Повышенный лептин у женщин

Содержание

Почему если повышен гормон лептин, похудеть не получится?

Многие люди полагают, что накопление лишнего веса связано только с потреблением чрезмерного количества калорий и страшной ленью, не дающей эти калории сжигать. Ученые с таким объяснением нездорового увеличения веса согласны лишь отчасти. Ибо есть у ожирения один хорошо известный им виновник – гормон лептин.

Что такое лептин?

Лептин – это гормон, вырабатываемый жировыми клетками. Иногда его называют гормоном насыщения или, наоборот, гормоном голода.

Физиологическая роль лептина заключается в том, что, воздействуя на гипоталамус, гормон передает мозгу информацию о том, что в организме запасено достаточное количество жира, а, следовательно, можно перестать есть и начать сжигать калории с нормальной скоростью.

Помимо основной функции – регуляции энергетического баланса — у лептина есть и много дополнительных. Так он имеет влияние на фертильность, на работу головного мозга, на иммунитет.

Правильно работающая лептиновая «система» предохраняет человека от развития у него расстройств пищевого поведения – от анорексии и переедания.

К сожалению, в наши дни у многих людей лептин работает неправильно. Он защищает их от анорексии, но не может спасти от переедания. Почему?

Механизм действия лептина

Схема работы лептина довольно проста.

Лептин вырабатывают жировые клетки. И чем эти клетки объемнее, тем больше гормона они выделяют.

Из клеток жировой ткани лептин переходит в кровоток, который доставляет его в головной мозг, где он оказывает влияние на гипоталамус – зону мозга, контролирующую пищевое поведение и многие другие функции организма.

То есть клетки жировой ткани используют лептин в качестве посланца, который сообщает мозгу, что жира накоплено достаточно – можно передохнуть и не есть некоторые время.

Все просто и ясно. Почему же представленный цикл с отрицательной биологической обратной связью не всегда работает так, как ему предписано?

Повышен гормон лептин – что это означает?

У людей, страдающих лишним весом, клетки жировой ткани имеют очень большой объем и вырабатывают поэтому огромное количество лептина. Теоретически такой высокий уровень лептина должен полностью блокировать желание человека есть. Но этого не происходит.

Напротив, то гигантское количество лептина, которое циркулирует в крови у людей с избыточным весом, почти никак не воздействует на гипоталамус.

Данное состояние носит название лептиновой резистентности. При нём мозг видит лишь очень незначительную часть лептина, а потому думает, что надо потреблять больше пищи, так как тело голодает.

Более того, обманутый своей же невнимательностью мозг не только заставляет больше есть, но и дает сигнал всем остальным системам организма сжигать как можно меньше энергии. Ведь тело истощено – его надо беречь.

Причины возникновения резистентности к лептину

К настоящему моменту описано несколько причин возникновения резистентности гипоталамуса к лептину. Это:

  • хроническое воспаление
  • большое количество свободных жирных кислот в кровотоке
  • повышенное выделение лептина жировыми клетками
  • чрезмерное потребление самых разнообразных сахаров, в том числе и считающегося полезным и натуральным фруктового сахара

Поскольку все эти причины имеют место у людей с избыточным весом, формируется прочный круг. Лишний вес приводит к возникновению резистентности к лептину, которая, в свою очередь, помогает излишкам жира накапливаться дальше.

Почему диеты не работают?

Результаты большинства жёстких диет, дающих возможность быстро сбросить приличный вес, имеют лишь краткосрочные результаты.

Да, сначала организм худеет. И быстро. Но затем процесс нормализации веса останавливается и даже откатывается назад.

По мнению ученых, во многом за такой неблагоприятный исход похудения отвечает лептин, а точнее резистентность к нему.

Когда человек худеет, его жировые клетки уменьшаются в объеме, а, значит, начинают вырабатывать меньше лептина. При этом нечувствительность мозга к данному гормону никак не ослабевает. В результате мозг вообще перестает замечать лептин (ведь его стало заметно меньше) и впадает в панику – караул, голод!

Испуганный «голодом» мозг полностью гасит в себе мотивацию к похудению. И включает программу выживания, подразумевающую поступление в организм как можно большего количества энергии и расход этой энергии в минимальных количествах.

В результате схуднувший человек страшно хочет есть и совершенно не желает двигаться. Физические упражнения становятся просто невозможными. Но не потому, что человек такой ленивый от природы, а потому, что мозг приказывает ему беречь энергию в условиях «голода».

Как избавиться от резистентности к лептину?

Худеющих очень часто волнует ответ на вопрос «как понизить лептин?». Но выше уже было сказано, что снизить лептин легко – достаточно быстро похудеть, что можно сделать при помощи разнообразных экстремальных диет.

Здоровья эти диеты не прибавляют, но быстро сжечь некоторую часть излишних жировых отложений помогают. Уменьшаются жировые отложение – снижается и уровень лептина. Но толку-то, когда мозг по-прежнему страдает от резистентности к данному гормону?

Повысить чувствительность мозга к лептину можно при помощи нескольких приемов, которые подразделяются на диетические и недиетические.

Диетические способы уменьшения лептиновой резистетности

  • Первое и самое важное — надо оградить организм от сахаров, в том числе и от «полезного» — фруктового. Так как именно фруктоза во многом ответственная за развитие резистентности к лептину.

Кроме того, необходимо полностью исключить из своего рациона все искусственные подсластители. Установлено, что, несмотря на то, что эти вещества не несут в себе калорий, они умеют увеличивать уровень лептина и способствуют развитию резистентности к нему.

Тут вы можете подробно прочесть о том, как безболезненно отказаться от сладкого по методу доктора Верджин.

  • Поскольку не только сахара, но и другие углеводы, приводят к развитию резистентности к лептину, надо перейти на низкоуглеводное питание, или как его часто ошибочно называют, безуглеводную диету.
  • Необходимо придерживаться правильного белкового питания. Белки помогают худеть самыми разными способами, и одним из этих способов является увеличение чувствительности к лептину.
  • Необходимо насытить организм нерастворимой и растворимой растительной клетчаткой, которая не только замедляет всасывание углеводов, ослабляя их негативное влияние на организм, но и нормализует работу микрофлоры кишечника. То есть помогает бороться с хроническим воспалением, в числе прочих неприятностей приводящему к лептиновой резистентности.

Отдельно следует упомянуть о таком продукте, как квашеная капуста. Кроме того, что в ферментированной капусте много клетчатки, в ней очень много пробиотиков, которые необходимы для нормализации работы микрофлоры кишечника.

Более подробно о том, как связаны между собой квашеная капуста и нормализация веса, можно прочесть в статье «Какова основная польза квашеной капусты для похудения?».

  • Улучшение липидного профиля (снижение уровня триглицеридов). Чтобы улучшить липидный профиль, необходимо, во-первых, уменьшить поступление в организм углеводов. Об этом уже было сказано выше.

А, во-вторых, необходимо предоставить организму в надлежащем количестве полезные жиры. И вот тут-то многие худеющие совершают одну из основных критических ошибок, мешающих сбрасывать лишний вес, — они отказываются от жиров. И в результате не худеют, а толстеют.

Питание при правильном похудении и подготовке к нему обязательно должно включать в себя насыщенные и мононенасыщенные жиры: сливочное и топленое масло (другие молочные жиры – сыр, сметану), кокосовое масло, авокадо, орехи, оливковое масло, животные жиры с омега-3 жирными кислотами (рыбий жир, масло криля).

  • Если полезные животные и некоторые растительные жиры включать в меню надо обязательно, то от вредных растительных масел и трасжиров надо полностью отказаться. Так как все эти вещества усиливают хроническое воспаление, что в данном контексте означает увеличение резистентности к лептину.
  • Строжайший запрет на все промышленно произведенные продукты питания. Ведь чего только в них нет: далеко небезобидная соя, трансжиры и вредные растительные масла, огромное количество сахаров и подсластителей, ароматизаторы, консерсерванты и так далее, далее, далее. В одних только колбасах и сосисках можно насчитать до 9 страшно вредных ингредиентов.
Интересное:  Почему при грудном вскармливании одна грудь больше другой

Поэтому для того, чтобы избавиться от хронического воспаления и прочих напастей, увеличивающих резистентность к лептину, надо обязательно исключить из своего рациона все промышленно произведённые продуты питания от паштетов до творожков.

