Корма, состоящие исключительно из пшеницы, неприемлемы при выкармливании кур любых пород. Однако в качестве составляющей зерновых кормов фуражная пшеница – хороший вариант за счет своей питательности. Каждый кросс имеет свой стандарт содержания зернового корма в рационе – в среднем он составляет 45-55% от общей массы.
С какого возраста можно давать пшеницу
В каком виде скармливать
То, в каком виде подается пшеница, зависит от возраста птицы. Для цыплят с третьего по пятый-седьмой дни жизни зерно тщательно измельчают и дают в составе сухой смеси либо влажной мешанки, например:
- заквашенное молоко, обрат, свежее молоко или кефир;
- кукурузная дерть;
- жмых подсолнечника;
- рыбная или костная мука;
- молотый овес, ячка и пшеница в равных пропорциях.
Сухие продукты берутся в равных количествах и замешиваются жидкой составляющей до состояния каши, однако, жидкости должно быть не более 1/3 от общей массы. Смесь готовят из расчета 30 г мешанки на одного птенца. Мешанка должна быть съедена в течение трех часов, далее она портится.
Цыплятам старше недели и до месяца можно давать молотую пшеницу в сухом виде в составе зерновых смесей. Бройлерам старше месяца скармливают цельное зерно. Наилучший вариант для кормления подросшего молодняка – пророщенная пшеница.
Корма, состоящие исключительно из пшеницы, неприемлемы при выкармливании кур любых пород. Однако в качестве составляющей зерновых кормов фуражная пшеница – хороший вариант за счет своей питательности. Каждый кросс имеет свой стандарт содержания зернового корма в рационе – в среднем он составляет 45-55% от общей массы.
Внимание! Ваша версия браузера устарела. Подробнее
Использование цельного зерна в рационах бройлеров на территории Российской Федерации приобрело популярность еще в 2021 году. Эта технология пришла к нам от коллег из Европы, где ее применение довольно распространено, особенно в таких странах, как Голландия и Венгрия. Но, несмотря на широкоизвестность существования подобной технологической практики, далеко не в каждом хозяйстве понимают, что же в действительности происходит при применении цельного зерна и в чем состоит выгода, скрытая за этим.
ПРЕЖДЕ ВСЕГО, НЕОБХОДИМО УЧЕСТЬ, ЧТО:
ЧТО ВСЕ-ТАКИ ПРОИСХОДИТ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ ПТИЦЫ?
Обычно цельное зерно имеет относительно низкую для переваривания влажность — 10–12 %. Чтобы переваривание было возможным, зерно должно сначала набухнуть и пропитаться пищеварительным соком. До этого момента оно выполняет функцию дополнительных зубов в пищеварительном тракте и способствует перетиранию кормового кома. Таким образом увеличивается время прохождения корма по ЖКТ, что обеспечивает более тщательную диссимиляцию кормового кома и улучшает усвояемость питательных веществ корма.
Ввод 10–25 % цельного зерна в рацион снижает стоимость кормовых программ на 5,5–15 %, что в масштабах всего птицеводческого комплекса или фабрики имеет значительный экономический эффект. Но эта технология также требует особого внимания в процессе производства комбикорма.
При использовании цельного зерна в рационе без учета его питательности необходимо помнить, что любое зерно имеет примеси сорных трав. Перед вводом такого зерна в рецепт следует его очистить, провеять и дезактивировать микотоксины.
Также необходимо помнить, что гранулированный или структурированный корм проходит путь смешивания дважды, поэтому для снижения пыльной фракции, а в дальнейшем — во избежание расслоения кормов рекомендуется напылять растительное масло в качестве дополнительного связующего вещества.
ИЗ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА МОЖНО СДЕЛАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ВЫВОДЫ:
КАК ЖЕ ВЫГЛЯДИТ КОМБИКОРМ С ЦЕЛЬНЫМ ЗЕРНОМ
В данном случае речь идет о комбикорме с 25%-ным вводом цельного зерна. Зерно введено с учетом питательности. После смесителя добавлено 2 % растительного масла — комбикорм стабилен и не расслаивается при транспортировке.
Цельное зерно провеяно от сорных трав, также в нем дезактивированы микотоксины.
Рецепты с правильным вводом цельного зерна
На основании вышеизложенного специалисты VIAMIN разработали несколько схем применения цельного зерна с учетом и без учета его питательности.
Схема ввода зерна без учета питательности на 45 000 голов без предотлова
Из таблицы видно, что при вводе до 12 % цельного зерна пересчитывать питательность рецептур не нужно.
Схема ввода зерна с учетом питательности на 45 000 голов без предотлова
При применении этой схемы помните о корректировке кормового антибиотика кокцидиостатика и применяйте большее время голодной выдержки перед убоем.
Схемы применения цельной пшеницы с учетом достижения живой массы бройлерами
Какую бы схему применения цельного зерна вы ни выбрали, вы всегда можете обратиться к специалистам холдинга VIAMIN и получить профессиональную помощь.
Рецепты с правильным вводом цельного зерна
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.