Рецепт рыбы для ребенка

Фото рецепты "Блюда из рыбы для детей"

Рыба является очень ценным и полезным продуктом питания. Рыба точно так же, как и мясо, служит прекрасным источником полноценных белков, полиненасыщенных жиров, важных для обмена веществ, рада витаминов (особенно D, А, В12, В2, РР), а также минеральных веществ (фосфора, кальция, цинка и магния).

В рыбе содержатся жирные ненасыщенные кислоты, которых в рационе детей очень часто не хватает (особенно это касается детей на искусственном вскармливании). Они крайне необходимы для выработки биологических активных соединений, которые учувствуют в регуляции обмена веществ. Так же морская рыба наполняет организм ребенка йодом, необходимым для выработки щитовидной железой гормонов.

Важное достоинство рыбы – это ее нежнейшая структура. В ней не присутствуют грубые волокна и пленки, которые характерны для большинства видов мяса, а поэтому блюда из рыбы намного легче и быстрее перевариваются и усваиваются неокрепшим детским организмом.

Однако рыба является аллергеном, поэтому, если ребенок предрасположен к аллергическим реакциям (например, у него был аллергический дерматит или же родители страдают аллергией на какие-либо продукты или вещества), то рыбу лучше начинать вводить в рацион ребенка после 12 месяцев. Если же ребенок к аллергии не склонен, начинать давать рыбу можно в 8 месяцев.

Детям в возрасте одного года достаточно 100г рыбы в неделю, в день – 30г.

Для приготовления детских рыбных блюд лучше использовать не красную и нежирную рыбу (к примеру, минтай, треску, судак). Морепродукты и икру детям до трех лет давать не рекомендуют – они высокоаллергенны.

Рыбу лучше давать детям в отварном виде. Более старшим детям можно давать, помимо отварной, еще и тушеную или запеченную рыбу. А вот соленую и копченую рыбу детям не дают – она очень жирная и содержит мало полезных веществ, к тому же плохо переваривается. Детям постарше можно давать такую рыбу, но понемногу.

Лучше всего готовить детям рыбные блюда только из свежей рыбы. Замороженную лучше не давать – в ней в процессе заморозки теряются полезные вещества. В процессе кулинарной обработки большая часть содержащихся полезных веществ сохраняется, а готовить рыбу быстро и легко. Рыба в рационе вашего ребенка является просто незаменимым продуктом. Не забывайте во время приготовления блюд из рыбы внимательно ее перебирать и доставать все косточки, даже самые незаметные.

В названии раздела вы найдете полезные и вкусные блюда из рыбы для своих детей.

Рецепты для детей: что приготовить из рыбы? Лучшие блюда?

Что можно приготовить для детей из рыбы? Какие рыбные блюда для детей? Какой есть популярный рецепт (один — два рецепта)? Фото?

Дети не очень любят есть рыбу, главным образом из-за того, что приходится вытаскивать косточки. Поэтому лучшее блюдо для детского меню из рыбы — котлетки.

Для их приготовления возьмите сырое мясо любой рыбы, вытащите кости и измельчите фарш в блендере. Добавьте соль и яйцо, тщательно перемешайте. Сформируйте котлетки и приготовьте их на пару, или запеките в духовке. Подавать такие котлетки можно с приготовленными на пару овощами.

А муки надо по рецепту в фарш?

нашла похожий в интернете, там еще хлеб (85 г) и молоко (150 мл), а рыба — треска (пикша) — 450 г, кроме того лук-шалот, шнитт-лук, зелень — 2 года назад

Интересное:  Тест на беременность покажет на 5 день задержки

Очень полезно стало делать разные блюда на пару. Это полезно, сытно, питательно, достаточно просто с уймой различной техники, будь то пароварки, или пароварка в составе, например, мультиварки.

Очень удобно и не сложно.

Например, рыбные (диетические) котлеты на пару. Получаются достаточно вкусными и замечательное блюдо к гарниру.

Для этих рыбных котлет возьмем продукты (расчет на три порции):

рыба — 30 г, яйцо одна штука, лук репчатый одна штука, отруби две ст. ложки, сок лимона одна чайн. ложка, соли, перца молотого черного по вкусу.

Этот рецепт на основе рецептов по диете Дюкана. Чтобы сделать более адаптированным к обычной кухне рецепт (менее диетический), можно отруби заменить на мякиш без корки белого хлеба, замоченного в воде, или молоке.

Итак, измельчаем филе рыбы посредством мясорубки, измельчаем лук, порубив, кладем к фаршу из рыбы, добавляем отруби, яйцо, все вместе теперь перемешаем. Присолим, присыпаем перцем, равномерно перемешаем, чтобы соль и перец распределились внутри фарша. Пусть постоит 15 минут, так как набухнут отруби.

Далее придаем форму округлую котлет, или биточков и определяем в контейнер для пароварки на 15 — 20 минут.

Подаем с гарниром сочные котлетки. Приятного аппетита!

Готовим рыбу — 5 рецептов

Очень часто дети отказываются кушать приготовленную рыбу. Почему?

Кому-то вкус не нравится, кто-то косточкой накололся, а кто-то и сам не знает.

Что же делать, как приготовить рыбу, чтобы можно было уговорить ребенка съесть кусочек? Ведь рыба весьма полезный продукт, а нам, мамам, ну очень хочется, чтобы было все сбалансировано.

Можно конечно объяснить дитю, как важна и полезна рыба в его рационе, но что-то мне подсказывает (наверно опыт), что в большинстве случаев это не возымеет никакого воздействия.

Поэтому предлагаю вам 5 рецептов, которые помогут вам приготовить рыбу для ребенка. Во всех рецептах рыба «прячется» за другими продуктами, вкусами, ароматами. Совсем не обязательно объявлять ребенку весь перечень продуктов, из которого вы готовите блюдо.

1. Рыба в омлете

Другие названия:

омлет «Для победителя»

омлет «Для капитана» и т.п.

Выбирайте или придумывайте свой вариант.

Чтобы приготовить рыбу в омлете понадобится:

  • — 400гр. филе рыбы без костей (судак, сом)
  • — 1/2 луковицы
  • — помидорка (маленькая)
  • — 3 яйца
  • — лимон, зелень, перец, соль, (на усмотрение)

Рыбу филеруем и разрезаем на тонкие кусочки, шириной 1,5-2 см. Укладываем в ёмкость. Кусочки филе солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком. Даём 3-5 минут постоять.

— режем лук, помидорку, если есть под рукой болгарский перчик, тоже можно порезать.

— взбиваем 3 яйца, не забываем их чуть посолить.

Теперь разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и не плотно выкладываем для обжарки кусочки рыбы. Обжариваем одну сторону рыбы на сильном огне — не более 3 минут.

Затем переворачиваем кусочки, добавляем порезанные лук и помидорку. Продолжаем жарить на умеренно сильном огне 3-5 минут. После заливаем все взбитыми яйцами, накрываем крышкой и убавляем огонь.

Осталось подождать ещё 3-5 минут.

Режем зелень, посыпаем сверху.

Омлет «Победителя» ГОТОВ! Получился нежный, вкусный и очень полезный завтрак.

Не забудьте посмотреть:

2. Рыба в кляре

Возможно, ваш вариант будет лучше.

Для приготовления понадобится:

  • — 500гр. филе рыбы без костей (судак, сом)
  • — 2 яйца
  • — 150 гр. молока
  • — 150 гр. муки
  • — лимон, зелень, перец, соль, (на усмотрение)
Интересное:  От запора кормящей маме

Рыбу разрезаем на тонкие кусочки, шириной 1,5-2 см. Укладываем в ёмкость. Кусочки филе солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком. Даём 3-5 минут постоять.

Разбиваем два яйца, взбиваем. Вливаем молоко. Затем потихоньку всыпаем муку, добавляем соль, перец. Хорошенько замешиваем. Можно делать это при помощи миксера или блендера.

Сковородку ставим на огонь, наливаем в нее масло. Затем каждый кусочек рыбки добротно окунаем в кляр и обжариваем на сковородке с двух сторон до румяной корочки. Получаются рыбные палочки. Выкладываем их на бумажное полотенце, чтоб оно впитало лишнее масло.

Мои дети едят с удовольствием. Приятного аппетита!

3. Шаурма с рыбой

Приготовление шаурмы с рыбой ничем не отличается от традиционной. Только вместо мяса нужно взять отварную или обжаренную рыбку без костей. Это может быть как морская, так и речная рыба.

Для приготовления 1 порции понадобится:

— несколько кусочков отварной (жареной) рыбы

— листья салата или пекинской капусты

— 1 помидор, огурчик, лук

— зелень (чем больше, тем лучше)

Раскрываем лаваш (часть лаваша) смазываем его тонким слоем майонеза.

Затем укладываем лист салата или лист пекинской капусты. На него выкладываем порезанную мелкими кусочками рыбу. Можно взять любую морскую или речную рыбу. Главное — чтобы она была без костей.

Сверху трем на терке вареное яйцо и накрываем все тонкими ломтиками помидора, огурчика, лука. По желанию вы можете добавить щепоть моркови по-корейски.

Засыпаем все зеленью и заворачиваем, подгибая боковые края.

4.Рыбные гнездышки

Очень оригинальное блюдо из рыбы. Готовится достаточно быстро.

Для приготовления понадобится:

— 300 гр филе рыбы

— 150 гр. тертого сыра

— 2 ст.л. сока лимона

— соль, перец, зелень, майонез

Мелко режем филе рыбы, добавляем мелко нарезанный лук, яйцо, соль, перец. Сбрызгиваем получившийся фарш лимонным соком. Туда же добавляем 2 ст.л. тертого сыра. По желанию вы можете добавить измельченные орехи (фундук, грецкий орех), перемешиваем.

Багет режем на кусочки высотой 5-6 см. Каждый кусочек со стороны мякиша обмакиваем в молоко, ставим на смазанный противень и надавливаем на мякиш пальцами, формируя стаканчик — гнездышко.

В гнездышки закладываем нашу начинку, верх смазываем майонезом и отправляем в разогретую 180град. духовку на 20мин.

Затем посыпаем оставшимся сыром и еще на 5 мин. в духовку.

Получаются гнездышки с хрустящей корочкой, а внутри нежная рыбная начинка. Подавать можно и как закуску, и как самостоятельное блюдо.

5. Пицца «Робинзон Крузо»

Куда же без пиццы? По-моему пиццу дети едят с любой начинкой. Чтобы не замешивать тесто каждый раз, всегда держу в морозилке пару брикетов дрожжевого теста, чтобы приготовить пиццу быстро.

Для приготовления понадобится:

— 200 гр филе рыбы

— 1 луковица, 2 зубчика чеснока

— 200 гр. сыра- соль, перец, зелень

— 2 ст.л. томатной пасты или кетчупа

Филе нарезать кусочками (можно мелко — по желанию), выбрать все косточки, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Раскатать и выложить в смазанную форму тесто, приподнять края. Смазываем лепешку кетчупом, выкладываем кусочки рыбы. Сверху укладываем тонко порезанный лук, чеснок, помидорку. Можно добавить грибы, консервированную кукурузу — зависит от предпочтений ваших едаков. Засыпаем все тертым сыром и ставим в духовку на 30 минут, разогретую до температуры 200-220 град.

Когда пицца будет готова, обязательно украсьте её зеленью.

Источники: http://detskie-recepty.ru/tag/blyuda-iz-ryby-dlya-detej/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1609444-recepty-dlja-detej-chto-prigotovit-iz-ryby-luchshie-bljuda.htmlhttp://tobemum.ru/gotovim/gotovim-rybu-5-receptov/

Ссылка на основную публикацию