Боли в яичниках после лапароскопии яичников перед овуляцией

Всем привет! Планировали ребенка, на третий год планирования диагноз: спайки в трубах! До слез обидно. Сочувствую всем девушкам, у кого аналогичный диагноз! Пару месяцев назад сделали лапароскопию, ожидания были самые радужные, что переступлю порог больницы после выписки и я уже здоровый человек! Не тут то было: периодичные тянущие боли; колет, как электрошоком, то в одном боку, то в другом, любой шорох в области малого таза чувствую, а овуляция стала болезненной настолько, что ночью спать не могу… У кого также?

Мне предложили стимуляции овуляции сделать, чтобы сразу несколько яйцеклеток вылупилось в обоих яичниках, тем самым увеличить шансы! Но я что- то побаиваюсь: тут одну яйцеклетку еле » высижываю», а если сразу несколько, то они меня просто порвут наверное…

Посоветуйте, может у кого было на личном опыте ?

Влияют ли боли на зачатие?

Боль во время овуляции и ее первые признаки являются безвредными и они не становятся инициатором появления гинекологических заболеваний. Единственное, что может угнетать – это неприятные ощущения во время и после секса.

Можно было бы отложить занятия сексом на более благоприятные дни, но если вас интересует зачатие ребенка, то секс необходим. Врачи рекомендуют регулярный секс на протяжении всего цикла, чтобы увеличить шансы на зачатие. Если заниматься сексом каждые 2-3 дня, то активные сперматозоиды обязательно будут в нужном месте и осуществят зачатие. Период, когда шеечная слизь более густая и скользкая сопутствует на пути сперматозоидов и обусловливает зачатие.

Что делать, чтобы избавиться от боли:

  • Снизить эмоциональную, психическую нагрузку, расслабленность и покой;
  • Не делать резких движений;
  • Тепло на низ живота (грелка, теплая ванна) снимет спазм гладких мышц;
  • Употреблять в пищу продукты богатые растительной клетчаткой (орехи, каши, яблоки, морковь, капуста, свекла и другие). Это снизит раздражение стенки кишечника после его опорожнения;
  • Прибегнуть к помощи обезболивающих препаратов и препаратов–спазмолитиков (Но-шпа, дротаверин, анальгин и другие);
  • Лечение при помощи физиотерапии и ЛФК;
  • Применить витамино- и фитотерапию.

Предохранение оральными контрацептивами спасает от болезненной овуляции, так как при приеме гормональных таблеток овуляция не наступает вовсе. Врач может назначить пить гормоны во избежание разрыва яичника.

Причины болезненной овуляции у женщин и способы устранения боли

Женский организм так устроен, что примерно на 12-14 день менструального цикла происходит овуляция. Данный процесс характеризуется разрывом доминантного фолликула и выходом из него готовой к оплодотворению яйцеклетки. Это может происходить безболезненно, но бывают случаи, когда овуляция доставляет дискомфорт. Как утверждают гинекологи, болезненные ощущения при овуляции — это нормально. Однако, существуют ситуации, когда болезненная овуляция может свидетельствовать о наличии заболевания.

Интересное:  Валерьянка при беременности дозировка

На фото показан момент выхода яйцеклетки из доминантного фолликула.

Как облегчить боль

После того как вы убедились в симптоматике болезненной овуляции, можно попробовать убрать боль самостоятельно. Врачи утверждают, что боли, которыми сопровождается овуляция, считаются допустимыми, и не нужно никакое лечение и медицинское вмешательство.

Рекомендуется снизить привычные физические и моральные нагрузки и, в случае необходимости, выпить обезболивающее (Ибупрофен, Но-шпа, Кетопрофен). Также снизить болезненность поможет принятие теплой ванны с ароматическими маслами или теплый компресс на низ живота.

Если овуляторный синдром приносит серьезный дискомфорт, то гинеколог вправе рекомендовать противозачаточные препараты, блокирующие овуляцию. Однако, подобные лекарственные средства противопоказаны женщинам, которые планируют беременность.

  • повышение базальной температуры,
  • набухание груди,
  • увеличение густоты и количества выделений.

Лапароскопические операции пользуются популярностью. Их все чаще используют в гинекологии, при удалении камней в желчном или мочевом пузыре, а также при удалении органов брюшной полости. Операция проводится через несколько небольших проколов мягких тканей.

Ход выполнения оперативного вмешательства:

  • Пациенту вводится наркоз.
  • На передней брюшной стенке делается 3-4 прокола, через которые вводится хирургический инструмент и камера.
  • Полость живота наполняется аргоном или углекислым газом, чтобы расширить внутрибрюшное пространство.
  • На монитор выводится изображение, хирург наблюдает за всеми своими манипуляциями.
  • После окончании операции инструменты извлекаются, а на проколы накладываются швы. Если оперативное вмешательство сложное, например, удаление матки, то в ранах оставляют на 1-2 дня дренаж. Швы накладываются в таком случае на 5-6 сутки.

