Escherichia coli 1 10 в 3 степени какой это результат

Escherichia coli в мазке — одна из причин проведения дальнейшей диагностики для обнаружения пока еще скрытно протекающих в органах мочеполовой системы воспалительных процессов. Но только в том случае, если количество бактерий превышает пределы нормы. Забор мазка на микрофлору выполняется при плановом ежегодном обследовании женщин и мужчин, а также при жалобах на слабость, жжение при мочеиспускании, выделения из влагалища или уретры. Стандартный метод обнаружения кишечной палочки — бактериальный посев. При его малоинформативных результатах проводится ПРЦ-диагностика. Лечением инфекции занимается уролог или гинеколог.

Значения нормы

Численность безопасных штаммов кишечной палочки в дистальном отделе кишечника варьируется в пределах 10*4–10 10*КОЕ в 1 мл. Ее концентрация у здорового человека в других отделах не превышает 1 %. Если по результатам лабораторного анализа обнаружено 10*6 в 1 мл, то кишечный микробиоценоз находится в порядке. Показатель 10*3 уже трактуется как отклонение от нормы, требует проведения дальнейших диагностических мероприятий. Но есть и исключения. Так, лактозонегативных палочек должно быть менее 10*5 КОЕ в 1 мл. Также нормой считается полное отсутствие гемолитической Escherichia coli.

Показания к анализу

Ведущий симптом активизации палочковидных бактерий, опасного повышения их популяции — диарея. Эшерихиоз диагностируется преимущественно у маленьких детей и людей, вернувшихся из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. Им назначается анализ канала, мазка, реже — мочи.

Показаниями к проведению лабораторного исследования становятся и такие патологии:

  • гемолитико-уремический синдром — острое заболевание, на развитие которого указывают одновременно микроангиопатическая гемолитическая анемия, тромбоцитопения и азотемия. Проявляется он диареей с обильными примесями крови, абдоминальными болями, бледностью кожи, пастозностью лица, кровоизлияниями на коже, судным отделением мочи, поражением ЦНС, печени, поджелудочной железы;
  • дисбактериоз — выраженное нарушение микрофлоры кишечника с сокращением количества полезных бифидо- и лактобактерий и увеличением численности болезнетворных микроорганизмов. Проявляется патологическое состояние запорами, диареей, угнетением аппетита, расстройствами сна, болями в животе, кожными высыпаниями.

Бактериологический анализ мазка традиционен при обнаружении острого или хронического воспаления в женской и мужской мочеполовой системе. Например, он необходим для установления причины внезапно развившегося пиелонефрита.

Виды анализа мазка

Основной метод обнаружения Escherichia coli в мазке — его посев в питательные среды. При создании благоприятных условий (влажность, температура) они начинают быстро размножаться. На поверхности питательной среды образуются колонии. По их количеству, цвету и форме специалисты лабораторий судят о характере и интенсивности инфекционно-воспалительного процесса.

Бактериальный посев мазка также выполняется для определения чувствительности кишечной палочки к антибиотикам определенных клинико-фармакологических групп. На каждой колонии размещается диск, пропитанный препаратом. Вскоре патогены начинают гибнуть. Чем быстрее растворяется колония, тем более чувствительна кишечная палочка к антибактериальному средству.

Культуральное исследование полуавтоматическим методом подразумевает использование вместо чашек специальных кассет. В них уже содержится набор анализируемых противомикробных препаратов. Это позволяет сократить время ожидания результатов на 1-2 дня.

Иногда возникают ситуации, когда кишечная палочка не обнаруживается при бакпосеве, а признаки вызванного его воспаления есть. В таких случаях исследование мазка проводится методом ПРЦ. ДНК патогена многократно клонируется, что позволяет в последующем легко их обнаружить. Несмотря на высокую информативность ПРЦ, с ее помощью не удается установить резистентность штамма к антибиотикам.

  • раннего отхождения околоплодных вод, преждевременных родов или прерывания беременности;
  • возникновения врожденных патологий;
  • развития у ребенка менингита, воспаления оболочек головного мозга;
  • повреждения почечных структур у плода;
  • поражения органов мочеполовой системы матери;
  • инфицирования ребенка во время прохождения по родовым каналам.

Кишечная палочка в моче является патологическим признаком, появление которого указывает на инфицирование мочеполовой системы болезнетворным микроорганизмом. Обследование проводится в связи с жалобами человека на симптомы острого, либо же хронического воспаления, чувство жжения при мочеиспускании, частые позывы в туалет, покраснение слизистой оболочки половых органов.

Кишечная палочка может быть обнаружена в моче у женщин, у мужчин и детей независимо от их возрастной группы. Рассмотрим более подобно, что это такое, откуда берется инфекционный микроорганизм, а также изучим методы лечения кишечной палочки в урине.

Интересное:  Зачем принимать фолиевую кислоту

Свойства возбудителя

Данный вид бактерий по своей способности вызывать заболевания делится на патогенные и условно-патогенные формы. Первые попадают в организм из вне и являются возбудителями эшерихиозов – инфекционного заболевания, ведущим симптомом которого является диарея. Одной из распространенных патогенных бактерий данной формы является гемолитическая кишечная палочка. Гемолизирующая палочка считается наиболее опасной, способной привести к летальному исходу у пациентов детского возраста.

Условно-патогенные представители входят в состав нормальной микрофлоры организма, большей частью локализуются в толстой кишке. При благоприятных факторах (к примеру, при снижении иммунологической реактивности) они приводят к развитию эндогенной инфекции:

  • определенные штаммы кишечной палочки инициируют развитие менингита;
  • другие – сепсис;
  • третьи (уропатогенные) – являются причиной возникновения уретритов.



Диагностика

Для того, чтобы подтвердить наличие эшерихии коли в моче, пациент должен сдать урину на бакпосев. Забор биологического материала проводится в утреннее время суток. Правила сдачи анализа выглядят следующим образом:

  • отправляться в поликлинику необходимо в утреннее время суток, пробудившись ото сна;
  • стерильная емкость для отбора мочи получается в лаборатории, где будет выполняться исследование;
  • первые 2-4 секунды необходимо помочиться в унитаз, чтобы выполнилось естественное промывание выделительного канала от ночной слизи и прочих частиц;
  • остальная порция урины в объеме 50-80 миллилитров отправляется в тару для отбора анализов.

Любой микроорганизм, обнаруженный в моче, — симптом какого-то заболевания. Иногда не совсем понятно, как и откуда кишечная палочка проникает в мочу, причины явления весьма разнообразны.

Физиологические причины

В большей степени физиология женщин виновата в проникновении коварной палочки в мочевыделительную систему. Широкий, но короткий, мочеиспускательный канал, его близость к анальному отверстию — причина проникновения палочки в уретру из кала. Этому способствуют постоянные нарушения правил гигиены — редкое мытье, нерегулярная смена постельного и нижнего белья.

Воспаления мочеполовых органов

Наиболее распространенные причины появления кишечной палочки — заболевания мочеполовой системы:

  • везикулит, поражающий семенные пузырьки;
  • пиелонефрит — воспаление почек;
  • простатит — патология в предстательной железе;
  • уретрит — воспаление мочеиспускательного канала;
  • цистит — заболевание мочевого пузыря.

Кишечная бактерия сигнализирует и о других неполадках в урогенитальной сфере. Это аднексит, кольпит, орхит или эндометрит.

Хронические болезни

E. coli в моче у мужчин, женщин, детей может активизироваться на фоне вялотекущих хронических заболеваний мочеполовой системы, из-за которых значительно ослабевает иммунитет. Тогда палочка беспрепятственно распространяется по всему организму, лишенному защиты от инфекций.

Незащищенный секс

Половые контакты без контрацептивов, анальный секс увеличивают риск возникновения палочки в анализе мочи. При этом можно заразиться множеством других, не менее неприятных бактерий — стрептококком, стафилококком.

Другие причины

Палочка в моче у женщин — нередкий случай во время беременности, когда практически любой инфекции открыт доступ в организм. Патогенный штамм попадает в новую среду обитания из-за:

  • близких контактов с его носителем;
  • недостаточно термически обработанных продуктов;
  • зараженной некипяченой воды;
  • гормональных сбоев, сахарного диабета.

Нередко в анализе обнаруживается палочка из-за того, что емкость для мочи была нестерильной.

Дополнительные симптомы инфицирования эшерихией коли

В ряде случаев коварная палочка, быстро размножаясь, ведет себя мирно: она ничем не беспокоит человека. Однако косвенными признаками ее присутствия в моче бывают:

  • неприятный запах мочи, обнаружение в ней белых хлопьев, гноя либо крови;
  • боли при мочеиспускании, сопровождающиеся жжением, зудом;
  • озноб, повышение температуры, слабость;
  • болезненные менструации;
  • тошнота — при воспалении почек;
  • поясничные боли или тревожащие ощущения в боку;
  • недержание, участившееся мочеиспускание;
  • диарея, запор.

О запущенной инфекции сигнализируют гнойные выделения из уретры, сыпь красного цвета около половых органов.

В большей степени физиология женщин виновата в проникновении коварной палочки в мочевыделительную систему. Широкий, но короткий, мочеиспускательный канал, его близость к анальному отверстию — причина проникновения палочки в уретру из кала. Этому способствуют постоянные нарушения правил гигиены — редкое мытье, нерегулярная смена постельного и нижнего белья.

Научно доказано, что присутствие в организме различных бактерий и микробов – это норма. Если их количество не превышает допустимое значение и они локализуются в соответствующей среде, вреда от этих микроорганизмов не будет. Их присутствие, наоборот, является необходимым, поскольку они отвечают за работу внутренних органов и систем.

Интересное:  После родов все время хочется писать

Одним из таких микроорганизмов является кишечная палочка Escherichia coli, относящаяся к условно-патогенным анаэробным бактериям. В норме бактерия должна находиться исключительно в кишечнике, при попадании в другие отделы организма она приводит к разным нарушениям. Особенно опасным является присутствие Escherichia coli в моче, что ведет к развитию воспалительного процесса и в мочеполовой системе и указывает на присутствие патологий.

Естественные причины обнаружения бактерии

Медики предупреждают, что присутствие в урине бактерий Е коли не всегда свидетельствует о наличии опасного заболевания. Как показывает практика, более чем в 50% случаев попадание этого микроорганизма в мочу не связано с инфекционными заболеваниями, а является следствием таких нарушений:

  • неправильный забор мочи . Для проведения анализа пациент должен собрать мочу в стерильный пластиковый контейнер. Такие флаконы продаются в каждой аптеке. Если процесс сбора мочи выполнен неправильно, в биоматериал попадут сторонние бактерии и микроорганизмы, что приведет к искажению результатов и смажет клиническую картину;
  • нарушение стерильности . Сторонние бактерии могут попасть в исследуемую урину уже в лаборатории. Чаще подобное происходит из-за нарушения стерильности емкости для материалов;
  • недавний половой акт . У представителей сильного пола кишечные палочки попадают в урину после анального секса. Бактерии могут попасть в урину только в том случае, если человек после полового акта не соблюдает правила гигиены;
  • недавнее хирургическое вмешательство . Довольно часто хирургическое вмешательство сопровождается заражением эшерихией. Инфицирование происходит из-за того, что при введении наркоза нейтрализуется действие иммунной системы. В этот период органы остаются без защиты и становятся более уязвимыми перед различными инфекциями. При этом эшерихия коли может перемещаться в разные системы при помощи крови.

Стоит отметить, что заразиться бактерией через половой контакт невозможно. Инфицирование возможно исключительно при переносе патогенной микрофлоры из одного органа в другой. Учитывая такие особенности, становится очевидно, что присутствие эшерихии не всегда является следствием инфекции.

Симптоматика

Признаки присутствия в моче эшерихии будут отличаться с учетом основного заболевания. Если пациент страдает от кишечного заболевания, симптомы будут следующими:

  • присутствие схваткообразных болей в животе;
  • незначительное повышение температуры, признаки лихорадки;
  • головная боль;
  • нарушение стула, сопровождающееся сильной диареей;
  • тошнота и рвота;
  • по мере поражения клеток толстой кишки развивается колит.

Если микроорганизм поразил органы мочеполовой системы, появляются следующие симптомы: частые позывы к опорожнению, непроизвольное мочеиспускание, задержка мочи, почечные колики. Если кишечная палочка переходит в органы репродуктивной системы, появляются такие симптомы: повышение температуры тела, болезненность в нижней части живота, боль при мочеиспускании, выделения из уретры, дискомфорт при половом контакте.

Признаки патологии будут схожими как у взрослых пациентов, так и у ребенка. При возникновении подобной симптоматики настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, который скажет, чем вызвано заболевание и какие меры нужно принять.

Норма в анализах

Врачи предупреждают пациентов, если в бак посеве мочи эшерихия не превышает 10 в 3 степени (максимум 10 в 4 степени), это не считается отклонением от нормы. Такой результат расшифровывается как отрицательный, при этом бактериурия у мужчин и женщин не подтверждается.

Если показатели составляют 10 в 5, 10 в 6 и тем более 10 в 7 степени, это свидетельствует о тяжелой форме поражения. Если повторный анализ подтверждает присутствие кишечной палочки, требуется скорее начать лечение, в противном случае патология вызовет серьезные нарушения.

Если показатели составляют 10 в 5, 10 в 6 и тем более 10 в 7 степени, это свидетельствует о тяжелой форме поражения. Если повторный анализ подтверждает присутствие кишечной палочки, требуется скорее начать лечение, в противном случае патология вызовет серьезные нарушения.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию