Из мужчины в женщину с помощью гормонов

Впервые операции, в ходе которых конструировалось влагалище, мужчине меняли пол на женский, осуществлялись в 50-е годы прошлого века. Но они были не очень удачными, так как орган создавали из кожи бедер пациентов. Она могла не прижиться, выглядело все не очень эстетично, под вопросом было качество интимной жизни.

В 60-е годы прошлого столетия Жорж Буро придумал создавать влагалище из более чувствительной кожи мошонки и пениса. Это позволило проводить операцию за один этап, без большого количества шрамов, с хорошим эстетическим эффектом. Важно, что была сохранена способность испытывать сексуальное удовлетворение.

С 70-х годов подобные операции делаются во большом количестве, а в настоящее время техника вагинопластики усовершенствована.

Рекомендуем прочитать о хирургической дефлорации. Из статьи вы узнаете о причинах обращения к врачу с данной проблемой, преимуществах хирургического вмешательства, противопоказаниях, подготовке к процедуре, методике проведения, стоимости.

А здесь подробнее о проведении липосакции бедер.

Почему меняют пол на женский

Человек, родившийся с мужским набором хромосом, может ощущать себя женщиной, и это является главной причиной желания сменить пол. Такой переход назван трансгендерным, а людей, прибегающих к нему – трансгендерами MtF (то есть от мужчины к женщине). Пребывание в своем теле, а самое главное – в социальной роли мужчины у трансгендера вызывает отрицание и психологическое расстройство.

Оно сопровождается:

  • депрессиями, вплоть до желания самоубийства,
  • тревожностью,
  • невротическими, психосоматическими заболеваниями (вызваны нарушением работы центральной нервной системы),
  • нежеланием контактировать с окружающими.

Не все из трансгендеров предпринимают какие-либо действия по смене пола, так как опасаются неприятия родными и близкими, друзьями. Особенно тяжело переход происходит в зрелом возрасте, при наличии своей семьи и детей.

Показания к проведению

Вагинопластика у мужчин проводится не только по желанию пациента, которое может перемениться в любой момент. А вернуться в прежнее тело будет невозможно. Основным условием является наличие транссексуализма у пациента. То есть человек ассоциирует себя не с мужским полом, к которому принадлежит по анатомическим и физиологическим параметрам, а с женским. Если это неизменно минимум 2 года, уже есть показание к операции.

Эксперт по косметологииНекоторая часть медицинского сообщества считает транссексуализм психическим заболеванием. Так что дополнительно при назначении вагинопластики принимается во внимание отсутствие других диагнозов из той же сферы.

Виды вагинопластики

У трансгендеров применяют два вида вагинопластики для перехода – пенильную и сигмовидную. Это означает, что в первом случае будет достаточно тканей пениса, а во втором необходимо удалить часть толстого кишечника.

Когда нет достаточного объема кожи (например, была удалена крайняя плоть при обрезании) для пенильной пластики, то вырезают части ткани из мошонки и бедренной области. В обоих случаях проводится орхиэктомия – удаление яичек. Нередко врачи не рекомендуют эту операцию до пластики вагины. Она уменьшает потребность в женских гормонах, но при этом ткани пениса и мошонки становятся дряблыми.

Существует также риск общехирургических осложнений: инфекции, кровотечения, расхождения швов, формирования грубых рубцов.

12-й месяц гормональной терапии. Начало 2-го курса колледжа.

Интересное:  Объем Головы В 7 Месяцев Таблица Норма

«Нравлюсь себе на этом фото в университете. Начала носить более мешковатую одежду по определенным причинам». 12-й месяц терапии.

«Что-то женское начинает проглядывать».

13-й месяц терапии. «Все еще выгляжу стремным грустным чуваком».

Селфи на занятиях. 13 месяцев.

14-й месяц гормональной терапии. «Зеркало хорошо бы протереть».

«Сорян за аниме-футболочку». 14-й месяц.

Наконец-то начинаю мило выглядеть.

«После короткого дневного сна. Настроение не очень». 14-й месяц.

Селфи в постели. 15 месяцев.

15-й месяц гормональной терапии. Начала носить женскую одежду в общественных местах.

Наконец-то сделала женскую стрижку.

«Только проснулась. Настроение не айс». 15-й месяц терапии.

«Еще одна себяшка на занятиях. Реально тут себе нравлюсь». 15-й месяц.

Перед началом занятий, 16-й месяц.

Начала носить макияж в общественных местах.

И вот так Selgal выглядела после 17 месяцев гормональной терапии (в начале 2021 года).

14-й месяц гормональной терапии. «Зеркало хорошо бы протереть».

Как совершить трансгендерный переход и какую сумму придется потратить

Примерно 25 миллионов людей, живущих прямо сейчас, столкнулись с необычной проблемой: их самоощущение не соответствует полу, с которым они родились.

Чтобы достичь гармонии с собой и миром, многие из этих людей совершают трансгендерный переход. Разбираемся, в какую сумму подобная процедура обойдется в России в 2021 году.

В этой статье мы используем понятные большинству читателей слова, по возможности избегая медицинских терминов и сленга, принятого в сообществе ЛГБТ+. Но кое-где без новых слов не обойтись — их значение мы объясняем в тексте и на полях.

Что такое «смена пола» и как она происходит

Есть два основных типа переходов: трансмаскулинный — направленный на приобретение мужских черт, и трансфеминный — направленный на приобретение женских черт.

Саша Казанцева, «Как написать о трансгендерности и не облажаться»PDF, 618 КБ

При этом не существует единственного правильного сценария такого перехода. У каждого трансгендерного человека он свой. Надо понимать, что не все трансгендерные люди имеют возможность и желание совершить транспереход. Кто-то в принципе не может себе это позволить — из-за нехватки денег или из соображений безопасности. Кто-то боится неприятия со стороны близких и дискриминации.

Некоторые трансгендерные люди совершают только социальный переход: объясняют друзьям, родным и коллегам, в каком роде и по какому имени к ним обращаться, носят соответствующую одежду или пользуются декоративной косметикой.

То же с документами, удостоверяющими личность: кто-то их меняет, а кто-то нет. Кто-то принимает гормональные препараты, но не делает операций, а кто-то прибегает и к хирургическим манипуляциям. Это позволяет добиться не только социального, но и максимального внешнего соответствия предпочитаемому полу.

Именно поэтому использовать словосочетание «смена пола» в контексте лечения гендерной дисфории — некорректно. Оно описывает только одну часть процесса — смену гендерного маркера в паспорте. А это далеко не все, что может быть включено в индивидуальную историю перехода. Корректно использовать термин «трансгендерный переход» или Т-переход .

В этой статье мы рассмотрим ситуацию, когда человек планирует максимальную программу Т-перехода : заменить все документы и преобразить внешность при помощи гормональной терапии и хирургических операций.

Можно выделить несколько этапов трансгендерного перехода:

  • Консультация психиатра.
  • Медкомиссия.
  • Гормональная терапия.
  • Сохранение половых клеток.
  • Хирургические операции.
  • Смена документов.
Интересное:  19 неделя беременности а шевелений не чувствую

Никакой обязательной последовательности у этих этапов нет. Некоторые этапы могут проходить параллельно друг другу. Например, трансгендерный человек может одновременно принимать гормональные препараты под наблюдением эндокринолога и заниматься прохождением медкомиссии.

Что важно учитывать при выборе психиатра

С 2021 года вступил в силу приказ о новой форме справки, выдаваемой медицинской комиссией для загса. С этого момента диагноз F64.0 может установить любой психиатр, в том числе в психоневрологическом диспансере. И по его заключению можно начать получать гендерно-аффирмативную медицинскую помощь: гормональные препараты и хирургические вмешательства.

Часто бывает так, что психиатр из диспансера не работал раньше с таким запросом и не знает, что делать. Еще в таких местах психиатры чаще отказывают пациентам в помощи из-за архаичных представлений о трансгендерности или из-за трансфобии. Это когда специалист считает проблему надуманной.

Раньше, когда еще не были сформулированы более научные медицинские представления о трансгендерности, человеку нередко отказывали в помощи из-за того, что пациент внешне не похож на человека того гендера, в котором себя позиционирует. Это было бы смешно, если бы не было грустно, потому что как раз из-за этого несоответствия и страдают люди с гендерной дисфорией.

Поэтому большинство трансперсон предпочитают обращаться за консультацией психиатра в коммерческие медицинские центры.

Адекватные психиатры могут отказать в постановке диагноза F64.0 и направлении на комиссию по двум причинам:

  • из-за особенностей психического состояния, которые требуется компенсировать прежде, чем возвращаться к разговору о переходе;
  • из-за общей инфантильной позиции пациента — когда человек не готов принимать на себя ответственность за решение о переходе, считает переход решением вообще всех жизненных проблем, не имеет какого-то хотя бы кратко-среднесрочного плана, как он будет выстраивать свою жизнь в ходе перехода и после него.

Какими бывают медицинские комиссии

В комиссии обязан состоять штатный сексолог, а это значит, что у учреждения должна быть лицензия на оказание медицинской помощи по сексологии. Из-за этого количество клиник, которые могут такую комиссию организовать, очень мало. В некоторых регионах России вообще нет ни одного учреждения с сексологической лицензией.

Коммерческой клинике легче получить сексологическую лицензию, поэтому с направлением от психиатра проще идти на комиссию туда. К тому же если психиатр, поставивший диагноз, работал в той же клинике, это на один шаг сокращает путь: тот же врач войдет в комиссию, которая подтвердит диагноз и выдаст справку. В коммерческих клиниках все происходит достаточно быстро: в среднем от трех дней до недели.

Есть, конечно, и государственные комиссии. Но в них также можно встретиться если не с трансфобией, то с излишней формализованностью. Например, врачи могут настаивать на «обязательном наблюдении не менее двух лет» или госпитализации для обследования в психиатрический стационар. Законодательно эти требования никак не обоснованы, в коммерческих комиссиях такого нет.

Мы отвечаем, что право на обжалование есть и мы поможем, но человек должен быть готов к судебно-медицинской экспертизе, а это недешево.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию