Можно ли кормящей маме есть сыр с плесенью

Можно ли сыр кормящей маме?

Большинство наших мам и бабушек совсем не задумывались о том, что можно есть при кормлении грудью, а что – нет, можно ли сыр кормящей маме, молоко, грибы или любой другой продукт. Да и сейчас многие об этом сильно не задумываются, ведь по сути в любом натуральном и свежем продукте содержатся полезные вещества. Но всегда были, есть и будут детки-аллергики, а также малыши со слабой пищеварительной системой. Вот в таких случаях кормящей маме стоит более вдумчиво планировать свой рацион, чтобы ребенок не мучился коликами и расстройством желудка.

Почти в каждом продукте, находящемся на полках наших магазинов, содержатся вредные вещества: различные добавки, консерванты, вкусовые усилители, красители и прочие вредности. Так как количество детей аллергиков во многих странах доходит до 75-80%, врачами были разработаны специальные правила питания мам во время кормления грудью. Сыр, как правило, не входит в список запрещенных продуктов, поэтому может употребляться кормящей мамой почти всегда, за исключением отдельных случаев, когда у малыша индивидуальная непереносимость этого продукта.

Сыр очень ценен как продукт питания. В нем содержится много витаминов, но самое главное – в нем высокое содержание кальция, намного выше, чем в молочных продуктах, причем этот кальций усваивается организмом гораздо лучше. Поэтому для кормящей мамы сыр будет особенно полезен.

Однако сыры тоже бывают разными: плавлеными, твердыми, с плесенью и т.д. К сожалению, большинство сыров, предлагаемых на полках магазинов, содержат в своем составе консерванты и красители, хотя для натурального и качественного продукта они вовсе не нужны, так как хороший качественный сыр, приготовленный по правильной технологии, и без консервантов может храниться в течение нескольких месяцев.

Сыр, получаемый в результате долгой варки творога с молоком и маслом, имеет темный цвет. Светлый сыр получается в результате прессования и опускания творога в кипящую воду на короткое время. Если рассуждать с точки зрения максимальной пользы и безопасности, то кормящей маме лучше кушать светлые сыры. Это сулугуни, овечий сыр, турецкий, греческий и т.д.

Плавленые сыры обычно содержат много различных добавок, начиная консервантами и заканчивая различными усилителями вкуса. Это можно проверить по этикетке. От таких сыров лучше воздержаться хотя бы в первые месяцы кормления грудью, пока пищеварительная система ребенка еще не окрепла.

В вареных темных сырах добавки встречаются намного чаще, чем в других сортах. Очень много кальция содержится в твердых сырах, например, в голландском. Как правило, качественные сыры твердых сортов содержат минимальное количество добавок, либо вообще без них, поэтому желательнее всего при кормлении грудью употреблять в пищу именно их.

Сыры с плесенью кормящим мамам лучше вообще не употреблять из-за того, что в них содержится пенициллин. Он относится к классу антибиотиков, поэтому, попадая в молоко, может вызвать в организме ребенка привыкание. В дальнейшем в случае заболевания врачам придется искать другие лекарства, так как те, что содержат пенициллин, могут не помочь, болезнетворные бактерии перестанут быть к нему восприимчивыми.

Интересное:  В 7 недель беременности узи где нет эмбриона

Если думать о том, можно ли сыр кормящей маме и какой, то можно посоветовать употреблять сыры домашнего приготовления. Их можно купить у фермеров, либо приготовить самим дома, рецептов масса. Дома можно приготовить как прессованный, так и вареный и даже плавленый сыр, зато вы будете уверены в качестве, свежести и натуральности продукта.

Можно ли употреблять сыр кормящей маме

У женщин, которые кормят грудью, всегда возникает вопрос о том, какие продукты можно употреблять, а какие нет. Можно ли сыр кормящей маме, особенно актуальный вопрос, ведь всем известно о необходимости и пользе кисломолочных продуктов при грудном вскармливании.

И практически сразу возникает ответ — а почему должно быть нельзя? Да, сыр очень полезен и существует огромное разнообразие его сортов на современном рынке молочных продуктов: российский, голландский, швейцарский, брынза, филадельфия, фета, сулугуни, пармезан, моцарелла, рокфор, дор блю с плесенью и многие другие. На вкус они также совершенно разные, начиная от соленого российского и голландского и заканчивая сладким итальянским маскарпоне.

Приготовление любого сыра происходит с помощью кисломолочных сырных бактерий, которые добавляются в молоко. Молоко также используется разное: коровье, козье, овечье, лошадиное и другое.

Но кормящей матери не стоит забывать и о возможном вреде, который может нанести натрий, который входит в большом количестве в состав сыра. Особенно это касается тех женщин, которые до беременности были большими любительницами сыра. Теперь кормящим мамам необходимо поубавить количество съедаемого молочного продукта, чтобы это лакомство приносило только пользу крохе.

Полезное действие сыра при кормлении грудью

Стоит выделить несколько особенно полезных свойств этого замечательного продукта, если есть сыр в меру. Поскольку существует огромное разнообразие сыров, его состав варьируется, значит, и спектр полезного воздействия для крохи и матери может отличаться в зависимости от вида сыра. Но существует основные качества, которыми будет полезен любой сыр:

  1. Во всех классических сырах присутствует высокий процент жиров и белков.
  2. Кисломолочный продукт богат органическими кислотами и витаминами различных групп: А, В, С, D, Е, РР.
  3. Наличие разнообразия микроэлементов, которые помогут малышу в развитии и росте: железо, кальций, натрий, фосфор, марганец, йод, цинк, магний, калий и другие.

Естественно, продукт с таким составом просто необходим в рационе кормящей грудью женщины. Ученые утверждают, что употребление даже 30 граммов сыра в сутки снижает вероятность заболеть диабетом.

Но, как было сказано выше, есть и ложка дегтя в бочке меда — это большое содержание натрия. Этот микроэлемент не рекомендуется включать в рацион тем, кто страдает от воспаления почек, мочекаменной болезнью или гастритом. По этой причине не стоит злоупотреблять данным молочным продуктом. Также молочным мамам не стоит есть плавленый, копченый и сыр с плесенью из-за того, что они могут вызвать повышенное газообразование у крохи.

Интересное:  Скудные месячные 2 дня возможна ли беременность

Сыр в домашних условиях

Во время кормления грудью женщине лучше всего есть проверенные продукты, а лучше всего — приготовленные самостоятельно.

Легче всего дома приготовить брынзу. Рецептов для приготовления брынзы очень много. Она готовится из коровьего, козьего или овечьего молока. В этот кисломолочный продукт можно добавлять различные добавки: укроп, болгарский перец, специи и т.д. Но кормящая мама должна быть очень осторожна с экспериментами, поэтому лучше остановиться на традиционном рецепте этого вида сыра.

Итак, что понадобится для приготовления брынзы:

  • 3 литра коровьего молока;
  • 3 столовые ложки уксуса (можно использовать натуральный уксус винный или яблочный);
  • 1 столовая ложка соли.

Молоко для приготовления брынзы при грудном вскармливании лучше всего пастеризованное магазинное. Да, брынзы из нежирного молока получится немного, но зато малышу будет больше пользы, потому что жирное домашнее молоко может вызвать аллергию. В кастрюле необходимо вскипятить 3 литра коровьего молока. После чего в него добавляется уксус и соль.

Молоко не снимать с огня, помешивая ложкой, пока вся соль не растворится и чтобы оно хорошо свернулось. В итоге должны получиться сыворотка и творожная масса. После чего сыворотку необходимо слить, потому что для дальнейшего использования из-за уксуса она не пригодна.

Творожную массу необходимо поместить в дуршлаг, который застелен марлей, и сцедить остатки сыворотки. После чего процеженный творог помещается под гнет, чтобы убрать из него всю лишнюю жидкость. Под гнетом будущая брынза должна находиться от 1 до 2 часов.

С первого взгляда может показаться, что это не настоящая брынза, потому что известно, что ее нужно вымачивать в соленом растворе несколько суток. Но женщина, которая кормит ребенка грудью, должна помнить, что ей нужна не слишком соленая брынза, поэтому такой вариант приготовления должен идеально подойти для нее и для ребенка. Потому что в результате получившийся сыр не соленый и не кислый — именно то, что нужно при грудном вскармливании.

После того, как сыр побыл под гнетом, его практически сразу можно резать на кусочки и есть.

Но хранить брынзу лучше всего в кипяченой подсоленной воде.

Такой сыр можно использовать как в качестве бутербродного, так и в салаты, например, греческий.

Если нет возможности и времени готовить самостоятельно сыры, то при покупке обязательно нужно смотреть срок годности и состав продукта, чтобы он содержал как можно меньше ненатуральных ингредиентов.

Можно ли есть сыр с плесенью кормящим мамам?

Имеются в виду сыры типа Дор-Блю.

Общеизвестно,что первые антибиотики во время 2 мировой создали англичане из сырной плесени.Тот сыр,к/й специально покрывают или даже вводят внутрь плесень содержит антибиотики группы пенициллина,к/е в ЖКТ убивают не только болезнетворные микробы,но и полезные,плесень дополнительно вырабатывают еще антибиотики — а нужны ли они? Я бы своей дочери посоветовал отказаться,в крайнем случае,если гурман -«чуть-чуть»

Сыры содержат казеин, который намертво закупоривает сосуды. Из 10 л молока можно добыть примерно 300 г казеина. Поэтому независимо от того с плесенью сыр или нет, употреблять его не стоит не только кормящим мамам.

Источники: http://malinkablog.ru/dlya-mam/vse-o-detkax/mozhno-li-syr-kormyashhej-mame.htmlhttp://mladenecimama.ru/kormlenie/pitanie/mozhno-li-syr-kormyashhej-mame.htmlhttp://otvet.expert/mozhno-li-est-sir-s-plesenyu-kormyashim-mamam-677291

Ссылка на основную публикацию