Увеличение чувствительности к лептину при помощи недиетических подходов

Недиетических подходов всего два. Это – обязательные физические нагрузки и здоровый сон, добиться которого можно при помощи 9 простых методов, нормализующих выработку гормона сна – мелатонина.

Неправильное питание (не обязательно избыточное) приводит к тому, что развивается резистентность к гормону насыщения лептину, и именно это состояние не дает расставаться с лишними килограммами и провоцирует их дальнейшее накопление.

Поэтому чтобы устойчиво похудеть, надо не садиться на быстрые экстремальные диеты, а переходить на постоянное здоровое питание. Это обеспечит избавление от резистентности к лептину и, как следствие, похудение.

Лептин (гормон) повышен — что это значит? Лептин — гормон насыщения: функции и его роль

Примерно с 2021 года исследователи Всемирной организации здравоохранения начали обращать внимание на потенциальную опасность ожирения. С этого времени оно уже начало все больше приобретать черты эпидемии, и ожирению стали подвластны даже дети. Еще несколькими годами ранее учеными был обнаружен лептин – гормон, который отвечает за ощущение сытости и может применяться в лечении этого заболевания.

Побочный эффект исследований парабиоза

История открытия этого гормона связана с исследованиями американского ученого Херви, которого интересовали процессы парабиоза. Этот процесс представляет собой биологическое сращивание в искусственных условиях двух, а иногда и трех животных. При этом у них устанавливается общая система кровообращения, а также лимфы. Исследования подобного рода были необходимы для того, чтобы изучить взаимодействия между собой гормонов и срощенных тканей.

Ученый был заинтересован в тщательном описании всех функций гипоталамуса. Как это часто случается в науке, между делом в процессе его исследований был открыт гормон сытости лептин. Уже к 1998 году об этом веществе было опубликовано порядка 600 статей.

Каковы функции лептина в организме?

В переводе с древнегреческого языка его название означает «стройный, слабый». Однако последним словом его никак нельзя назвать. Ведь его роль в организме очень велика. Лептин – гормон, который относится к особой категории веществ под названием адипокины. В отличие от других гормонов, они вырабатываются не органами эндокринной системы, а жировой тканью. Адипокины в организме несут информационную функцию. Например, лептин способен передавать в гипоталамус сведения о том, насколько больше или меньше жира стало в теле после приема пищи. В свою очередь, гипоталамус регулирует количество принимаемой пищи – увеличивает или уменьшает аппетит.

Функции лептина не могут быть недооценены. Он способствует подавлению аппетита, усиливает процессы термогенеза, то есть перевода жиров в энергию и обратно. Лептин принимает участие в производстве дофамина. В женском организме лептин оказывает влияние на регулярность менструального цикла. Также он улучшает функционирование всей женской репродуктивной системы в целом. Кроме того, этот пептид принимает участие в повышении иммунитета.

Лептин работает в тесной кооперации с гипоталамусом. Когда человек употребляет пищу, именно в гипоталамус с его помощью поступают сигналы, которые вызывают чувство насыщения. Взаимосвязь же лептина и дофамина была открыта учеными не так давно. Сейчас имеются предположения о том, что как волнение, так и желание что-нибудь перекусить, появляются по причине нехватки дофамина и лептина одновременно.

Уровень лептина и индивидуальные нормы

Показатели лептина могут быть разными в зависимости от принадлежности к той или иной возрастной группе. Также количество вырабатываемого лептина зависит от пола. До наступления полового созревания у мальчиков и у девочек примерно одинаковое количество лептина. Затем ситуация кардинально меняется. Так как в женском организме всегда больше жировой ткани, то и уровень лептина с наступлением пубертата у девочек становится выше. Также на этот показатель влияют эстрогены.

Состав гормона

Лептин – гормон, который по своей конструкции является пептидом. В его состав входит 167 веществ – остатков аминокислот. Большая часть этого гормона вырабатывается непосредственно жировыми клетками. Однако помимо них он может производиться и другими типами клеток. А именно, плацентой, эпителием молочных желез, слизистой желудка, скелетными мышцами.

Повышенный уровень лептина как фактор ИБС

Однако как низкие, так и высокие показатели любого гормона оказывают отрицательное воздействие на организм. Так же действует и лептин. Гормон повышен – что это значит, и каким образом его количество может отрицательно сказываться на организме? В первую очередь, высокие показатели лептина являются фактором риска различных заболеваний. К примеру, повышенный лептин провоцирует увеличение продольных тканей и отложение различных солей в кровеносных сосудах, что и ведет к ИБС.

Лептин и сахарный диабет

Нарушение баланса лептина имеет отношение ко многим заболеваниям. Еще одним опасным последствием сбоя в его работе является диабет. К этой болезни, как выяснили недавно медики, имеет непосредственное отношение гормон лептин. За что отвечает этот пептид в данном случае? В организме здорового человека лептин повышает количество глюкозы, выводимой внешними органами. Также он снижает синтез инсулина в поджелудочной железе. Когда в организме находится большое количество лептина, это становится причиной выработки огромного количества инсулина. Усиливает чувствительность организма к инсулину также лептин. Гормон повышен у тех людей, которые имеют генетическую предрасположенность или подвержены другим факторам риска, провоцирующим диабет.

Взаимодействие пептида с другим гормоном

Одним из основных «напарников» лептина в регуляции пищевого поведения является «гормон голода». Лептин и грелин (так называется этот гормон) взаимодействуют друг с другом, выполняя противоположные функции. Грелин вызывает ощущение голода, и подавляется сразу после приема пищи. Недавно стало известно, что также этот пептид провоцирует набор массы тела в долгосрочной перспективе. Также он вырабатывается в повышенных количествах при стрессовой ситуации. Именно поэтому после напряженного разговора так хочется чего-нибудь перекусить.

Как ведет себя при диете лептин. Гормон и чувство насыщения

К сожалению, большое число поклонников диет следуют указанным в них правилам без должной оценки всех возможных рисков для организма. Большая часть диет предписывает сниженный уровень потребления углеводов и жиров, в обмене которых принимает активное участие гормон лептин. За что отвечает перед собой каждая девушка или женщина, которая бездумно решается сесть на жесткую диету, например, общеизвестную «кремлевскую»? Самый главный риск связан с нарушением обмена веществ. Ведь эта диета предполагает существенное ограничение в потреблении углеводов. Кроме того, при ней практически запрещены жиры, а это также способно привести к различным эндокринным нарушениям.

Многие слышали о том, что после диеты вес может возвратиться, и даже в большем объеме. Это связано с тем, что мозг гораздо меньше начинает реагировать на лептин. Иными словами, после этого реакция гипоталамуса на лептин становится в разы ниже. Недавно похудевшая девушка все так же постоянно чувствует голод, в результате набирая еще больше веса. Кроме того, мозг, получив в начале диеты достаточное количество сигналов о наступлении «голодных времен», отдает команду расходовать как можно меньше энергии. Поэтому спорт и физические упражнения становятся настоящим испытанием – а скорее всего, такая девушка начнет вести малоподвижный образ жизни.

Есть ли толк от диеты?

Конечно, в процессе похудения можно потерять большое количество жировых отложений, и при этом в довольно сжатые сроки. Однако при этом падает и лептин. Гормон повышен – что это значит для того, кто собирается сесть на диету? Скорее всего, его уровень значительно понизится уже в первую неделю. Уйдут и жировые отложения – но есть ли в этом смысл, если мозг утрачивает способность ощущать голод и постоянно находится в состоянии «чрезвычайного положения»? При наступившей резистентности к лептину можно очень легко набрать вес уже в первые дни после окончания диеты.

Интересное:  Укусила оса ребенка в глаз

Людям, которые страдают от излишнего веса или ожирения, со временем становится все сложнее похудеть. Ведь их организм становится все менее чувствительным к лептину. С каждым приемом пищи им нужно съесть больше, так как их мозг, уже практически не реагирующий на гормон насыщения, уверен, что организм голодает. Лептин – гормон насыщения – перестает быть для них таковым.

Способ сбалансировать лептин и грелин

Единственный способ выйти из этого порочного круга – заняться аэробными физическими упражнениями. Это поможет постепенно вернуть чувствительность гипоталамуса к лептину. В свою очередь, гормон голода грелин также приходит при этом в норму. Исследования показали, что даже получасовая аэробная нагрузка помогает существенно снизить концентрацию грелина в крови. Таким образом, интенсивные физические упражнения помогают, как избавиться от лишнего жира, так и уменьшить аппетит.

Для лучшего управления балансом лептина и грелина в организме исследователи дают следующие рекомендации. Во-первых, необходимо соблюдать строгий режим дня – ложиться спать около десяти вечера и вставать в шесть утра. Во-вторых, нужно каждое утро заниматься зарядкой или другими физическими упражнениями. Даже небольшая физическая нагрузка на пустой желудок, как показали исследования, помогает улучшить чувствительность к глюкозе и инсулину. А это – хороший способ предупредить диабет.

Медицина в России

интернет-журнал о здоровье

Роль лептина в организме человека

Лептин — сильный гормон, значение которого для человека трудно переоценить. Он влияет на обменные процессы, контролирует голод и влияет на репродуктивную функцию человека. О роли лептина для организма, о том, к чему приводит нехватка и переизбыток этого гормона и о способах его повышения и пойдет речь в нашей статье.

Лептин — гормон, принимающий непосредственное участие в энергетическом обмене и, в частности, отвечающий за чувство насыщения и аппетит. Название этого гормона произошло от греческого «лептос», означающего в переводе тонкий. Иначе лептин еще называют «гормон контроля аппетита», «гормон сытости», «гормон, сжигающий калории». Звездный час лептина пришелся на июль 1995 года. Американские ученые известили весь мир о долгожданном открытии, которое, казалось, навсегда решило проблему ожирения. Получившие инъекцию уникального гормона тучные мыши похудели в буквальном смысле всего за одну ночь.

Ликованию фармацевтических компаний, надеявшихся сорвать куш на этом чудесном средстве для похудения, просто не было предела. Воодушевленные жертвы ожирения предвкушали в ближайшее время стать обладателями стройной и красивой фигуры. Однако, ко всеобщему разочарованию, испытания лечения лептином человека провалились с огромным треском. Как выяснилось, у людей с лишним весом, в отличие от мышей, в крови уже содержится высокий показатель лептина и дополнительное введение этого гормона не дает никаких результатов. А потому лептин быстро в кругах тучных людей потерял свою значимость и был благополучно предан забвению. В действительности же, лептин имеет огромную значимость для организма человека.

Польза и значение лептина

Для человеческого организма лептин имеет огромное значение, которое, прежде всего, сводится к подаче мозгу соответствующего сигнала о чувстве насыщения. Основные действия лептина:

  • увеличение печеночного глюкогенолиза, а также захвата глюкозы скелетными мышцами;
  • стимуляция центральной нервной системы;
  • увеличение термогенеза;
  • увеличение скорости липолиза;
  • повышение тонуса симпатической нервной системы;
  • уменьшение содержания в печени, скелетных мышцах и поджелудочной железе триглицеридов.

Лептин через активацию лептинового рецептора предоставляет в отдел головного мозга (гипоталамус) сигнал, вследствие которого происходит уменьшение потребления пищи и увеличение расхода энергии. Под воздействием этого гормона, способного активировать находящиеся в центральной нервной системе специфические структуры, снижается аппетит, изменяется метаболизм жиров и глюкозы, повышается расход энергии.

Согласно данным научных исследований, лептин производят жировые клетки, участвующие в регуляции массы тела. Этот гормон способен влиять на объем вырабатываемых организмом жиров и на особенности их распределения. Лептин, циркулируя в крови, способствует поддержанию оптимального уровня глюкозы, необходимой для выработки жизненной энергии.

Лептин, являясь по своей природе довольно сильным гормоном, также способен повышать уровень эстрогенов, прогестерона и тестостерона в крови.

Норма лептина и его диагностика

Нормальные показатели гормона лептина зависят от половых и возрастных особенностей пациента. У женщин в любом возрасте среднее значение лептина выше, нежели чем у мужчин. Максимального своего значения этот показатель достигает в пубертатный период, или иными словами, в период полового созревания:

  • у женщин 15-20 лет — 32,8 +/- 5,2 нг/мл;
  • у мужчин 15-20 лет — 16,8 +/- 10,8 нг/мл.

После наступления 20 лет норма лептина со временем значительно снижается.

Для установления уровня этого гормона, необходимо сдать специальный анализ крови на определение лептина. Данные биохимические исследования необходимы для проведения диагностики:

  • рецидивирующих тромбозов;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • сахарного диабета 2 типа;
  • репродуктивной функции;
  • генетического дефицита лептина;
  • патологического веса, характеризующегося значительным снижением или повышением массы.

Анализ сдается в обычном режиме: исключительно натощак, после выдержки как минимум 10-часового перерыва в еде. Рекомендуется за сутки до его проведения исключить алкоголь, жирную пищу, а также тяжелые физические нагрузки. Непосредственно в день сдачи необходимо избегать курения и стрессов.

Повышенный и пониженный лептин: в чем причины?

Распространенным способом разрушения действия лептина является увлечение диетами. Когда человек садится на низкокалорийную диету, его организм ошибочно воспринимает ее за голод и недоедание. Тогда в целях повышения аппетита жировые клетки стремительно замедляют производство лептина. По прошествии нескольких дней с момента начала диеты, уровень этого гормона снижается в два раза. А потому, нет ничего удивительного в том, что аппетит нарушается и худеющего начинает тянуть к тем продуктам, которым ранее он не испытывал никаких пристрастий.

Пониженный уровень лептина может наблюдаться и в виду потребления продуктов с повышенным содержанием жира. Как считают исследователи, низкожирное (в особенности растительное питание) способствует поддержанию лептина на подходящем уровне, жирная же пища его подавляет. Так, овощи, фрукты, рис, бобы, крупы и прочие продукты с незначительным содержанием жира повышают уровень лептина, а свиная отбивная и фаст-фуд – наоборот, уменьшают его количество.

Серьезную опасность представляет повышенный уровень лептина в крови. Установлено, что избыток этого гормона может стать причиной различных болезней сердечно-сосудистой системы. Данный факт объясняется влиянием лептина на эластичность артерий. Инсульты и инфаркты – это обычные проблемы людей, страдающих ожирением, так как избыточное содержание этого гормона зачастую порождает тромбообразование.

Повышенный уровень лептина так же может быть вызван наличием у больного диагноза инсулиннезависимый сахарный диабет. Однако наиболее часто встречаемой причиной подобного состояния принято считать переедание и ожирение.

Кроме того, научные исследования выявили, что повышенный уровень лептина может наблюдаться:

  • при поликистозе яичников;
  • во время климакса;
  • в период беременности;
  • при менструации;
  • после искусственного оплодотворения.

Методы повышения уровня лептина

Благодаря простым способам и средства каждому человеку под силу повысить уровень лептина в крови. Так, одним из чудесных средств выступает никотин. Под воздействием этого вещества либо усиливается секреция лептина, либо увеличивается чувствительность мозга к нему. Установлен и не оспорим тот факт, что аппетит с легкостью курением. В случае, когда человек внезапно прекращает курить, лептин перестает оказывать «противожировое» действие, а потому у еще вчерашнего курильщика наблюдается повышение аппетита, он заметно прибавляет в весе, причем даже тогда, когда кушает не больше, чем обычно.

Высвобождению из жировых тканей, так называемого «гормона сытости», способствуют глюкозамин и уридин. Стремительное падение уровня лептина может иметь место при потреблении кофеина, однако вместе с тем кофеин способен и значительно усилить действие данного гормона. Этим в некоторой степени объясняется воздействие кофеина, перебивающее аппетит.

В случае обнаружения повышенного аппетита целесообразно немедленно начать прием таких препаратов, как эфедрин, кофеин и пируват, под воздействием которых заменяется действие лептина, что поможет избежать нежелательного набора веса.

Повысить уровень лептина поможет и правильное питание, а именно отказ от жирной пищи. Положительно воздействуют на уровень этого гормона постоянные физические нагрузки и занятия.

Для того чтобы в человеческом организме лептин в должной мере исполнял свои обязанности, ему немного необходимо в этом помочь. А именно, отказаться от строгих диет, питаться маложирной пищей и регулярно заниматься спортом. В случае, если механизмы аппетита серьезно повреждены, то на их восстановление потребуется определенное время. В таком случае стоит запастись терпением и действовать.

Источники: http://natureweight.ru/pochemu-nelzya-poxudet-esli-povyshen-gormon-leptin/http://fb.ru/article/294912/leptin-gormon-povyishen—chto-eto-znachit-leptin—gormon-nasyischeniya-funktsii-i-ego-rolhttp://igiuv.ru/endokrinologiya/1190-rol-leptina-v-organizme-cheloveka.html

Ссылка на основную публикацию