Сахар при грудном вскармливании

Сахар при грудном вскармливании, польза или вред?

Сладкий и вкусный сахар. Кажется, что может быть в нём вредного. А если учесть, что и взрослые, а тем более дети никогда не прочь съесть чего-нибудь сладенького, то все вопросы отпадают. Ведь сахар и всё, что с ним связано, отлично поднимает настроение и даёт заряд энергии.

Поэтому так часто возникает вопрос о пользе либо вреде сахара в период грудного вскармливания. Одни мамы считают сахар источником необходимых для ребёнка углеводов и, следовательно, энергии; другие – относятся к сахару настороженно, не употребляя его в пищу в процессе грудного вскармливания и связывая с ним колики и проявления аллергии у ребёнка. Конечно, всё индивидуально. Многие женщины спокойно едят сладкое всё время лактации и проблем не знают ни у себя ни у малыша. А некоторым везёт меньше: приходится исключать всё сладкое из рациона, чтобы малыш чувствовал себя комфортно.

Из чего же «сделан» сахар

Прежде, чем решить, как влияет сахар на грудное молоко, необходимо разобраться в вопросе, что же такое сахар. А сахар – это сахароза, которая состоит из глюкозы, фруктозы и лактозы (так называемый молочный сахар). Всё это необходимо для хорошей и слаженной работы организма. И лактоза как источник углеводов содержится в большом количестве в грудном молоке, способствуя росту нормальной микрофлоры кишечника у малыша и предохраняя его от дисбактериоза. Кроме того, молочный сахар способствует лучшему усвоению кальция (он необходим для роста костей) и железа, витаминов группы В. Лактоза, а точнее её производная – галактоза — незаменима для формирования мозговой ткани ребёнка. Так что молочный сахар очень полезен для малышей, если не сказать больше.

Но есть другая сторона вопроса: употребление сахара кормящей мамой. Сахар кристаллический проходит довольно много стадий обработки (в том числе и химикатами), поэтому полезных углеводов в нём почти не остаётся. Зато организму для переработки такого сахара придётся постараться, а это может привести к нарушению в работе эндокринной или иммунной системы. Совсем без сахара тоже нельзя: ведь он является источником энергии, глюкоза способствует активизации процессов в головном мозге. Только нужен сахар именно как углевод, а не в чистом виде. Лучше съесть фрукты или овощи, где содержится глюкоза и фруктоза.

Как альтернативу обычному белому сахару во время кормления грудью многие педиатры советуют фруктозу либо тростниковый (коричневый) сахар. Последний, довольно полезен, содержит много витаминов и минералов.

И всё же при лактации в большинстве случаев маме следует избегать таких продуктов как: пирожные и булочки, виноград и бананы, творожные сырки и шоколад, мёд, сладкие каши и подобные продукты. Они могут вызывать брожение в кишечнике. Но это, опять же, очень индивидуально. Можно себе позволить зефир или пастилу, несладкое печенье, сушки. Считается, что сладкое содержит в себе большое количество так называемых тяжёлых углеводов, которые трудно усваиваются малышом.

Любая мама будет решать, оставлять ли в своём меню сахар во время кормления, индивидуально, путём проб и ошибок. Но, несмотря на большое количество минусов, иногда можно позволить себе что-нибудь из сладенького и полезного, ведь учёными доказано, что, как ни крути, сладкое делает нас счастливыми, ведь при его употреблении выделяется так называемый гормон счастья! И ещё – сахар (как уже было сказано, во время лактации лучше тростниковый или фруктоза) даёт так необходимую молодой маме энергию. Прислушивайтесь к своим ощущениям и будьте здоровы вы и ваши малыши!

Сахар при грудном вскармливании

После рождения ребенка все мамы при кормлении грудью задумываются о своем питании, чтобы не навредить своему малышу. Но жизнь без сладкого для большинства девушек просто нереальна. Может испортиться настроение, настрой на само кормление, и даже начаться депрессия. Как же быть?

Не торопитесь отказываться от того, что доставляет вам удовольствие. Конечно, особенно в послеродовых условиях, сахар ограничить нужно, чтобы не вызывать аллергию у ребенка и восстановить вашу фигуру при необходимости.

Сахар и кормление грудью

Сахар, или сахароза, создается в сочетании трех элементов — фруктозы, лактозы и глюкозы. Для нормальной работы любого организма нужно все из этого. Так, лактоза предохраняет детей от дисбактериоза, за счет достаточного наличия в грудном молоке.

Но сахар помогает усваиваться другим веществам — незаменимым кальцию, железу, а также витаминам В-группы. Производная лактозы – галактоза – важна для развития тканей мозга малыша.

Но сахар имеет и свои минусы. Так, кристаллический должен пройти несколько этапов обработки, в результате теряя важные углеводы. А для его переработки организму придется затратить много усилий. Это способно нарушить работу вашего иммунитета и эндокринной системы.

Но, тем не менее, при грудном вскармливании стоит остерегаться многих сладостей, например, бананов, винограда, любых булочек, а также пирожных, тортов и даже творожных сырков. Их способность вызвать ненужное брожение в вашем кишечнике неприятно повлияет и на малыша.

Тем не менее, все это индивидуально, даже на шоколад среагирует не каждый ребенок. Конечно, если не есть его килограммами. Не отчаивайтесь, вы можете приготовить торт сами и позволить себе один банан в неделю. Домашние сладости куда лучше магазинных.

Но совсем без него нельзя, ведь сахар – источник энергии и активатор процессов в мозге. Поэтому лучше есть овощи и фрукты, в которых есть глюкоза и фруктоза. Вы можете себе позволить пастилу, зефир, сушки и несладкое печенье. Альтернативой также может стать коричневый (тростниковый) сахар. Он содержит много минералов и витаминов.

Заменители сахара

Женщинам при грудном вскармливании можно употреблять сахарозаменители. В умеренном количестве они не могут нанести вред вашему здоровью. Но необходимо покупать только натуральные, не химические. Например:

• Аспартам может преобразовываться в токсическое вещество и увеличивать возможность развития даже рака в мочевом пузыре.

• Ацесульфам способен привести к неприятностям, связанным с сердцем или сосудами.

• Употребление в большом количестве ксилита принесет вам расстройства в ЖКТ.

• Сахарин вреден для ЖКТ, способен накопиться в организме малыша, в связи с чем и попал под запреты в некоторых странах.

• Сорбит может вызвать поносы.

• Фруктоза, как и сахар, приводит к изменениям уровня глюкозы в крови. Возможность набора лишнего веса также остается.

• Цикламат опасен для почек, в связи с чем запрещен во время беременности. Не продается практически во всех европейских странах.

Любимые сладости

При грудном вскармливании отказаться от любимых привычных сладостей очень тяжело. Но сахар в них содержится в большом количестве. Учитывайте, что в продукции пищевой промышленности часто используют искусственные подсластители, вредные и маме, и ребенку, находящемуся на грудном вскармливании. Неужели придется терпеть целый год, а то и два?

Большинство сортов изготавливают из белой муки и сахара. Кроме того, туда входят ароматические приправы, глазури, повидла и другие добавки. Более того, мучные изделия при грудном вскармливании могут вызывать запоры у ребенка.

Не огорчайтесь, вы можете купить овсяное или ржаное печенье. Они содержат большое количество полезных веществ и реже способствуют появлению негативных реакций у малышей.

Существующее мнение, что халва улучшает лактацию, небезосновательно. Происходить это может из-за содержания в ней семечек и орехов. В это же время они способны вызывать сильные аллергические реакции.

К сожалению, это всем известный сильный аллерген. Обычно после его употребления у малышей появляется диатез и другие реакции. В нем содержится много искусственных заменителей, консервантов и ароматизаторов.

Стоит исключить его из пищи как минимум на несколько месяцев. Если удержаться не получается – покупайте качественный горький шоколад.

Спешим обрадовать – мороженое в общем-то не относится к запрещенным продуктам при грудном вскармливании. Если у малыша отсутствует аллергия на молочный белок. Но выбирать его нужно тщательно:

1. Выбирайте мороженое без добавок. Лучше сами положите в него дома при желании изюм или варенье.

2. Смотрите, чтобы в нем было минимальное содержание шоколада и молочного жира. Больше всего последнего будет в пломбире, а меньше – в молочном мороженом.

3. Обращайте внимание на срок годности, а также на состояние брикета. Не берите неровный или деформированный.

4. Выбирайте сорта, где сахар содержится в минимальном количестве. Например, фруктовое.

Все сладкое нужно вводить в рацион постепенно, начиная с маленьких кусочков. Если реакции у малыша нет, то в следующий раз можно попробовать съесть побольше.

Не лишайте себя гормона счастья, легко получаемого при употреблении сладкого. Каждая мама при грудном вскармливании путем проб и ошибок сможет найти для себя что-то полезное и вкусное. И тем более молодой мамочке пригодится даваемая сахаром энергия.

Сайт Вскорми.ру расскажет вам больше о грудном вскармливании, лактации и питании кормящей мамы.

Прислушивайтесь к своему ребенку, и все будет в порядке!

Яблоки при грудном вскармливании: печеные, зеленые и красные

После рождения ребенка маме, кормящей грудью, первое время нужно соблюдать особую диету. Причина этого в том, что продукты питания, которые употребляет мама, в своем химическом составе попадают и в грудное молоко. То, что привыкла кушать мама, может вызвать аллергию, вздутие животика и колики у малыша. После родов можно употреблять лишь определенные виды продуктов. Яблоки являются идеальными фруктами, которые можно употреблять в пищу при грудном вскармливании, и которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт мамы, и, соответственно, малыша. Но яблоки тоже бывают разными. Рассмотрим тему поподробнее.

  • Яблоки богаты витаминами и микроэлементами. Они редко провоцируют аллергию, и кормящие мамы могут есть их без опасений;
  • Если яблоки не вызывают нарушений пищеварения у мамы, они никак не повлияют и на малыша;
  • Печеные яблоки усваиваются легче и могут заменить свежие, если есть проблемы с их переносимостью.

В них содержатся витамины Е, С, Р, В1 и В2, а еще много калия, необходимого для работы сердечной мышцы, кальция и фосфора, который помогает усвоению кальция. Яблоки – природный источник железа, причем этот минерал усваивается из них лучше всего. Как мы знаем, это вещество – основа для поддержания правильного уровня гемоглобина в крови.

Яблочная мякоть содержит большое количество пектина – растительной клетчатки, которая нужна для нормальной работы кишечника, что делает яблоки отличным средством для профилактики запоров. А еще яблоки гипоаллергенны, они практически не вызывают аллергических реакций.

Зеленые яблоки

Зеленые яблоки при грудном вскармливании являются, пожалуй, самым гипоаллергенным продуктом, богатым витаминами В1, В2, С, Р, Е, и микроэлементами (например, фосфор, железо), которые так необходимы после родов.

Зеленые яблоки можно кушать в первые дни после родов.

Если женщина страдает запорами, а такое нередко случается на последних неделях беременности и в первое время после родов, то зеленые яблоки решат эту проблему на ура — неперевариваемая клетчатка поможет легко освободить кишечник.

Зеленое яблочко отлично утолит аппетит после утомительного родоразрешения. Но есть одно но — если организм женщины бурно реагирует на сырые фрукты повышенным газообразованием, либо дискомфортом в желудке от яблочной кислинки, все таки стоит на время воздержаться от их употребления. И постарайтесь не забывать о мере — больше двух — трех зеленых яблок в течение дня съедать не стоит. Обязательно мойте яблоки перед употреблением теплой водой.

Если вы опасаетесь вызвать аллергическую реакцию у ребенка, то кушайте именно зеленые яблоки. По мнению специалистов, они наиболее безопасны.

Красные яблоки

Менее популярны, и менее вызывают доверия во время грудного вскармливания красные яблоки. Всё дело именно в цвете кожуры — любые продукты красного цвета считаются достаточно сильными аллергенами (См что кормящей маме есть противопоказано). К тому же в большинстве сортов красных яблок содержится большее количество сахара, чем в зеленых. Сахар — это дополнительные углеводы, которые как раз-таки и грозят болями и коликами в животике у малыша. Не стоит причинять грудному ребенку такой дискомфорт, ведь его организм при рождении постепенно подстраивается под внешнюю среду, органы учатся правильно функционировать и развиваются.

Но если уж страсть как захотелось красного яблока, то перед употреблением очистите его от кожуры. Красными яблоками не стоит увлекаться еще и потому, что кислоты в них негативно действуют на эмаль зубов. А если взять во внимание то, что кальций у мамы поубавился во время беременности, и при кормлении грудью так же будет в больших количествах уходить в молоко к ребенку, зубы стоит поберечь особо тщательным образом.

Печеные яблоки

Настоящим лакомством можно назвать печеные яблоки в период ГВ. Печеные яблоки представляют собой нежнейший десерт, который готовится за считанные минуты, сохраняет в себе все витамины, очень благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт. Прямо-таки вкусный оздоравливающий продукт. Печеное яблоко восхитительно легко усваивается организмом.

При запекании в яблоках концентрируется большое количество пектина, а также клетчатки, благодаря которым ускоряются обменные процессы, возникает противовоспалительный эффект — идеально для послеродового восстановления организма.

Также печеные яблоки естественно регулируют кровяное давление. Приготовить такой чудо-продукт очень просто:

У яблока необходимо вырезать сердцевину с семечками, но не насквозь, а чтобы дно сохранилось. В получившееся отверстие можно насыпать пол чайной ложечки сахара, либо чайную ложку меда, и присыпать любыми толчеными орехами. Выложить на противень, или в форму, можно даже в сковороду без пластмассовой ручки и поставить в духовку на 15 минут. По появлению чарующего яблочного аромата вы поймете, что десерт готов! Вместо духовки можно использовать микроволновую печь — в ней время приготовления печеного яблока займет не больше 10 минут.

Достоинства и недостатки употребления яблок мы вам рассказали, а выбор остается за вами. При грудном вскармливании яблоки помогут восстановить силы и энергию, и благоприятно воздействуют на здоровье кормящей мамы и здоровье вашего малыша. Съедая всего лишь одно яблоко в день, вы удовлетворите потребности своего организма в кальции, железе, витаминах и особенно важно — в неперевариваемой клетчатке. Пусть ваше питание во время кормления грудью будет вкусным и здоровым!

После 6 месяцев кормления грудью начинайте вводить яблоки в рацион ребенка — читаем о вводе первого прикорма.

Источники: http://girafejournal.com/5418-sakhar-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-ili-vred.htmlhttp://fb.ru/article/208329/sahar-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Интересное:  Как выглядит ребенок в утробе в 7 недель
Ссылка на основную публикацию