Болезни послеоперационного шва

После любой операции на теле человека остается шов, который полноценно зарастает спустя некоторое время. Иногда этот период затягивается или появляются серьезные осложнения, которые невозможно устранить без медицинской помощи. Если послеоперационный шов не заживает, лучше обратиться к врачу хирургу и проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить негативные факторы.

Учитывая методику наложения швов, существуют следующие их виды:

Технику соединения краев раны выбирает врач хирург, учитывая тяжесть оперативного вмешательства и состояние пациента.

Для изготовления шовного материала используется качественное сырье, которое делает нитки гладкими и эластичными с высокой прочностью. Их преимуществом является хорошее скольжение и гипоаллергенность, также нитки не разбухают под воздействием влаги.

Существуют следующие виды шовных материалов:

  • натуральные (шелк, хлопок);
  • синтетические;
  • рассасывающиеся (кетгут, биополимеры);
  • не рассасывающиеся.

Нити для сшивания послеоперационной раны изготавливаются из одного вида сырья или сразу нескольких, могут иметь разное покрытие. Шовный материал выбирает врач, учитывая тип операции и состояние пациента.

Факторы влияния на скорость зарастания раны

Процесс заживления послеоперационного шва зависит от многочисленных факторов:

Название Описание
Возраст Молодой организм быстрее справляется по сравнению с пожилыми людьми.
Масса тела Жировая клетчатка за счет слабого кровоснабжения тяжело переносит различные травмы, поэтому сшивание ран у людей с лишними килограммами проходит сложнее.
Питание Организм больного в период восстановления требует больше витаминов и микроэлементов для регенерации поврежденных тканей.
Обезвоживание Недостаточный уровень жидкости в организме влияет на функционирование внутренних органов и систем, от которых зависит скорость заживления послеоперационного шва.
Кровоснабжение В области, где расположено большое количество кровеносных сосудов, заживление раны происходит быстрее.
Иммунный статус Иммунитет человеку необходим для защиты. Различные расстройства замедляют процесс регенерации поврежденных тканей.
Хронические заболевания Сопутствующие патологии не только замедляют заживление послеоперационного шва, но и провоцируют многочисленные осложнения.
Лекарственные препараты Во время приема определенных медикаментов медленно заживает послеоперационная рана.
Недостаточное поступление кислорода Клеткам эпидермиса необходимо большое количество кислорода, чтобы послеоперационный шов быстро зажил. Этот процесс нарушается при сосудистой недостаточности, ишемии тканей или на фоне гипотензии. То же самое касается лучевой терапии, когда происходит разрастание соединительной ткани и перекрытие мелких кровеносных сосудов.

Значительно ухудшает состояние шва и процесс регенерации вторичное инфицирование, когда в рану попадает инфекция. После оперативного вмешательства необходимо обрабатывать область разреза, чтобы полностью исключить негативное воздействие провоцирующих факторов.

Симптомы плохого состояния шва

Заживление послеоперационного шва не всегда происходит идеально, в некоторых ситуациях возникают серьезные осложнения. Присоединяется инфекция, организм человека индивидуально реагирует на хирургическое вмешательство, отторгаются внутренние швы.

Неправильно проведенная операция и развитие патологических процессов сопровождаются плохими клиническими симптомами:

Интересное:  Как лечить желваки от уколов

  • послеоперационный шов воспаляется, рядом расположенные ткани краснеют;
  • повышается местная температура;
  • область вокруг шва отекает;
  • из раны появляются гнойные или серозные выделения;
  • края шва расходятся;
  • пациент жалуется на сильные болезненные ощущения схваткообразного или тянущего характера;
  • под наружным швом образуются узелки небольшого размера.

Высокая температура тела указывает на протекание серьезного воспалительного процесса. Пациенту необходимо срочно обратиться в больницу и получить медицинскую помощь. Сильный болевой синдром может быть признаков спаечного процесса.

Узелки под наружным швом в большинстве случаев рассасываются самостоятельно. Но оповестить лечащего врача или хирурга про появление патологических симптомов нужно. При необходимости специалист подбреете эффективное лечение.

Что делать при покраснении шва?

Послеоперационный шов не заживает часто в случае возникновения воспалительного процесса. Необходимо постоянно обрабатывать рану антисептиками (2-4 раза в сутки). Покраснение его указывает на возможное инфицирование раны, неправильно установленный дренаж или хирургическую ошибку.

После обработки антисептиком на шов следует накладывать марлевую повязку с противовоспалительной мазью, придерживаясь инструкции или назначений врача.

Если операцию проводили на участке тела, где слабое кровообращение, образуется келоидный рубец белого или розового оттенка. Он немного возвышается над кожей и блестит. Такой рубец также формируется после глубокого оперативного вмешательства.

Здравствуйте. Были 2 сложных операции. После в послеоперационном рубце образовалась шишка, убрали была жидкость,спустя месяц на том же месте на глкбине около 25мм опять на узи скопление жидкости,опять резали,заживало около 2х недель,так как очень глубоко,сейчас спуся 15 дней находят на Узи скопление жидкости на том же месте на глубине 25 мм размерами 40 на 25 мм. Что же делать опять резать?Врач сказал понаблюдайте,если температура приходите, а может и само рассосется. Что делать в данной ситуации

Хронические болезни: Нет

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Здравствуйте. Были 2 сложных операции. После в послеоперационном рубце образовалась шишка, убрали была жидкость,спустя месяц на том же месте на глкбине около 25мм опять на узи скопление жидкости,опять резали,заживало около 2х недель,так как очень глубоко,сейчас спуся 15 дней находят на Узи скопление жидкости на том же месте на глубине 25 мм размерами 40 на 25 мм. Что же делать опять резать?Врач сказал понаблюдайте,если температура приходите, а может и само рассосется. Что делать в данной ситуации

Послеоперационная серома – это скопление серозной жидкости в зоне шва, обусловленное травматизацией мягких тканей. Является осложнением хирургических вмешательств. Рассасывается самостоятельно либо принимает хроническое течение. Проявляется припухл остью в области шва, чувством распирания, неприятными ощущениями и эффектом переливания жидкости при перемене положения тела. При крупных серомах наблюдаются нарушение общего состояния, субфебрилитет. Патология может осложняться инфицированием, формированием некроза. Лечение – пункции или дренирование с активной аспирацией на фоне медикаментозной терапии. В отдельных случаях требуются повторные операции.

Интересное:  Симптомы что произошло зачатие

Причины

Серома является полиэтиологическим состоянием, рассматривается как осложнение обширных хирургических вмешательств. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что скопление жидкости в проекции послеоперационной раны нельзя считать осложнением, поскольку оно представляет собой нормальный процесс заживления в фазе экссудации.

В подтверждение своей точки зрения ученые приводят данные ультразвуковых исследований, согласно которым послеоперационные серомы (в том числе – клинически незначимые) обнаруживаются у 100% пациентов. Основными провоцирующими факторами образования крупных сером, требующих проведения активных лечебных мероприятий, являются:

  • значительная отслойка жировой клетчатки;
  • большая раневая поверхность;
  • грубые хирургические манипуляции с тканями (многочисленные разрезы, захват раздавливающим инструментом и пр.);
  • чрезмерное использование коагуляции;
  • большая толщина подкожной жировой клетчатки (более 5 см).

К числу предрасполагающих условий относят индивидуальные особенности организма, нарушения иммунитета, сахарный диабет и хронические соматические заболевания, негативно влияющие на процесс заживления раны. Чаще всего послеоперационные серомы образуются после абдоминопластики, герниопластики, маммопластики, мастэктомии, аппендэктомии, холецистэктомии. При использовании имплантатов имеет значение раздражение окружающих тканей и развитие асептического воспаления вследствие контакта с эндопротезом.

Классификация

В клинической практике используют классификацию, в основе которой лежит необходимость и тактика лечения патологии. Согласно этой систематизации выделяют три группы послеоперационных сером:

  • 1 группа. Асимптоматические образования, не требующие проведения лечебных мероприятий.
  • 2 группа. Симптоматические серомы, для устранения которых достаточно пункций или активного дренирования.
  • 3 группа. Симптоматические скопления жидкости, требующие проведения повторной операции.

Обычно серомы развиваются в период стационарного послеоперационного лечения, поэтому диагноз выставляется лечащим врачом. Диагностика базируется на данных объективного осмотра, при необходимости назначаются дополнительные исследования. Программа обследования может включать:

  • Физикальный осмотр. В пользу серомы свидетельствует наличие ограниченного выбухания тканей в сочетании с положительным симптомом флюктуации. При отсутствии инфицирования гиперемия не выявляется или незначительная, пальпация малоболезненна. При инфицировании кожа багрово-синюшная, ощупывание резко болезненно, определяется плотный отек окружающих тканей.
  • УЗИ мягких тканей. Показано для подтверждения диагноза при сомнительном симптоме флюктуации, для уточнения размеров крупных сером на этапе подготовки к хирургическому вмешательству. Свидетельствует о наличии полости, заполненной жидкостью.
  • Лабораторные анализы. Для изучения характера содержимого серомы проводят цитологическое исследование. При подозрении на инфицирование выполняют бакпосев жидкости для определения возбудителя, назначают общий анализ крови для оценки выраженности воспаления.
  • значительная отслойка жировой клетчатки;
  • большая раневая поверхность;
  • грубые хирургические манипуляции с тканями (многочисленные разрезы, захват раздавливающим инструментом и пр.);
  • чрезмерное использование коагуляции;
  • большая толщина подкожной жировой клетчатки (более 5 см).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию