Щи из квашеной капусты на гв

Содержание

Можно ли есть капусту кормящей маме во время грудного вскармливания

Мамочки новорожденных малышей и педиатры продолжают спорить о влиянии рациона кормящей женщины на самочувствие младенца. Отечественные врачи придерживаются мнения об исключении отдельных продуктов из меню, как способствующих возникновению аллергических реакций и усилению колик. Их зарубежные коллеги считают, что влияние пищи на новорожденного очень опосредованно, и разрешают после родов есть все, но придерживаясь принципов здорового питания. Капуста при грудном вскармливании может оказывать различное влияние на кроху, все зависит от наличия аллергических реакций и способа приготовления.

Можно ли кормящей маме капусту?

Считается, что капуста, съеденная кормящей мамой может вызвать у малыша повышенное газообразование и колики. Однако, это не было доказано и не является достоверным фактом. На самом деле прямой связи между тем, что ест кормящая мама и составом ее молока нет. Состав молока определяется внутренними механизмами лактации. Молоко образуется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого желудка. Соответственно, ферменты пищи поступают к малышу уже в переработанном виде. В неизменном виде могут поступать только искусственные добавки к пище, например, химические красители, алкоголь, компоненты лекарств.

Однако, если следовать официальным рекомендациям врачей, то в первые 2-3 недели после родов необходимо полностью исключить из своего рациона капусту. Следующие 4-5 месяцев, капусту желательно употреблять после тепловой обработки и в небольших количествах, например, в составе борща или рагу. Однако, если у ребенка проблемы с кишечником, то с капустными блюдами придется подождать дольше.

Если содержимое маминого желудка не влияет на состав молока, то почему ребенок может реагировать на употребление кормящей мамы капусты?

Этому явлению есть два объяснения:

1. Истинной причиной реакции ребенка была не капуста, съеденная мамой, а например, изменение погоды. Это проверяется повторным введением подозрительного продукта в рацион кормящей мамы через 5-7 дней.

2. Индивидуальная реакция на капусту кормящей мамой. Не все продукты перевариваются в нашем организме одинаково хорошо. Есть продукты, которые вызывают изжогу, метеоризм, слабят, крепят. В зависимости от силы реакции происходят изменения в крови кормящей мамы, часть из них может отразиться и на составе молока. В этом случае ребенок может среагировать (а может и не среагировать) на употребление кормящей мамой капусты.

Основным критерием того, можно ли кормящей маме капусту является то, как сама мама переносит этот овощ. Если после употребления в пищу капусты мама испытывает проблемы с кишечником, то, скорей всего, у малыша проявятся такие же симптомы. Если же кормящая мама спокойно ест капусту и не испытывает дискомфорта с кишечником, то и ребенок никак на нее не среагирует.

  • Как правило, в рационе кормящей мамы продуктов, вызывающих газообразование и беспокойство у ребенка не так много — один-два.
  • У одной и той же мамы разные дети могут реагировать на разные продукты.
  • Предугадать заранее какой продукт вызовет беспокойство в животике у малыша невозможно.
  • Ребенок может реагировать не на сам продукт, а на способ его приготовления, например, не на капусту, а только на тушеную капусту с мясом.
  • Заранее убирать какие-либо продукты из питания не разумно, так как можно очень сильно обеднить рацион кормящей мамы.

Благодаря низкому содержанию клетчатки в составе цветной капусты она практически полностью переваривается и усваивается нашим организмом и не раздражает слизистые оболочки желудка. Цветная капуста полезна при заболеваниях кишечника, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта и печени. Употребление в пищу цветной капусты способствует нормальному функционированию нашего организма и всем его природным и естественным процессам.

Какие блюда из цветной капусты можно приготовить кормящей маме?

Пищеварение малыша

Пищеварительная система новорожденного не приспособлена к большим нагрузкам. От состава материнского молока зависит комфорт ребенка. При кормлении грудью женщина должна ответственно подходить к составлению собственного меню. На первых порах лучше исключить спорные продукты.

Съев даже немного квашеной капусты, мать рискует вызвать повышенный метеоризм и колики у грудничка. Первый месяц – не самое подходящее время для экспериментов. Но с каждым днем организм ребеночка крепнет. Нет смысла воздерживаться от употребления любимой пищи на протяжении всего периода гв. Какой срок оптимальный для нововведений? Когда можно снова попробовать желанный овощ в квашеном виде?

Кроме негативных моментов, стимул употреблять квашеную капусту все же есть. Полезные свойства продукта:

В период грудного вскармливания щи следует готовить только из максимально свежих овощей и зелени. Для их варки следует использовать нежирные сорта мяса.

Включать в меню это первое блюдо следует не чаще 3 раз в неделю и не более одной порции.

К первым блюдам из крапивы и щавеля рекомендуют добавлять немного сметаны. Она позволит снизить концентрацию щавелевой кислоты в блюде и улучшит его усваиваемость.

Как правильно ввести в меню?

Размер пробной порции щей любого вида не должен превышать 4 ст.л. Съесть их лучше сразу же, после кормления ребенка грудью.

Употреблять желательно свежие, только что приготовленные щи.

Именно в них концентрация полезных веществ самая высокая.

В течение последующих 48 часов необходимо отслеживать реакцию организма ребенка. Если негативные последствия отсутствуют, то маме разрешается употреблять, это первое блюдо в объеме 250 мл несколько раз в неделю.

Если же у малыша выявилась непереносимость щей, то их повторное включение в рацион допускается спустя пару месяцев.

Щи – одно из самых сытных, ароматных и вкусных первых блюд. Своевременно и грамотно введенное в рацион, оно принесет неоценимую пользу организму кормящей женщины и ее ребенку.

Стиль жизни Еда

Главная задача будущей матери – родить здорового малыша. Поэтому всю беременность женщина следит за своим здоровьем, питается полезными продуктами, подолгу находится на свежем воздухе. А вот после родов начинается все самое интересное. Если женщина любила вкусно покушать, то после рождения малыша ее начинает волновать, можно ли щи (например) при грудном вскармливании. Все знают, что некоторые продукты питания могут негативно отразиться на самочувствии крохи.

Интересное:  В каком возрасте я рожу ребенка

Правила употребления щей при лактации

  • Включать щи в рацион кормящей мамы можно на второй-третий месяц. Пробовать суп можно только после введения в меню каждого ингредиента из рецепта;
  • В первый раз попробуйте несколько ложек и проследите за реакцией грудничка. Если негативных последствий нет, щи кормящей маме можно кушать и дальше;
  • При расстройствах желудка и аллергии у грудничка, попробуйте определить на какой компонент такая реакция. Исключите этот продукт из рациона и отложите введение щей на 3-4 недели. При сильной пищевой аллергии или отравлении обратитесь к врачу!;
  • Ешьте супы в теплом виде. Горячее блюдо может обжечь кишечник, а холодное дольше усваивается и производит должный эффект на выработку грудного молока;
  • Норма потребления супа в сутки составляет 150-200 грамм. Не ешьте щи чаще двух раз в неделю;
  • Для приготовления используйте только качественные и свежие овощи, зелень и мясо. Тщательно выбирайте продукты и проверяйте сроки годности, мойте перед приготовлением;
  • Готовьте суп на нежирных сортах мяса. Берите филе или кусочки без прослоек жира и сухожилий;
  • Не используйте в приготовлении квашеную капусту, так как она опасна для здоровья грудничка! ;
  • Чтобы снизить риск негативных последствий у грудничка, капусту можно заменить на щавель и крапиву. Зеленые щи – более легкий и безопасный суп;
  • Не кладите в суп много соли и перца. Для заправки лучше брать сметану, а для обжарки или тушения овощей – растительное масло. Не используйте при грудном вскармливании томатную пасту, майонез и острые специи!

Вегетарианские щи

  • Белокочанная капуста – 1 кг;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Помидоры без кожуры – 3 штуки;
  • Соль, зелень и перец по вкусу;
  • Сметана для заправки.

Картофель порезать соломкой и забросить в подсоленную кипящую воду. Морковь и томаты порезать, лук и капусту нашинковать. Овощи потушить в растительном масле и воде несколько минут, добавить к бульону. Посолить и поперчить, варить до готовности картофеля. Готовый суп посыпать свежей порубленной зеленью и заправить сметаной.

Легкие щи с крапивой и яйцом

  • Щавель – 400 гр;
  • Крапива – 500 гр;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло – 60 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Сметана – 2 ложки
  • Петрушка, соль и перец по вкусу.

Переберите и промойте холодной водой крапиву, затем опустите на две минуты в кипящую воду. Пропустите крапиву через мясорубку и потушите в сливочном масле 15 минут. Щавель промойте и порежьте, яйца сварите вкрутую, почистите и порежьте пополам.

Морковку и лук порежьте, обжарьте в сливочном масле. Добавьте муку, сметану и немного воды. Доведите до кипения. Картофель порежьте и отправьте в кипящую подсоленную воду, добавьте крапиву. Через 15 минут варки положите в суп овощную заправку со сметаной и щавель, посолите и поперчите. Варите еще 5 минут. Готовый суп посыпьте петрушкой, подавайте со сметаной и половинкой яйца.

Щавелевые щи на курином бульоне

  • Куриный бульон – 2 литра;
  • Пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • Щавель – 300 гр;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец и зелень по вкусу;
  • Сметана для заправки.

Этот рецепт подойдет тем, кто не хочет включать в блюдо белокочанную капусту. Картошку порезать кубиками, положить в кипящий бульон и варить 15 минут. Лук порезать и обжарить в сливочном масле, убрать в бульон. В оставшемся масле слегка обжарить муку и добавить в суп.

Щавель очистить от стеблей и листьев, оставить в холодной воде на 10 минут. Затем промыть зелень в проточной воде, мелко порубить и добавить в суп. Варить 20 минут, затем посолить и поперчить. В готовые щи добавить порезанную свежую зелень. Подавать со сметаной.

Зеленые щи на говяжьем бульоне

  • Бульон на говядине – 2 литра;
  • Щавель – 200 гр;
  • Шпинат – 500 гр;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

Шпинат и щавель перебрать, промыть. Шпинат отварить в кипящей воде до мягкости, затем перетереть через сито. У щавеля отобрать крупные листья и порезать. Лук нашинковать и обжарить в масле, добавить муку и жарить еще две минуты. Выложить в бульон лук и муку, щавель и шпинат. Залить отвар после шпината, поперчить и посолить, варить 15 минут.

Полезные и вредные свойства

Капуста обладает положительными свойствами, содержит большое количество полезных микроэлементов, но также способна вызвать колики у малыша. А вот картофель полезен как для ребенка, так и для мамы. Уже с первого дня, как только у женщины началось грудное вскармливание, его можно вводить в рацион без опасения в любом виде, кроме жареного. В то же время избыточное употребление этого продукта кормящей мамой может привести к запорам и увеличению веса.

Репчатый лук можно кушать только в малых количествах, так как велик риск возникновения нарушений в работе пищеварительного тракта у ребенка. А полезная морковь способна придать сил кормящей маме, обогатить организм витаминами. Кроме того, она обладает восстановительным и заживляющим эффектом.

Мясо следует выбирать только нежирных сортов. Оно содержит огромное количество белков, которые так необходимы растущему организму. С помидорами в некоторых случаях лучше повременить — они способны вызывать аллергию у грудничка. А зелень можно кушать в больших количествах, благодаря тому, что в ней находятся витамины и она не вызывает аллергических реакций.

Каждая мама сама решает, можно ли ей употреблять щи при грудном вскармливании. Это блюдо богато витаминами и способно вернуть прежние формы молодой кормящей маме за короткий срок.

Рецепт приготовления вкусных и полезных щей для кормящей мамы

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода — 3 л
  • мясо (говядина, телятина, курица) — 500-700 г
  • капуста белокочанная — 300 г
  • картофель — 3-4 клубня
  • луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л либо свежие помидоры — 2 шт.
  • масло растительное, подсолнечное или оливковое — 2 ст. л.
  • зелень
  • соль, перец — по своему вкусу

Для начала необходимо сварить бульон. Мясо опустить в холодную воду и нагревать до кипения и появления пены. Затем воду слить, мясо и кастрюлю промыть и заполнить чистой холодной водой. Варить до готовности мяса.

Овощи очистить. Картофель нарезать кубиками, капусту, морковь и лук мелко нашинковать или натереть на терке. Картофель и капусту опустить в подсоленный бульон и варить. В это время приготовить заправку. В сковороде на растительном масле потушить лук и морковь. По окончанию туда же добавить томатную пасту или помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кубиками. Потушить 2-3 минуты. Когда картофель и капуста будут готовы, добавьте в кастрюлю вашу заправку. Доведите до кипения и посыпьте зеленью.

Вместо капусты, как уже было сказано выше, можно использовать кислую капусту и щавель. В этом случае правила приготовления будут несколько иные. Кислая капуста варится около 30 минут, а затем только добавляется картофель. А щавель кладется в последнюю очередь, одновременно с зеленью. Если вы не слишком любите кислое, можно половину щавеля заменить нейтральными шпинатом или крапивой.

Интересное:  С какой недели беременности на узи виден эмбрион

Замечательные щи для кормящей мамы готовы. Мы уверены, что это полезное и вкусное блюдо вам обязательно понравится и вы будете готовить его часто.

Однако в малых количествах репчатый лук не оказывает таких негативных последствий. Кроме того, он укрепляет иммунитет, эффективно защищает от вирусных заболеваний и помогает при простуде. А избавиться от неприятного запаха после лука поможет петрушка.

Квашеная капуста богата витаминами и другими ценными элементами. Однако ее употребление может вызывать вздутие живота. Нет однозначного ответа на вопрос, можно ли употреблять это блюдо во время грудного вскармливания. Многие мамы полностью исключают из своего рациона квашеную капусту. Но такие предосторожности не всегда оправданы.

Польза капусты заключается в ее богатом витаминном составе. Особенно это актуально в зимнее время, когда существует недостаток свежей растительной пищи. Но в некоторых случаях употребление капусты противопоказано.

Состав, свойства

В состав капусты входят такие полезные вещества:

  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • бор и другие ценные элементы.

Овощ обладает рядом полезных свойств:

  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • улучшает обмена веществ;
  • нормализует метаболизм;
  • способствует избавлению от лишних килограммов;
  • стабилизирует уровень кислотности в организме;
  • оказывает профилактическое действие против язвы и злокачественных новообразований;
  • успокаивает нервную систему, помогает избавиться от стресса и депрессивных состояний;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • избавляет организм от вредоносных микроорганизмов;
  • борется с болевым синдромом и воспалительными процессами;
  • используется в качестве дополнительного средства при терапии молочницы;
  • активизирует иммунную систему, придает жизненную энергию;
  • применяется при дефиците витаминов;
  • замедляет старение, улучшает состояние эпидермиса;
  • снимает отечность и предупреждает застой молока при грудном вскармливании;
  • сок капусты используется как средство от тошноты.

Противопоказания

Обладая множеством полезных свойств, квашеный продукт имеет и ряд противопоказаний по причине содержания кислоты, солей, консервантов и специй. По этой причине блюдо запрещено к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ. Употребление кислого продукта может способствовать усиленному образованию газов и появлению изжоги. Особенно это опасно при язве желудка и гастрите.

Квашеная капуста также противопоказана людям с нарушениями работы поджелудочной и щитовидной желез, а также с заболеваниями печени и почек. Употребление кислого продукта в этом случае способно усилить симптомы болезни.

От этого блюда придется отказаться также людям, имеющим проблемы с сердцем.

Правила употребления при лактации

Учитывая риск ухудшения состояния здоровья ребенка, кормящей маме следует с осторожностью вводить квашеную капусту в рацион питания. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, стоит придерживаться определенных правил.

Как и когда вводить в рацион

Квашеную капусту рекомендуется вводить в рацион после достижения ребенком шестимесячного возраста.

В течение 1,5 месяцев после рождения младенца мама должна придерживаться строгой диеты. До трех месяцев также установлены определенные ограничения. В 4-5 месяцев можно постепенно расширять меню. Для каждого продукта установлен рекомендуемый срок ввода в рацион. Для квашеной капусты это шесть месяцев. Важно, чтобы она не содержала уксус и приправы в большом количестве.

Сначала рекомендуется вводить продукт в составе других блюд. Специалисты советуют для этой цели использовать щи. Суп проваривается и содержит много других ингредиентов. Количество капусты в нем невелико.

Если изменение рациона матери не оказало неблагоприятного воздействия на организм ребенка, можно использовать продукт для приготовления винегрета. Разрешается употреблять тушеную квашеную капусту в качестве гарнира к основным блюдам.

Если все эксперименты прошли без последствий, можно вводить квашеную капусту в меню кормящей матери в натуральном виде.

В какое время дня и в каком количестве есть

Вводить новый продукт в рацион кормящей женщины следует в первой половине дня. Если у ребенка возникнет аллергическая реакция, симптомы проявятся в течение 12 часов, и мать вовремя их увидит.

Начинать рекомендуется с малого количества, постепенно увеличивая порцию. Суточная норма – 100-150 г. Если у ребенка наблюдается вздутие живота или колики, следует прекратить употребление продукта.

С чем сочетать

Если у грудничка нет негативной реакции на квашеную капусту, кормящая женщина может употреблять ее в пищу в натуральном или тушеном виде, в сочетании с мясными блюдами, в составе супов, салатов, в качестве начинки для вареников.

Рецепты с квашеной капустой для кормящих мам (щи, салаты и т.д.)

Для приготовления щей для кормящей женщины потребуется:

  • 500-700 г мяса (телятина, говядина или курица);
  • 300 г квашеной капусты;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • 1 ст. л. томатной пасты или 2 свежих помидора;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Мясо заливают водой и доводят до кипения. Жидкость сливают, мясо и кастрюлю моют. Наливают чистую воду и варят мясо до готовности. Овощи чистят и режут. В подсоленный бульон кладут капусту и варят 30 минут. Добавляют картофель. Тем временем готовят заправку. На сковороду наливают растительное масло и тушат лук и морковь. В конце добавляют томатную пасту или очищенные и порезанные помидоры. Когда овощи будут готовы, добавляют в кастрюлю заправку, доводят до кипения и посыпают блюдо зеленью.

Для приготовления винегрета потребуется: свекла, морковь, картофель, квашеная капуста, подсолнечное масло, соль. Картофель, свеклу и морковь моют и варят. Отварные овощи чистят и режут кубиками. Добавляют слегка отжатую квашеную капусту. Все ингредиенты перемешивают, заправляют маслом и солят.

Для приготовления салата из квашеной капусты с луком-пореем потребуется:

  • 1,5-2 ст. квашеной капусты;
  • 250 г лука-порея;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • 1 ст. л. семян укропа или тмина;
  • соль.

Капусту откидывают на дуршлаг и дают стечь рассолу. Лук-порей чистят, моют и режут вместе с листьями. Овощи перемешивают, добавляют семена укропа или тмина, заправляют сметаной и солят.

Можно ли употреблять щи при грудном вскармливании и как правильно ввести их в рацион?

С каждым месяцем после родов рацион кормящей мамы существенно расширяется. Одной из главных его составляющих являются первые блюда.
Многие женщины в период лактации интересуются, можно ли употреблять в пищу щи из свежей или квашеной капусты, в частности, когда малыш еще новорожденный, или лучше включить продукт в своё меню позже.

Об этом, а также о других нюансах употребления этого полезного, но неоднозначного при грудном вскармливании блюда, а также о том как правильно следует ввести его в рацион мамы расскажем в данной статье.

Начинать рекомендуется с малого количества, постепенно увеличивая порцию. Суточная норма – 100-150 г. Если у ребенка наблюдается вздутие живота или колики, следует прекратить употребление продукта.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию