Диета У Детей При Гастроэнтерите У Детей

Диета при гастроэнтерите у взрослых и детей

Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – важное составляющее восстановительного процесса. Недуг серьёзно повреждает внутреннюю слизистую оболочку внутренних органов, и для скорейшего выздоровления придерживаются диеты и взрослые люди, и маленькие дети. Но при составлении рациона стоит знать правила питания и разрешённые продукты.

Самое главное – диета при гастроэнтерите согласовывается с лечащим врачом. Пациент может начинать кушать при стихании проявления симптоматики заболевания: тошноты и рвотных позывов. Как правило, понос не влияет на начало приёма пищи. Стоит отметить, что в период, пока больного беспокоит рвота, дают только жидкость. Разрешается: вода, травяной отвар. Они подогреваются до температуры 36,6 градусов. Пить положено небольшими глотками, часто. Таким образом влага сможет усваиваться в организме быстрее и способствовать выведению токсических веществ, снижению уровня отравления.

Соблюдение диетического питания является неукоснительным правилом, нарушение которого приводит к возвращению симптоматики недуга. Разрешённые продукты вводятся постепенно, с периодом в два дня. За это время становится понятно, подходит пациенту данная еда или нет.

Правила питания

Вирусный гастроэнтерит проявляется рвотой и поносом. Поэтому главная задача питания в период терапии и восстановления – избежать провоцирования новых приступов. Поэтому приём еды в первые сутки строго запрещён. При необходимости этот период может продлеваться на 2-3 дня. Если не придерживаться описанного правила, раздражение в органах пищеварения будет увеличиваться, и лечение окажется неэффективным. Лечебное голодание прописано для очистки организма от токсинов и продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Единственное, что показано в этот период – очищенная вода, без газа и других добавок. Воду можно заменить слабым отваром ромашки или чаем без сахара и молока.

Как правило, симптоматика заболевания теряет интенсивность через двое суток. Тогда пациенту можно предложить сухарик из пшеничного хлеба. Другие виды мучных изделий остаются под запретом.

Питание дробное, частое. Должен присутствовать контроль над состоянием пищеварительной системы. Врачи рекомендуют начинать питание с рисовой каши, приготовленной на воде. Она обволакивает стенки желудка и кишечника, создавая дополнительный защитный слой. При этом в блюдо не добавляют соль и сливочное масло. После прохождения острого периода и снижения интенсивности симптомов разрешается постепенно добавлять пюре из овощей, компот на яблоках, птицу, мясо, рыбу протёртые через тёрку. Рекомендуется обеспечить контроль над состоянием больного после ввода новой еды.

Больному кишечными инфекциями, сопровождающимися поносом, назначают диету по Певзнеру, стол номер 4. Данное назначение должно способствовать ликвидации воспалительного процесса, а также нейтрализации брожения и гниения внутри пищеварительного тракта. Пища, подаваемая согласно диете, не вызывает вторичного раздражения внутренних органов, отвечающих за переваривание еды.

Диета при гастроэнтерите у детей – это основной метод в терапии болезни. Меню маленького ребёнка имеет свои особенности. Люди, ухаживающие за малышом, должны знать их:

  • Первый день проявления симптомов при остром виде заболевания является главным в определении дальнейшего лечения. В этот день у малыша в качестве питья должна быть подсоленная или тёплая чистая вода. Категорически запрещено предлагать чай, газированные напитки, какао. Разрешённая жидкость даётся только по рекомендации врача для исключения обезвоживания детского организма.
  • По прошествии 2-3 дней ребёнок может принимать пищу. Стоит обратить внимание, что давать еду следует с осторожностью, чтобы не вызвать рвоту. Это значит, что питание проходит небольшими порциями (1-2 ст. ложки) с периодичностью в 1-2 часа.
  • Еда даётся привычная, без экзотики и попытки ввести новый продукт. Для меню подбираются продукты, присутствовавшие в рационе малыша до болезни не менее месяца.
  • После окончания лечебного голодания первое, что должно попасть в желудок – пюре из фруктов или овощей. Сахар не добавлять. Главное, что все используемые продукты проходят термическую обработку, использование сырых ингредиентов запрещено. Можно дать печёное яблоко или отварную сладкую тыкву.
  • Когда проходит двое или трое суток, острый период болезни уходит, ребёнок может покушать нежирный бульон, приготовленный на куриной грудке. На второе можно предложить котлету на пару и паштет из куриной грудки, вываренной для бульона. Мясо пропускают через мясорубку 2-3 раза.
  • Дальше в рацион вводится рыба отварная. Кусочки очищают от кожи, костей, должно остаться чистое филе. В меню добавляют паровой омлет и галетное печенье.
  • Ежедневно в питании малыша присутствует вода. В последующем дают кисели, компоты. Следует помнить, что молочные продукты и кисломолочные продукты исключены из рациона на 14 дней с момента признаков заражения.

Для исключения повторения приступов тошноты и рвоты из меню убирают жирные и копчёные продукты. Также под запрет для детей подпадает фаст-фуд, маринады, кислые продукты. Врачи рекомендуют не вводить указанную еду в детское меню продолжительное время.

У взрослых

При гастроэнтерите у взрослых рекомендуется соблюдение строгой диеты. Первые сутки после заражения от еды нужно полностью отказаться. Когда наблюдается снижение интенсивности проявляемых симптомов, врачи разрешают постепенное введение продуктов питания. Следует внимательно следить за самочувствием пациента.

  • 1-2 дня соблюдать лечебное голодание. Разрешается пить жидкость – тёплая вода или минеральная негазированная.
  • После вынужденного голодания, если позволяет состояние больного, готовят нежирный бульон. Давать по 2-3 столовые ложки. Можно добавить отваренный и протёртый рис.
  • Далее вводится в меню варёная морковь, жидкое картофельное пюре со сливочным маслом и обезжиренным молоком. Разрешена манная каша на воде и печёные яблоки, очищенные от кожицы (2 шт.).
  • Затем добавляют в рацион маленький кусочек курицы, отваренной и протёртой. Рыбная котлета, приготовленная на пару, рисовая каша и пшеничный сухарик.

  • После гастроэнтерита на второй неделе возвращается привычное меню пациента до болезни. С определёнными исключениями: жирное, кислое, острое, пряное, солёное. Запрещено потреблять квас, колу, другие газированные напитки, содержащие алкоголь жидкости.

Тяжёлая пища исключается из меню на протяжении двух месяцев. Снять запрет может только врач, если посчитает, что состояние больного улучшилось.

Важные моменты восстановительного периода

Есть определённые моменты, требующие особого внимания при назначении диетического питания:

  • Грудничков, заболевших гастроэнтеритом, продолжают кормить грудным молоком, снизив количество прикладываний. Возможно докармливание кисломолочными продуктами.
  • Для эффективного противостояния болезни детскому организму нужно питание. Голодание не должно продлиться дольше 2 суток.
  • В восстановительный период не допускается введение в рацион продуктов питания, ранее неизвестных малышу.
  • Все блюда, включенные в рацион диетического питания, готовятся на пару, в духовке или отвариваются.
  • Пища должна содержать минимальное количество соли либо не содержать вообще.
  • Температура приготовленной пищи соответствует температуре тела человека. В указанном случае еда легче и быстрее усваивается.

Во время болезни и последующей реабилитации не допускается насильное кормление. Это может привести к рецидиву болезни и отсутствию пользы для здоровья. Питание дробное, частое, с интервалом 2-2,5 часа.

Запрещенные продукты

Диетическое питание призвано помочь организму справиться с недугом. Пища, входящая в состав меню, направлена на поддержание жизненных сил, насыщение витаминами и необходимыми полезными веществами.

Ниже приведен список еды, запрещённой для питания в этот период. Позднее введение продуктов из перечня в рацион принесет больше пользы организму.

  • Зелёные бананы. В состав неспелого плода входит крахмал, трудно перевариваемый организмом. Присутствие на банане зелёных незрелых участков удаляется путём опускания в кипяток на 2-3 секунды.
  • Майонезы, соусы и другая подобная пищевая продукция. В ней содержатся консерванты, красители и иные вредные компоненты.
  • Копчёности.
  • Газировка, концентрированные соки, нектары. Состав этих напитков включает консерванты, углекислый газ. Они являются многокомпонентными, что приводит к повторному раздражению и возвращению симптомов недуга.
  • Шоколадные, кондитерские, мучные изделия.
  • Блюда с большим содержанием грубой клетчатки. Волокна действуют раздражающе на стенки органов и вызывают тошноту и рвоту.
  • Колбаса и сыр.
  • Жирные бульоны, молоко.
  • Алкоголь.

Приготовленная еда должна быть свежей, не допускается её длительное хранение. Соль, перец, сахар ограничиваются или исключаются, всё зависит от состояния пациента.

Самое главное – диета при гастроэнтерите согласовывается с лечащим врачом. Пациент может начинать кушать при стихании проявления симптоматики заболевания: тошноты и рвотных позывов. Как правило, понос не влияет на начало приёма пищи. Стоит отметить, что в период, пока больного беспокоит рвота, дают только жидкость. Разрешается: вода, травяной отвар. Они подогреваются до температуры 36,6 градусов. Пить положено небольшими глотками, часто. Таким образом влага сможет усваиваться в организме быстрее и способствовать выведению токсических веществ, снижению уровня отравления.

Диетическое питание при гастроэнтерите

Диета при гастроэнтерите и любых других инфекционных болезнях кишечника играет большую роль в процессе реабилитации. За время болезни сильно поражается слизистая пищеварительных органов и чтобы быстрее восстановить ее, необходимо придерживаться определенного питания, без тяжелых и вредных продуктов. Совместно с правильно подобранными лекарственными препаратами лечебная диета способствует быстрому выздоровлению. Но важно знать, какие продукты питания нужно вообще исключить из рациона, а какие можно просто ограничить. Для взрослых и детей есть свои особенности диетического питания.

Интересное:  Календарь беременности по неделям точный

Основные принципы диеты

Питание при гастроэнтерите желательно согласовать с врачом. Больного начинают кормить, как только стихли основные симптомы болезни – тошнота и рвота. Ждать, пока прекратиться диарея не стоит, этот процесс обычно немного затягивается. До стихания рвотных позывов человеку дают лишь обильное питье, но воду или отвары разрешено давать только маленькими порциями, очень часто. Это предотвратить развитие новых приступов.

Любое питье, которое предлагается больному, должно быть подогрето до температуры тела. Такая мера позволит жидкости быстрее усваиваться, предотвратит обезвоживание и будет способствовать быстрому выводу токсинов из организма.

Диету при остром гастроэнтерите нужно соблюдать неукоснительно, так как при ее нарушении могут вернуться все неприятные симптомы. По мере того как заболевание отступает, в меню вводятся разрешенные продукты, но их вводят постепенно по 1-2 в день. После употребления той или иной продукции нужно понаблюдать за реакцией организма, если за 2-3 часа тошноты или рвоты не возникнет, то продукт можно оставлять в рационе и постепенно увеличивать порцию.

Меню при гастроэнтерите разрабатывают так, чтобы питание было шестиразовым, еду дают часто, но малыми порциями. Запивать пищу никакими жидкостями не рекомендуется.

Польза лечебного голодания

В первые сутки от проявления первых признаков болезни есть больному не рекомендуется. Хотя редко можно встретить человека, который в таком состоянии может похвастаться хорошим аппетитом. Родным больного можно не беспокоиться, за сутки воздержания от еды от голода еще никто не умер. В период лечебного голодания больному дают только различное питье – воду, чаи обычные и травяные, морсы, компоты и отвары сухофруктов. За счет большого поступления жидкости в организм предотвращается обезвоживание.

Чаи, компоты, морсы или кисели стоит пить за час до еды или спустя такой же интервал после приема пищи.

Питье должно быть с большим содержанием витаминов и микроэлементов, так как во время поноса и рвоты значительно нарушается электролитный баланс и из организма вымываются полезные вещества. Можно часто пить чаи, в которые добавлен ломтик лимона и немножко меда.

Что можно есть больному гастроэнтеритом

По истечении суток больному гастроэнтеритом можно постепенно предлагать кушать. Основной рацион состоит из таких продуктов:

  • Протертых крупяных изделий – рисовой, гречневой или овсяной каши, с небольшим добавлением соли. Можно сварить кашу-размазню, когда объем воды в три раза больше объема крупы. Такую кашу долго томят на медленном огне.
  • Нежирные супчики на втором бульоне или овощном отваре. Для бульона можно использовать куриную грудинку или постную говядину.
  • Нежирное мясо, отварное или приготовленное на пару. Для приготовления вторых блюд разрешено использовать мясо из бульона, только его предварительно измельчают блендером или мясорубкой.
  • Овощное пюре из картофеля, моркови или кабачка. Чтобы пюре было питательным, можно сразу отварить, а затем протереть три овоща. Масло в первые дни не добавляют, затем постепенно вводят в небольшом объеме растительное масло, а затем уже сливочное.
  • Фруктовое пюре – из отварных или печеных яблок, а также спелых бананов. Спустя пару дней можно ввести вишню, эта ягода хорошо крепит.
  • Сушки, галетное печенье или несдобные сухарики.

Чуть позже в меню можно вводить рыбу нежирных сортов, ее готовят на пару или отваривают. Перед подачей на стол рыбу обязательно измельчают, чтобы сильно не нагружать больной желудок. Диета при гастроэнтерите у взрослых включает больше разрешенных продуктов, чем у детей.

Диетическое питание достаточно соблюдать хотя бы 5-7 дней, затем больной может постепенно возвращаться к обычному рациону.

Диетическое питание для детей

Диета при гастроэнтерите у детей немного отличается от диетического питания у взрослых. Стоит учитывать, что организм ребенка более слабый, да и болезнь чаще всего протекает тяжелее. Чтобы помочь малышу быстрее справиться с болезнью, необходимо придерживаться такого питания:

  • В первые сутки, когда острые признаки еще налицо, кормить ребенка не рекомендуется. Исключение составляют лишь грудные дети, которых все так же кормят грудью по требованию. Деткам старшего возраста дают лишь питье.
  • На второй день болезни ребенку предлагают галетное печенье или сухарики со сладким чаем. Также можно давать спелые бананы и печеные яблоки с медом. Едой сильно увлекаться нельзя, чтобы опять не спровоцировать рвоту.
  • На третий день малышу дают нежирный бульон с сухариками или овощной суп и отдельно протертое мясо.
  • С пятого дня можно давать тефтели, приготовленные на пару, и отварную рыбу.
  • Начиная с пятого дня дети уже едят пюре из картофеля, кашу-размазню из гречки или риса, а также творожки с детской молочной кухни.

Нужно помнить, что цельное молоко и концентрированные фруктовые соки больным с кишечными инфекциями давать нельзя до полного выздоровления.

Все продукты в рацион ребенка вводят постепенно, при этом наблюдают за самочувствием малыша и его стулом. Если родители пытаются насильно накормить ребенка – это может спровоцировать повторные приступы рвоты, что чревато попаданием в больницу.

Чему уделить внимание

Можно выделить несколько факторов, которые стоит учитывать при диетическом питании:

  1. Грудных детей, которые заболели, нельзя отлучать от груди, можно лишь сократить число кормлений и некоторые из них заменить кисломолочной продукцией.
  2. Больные дети не должны быть голодными, ведь им необходимы силы для борьбы с болезнью. Голодание допустимо лишь в первые сутки болезни.
  3. Во время кишечной инфекции и в период восстановления в рацион ребенка не вводят новые продукты.
  4. Готовить любые блюда можно только на пару, в духовом шкафу или отваривать.
  5. Готовые блюда нельзя сильно солить, допустимо минимальное количество соли.
  6. Вся еда и питье должны быть температуры тела человека – это способствует лучшему усваиванию продуктов.

Больных детей нельзя заставлять кушать насильно, никакой пользы здоровью это не принесет. Но родители должны следить за тем, чтобы промежутки между кормлениями не были слишком большими.

Нельзя давать больным недозрелые бананы. В этих плодах слишком много крахмала, который плохо переваривается. Если на кожуре есть зеленые участки, то бананы непосредственно перед едой на пару секунд опускают в кипящую воду.

Что не рекомендуется кушать при гастроэнтерите

Определен целый ряд продуктов питания, которые запрещено есть в период болезни и восстановления как детям, так и взрослым. К ним относятся:

  • соусы и различные приправы;
  • любые копчености – мясо, рыба, сыры и колбасы;
  • газированные напитки и концентрированные соки;
  • шоколад и любые кондитерские изделия;
  • сдобная выпечка;
  • любые продукты питания с большим содержанием клетчатки;
  • колбасы и любой сыр;
  • наваристые мясные бульоны;
  • цельное молоко;
  • алкогольные напитки.

Больному готовят всю еду на один или максимум два раза. Все острое, жирное, соленое, а также сладкое должно быть строго ограничено.

Некоторые врачи рекомендуют спустя пару дней давать понемногу черный шоколад, в нем много витаминов и он хорошо восстанавливает силы.

Чтобы быстро выздороветь, мало просто пить лекарства и соблюдать постельный режим. Основным залогом успеха является диетическое питание. При гастроэнтерите можно есть много разных продуктов, но и список ограничений внушительный. Благодаря этой мере удается быстро восстановить работу пищеварительных органов и вернуть человека к нормальной жизни.

Чаи, компоты, морсы или кисели стоит пить за час до еды или спустя такой же интервал после приема пищи.

Диета при гастроэнтерите

Острый гастроэнтерит – болезнь грязных рук, которой в основном болеют дети младшего возраста.

Правильное питание способствует выздоровлению

Стоит отметить, что само по себе заболевание при правильном подборе лекарств лечится очень быстро. Основная опасность заключается в быстром обезвоживании организма, ведь жидкость выводится вместе с поносом. Вместе с лекарствами показана диета при гастроэнтерите.

Самое грустное, что при большом потреблении жидкости может начаться рвота, поэтому рекомендуется давать воду чайными или столовыми ложками, но очень часто.

Что включает диета при гастроэнтерите у детей?

Пища не должна вызывать газообразование

В первый день болезни желательно ничего не есть, хотя обычно из-за высокой температуры ребенок и так отказывается от пищи. Во второй день можно кушать сухари из батона. Нельзя использовать сдобное тесто с изюмом или повидлом.

На третий день можно включить в меню рисовый отвар и кушать картофельное или банановое пюре. Разрешается вводить в рацион печеные яблоки. Старайтесь свести к минимуму содержание в меню клетчатки и жиров.

Нельзя есть такие продукты:

  • жирное мясо;
  • свежие соки;
  • фрукты;
  • бобы;
  • пряные блюда;
  • молочные продукты;
  • кондитерские изделия.

Вся пища должна быть перетертой или жидкой. Ведь острый гастроэнтерит сопровождается повышенным газообразованием.

Ни в коем случае нельзя останавливать диарею «Лоперамидом» или другими противопоносными лекарствами.

После этого вся инфекция будет оставаться в кишечнике, что усугубит течение болезни. Постарайтесь в первый день заболевания сделать малышу очистительную клизму. Помните, жаропонижающие препараты «Нурофен» или «Ибуфен» вызывают рвоту, поэтому для снижения температуры делайте малышу прохладные компрессы.

Если при гастроэнтерите у ребенка холодные конечности, проводите их растирание и наденьте шерстяные носки.

Обычно диета при гастроэнтерите у взрослых такая же, как и у детей. Вводятся легкие блюда с минимальным содержанием жира. Частым спутником гастроэнтерита является авитаминоз, поэтому вместе с лактобактериями и «Панкреатином» употребляйте витаминные комплексы.

В первый день болезни желательно ничего не есть, хотя обычно из-за высокой температуры ребенок и так отказывается от пищи. Во второй день можно кушать сухари из батона. Нельзя использовать сдобное тесто с изюмом или повидлом.

Питание при гастроэнтерите у детей

Диета при лечении гастроэнтерита у детей – есть основа борьбы с недугом. При гастроэнтерите воспаляется слизистая оболочка желудка и тонкого кишечника. Заболевание выявляется неожиданным возникновением поноса (диареи), приступами тошноты и рвоты, возможна лихорадка. Диета должна быть подобрана индивидуально, с учетом того, что можно кушать заболевшему малышу.

Интересное:  Сколько Раз Во Время Беременности Делают Скрининг

Гастроэнтерит вызывается бактериями, вирусами (ротавирус, аденовирус), паразитами, антибиотиками, инфекциями, попавшими с пищей. Целью диеты при гастроэнтерите является сведение до минимума влияния вредоносных факторов на организм, исключая из рациона нежелательные продукты питания. Питание должно быть правильным.

Если возникло подозрение на гастроэнтерит у ребенка, нужно первоначально не давать ему есть несколько часов.

Это необходимо для приведения в норму работы пищеварительной системы. Малыша следует обильно поить водой, чтобы предотвратить потерю влаги организмом.

Нельзя лечить ребенка самостоятельно. При появлении каких-либо симптомов болезни у него, срочно проконсультируйтесь с врачом.

Основные правила кормления грудничков

Вне зависимости от того, как кормится малыш, грудью или искусственно, при выявлении первых признаков гастроэнтерита необходимо производить кормление чаще, но сохраняя при этом общий объем получаемого суточного питания. Например, если малыш кушал 5–6 раз в сутки, то во время болезни нужно кормить его 10–12 раз, но доза получаемого питания за одно кормление станет в 2 раза меньше.

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой. Читать далее >>>

Внимательно наблюдайте за малышом, чтобы не упустить признаки обезвоживания организма, что очень часто бывает при диарее. При обезвоживании наблюдаются сухие губы и сухой язык, сокращение количества мочеиспусканий, потемнение мочи, отсутствие слез, появление темных кругов вокруг глаз. В таких случаях советуют увеличить суточную дозу молока или смеси при кормлении, но не более чем на 20%.

Советы – рекомендации специалистов по питанию младенцев во время гастроэнтерита:

  • Давайте ребенку пить обычную воду, чтобы не допустить обезвоживание организма. При особо тяжелых случаях прописываются специальные растворы.
  • Нельзя производить разбавление молочной смеси, даже если уже есть обезвоживание. Многие думают, что если добавить больше воды в смесь, тем самым сбалансируют питьевой баланс крохи. Это ошибочное мнение. Лучше давать воду ребенку отдельно. Питание должно быть полноценным, нельзя допустить недоедания.
  • В случае если гастроэнтерит появился в начале прикорма, то временно окажитесь от него и продолжите только грудное или искусственное питание.

Основные правила диеты для детей от 1 года

Возраст от 1 года определен относительно. Данные принципы касаются кормления детей, которые уже питаются самостоятельно, или грудное кормление присутствует не больше 1 раза в сутки.

Следует придерживаться основных правил кормления больного ребенка:

  • Из рациона следует исключить все сладкие напитки и заменить их водой или солевым раствором (по рекомендации врача), для сохранения влаги в организме.
  • Во время болезни следует отказаться от незнакомой для ребенка пищи, а также от тех продуктов, которые были введены в меню малыша недавно, не более недели назад. Причиной воспаления может стать непереносимость некоторых продуктов. Приемы пищи должны стать более частыми, до шести раз в день.
  • В первые пару дней (после нескольких часов голодания) вся пища ребенка должна состоять из овощных и фруктовых пюре без содержания сахара.
  • На третий день можно давать ребенку отварную курицу и нежирный бульон. Еще через день – рыбу, яйца, печенье.
  • Возвращение к обычному рациону можно делать только через 6-7 дней после начала диеты. Но еще продолжительный период нельзя давать ребенку острую и жирную пищу.
  • Две недели в рационе ребенка не должно быть молочных продуктов.

Рацион ребенка при лечении гастроэнтерита

В меню ребенка, больного гастроэнтеритом должны входить продукты, оказывающие щадящее воздействие на органы пищеварительной системы. Это поможет вылечиться и предотвратить переход болезни в хроническую форму.

При приготовлении пищи следует придерживаться следующих принципов:

  • супы готовить на некрепких бульонах из нежирного мяса;
  • хлеб нарезать тонкими ломтиками и подсушивать перед употреблением;
  • рыбу готовить на пару;
  • яйца можно подавать только в виде омлета;
  • можно готовить гречневую, рисовую, овсяную каши, предварительно измельченные на кофемолке;
  • в качестве жира использовать сливочное масло;
  • из напитков разрешается употреблять зеленый или черный чай, отвар шиповника.

Еда должна быть теплой, но не горячей. Питание — дробным, Порции — небольшими. Питье должно быть обильным в течение всего дня.

Гастроэнтерит у ребенка можно предотвратить, если с малых лет приучать его к правилам личной гигиены: он должен научиться мыть руки после посещения общественных мест и туалета. Важно объяснить малышу необходимость употребления в пищу только тщательно вымытых фруктов и овощей, вредность фастфуда. Нельзя заставлять ребенка есть, если он не хочет: переедание может спровоцировать начало воспалительного процесса.

Профилактику проводить всегда легче, чем потом лечиться. Научите ребенка простым правилам, и он будет здоров.

При приготовлении пищи следует придерживаться следующих принципов:

Каким должно быть питание и диета при гастроэнтерите?

Основное предназначение диеты – создать условия, при которых на пищеварительный тракт будет оказываться минимальная нагрузка.

Особенно это важно в самом начале острого периода болезни. В это время рекомендуется полный отказ от пищи, но с употреблением достаточного количества жидкости.

Другим необходимым условием является соблюдение питьевого режима. В частности, в связи с большими потерями жидкости (диарея, рвота) больному требуется ее компенсация, что предполагает проведение регидратации.

Только после снятия остроты процесса можно вводить в рацион некоторые продукты. Рассмотрим подробнее, каким должно быть питание при гастроэнтерите.

Разрешенные продукты

Непосредственно в острый период болезни можно только пить. Какие же жидкости разрешает диета при гастроэнтерите?

В первые дни острого гастроэнтерита больному можно восполнять жидкость в организме за счет следующих напитков:

  • теплой кипяченной воды;
  • минеральной не газированной воды;
  • настоя или отвара шиповника;
  • несладкого чая;
  • соков, разведенных водой.

Несмотря на то, что рекомендуется выпивать большое количество жидкости, не стоит стараться сразу выпивать ее в значительном объеме. Правильнее будет равномерно распределить употребляемые напитки на протяжении всего дня.

Примерно через 2-3 дня от начала острого процесса можно постепенно вводить в рацион некоторые продукты.

Начинать в это время можно с нежирных бульонов или супов, приготовленных из овощей. Также допускаются первые блюда, имеющие пюреобразную консистенцию. Полезно будет есть пюре, приготовленные из картофеля или моркови. Из мясных блюд разрешаются нежирные сорта рыбы и мяса, приготовленные на пару. Хорошо воздействуют на слизистую кишечника и желудка разнообразные каши.

Диета при гастроэнтерите предполагает частый прием пищи – не менее 5-6-ти раз. При этом температура всех блюд должна быть теплой.

Запрещенные продукты

Но существует и ряд продуктов, от употребления которых при гастроэнтерите у взрослых следует отказаться.

Во-первых, это молочные продукты. Они оказывают неблагоприятное действие на состав микрофлоры кишечника. Поэтому их следует исключить из рациона питания.

Во-вторых, это сахар. Под его воздействием в желудочно-кишечном тракте отмечается усиленное размножение патогенной микрофлоры. Поэтому все продукты, содержащие сахар в большом количестве, должны быть исключены из меню.

Также нежелательны продукты с большим содержанием клетчатки. Особенно это касается грубой клетчатки. Отказаться нужно и от всех острых, жареных и жирных блюд.

Исключив вышеперечисленные продукты из своего рациона, можно добиться существенного снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Это даст ему возможность отдыха и будет способствовать уменьшению воспалительного процесса.

Примерно меню по дням

Говоря о составлении конкретного меню при гастроэнтерите у взрослых, нельзя дать только одно меню на какой-либо день. Ведь в острый период болезни список разрешенных и запрещенных продуктов будет меняться по мере уменьшения воспалительного процесса. Поэтому рассмотрим примерное меню, начиная с первого дня болезни.

1-2 день. Требуется полный отказ от пищи. В это время больной должен пить только жидкость для восстановления потерь.

3 день. Постепенно в рацион питания могут быть введены нежирные бульоны, крупяные отвары. Положительное действие оказывает рисовый отвар.

4 день. Разрешается употребление каш, овощных и фруктовых пюре. Например, полезны будут картофельное пюре, запеченные яблоки.

5 день. Можно вводить в рацион питания хлеб без масла, приготовленные на пару рыбу или мясо.

6-7 день. Разрешается употребление всех вышеперечисленных продуктов. Но под запретом продолжают оставаться молочные продукты. Постепенно со второй недели меню расширяется и происходит возврат к прежнему рациону питания.

Как видите, диета при гастроэнтерите требует соблюдения определенных правил. Только придерживаясь их, лечение этого заболевания будет успешным.

Автор: Марина Нагорная,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о гастроэнтерите

Непосредственно в острый период болезни можно только пить. Какие же жидкости разрешает диета при гастроэнтерите?

Ссылка на основную публикацию