Вздутие живота и рвота слизью что это

Дискомфорт и некоторую неловкость испытывает человек, которого одолевают вздутие живота, тошнота и отрыжка, отрыжка. Такие симптомы могут говорить как о серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так и о неверно подобранном рационе питания, приверженность вредным привычкам, частых стрессовых ситуациях.

Только разобравшись с истинными причинами нарушения нормального функционирования пищеварительной системы, можно предпринимать верные шаги по пути устранения таких диспептических явлений, как вздутие живота, тошнота и отрыжка.

Метеоризм у здоровых людей

Метеоризм может встречаться у здоровых людей в связи с погрешностью в диете:

  • при употреблении газированных напитков;
  • при глотании еды большими порциями;
  • при употреблении продуктов, вызывающих брожение (клетчатка, бобовые, сдоба).

У некоторых пациентов вздутие живота отмечается после употребления молока. В большинстве случаев возникновение этого симптома обусловлено отсутствием фермента лактазы, участвующего в расщеплении молока. Нормализация диеты, заключающаяся в переходе с цельного молока на кисломолочные продукты, улучшает ситуацию. Во всех этих случаях температурные показатели в норме.



Хронический панкреатит

При хроническом панкреатите происходит недостаточное выделение ферментов поджелудочной железы. Следствием этого является нарушение пищеварения, развитие энтерита, дисбактериоза. Пациенты при такой патологии также отмечают вздутие живота, урчание.

Трудности диагностики хронического панкреатита обусловлены тем, что очень часто он сочетается с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, или является их следствием. Прежде всего, это касается заболеваний печени и желчных путей. Поскольку процесс пищеварения включает в себя участие разных органов, лечение этой патологии должно быть комплексным.

Принципы лечения

Методы устранения неприятных симптомов, указывающих на дисфункции органов ЖКТ, зависят от причин, которые их спровоцировали. Важно придерживаться комплексного подхода, который предполагает: правильный набор медикаментозных препаратов, специальный режим питания, физическую активность и оптимальное соотношение времени, затрачиваемого на работу и отдых.

При острой интоксикации рекомендуется прием энтеросорбентов, которые очистят полость пищеварительных органов от болезнетворных бактерий («Активированный уголь», «Полисорб», «Энтеросгель»).

В момент диагностирования у пациента ферментной недостаточности (дисфункция поджелудочной железы) гастроэнтеролог назначает: «Панктреатин», «Дигестал», «Абомин». Препараты улучшают качество расщепления белков, жиров, углеводов в организме.

Устранить эффект повышенного газообразования предназначены лекарства на основе симетикона – «Метеоспазмил», «Релцер», «Эспумизан» (пеногасители).

Расстройства органов ЖКТ, возникшие по причине ухудшения обмена веществ и снижения моторной функции кишечника, лечатся при помощи препаратов — прокинетиков («Дюспаталин», «Итоприд»).

Если тошнота и вздутие живота спровоцированы глистными инвазиями, то не обойтись без антибиотиков («Фуразолидон», «Фталазол»).

Избавиться от дискомфорта в подложечной области и метеоризма невозможно без корректировки рациона питания и соблюдения правил приема пищи. В составлении повседневного меню не запрещается экспериментировать с рекомендуемыми продуктами, с учетом индивидуальных предпочтений каждого.

Важно научиться есть небольшими порциями, а количество приемов пищи можно увеличить (до 5-6 раз). Рекомендуется трапезничать в одно и то же время. Нельзя разговаривать и отвлекаться за столом (смотреть ТВ, слушать радио, читать прессу). Следует отказаться от несовместимых продуктов (молоко и рыба, мясо и сыр).

В перечень запрещенных продуктов входят:

  • ржаной хлеб;
  • жирные сорта мяса;
  • молоко;
  • копчености, консервы, соленья, маринады.
  • зернобобовые крупы (манная, перловая, пшенная);
  • орехи, сухофрукты;
  • приправы, специи (майонез, кетчуп);
  • сладости (шоколад, мармелад, джем);
  • овощи (кукуруза, лук, спаржа, картофель, капуста, спаржа, огурцы);
  • фрукты (персики, инжир, чернослив, курага, абрикосы, персики, груши, яблоки);
  • «фаст-фуд» (сэндвичи, гамбургеры, картофель фри);
  • газированные напитки (лимонад, квас).

Список рекомендуемых продуктов включает:

  • постное мясо (телятина, индюшатина, крольчатина);
  • твердые сорта сыра, молочную сыворотку;
  • нежирную рыбу;
  • овсянку, гречку, рис;
  • цитрусовые, малину, киви, дыню;
  • яйца всмятку;
  • укроп, петрушку;
  • зеленый чай, травяные отвары, какао без молока.

Заправка блюд специальными пряностями (тмин, майоран, фенхель) снижает риск вздутия живота.

Важно научиться есть небольшими порциями, а количество приемов пищи можно увеличить (до 5-6 раз). Рекомендуется трапезничать в одно и то же время. Нельзя разговаривать и отвлекаться за столом (смотреть ТВ, слушать радио, читать прессу). Следует отказаться от несовместимых продуктов (молоко и рыба, мясо и сыр).

Желудочно-кишечные симптомы у больных COVID-19. Примечательно, что первым подтвержденным случаем новой коронавирусной инфекции в США был именно пациент с симптомами поражения желудочно-кишечного тракта в дебюте заболевания. Это был 35-летний мужчина. В течение двух дней до обращения в больницу у него появились тошнота и рвота с последующим развитием диареи и дискомфорта в животе на второй день госпитализации. Методом ПЦР в стуле была обнаружена РНК SARS-CoV-2 на седьмой день болезни.

Интересное:  Кормящая мама заболела простудой как не заразить ребенка

Из шести пациентов из семейного кластера COVID-19 в раннем периоде эпидемии в Китае похожим образом развивалась диарея у двух молодых взрослых 36 и 37 лет с частотой стула до 8 раз в день.

В последующих когортных исследованиях также описывали больных с симптомами поражения пищеварительной системы. В самом большом из них, включившем анализ 1099 пациентов из 552 госпиталей, рвота была у 55 (5,0%) и диарея у 42 (3,8%) пациентов. В других когортах частота диареи составляла от 2 до 10,1%, тошнота и/или рвота – от 1 до 10,1%.

В одной из статей, описано что в Ухани желудочно-кишечные симптомы встречались у 39,6% пациентов. Кроме того, ЖКТ-симптомы описаны и в детских когортах. В работе, включившей 171 пациента с COVID-19, диарея и рвота были у 15 (8,8%) и 11 (6,4%) из этих детей, соответственно .И хотя считается, что у детей COVID-19 течет, как правило, легче, чем у взрослых, с менее выраженными респираторными симптомами, признаки поражения ЖКТ у детей были такие же, как и у взрослых, хотя необходим дальнейший анализ клинических данных.

Очевидно, что ЖКТ-симптомы могут появляться в начале заболевания. Так, у первого COVID-пациента в США были тошнота и рвота за два дня до обращения в больницу, и появилась диарея на второй день госпитализации. В некоторых случаях диарея может быть единственным первоначальным симптомом, предшествующим в некоторых случаях гипертермии или респираторным нарушениям.

Во время вспышки SARS в 2003 году диарея также была частым симптомом. Так, она наблюдалась у 20% пациентов из Гонконга .Диарея длилась, в среднем, 3,7 дней и обычно проходила самостоятельно. В течение болезни диарея встречалась значительно чаще, в одном из исследований у 73% пациентов отмечались подобные проявления .У пациентов с MERS также часто отмечалось симптомы поражения ЖКТ (от 11,5 до 32% пациентов). По сравнению с этими данными, при COVID-19 в настоящий момент есть ощущение, что ЖКТ-симптомы встречаются реже, чем при MERS и SARS-CoV, однако авторы понимают, что это неокончательные выводы.

Когда появляется диарея?

«Желудочные» симптомы коронавируса появляются на самых ранних этапах развития заболевания. Более того, китайские медики утверждают, что они возникают гораздо раньше респираторных проявлений недуга. Можно сказать, что коронавирус начинается с диареи. А у некоторых пациентов остальная симптоматика и вовсе не появляется. Диарея при коронавирусе может длится от 4 до 7 дней.

Клиническая картина у разных пациентов отличается. Практически все они жалуются на отсутствие аппетита, тошноту, учащенный и жидкий стул. Нередко в выделениях присутствует слизь. В тяжелых случаях к этому добавляется еще и сильная рвота, а также боли в животе. Китайские врачи обратили внимание на несколько особенностей:

  • у пациентов с диареей основные симптомы проявлялись позднее, чем при обычном течении заболевания;
  • больные с пищеварительными проявлениями недуга, как правило, выздоравливали позже на 2-3 дня, чем пациенты с респираторной формой патологии;
  • описаны случаи, когда при коронавирусе с диареей у больных не было одышки и кашля, наблюдалась только высокая температура, недомогание и слабость.

Вышеописанные особенности интересны, но пока труднообъяснимы – мы не слишком хорошо понимаем патогенез коронавируса. Американские ученые пришли к выводу, что «желудочная» форма коронавируса чаще развивается у людей, имеющих хронические заболевания пищеварительного тракта. Часть медиков утверждает, что коронавирус особенно часто поражает пищеварительную систему у детей.

Интересное:  Влияет ли отсутствие фолликул в яичника на менструальный цикл

Заражение вирусом пищеварительной системы

Китайские медики, анализировавшие информацию об инфицированных пациентах, выявили, что коронавирус не ограничивается респираторными симптомами. В половине случаев (48,8%) наблюдалось нарушение пищеварения, сопровождаемое диареей и болезненными ощущениями в животе, в 5% случаев – тошнотой и рвотой.

У незначительной части пациентов желудочно-кишечные расстройства проявлялись раньше катарально-респираторного синдрома (КРС). Другие инфицированные испытывали симптомы диареи и рвоты, лежа в больнице, уже после подтвержденного диагноза COVID-19.

Лишь небольшое количество пациентов с коронавирусом имеет симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта

По данным Китайского центра по контролю и профилактике болезней, вирионы (активные частицы вируса SARS-CoV-2) были выявлены в экскрементах пациентов с COVID-19. Это подтвердило предположение о возможности передачи коронавируса фекально-оральным способом (кроме уже известных путей заражения – воздушно-капельного и контактно-бытового).

Течение инфекции у пациентов с нарушением пищеварения было более тяжелое и более длительное. Английский доктор Розена Эллин-Хан отметила, что желудочно-кишечная симптоматика без респираторных признаков может замедлить постановку правильного диагноза.

Человек жалуется на то, что есть боли в животе и тошнота, его начинают лечить от пищеварительного расстройства, а позже возникает кашель, одышка, катаральные проявления. В результате диагностируется COVID-19, но с опозданием. Отсюда и осложненное течение болезни.

Подтвержденная коронавирусная инфекция – это положительный ответ на присутствие возбудителя в образце биоматериала. Тестирование выполняется методом ПЦР, определяющим РНК SARS-CoV-2. Клинические симптомы являются не основанием для постановки диагноза, а прямым показанием к проведению анализа.

Группа риска

Интенсивность желудочно-кишечных проявлений зависит от преморбидного фона (состояние здоровья до заражения COVID-19). Кишечные симптомы коронавируса в большинстве случаев регистрируются у людей, так называемой группы риска. Активность вируса в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) обусловлена:

  • ослаблением иммунной системой;
  • хроническими патологиями органов пищеварительной системы (язвенная болезнь желудка, гипоацидный и атрофический гастрит, рак желудка и пищевода).

У маленьких детей поражение пищеварительной системы может возникать из-за нехватки специфических иммуноглобулинов ЖКТ. У взрослых людей с неотягощенным преморбидным фоном расстройство пищеварения является редким симптомом.

При попадании вируса SARS-CoV-2 в ЖКТ, он контактирует с желудочным соком, в состав которого входит соляная кислота (HCl), антибактерицидный фермент лизоцим и муцин (углеводно-белковая слизь, вырабатываемая желудком). До 80% возбудителя уничтожает HCl. Муцин помогает смыть и вывести остатки вируса естественным путем.

Повреждение печени при COVID-19

Помимо желудочно-кишечных симптомов, у пациентов с COVID-19 также может наблюдаться повреждение печени с повышением уровня печеночных ферментов в крови. По имеющимся на момент написания статьи данным, у 14,8-53,1% пациентов с новой коронавирусной инфекцией были повышенные уровни АЛТ и АСТ в течение заболевания с, как правило, умеренным повышением уровня билирубина в крови [9-11, 12-15, 20].

В одном из когортных исследований, включившем 56 пациентов, у 54% из них был повышен уровень ГГТ [21]. В большинстве случаев повреждения печени являются умеренными и носят транзиторный характер, хотя и тяжелые поражения печени также случаются. Повреждения печени чаще встречались у пациентов с тяжелым течением заболевания [9, 11]. Так, в одном из когортных исследований Китая у 43 из 99 пациентов были повышены АСТ и АЛТ, а у одного пациента в критическом состоянии был тяжелый гепатит с повышением уровня АЛТ до 7590 ЕД/л [10].

По заявлениям ученых из Американской гастроэнтерологической ассоциации, люди с заболеваниями кишечника в процессе терапии иммуносупрессивными препаратами должны соблюдать строгий режим самоизоляции.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию