Можно ли глазированные сырки при грудном вскармливании

Советы мамам: можно ли творог и глазированные сырки при грудном вскармливании?

После долгожданного прибавления в семействе заботливые мамы начинают с большей ответственностью относиться к своему рациону питания. Они прекрасно понимают, что все ингредиенты съеденной пищи с грудным молоком попадут в организм ребенка. И всего лишь один нежелательный продукт может нанести вред малышу.

Ведь кроха еще так слаб и не адаптирован к новым условиям жизни. Многим известно, что творог очень полезный и питательный продукт. А можно ли его кормящим мамам? Постараемся подробно осветить эту тему.

Можно ли есть творожные продукты при кормлении грудью?

Натуральный творог — один из продуктов, который при грудном вскармливании (ГВ) кушать не только можно, но и нужно. Педиатры и диетологи единодушны: кормящей маме творог настоятельно необходим.

А можно ли употреблять в пищу глазированные и творожные сырки при грудном вскармливании?Глазированные и творожные сырки — это больше лакомство, чем необходимый продукт. К нему нужно относиться предельно осторожно. Какао, содержащийся в шоколадной глазури, может спровоцировать аллергию у малыша. К тому же, они содержат слишком много сахара.

Если сырок произведен из натуральных компонентов, то кормящая мама может включить продукт в свой рацион. Желательно, только через три месяца после родов. Для начала следует проверить реакцию грудничка на творожное лакомство. Утром, после завтрака, съесть не более половины сырка ( 20-25г ) и понаблюдать за ребенком. Если на протяжении двух суток нежелательной реакции не будет, то в следующий раз сырок можно съесть целиком.

Сырники — также разрешенный продукт при ГВ. Рекомендации касательно этого творожного блюда схожи с сырками. Первая дегустация — через три месяца после начала лактации. Начальная проверочная порция — не более 10г. В сутки можно съедать не более 100г, а в неделю — 200г. Оптимальная частота приема — два раза в неделю.

С какого месяца желательно вводить в питание маме при ГВ?

Творог можно смело вводить в меню кормящей мамы уже через две недели после родов.

Положительные свойства для матери

Творог — по-своему уникальный продукт. Люди уже не одно тысячелетие используют его в пищу. Он содержит богатый набор полезных веществ, таких как:

  • витамины А, Е, С, Д, РР, группы В;
  • микроэлементы — кальций, калий, магний, железо, фосфор, цинк, медь, фтор;
  • животный белок и незаменимые аминокислоты;
  • жиры.

Это кисломолочное чудо выполняет для кормящей матери такие важнейшие функции:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Увеличивает лактацию.
  3. Нормализует работу ЖКТ.
  4. Ускоряет обменные процессы, восстанавливает липидный обмен.
  5. Улучшает внешний вид.
  6. Нормализует процесс желчевыделения.
  7. Смягчает лактационные кризы.
  8. Улучшает функционирование нервной системы.
  9. Повышает уровень гемоглобина в крови.
  10. Понижает давление.
  11. Способствует профилактике атеросклероза.

Может ли быть в рационе ребенка?

Первым кисломолочным продуктом в прикорме грудничка педиатры рекомендуют именно творог. Главные правила ввода в рацион ребенка касаются сроков, количества и качества этого продукта для малышей.

Когда лучше включать в прикорм?

Творог в питание карапуза вводят не ранее 8-ми месяцев. Но это в том случае, если новорожденный находится на естественном вскармливании. До этого срока нужный белок малыши получают из грудного молока.

Детям, страдающим анемией или рахитом, а также находящимся на искусственном вскармливании первый прикорм творогом можно вводить с 6-7-ми месяцев.

Начинают прикорм с 1/2 чайной ложки (3-5г). Сделать это лучше утром, чтобы иметь возможность проконтролировать состояние малыша до самого вечера. Если в течении суток никаких неприятных явлений не произойдет (расстройство стула, сыпь на коже, вздутие живота), то на следующий день можно дать крохе не более одной чайной ложки продукта.

Будет правильным, если в первое время творог для грудничка растирать или разводить небольшим количеством сцеженного грудного молока. При трудностях со сцеживанием молоко можно заменить детской смесью для соответствующего возраста.

В дальнейшем, при отсутствии аллергических реакций, суточную порцию постепенно увеличивают: к 9-ми месяцам — до 30г, к 10-ти — до 40г, к 11-12-ти — до 50г. Для детей до года следует покупать специальный детский творог без фруктовых наполнителей.

Польза для малыша

Творог в прикорме грудничка обеспечивает:

  • Правильное развитие костной ткани и зубов.
  • Нормализацию обмена веществ и работы печени.
  • Развитие центральной нервной системы.
  • Подавление патогенной микрофлоры и снижение вероятности кишечный инфекций.
  • Формирование и полноценную работу иммунных тел и ферментов.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Чем опасно для женского и детского организма?

Абсолютное противопоказание к употреблению творога при ГВ — индивидуальная непереносимость молочного белка одним из родителей. Ребенок с большой степенью вероятности может унаследовать это свойство родительского иммунитета.

Творог из козьего молока не вызывает аллергии ввиду отсутствия в нем казеина — белка, который содержится в коровьем молоке.

В еще более редких случаях встречается ярко выраженная лактазная недостаточность. Несмотря на то, что в кисломолочных продуктах остаются только следы лактазы, некоторые взрослые реагируют на творог расстройством ЖКТ. Естественно, что кормящая мама, зная о своей такой особенности, никогда не будет есть данный продукт.

Противопоказанием при ГВ является индивидуальная непереносимость у ребенка молочного белка. В этом случае у малыша может возникнуть аллергическая реакция в виде кожной сыпи или расстройство ЖКТ — диарея, запор, колики, вздутие живота. Иногда встречаются реакция в виде отека рта и губ, насморка и кашля.

Если эти неприятные явления произошли, матери следует минимум на один месяц полностью исключить из своего рациона творог и перейти на строгую диету. Также обязательна консультация у педиатра.

Кормящим мамам, имеющим проблемы с почками и мочеполовой системы следует ограничивать употребление творога. Избыток животного белка способствует повышенному выведению кальция из организма. Вследствие этого возрастает нагрузка на почки.

Также следует быть осторожными тем мамам, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта.

Рекомендации по употреблению при лактации

Творог принесет большую пользу матери и ребенку, если выполнять нехитрые рекомендации относительно постепенного введения в рацион, количества продукта и его правильного выбора.

Как правильно выбрать его и сколько давать в первый раз грудничку?

Начинать надо с одной-двух чайных ложек нежирного творога в сутки. Если в течение следующих 24 часов состояние грудничка не вызывает опасений, кормящая мама может постепенно увеличивать количество кисломолочного продукта до 150-200г, обезжиренного — до 250-300г.

Полезно знать, что часто аллергическую реакцию у грудничка может вызвать не сам продукт, а его количество, употребленное за один раз.

Поэтому, чем меньше порции и разнообразнее мамино меню, тем меньше шансов будет у аллергии. Не злоупотребляйте творогом.

При выборе данного продукта в магазине нужно отдавать предпочтение наиболее свежим. Поэтому внимательно изучайте упаковку.

Другими не менее важными критериями для выбора творога являются:

  1. Жирность. От жирного продукции лучше отказаться. Наиболее подходящим продуктом для кормящей мамы будет творог жирностью 5-9%. Для имеющих избыточный вес оптимальный выбор — обезжиренный продукт.
  2. Цвет, запах, вкус и консистенция. Натуральный продукт имеет выраженный белый цвет. Однородная масса, без излишней жидкости. Запах приятный, с легкой кислинкой. Признак просроченного продукта — горький или слишком кислый вкус.
  3. Цена. Качественный натуральный творог не должен стоить слишком дешево. Подозрительно низкая цена говорит о ненатуральности продукта или плохом качестве сырья.
  4. Место покупки. Диетологи настоятельно рекомендуют приобретать творог при ГВ только в магазине, отдавая предпочтение крупным проверенным производителям.

Творог — не только полезный, но и вкусный продукт. С его помощью можно значительно разнообразить скудный рацион кормящей матери, готовя многие изысканные блюда. Следует только соблюдать нормы и постепенность введения его в меню.

Может ли кормящая мама побаловать себя глазированным сырком промышленного производства?

Кормящая мама тратит много энергии на кормление и уход за младенцем. Организм постоянно нуждается в её пополнении, вот почему женщине в период лактации хочется съесть сладенького. Некоторые обращают своё внимание на глазированные сырки, считая их полезными из-за содержания творога. Нужна полная информация о достоинствах и недостатках этого продукта для мамы и малыша.

А что внутри (состав глазированного сырка)?

Производство глазированных сырков началось в Советском Союзе в середине 30-х годов. Но они содержали перец, соль и специи. Только с 50 – х годов лакомство приобрело сладкий вкус.

Натуральный сырок состоит из таких компонентов:

  • сливочное масло;
  • какао – порошок;
  • сахар – песок;
  • творог натуральный;
  • какао – масло;
  • натуральный ванильный экстракт.

Не все данные ингредиенты полезны при кормлении грудью. Какао часто провоцирует аллергическую реакцию у младенца. Большое содержание сливочного масла, сахара ведёт к прибавлению в весе у мамы, провоцирует ранний кариес, диатез у грудничка.

Современные наполнители в виде ягод, кураги, сгущённого молока, джема не имеют ничего натурального, подкрашены синтетическими красителями, в них добавлены усилители вкуса. Курага отрицательно влияет на пищеварительную систему матери, малыша. Только изюм будет полезен, но практически невозможно узнать, насколько он качественный.

Интересное:  Белый Налет На Языке У Ребенка 3

Современная действительность такова, что в продаже трудно найти глазированные сырки с составом из натуральных компонентов. Часто производители заменяют их на более дешёвые ингредиенты. Творог заменяют на смесь из растительных жиров. Вместо сливочного кладут дешёвое пальмовое масло, которое трудно усваивается. Добавляют ароматизаторы, консерванты, чтобы продукт дольше хранился. Такие компоненты при кормлении ребёнка нельзя употреблять.

Этот продукт не принесёт пользы, не усилит питания. Он способен только внести разнообразие в пресный рацион женщины кормящей ребёнка. Если это поднимет ей настроение, глазированный сырок является её любимым лакомством, то можно побаловать себя. Надо соблюдать некоторые правила, например, правильно выбрать продукт, умело ввести в меню.

Правила выбора хорошего сырка

Выбирая качественный натуральный продукт надо искать на упаковке надпись – «творожный глазированный сырок». Это будет означать, что в составе имеется настоящий творог. Но магазины не очень любят продавать такую продукцию, потому что она имеет маленький срок годности, поэтому найти качественные сырки сложно.

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

На такие детали нужно обратить внимание:

  1. лучшие батончики изготовлены по стандарту ГОСТ 52790-2021;
  2. батончик «со вкусом» имеет в составе искусственные ароматизаторы вместо натуральных (ваниль);
  3. сырок из натуральных компонентов хранится 10 дней, если дольше – добавлены консерванты;
  4. обязательно в продукция должна храниться в холодильнике, иначе на батончиках заводится плесень, дрожжеподобные грибки;
  5. надо выбирать продукт в целой герметичной упаковке;
  6. в творожной массе должны отсутствовать комочки, посторонние вкрапления;
  7. цвет сырковой массы должен быть сливочным или кремовым с жёлтым оттенком. Желтизна оттенка будет зависеть от жирности. Выше жирность – насыщеннее цвет.

Можно провести тест на правильность хранения глазированного сырока. Если при вскрытии упаковки, поверхность глазури сухая, не покрытая каплями жидкости — «вспотевшая», как говорят эксперты, то его хранили правильно.

Выбирая продукт в магазине, надо обращать внимание на условия хранения. Даже самый хороший товар можно испортить несоблюдением норм его хранения. Этот продукт должен храниться очень тщательно. По рецепту творог не подвергается термической обработке, значит, патологические микроорганизмы уничтожаются только путём глубокой заморозки. Но при несоблюдении правил хранения болезнетворные микробы будут размножаться, увидеть же это будет невозможно.

Правильное введение в рацион

Вводить в своё меню это лакомство кормящей маме можно только через 3 месяца после рождения малыша. Его система пищеварения полностью сформируется, окрепнет, иммунитет станет сильнее.

Начинать следует с половинки батончика. Лучше женщине съесть его сразу после кормления, тогда вредные вещества переварятся, не попадут при следующем кормлении сразу в грудное молоко. Необходимо целые сутки наблюдать за состоянием грудничка, его реакцией на новый продукт в мамином рационе. Могут быть кишечные проявления – вздутия животика, повышенное газообразование, также изменения на кожных покровах – появление сыпи, покраснения, усиление диатеза.

Если всё прошло спокойно, никаких изменений нет, грудничок ведёт себя обычно, то сырок не вызывает аллергию. В любом случае, помните, что не следует есть такие батончики без ограничений, они не слишком полезны. В неделю кормящей женщине, которая заботится о своём здоровье, можно скушать не больше двух глазированных творожных сырков хорошего качества. В эти дни нужно стараться меньше употребить сахара.

Когда ребёнку исполнится 1,5 года, мама будет продолжать кормить его грудью, она может кушать такие сырки регулярно. Но нужно помнить, что пользы они не приносят, являются пищевой привычкой, лакомством. Детей приучать к таким продуктам нужно, как можно позже. Хорошо, если мама готовит такие сырки сама дома. Сделанные из натуральных продуктов, они будут полезны. Мало кто из детей любит кушать творог, но в таком вкусном десерте они его полюбят.

Рецепт домашнего десерта

Есть простой рецепт глазированного сырка, который можно сделать дома.

Смешать все составные части. Смесь должна получиться густая. Сливки следует вливать в последнюю очередь, тогда густоту получится проконтролировать.

По желанию можно добавить ванилин, но это химическое вещество не слишком полезно при грудном кормлении. Лучше насыпать изюм, кокос, орехи (тоже на усмотрение хозяйки, чтобы не вызвало аллергии у грудничка). Внутрь можно выложить начинку из джема или сгущенного молока (по желанию).

Из массы сделать шарики или брусочки, положить на пергамент или обыкновенную бумагу, смазанную сливочным маслом. Убрать в морозильник до застывания.

Глазурь можно сделать из шоколада, растопив его на водяной бане. Доставать застывшие сырки, поливать шоколадом со всех сторон, снова отправлять в морозильник для застывания. Такое лакомство из натуральных продуктов получится полезным, питательным и вкусным.

Кормящей женщине тяжело устоять против вкусных продуктовых соблазнов. Это приходится делать долгое время. Много от чего нужно отказаться во время беременности – 9 месяцев. Во время кормления грудью, в среднем 1,5 года. Уже получается 2 года 3 месяца по минимальным подсчётам. В это время женщина находится не на острове. Её приходится готовить вкусные разнообразные блюда для семьи, а самой кушать то, что нужно и полезно.

Ради поддержки настроения кормящей мамочки, её нелёгкого ежедневного почти незаметного труда, ей можно устраивать маленькие праздники вкусного десерта. Семья должна помогать ей, хотя бы тем, что не есть при ней такие аппетитные батончики. Многое держится на самочувствии матери, на её настрое. Особенно в важные периоды кормления грудью малыша.

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Грудное вскармливание

Консультант по грудному вскармливанию

Если же Вы живете на юге — то можно пробовать все и помаленьку, постепенно увеличивая дозу.

Сырки глазированные не относятся к разряду полезных продуктов — почитайте состав. Грудное молоко вырабатывается из лимфы, куда с радостью поступают консерванты, красители и прочие не полезные вещества.

Вот неплохая статья:

«Из разговора с кормящих мам:

— У меня не было особых проблем с кормлением малыша грудью, это было только удовольствие!

— Да, что ты! А я мучаюсь от того, что приходится следить за тем что я съела и не навредит ли это малышу. Ты не представляешь как я устала от этих постоянных ограничений… нельзя огурчик солененький, нельзя на праздник салатик с майонезом — любимый «Оливье», ни глоточек вина в честь дня рождения, отбивную все едят – я нет, борщ варю только для мужа. Сама кушаю только вареное мяско, кашку, некоторые овощи, супчик на воде, творог. Я его вообще никогда не любила, а теперь приходится кушать ради ребенка… Скорее бы уже закончить кормить и поесть как человек!

Лиля (кормит грудью Мишу уже 6 месяцев) рассказывает. Вот это как раз про меня. Я как родила Мишаню именно так и питалась, это у меня просто навязчивой идеей было, боялась, что если не съем лишний раз супчик, молока меньше будет. И что в итоге? Я сейчас имею такую фигуру… лишний раз стараюсь в зеркало на себя не смотреть, а ведь я была такой стройной до беременности! И что самое главное, был период у меня, когда я не могла кушать так часто, а ела только 2 раза в день. И, что вы думаете? Молока было столько же, сколько и тогда, когда я ела 5-6 раз в день! Больше я не переедаю – не за чем.

Природа позаботилась о том, чтобы мама в первые месяцы жизни малыша не думала о том, что ей надо «добывать» пищу еще для одного члена семьи, то есть кушать за двоих.

Интересное:  При имплантации эмбриона кровотечение

Все нужные калории для, того чтобы сделать молоко питательным и выработать его столько, сколько надо малышу, есть в ее организме. А секрет вот в чем, во время беременности женщина набирает вес таким образом, чтобы сформировать определенные жировые запасы для периода, когда она начнет кормить кроху своим молоком. Обычно «запасы» распределяются в области живота, бедер, предплечий. И сразу после родов, материнский организм начинает использовать эти жировые депо, чтобы сделать молочко максимально отвечающим нуждам маленького человечка. Не зависимо от того, сколько раз мама поела за день – молоко будет вырабатываться в нужном количестве. Она может питаться только черным хлебом да водой и вырабатывать при этом хорошее молоко. Хотя, это конечно крайность, но такова задача женского организма! Он будет работать в ущерб себе, чтобы выработать качественное молоко для крохи и в нужном количестве.

А вот к 6-9 месяцам эти самые запасы малыш «съедает» и в это время, мама начинает крохе давать что-то еще, кроме своего молочка, дополняя его рацион. К этому времени фигура кормящей мамы становится все стройнее и, ближе к году, становится примерно такой, какой была до беременности, хотя бывают и исключения. Но это не значит, что ее молоко стало беднее по своему составу.

Специалисты МОЗ считают, что кормящей женщине стоит увеличить свой рацион всего на 500 ккал., то есть к привычному питанию добавить еще один легкий ужин, чтобы малыш получал качественное молочко, а организм мамы не страдал от недостатка питательных веществ.

Во-первых, количество женского грудного молока никак не меняется от того пьете вы коровье молоко или нет. Ведь коровы, собаки, свиньи выкармливая своих детенышей, не пьют молоко специально.

Во-вторых, прислушиваться к таким рекомендациям надо с осторожностью. Ко всему должен быть разумный подход. Кормящей женщине следует кушать молочные продукты по желанию, никогда не надо себя заставлять есть то, что вы не любите. Не едите творог – кушайте йогурт, не любите молоко — пейте кефир. Вообще ничего не хочется – тоже нормально! Делайте перерывы.

Всегда прислушивайтесь к себе, к своим чувствам. Надо выпить молоко или вы хотите его выпить – есть разница! Никогда еще продукты не были полезными, если их через силу ели. То, что вы не принимаете на дух – не примет и ваш организм, соответственно, и крохе тоже не подойдет.

Вероника (кормящая мама 3-х месячной Лизы) рассказывает. Наша патронажная медсестра сказала, что я должна пить 3-4 раза в неделю кефир, чтобы молоко было хорошим. Но я его обычно вообще не пью, потому что у меня вздутие живота от него бывает. Ну раз надо, значит надо, потерплю. Стала пить и заметила, что как попью кефира, так у моей Лизы сразу животик вздувается и беспокойной она становится, а тот день, что не пью – все хорошо. Так что не пошел нам кефирчик. На свой страх и риск перестала я его пить, чего мучить дитя?

Конечно, кормящей маме пить надо, ведь в ее молоке содержится много воды — до 86% — 90%. Но нет прямой зависимости – сколько жидкости выпила, столько и молока будет. Даже так – чем больше пьешь воды, тем труднее вашему организму «отдавать» молоко!

А давайте подумаем, если вы кормите кроху по требованию, то есть у вас от 12 кормлений в сутки, и вы перед каждым кормлением будете выпивать по стакану жидкости, сколько ж это получится за день?

Итак, если вы не пьете перед кормлением – молоко все равно прибудет и вы сможете накормить кроху сполна. Важно и в этом случае держаться «золотой середины», то есть пить столько, сколько хочется и стараться не испытывать жажду.

А вот чай с молоком тоже пить следует с осторожностью и по желанию. Многие считают, что чай с молоком является лактогенным средством, и сразу после родов начинают его пить постоянно. Однако, и это опять-таки очередной миф — от него молока больше не становится. Не рекомендуется пить чай с молоком и сахаром (или чай со сгущенным молоком), которые склонны к аллергии.

Если кормящая мама знает, что у нее или ее мужа есть или была в детстве аллергическая реакция на яркие фрукты-овощи, то их женщине следует кушать с осторожностью, но все-таки кушать. Наш малыш должен «познакомиться» со всеми продуктами, которые принято кушать в данной семье, в период грудного вскармливания. Потому что именно получая информацию о разных продуктах через материнское молоко, ему будет легче пройти через это «знакомство», ведь молоко дает крохе защитные механизмы.

Для удобства можно вести пищей дневник, чтобы знать наверняка, на какой продукт могла быть аллергическая реакция у малыша. Если вы обнаружили реакцию на какой-либо продукт, исключите его, по крайней мере, на месяц, а потом попробуйте снова ввести его. Крохе легче будет адаптировать к нему через грудное молоко. Исключать его из рациона питания навсегда не рекомендуется. Желательно, чтобы вас в этом случае контролировал врач-диетолог, либо хороший гомеопат.