Перед тем, как ложиться на операционный стол пациентов беспокоит вопрос о ходе проведении лапароскопии, больно ли это. Нет. Операция проходит под местным или общим наркозом, поэтому человек не ощущает никаких манипуляций.

Чаще используется общий эндотрахеальный наркоз, при котором пациент погружается в сон. Приходит в сознание после окончания операции. Местную (эпидуральную) анестезию делают реже, только при наличии противопоказаний к общему наркозу. Анестезирующее вещество вводится в позвоночник, пациент ничего не ощущает ниже той области, куда вводилась анестезия. Очень редко возможен дискомфорт, но это единичные случаи.

В отличии от лапаротомии (полостного оперативного вмешательства) лапароскопия переносится намного легче. В некоторых случаях пациента выписывают из больницы уже на следующий день.Для купирования болевого синдрома используются анальгетики, НПВС и лидокаин.

Боль в области живота

Пациенты чаще жалуются на боль в верхней части живота, даже если в ходе операции эта область не затрагивалась. Причина была описана выше. Но нужно знать, как болит живот после лапароскопии.

Болезненные ощущения появляются спустя 2 ч. после операции, когда перестает действовать наркоз. Боль выражена, иногда не обойтись без анальгетиков. Более 70% пациентов оценивали выраженность болевого синдрома в 30 баллов из 100. Исчезает боль через 12-24 ч.

Невозможно определить, где локализируются болезненные ощущения, болит кишечник, желудок или печень. Вызывать боль в животе могут резкие движения. Неприятные ощущения должны стихнуть через трое суток, а на 5-6 день исчезнуть. Если этого не произойдет, нужно обратиться к врачу.

Интересное:  Как полизать шейку матки

После выполнения лапароскопии иногда болит область вокруг пупка, хотя там нет нервных окончаний. Причиной является травмирование окружающих тканей.

Боль в верхней части живота, боку и под ребрами всегда возникают при удалении внутренних органов брюшной полости. Брюшина растягивается, стенки раздражаются углекислым газом, поэтому появляются болезненные ощущения.

Соответственно боли после удаления желчного пузыря локализуются в области живота, подреберья, бока, а также в местах проколов и надрезов. После операции по удалению органа пищеварительного тракта болевые ощущения сохраняются более месяца, пока не нормализуется функционирование пищеварительной системы. Болевой синдром можно купировать анальгетиками – «Спазмалгон» или «Кетанов». Если он не проходит спустя 2-3 месяца после лапароскопии, то это свидетельствует о спайках.

Боли в области плеча и груди

Этот вид болезненных ощущений возникает очень часто, поскольку в брюшную полость вводится углекислый газ. Он расширяет брюшину, но сжимает внутренние органы. В течение 1-2 суток после лапароскопии болит в области ключицы, грудной клетки, в левом или правом боку, под ребрами. Но боль умеренная, она легко переносится без приема обезболивающих средств. Это скорее дискомфортные ощущения.

После удаления желчного пузыря или аппендицита болят плечи, болит правый бок, спина с правой стороны, а также верхняя часть живота. Наиболее выраженные болезненные ощущения в местах проколов.

Почему же после лапароскопии болит плечо и область шеи. Шея, плечи и грудь болят практически у всех пациентов, перенесших такой вид операции. Это связано с введением углекислого газа, который выходит в течение нескольких дней после оперативного вмешательства через легкие. Именно поэтому болит шея, ключица, горло и другие части тела.
Наиболее интенсивный болевой синдром первые два дня после операции, а также во время движения.

Другие характерные болевые синдромы

Очень часто пациенты ощущают боль в спине. Болевой синдром появляется из-за эпидуральной анестезии. Боль слабовыраженная, может беспокоить пациента несколько месяцев после операции. Иногда болит спина из-за углекислого газа.

После наркоза может ломить все тело, ощущаться слабость мышц, головокружение и головная боль. Если анестезирующее вещество вводилось в вену, то могут болеть руки, а спустя пару дней и ноги. Болезненность конечностей может наблюдаться при попадании углекислого газа в сосудистое русло.

При повреждении нерва хирургическим инструментом у пациента болит кожа или вовсе отсутствует чувствительность кожного покрова. Болевой синдром должен пройти со временем. Если этого не произойдет, тогда причиной могут стать спайки.

В отличии от лапаротомии (полостного оперативного вмешательства) лапароскопия переносится намного легче. В некоторых случаях пациента выписывают из больницы уже на следующий день.Для купирования болевого синдрома используются анальгетики, НПВС и лидокаин.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию