский продукт не нужно включать в рацион питания. Он отличается повышенной калорийностью, что нежелательно для женщины во время кормления малютки грудным молоком.

По истечении месяца после родов молодой маме можно включить в меню продукт с коротким сроком хранения и жирностью 10-15 %. Его надо принимать каждый день.

Сметана получается посредством брожения сливок. А сливки обогащены жирами больше, чем молоко. Значит, процент калорийности сметаны будет выше при сравнении с остальными кисломолочными продуктами. Этот факт следует обязательно учитывать кормящим женщинам.

Как правильно выбрать магазинный продукт?

При покупке сметаны в магазине надо прочитать ее состав, указанный на упаковке.

  1. Для кормящей женщины такой продукт должен быть лишен консервантов, а также обезжиренного молока. Процесс обезжиривания протекает на основе химической реакции. При этом происходит расщепление жиров. Продукты распада совершенно не нужны при лактации. Поэтому, состав сметаны должен быть насыщен цельным молоком, кефирными грибками, а также натуральными микроорганизмами.
  2. Если на упаковке указан длительный срок хранения, то здесь присутствуют консерванты. Сметана не хранится более недели. Женщине при грудном вскармливании можно покупать продукт за сегодняшнее либо вчерашнее число.
  3. Подозрение должна вызвать вздутая упаковка. Часто причина этого — испорченный продукт.

Мнение специалиста: Для правильного питания каждой кормящей маме необходимо умеренное употребление низкокалорийной сметаны. Ее можно каждый день добавлять маленькими порциями в разные блюда. Ведь сметана, как и другие молочные и кисломолочные продукты, обогащена кальцием, белками, необходимыми для нормальной работы сердца, сосудов, а также развития костной системы.

Источники: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-est-tvorog-grudnom-vskarmlivaniihttp://aranetta.ru/materinstvo/techenie-beremennosti/mozhno-li-kormyashhey-mame-smetanu.htmlhttp://kideat.ru/pitanie/mozhno-li-smetanu-kormyashhej-mame.html

Ссылка на основную публикацию