Если же в семье никто не страдает пищевыми аллергиями, то мама может кушать все, овощи и фрукты не зависимо от их цвета. Вводите их постепенно в свой рацион, ведь у некоторых деток может быть индивидуальная реакция.

Это скорее всего диета для мам, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Потому что любая негативная реакция их организма, тут же будет передаваться и малышу. Поэтому женщине, которая и так все время придерживается определенной щадящей диеты не нужно пробовать новый способ питания.

Если же вы всегда спокойно кушали жареные блюда и нормально их переносите, то малышу ничего не угрожает.

Вспомните, как и что вы кушали, будучи беременной? Если вы включали в свой рацион иногда жареные блюда, разнообразные соки, фрукты, иногда сладости, и прочее, то определенное представление о том, что вы любите и в каком виде, малыш уже получил, когда развивался внутриутробно, ведь вы были связаны пуповиной. И теперь ему уже это не будет в новинку. Первая адаптация к тому, что вы любите поесть, произошла внутриутробно.

Наш малышок генетически настроен на то, что молоко бывает разнообразным на вкус, потому что это зависит не только оттого, что есть мама, но и оттого, какие процессы происходят в ее организме, каков ее гормональный фон. Мама не может быть постоянной, она каждый день разная, и соответственно, молоко не всегда одинаково на вкус. Малыш ожидает, что молоко меняется, и если мама съела зубчик чеснока, вкус молока изменится не значительно. Некоторое изменение вкуса молока – это не новость для крохи, а уж тем более не повод для отказа от груди. Так что если хочется поесть лука, чеснока – кушайте на здоровье! Особенно рекомендуется его кушать в период обострения гриппа, чтобы не допустить заболевание пары «мама+малыш».

Следует учитывать, что нет прямой связи между желудком кормящей мамы и молоком, которое у нее вырабатывается, потому что оно образуется из составляющих крови и лимфы. То есть в молоко не могут попасть частички капусты, фасоли, винограда, от которых как принято считать кроху пучит.

В чистом виде в молоко попадают только искусственные пищевые добавки и медикаменты, причем многие из лекарств в очень низкой концентрации.

Обратите внимание на то, что вы кушаете и как реагируете на продукты (а может это какой-то особый способ приготовления курочки, а в другом виде у вас нет реакции). Если у вас после горохового супчика возникает метеоризм, то ждите такую же реакцию и от малыша. Если у вас от чего-то изжога, или от чего-то крепит и слабит, только в этом случае вам следует отказаться от этого продукта.

Если женщина будет выпивать одну маленькую чашечку кофе в день – это не отразится негативно на здоровье малыша. Но стоит помнить о том, что кофе может спровоцировать аллергическую реакцию, но опять-таки она может быть не у каждого младенца. Поэтому если до беременности без кофе вы не могли себе представить ни одного утра, то попробуйте, возможно, что вашу привычку можно будет возобновить.

Основные принципы питания кормящей мамы:

Кушать качественную и здоровую пищу (исключить газировки, сосиски, консервы и т.д.);

Кушать сезонные продукты (например, не кушать огурцы и помидоры зимой);

Внимательно следить за пищевыми добавками в продуктах (консерванты, красители, усилители вкуса и прочее);

Не кушать экзотические продукты, не свойственные нашему региону (папайя, киви, ананас и прочее);

С осторожностью относиться к продуктам, на которые у женщины есть индивидуальная реакция (у мамы крутит живот от сильно зажаренной пищи, например). Если есть реакция у мамы, будет реагировать и кроха.

Кормящей маме, следует самостоятельно определить какие продукты, она будет кушать в период лактации, методом проб и ошибок. Возможно, что ей вообще не придется корректировать свое питание.

цитрусовые (мандарин, апельсин, лимон и др.);

малина, клубника, облепиха;

мед, орехи, шоколад, кофе, какао;

белковые продукты (молоко и молочные продукты, яйцо, мясо птицы, рыба, бобовые, соя и др.);

искусственные добавки в пищу (красители, стабилизаторы, консерванты, вкусовые добавки), детское питание, чаи для лактации в гранулированном виде;

медикаменты, на которые есть реакция у кормящей мамы.

Автор: Соловей Ксения, консультант по лактации.

Источники: http://puziko.online/grudnoe-vskarmlivanie/produkty-pitaniya/molochnoe/mozhno-li-tvorog.htmlhttp://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-glazirovannye-syrki-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://www.stranamam.ru/qa/view/429608

Ссылка на основную публикацию