Восстановление после третьих родов

Роды – это закономерное окончание любой беременности, они позволяют ребенку появиться на свет, и не важно, естественными они будут или оперативными, с проведением кесарева сечения. В любом случае, каждые роды – это колоссальный труд, и после них пройдет не один день, пока организм восстановится и придет в свои исходные формы (или не исходные – кому как повезет).

Кому-то требуется совсем немного времени для того, чтобы прийти в форму, а некоторым женщинам требуется достаточно много времени, чтобы полностью восстановиться. Не нужно торопить время, все придет в норму постепенно, в соответствии с индивидуальным планом организма, хотя могут быть и сбои в этой программе – тогда нужно будет серьезно работать над собой. Давайте подробно разберемся с послеродовым восстановлением и его закономерными этапами, процессами, происходящими в организме.

Главная цель — полноценно отдохнуть.
Роды затрачивают колоссальное количество энергии женщины, потому что они достаточно длительны и требуют физических усилий (особенно в потугах). Чтобы прийти в себя после родов, необходимо полноценно отдохнуть сразу же после родов, в палате или даже еще в родовой. Поэтому, не тратьте время на то, чтобы обзвонить всех родных и знакомых, развесить статусы во всех соцсетях.

Постарайтесь поспать, просто полежать, полноценно отдохнуть, поесть, пока малыш спит, он не всегда будет спать так долго, как в первые сутки, пока отходит от родового стресса. За малышом с первых дней придется активно ухаживать, особенно если у вас будет совместное пребывание в палате «мать и дитя». Да и в дальнейшем, после выписки из роддома необходимо будет полноценно отдыхать, особенно с учетом ночных пробуждений для кормления ребенка. Даже если вы очень хорошо себя чувствуете, не стоит во время дневных снов стараться дома переделать все дела – всего все равно не сможете переделать, лучше позовите кого-нибудь на помощь (маму, домработницу, подругу), а сами лягте отдохнуть вместе с малышом. Для кормящей матери и женщины после родов в течение первых одного-двух месяцев, дневной сон – это необходимость.

Также не стоит по вечерам засиживаться допоздна, утром малыш все равно поднимет вас рано, поэтому, уделите своему сну достаточное время. В течение суток вы должны спать не менее семи-восьми часов, и хотя бы часик-два отдыхать днем. Если ваша усталость накопится от недосыпа, это не принесет вам пользы, постепенно вы доведете себя до нервного срыва. В первые недели только кажется, что у вас много сил, и вы все успеете, постепенно от недосыпа ухудшится состояние и будут возникать проблемы в здоровье (головные боли, плохой аппетит и анемия, могут возникать проблемы и с лактацией).

Не пытайтесь сделать больше своих возможностей, не перебарывайте и не заставляйте себя делать домашнюю работу через силу, это не стоит того. Постарайтесь максимально уделить внимание ребенку и себе (вы ведь еще и женщина, жена любимая), домашние дела будут всегда, разбейте их на небольшие части и без напряжения делайте их в течение дня, когда есть свободное время.

Полноценный уход за промежностью.
В первые дни и недели после родов, чтобы повторно не оказаться в больнице с осложнениями после родов, необходимо полноценно ухаживать за собой и особенно за областью промежности. Матка в первые дни после родов представляет собой открытую рану, будут идти выделения, активно сокращаться стенки матки, нужна чистота и полноценный уход. Особенно важно это при наличии эпизеотомии или разрывов с наложением на них швов.

Интересное:  Шевеления плода на 26 неделе беременности внизу живота

Основная цель в уходе – не дать инфекции проникнуть в полость матки или на зону внутри швов, быстро избавиться от болевых ощущений и максимально активно заживить рубцы. Полностью рубцы организуются и заживляются примерно четыре недели, а послеродовые выделения могут идти от трех до шести-восьми недель, постепенно сокращаясь в объеме и меняясь по характеру.

До момента полного прекращения выделений из половых путей стоит избегать половой близости – выделения говорят о том, что поверхность слизистых зажила еще не полностью, риск занесения инфекции при сексе еще велик. После этого срока в 6-8 недель, если остается дискомфорт или выделения – это повод безотлагательно обратиться к врачу, возможно, понадобится терапия. Также необходимо обращение к врачу, если швы болят, нитки не рассасываются, а выделения из половых путей приобретают запах или меняются в объеме (не сокращаются, увеличиваются). Появляются боли внизу живота.

Чтобы полноценно восстановить зону промежности после родов, после отделения последа производят массаж матки и кладут пузырь со льдом. Но во многих роддомах от практики выкладывания холода на живот отказались – холод может привести к проблемам с мочевым пузырем. Стимулировать сокращения матки и остановку кровотечения могут более простые и приятные действия – прикладывание малыша к груди и его частое сосание. Многие больницы, поддерживающие грудное вскармливание оставляют на все два часа, пока мать находится в родзале после родов, малыша на ее груди, он сосет грудь или просто лежит, а за счет мощного выброса гормонов к матери активно сокращается матка.

После перевода в послеродовую палату акушерки будут часто навещать вас, заставляя пойти помочиться, опорожнение мочевого пузыря способствует сокращению матки. Еще одной неприятной и иногда прямо таки болезненной процедурой будет массаж матки через брюшную полость, но это полезное действие – так отходит скопившаяся в ней кровь и матка активнее сокращается.

Все дни после родов в роддоме и потом, уже дома, необходимы регулярные подмывания промежности теплой водой от лобка к анусу, регулярные смены прокладок на все время выделений. Промежность, особенно если на ней швы, вам будут регулярно обрабатывать в роддоме – утром и вечером на кресле, это не очень приятно, но мера это необходимая – предупреждение развития инфекции.

Первые дни после родов старайтесь есть не крепящие продукты – запоры после родов способствуют худшему сокращению матки и инфекциям в области малого таза. Если вы спустя одни-двое суток после родов не сходили в туалет по-большому, просите клизму или хотя бы слабительные (свечку или микролакс), не стоит стесняться — здоровье дороже. Первые дни после родов и пока идут послеродовые выделения, необходимо отказаться от приема ванны, вода в ней нестерильна и может проникать в полость матки, это может дать развитие инфекции. Принимайте душ как минимум раз в день, а если надо – то и несколько раз в день.

Еще одним неудобством в вопросах ухода за промежностью с точки зрения женщин является отказ от ношения нижнего белья в роддоме – врачи не рекомендуют первые дни после родов носить трусики и прокладку на них, это не дает доступа воздуха к промежности и мешает заживлению швов. Ранее практиковались хождения в ночной рубашке с «конем» между ног (свернутая в несколько слоев пеленка). Сегодня на смену этому приспособлению приходят одноразовые трусики-сеточка, с цепляющейся к ней прокладкой. Но все равно, большую часть времени в роддоме старайтесь проводить без белья, особенно когда лежите.

Интересное:  Средство От Температуры Для Детей От Года

Движения после родов.
Совместное пребывание в роддоме обычно не дает женщине долго залеживаться и это очень хорошо. Раннее вставание после родов активнее очищает матку от выделений, сокращает ее, активизирует обмен веществ женщины, а значит – не дает застаиваться кишечному содержимому, что является своего рода профилактикой запоров. Конечно, скакать по роддому у вас вряд ли получится, большую часть молодых мамочек после родов сразу видно – они передвигаются по коридорам роддома ближе к стеночкам, опираясь на них и отдыхая, но постепенно силы вернутся к вам. Помните о регулярных походах в туалет, заставляйте себя примерно каждые два часа ходить мочиться – чувствительность промежности и мочевого пузыря может быть сниженной, поэтому – мочеиспускание должно быть частично-принудительным.

Старайтесь с первых же дней сами ухаживать за малышом, это будет полезно и для формирования элементарных навыков ухода, чтобы после выписки из роддома уже один на один с малышом вы не спадали в панику, а еще, это полезно вам, быстрее отойдете от родов. Если у вас на промежности наложены швы, первое время вам не разрешат сидеть – так как давление тела на промежность во время сидения может привести к расхождению швов или их прорезыванию (травмируют кожу). Немного неудобно ходить в туалет и кушать (это придется делать стоя или полулежа), но это неудобство длится не более двух недель, постепенно можно будет сидеть полноценно.

Практика ранних выписок.
Сегодня в роддомах практикуется ранняя выписка из роддома, как только женщина более-менее оклемается от родов – иногда на вторые-третьи сутки. Это палка о двух концах, с одной стороны – дома, в родных стенах женщина не засидится и быстрее начнет восстанавливаться, хлопоты по уходу за малышом и домашние заботы будут стимулировать ее к тому, чтоб входить рабочий ритм.

Но, с другой стороны, столь ранние выписки опасны тем, что можно не заметить развития опасных осложнений как со стороны мамы, так и со стороны малыша, это может приводить к возвращению в больницу. Поэтому, если вас что-то беспокоит в здоровье, не торопитесь домой и не молчите, скажите все врачу, задайте вопросы, пусть вас лишний раз осмотрят, когда выпишетесь домой – найдется сто отговорок, чтоб лишний раз пойти к врачу, будете терпеть до последнего!

Не рискуйте, не торопитесь домой, если чувствуете себя неважно, в роддоме вы и детка под присмотром, дома – уже одни. Завтра мы продолжим обсуждение основных вопросов дальнейшего послеродового восстановления.

Полноценный уход за промежностью.
В первые дни и недели после родов, чтобы повторно не оказаться в больнице с осложнениями после родов, необходимо полноценно ухаживать за собой и особенно за областью промежности. Матка в первые дни после родов представляет собой открытую рану, будут идти выделения, активно сокращаться стенки матки, нужна чистота и полноценный уход. Особенно важно это при наличии эпизеотомии или разрывов с наложением на них швов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию