Можно ли при кормлении грудью копченую рыбу

Содержание

от беременности до родов

  • Главная
  • Питание
  • Какую рыбу можно при грудном вскармливании

Какую рыбу можно при грудном вскармливании

Какую рыбу можно кормящим мамам?

Во время кормления грудью молодой мамочке необходимо тщательно следить за своим рационом. Существует миф, что рыбу при грудном вскармливании употреблять нельзя. Однако это большое заблуждение, ведь рыба не только не относится к запрещенным продуктам, но и наоборот, очень полезна для кормящих матерей. В ней содержится большое количество фосфора и белка, а также достаточно много йода, селена и кальция.

В данной статье мы расскажем вам, какую рыбу можно кушать кормящим мамам, и как ее лучше готовить.

Регулярное употребление в пищу белой рыбы благотворно влияет на здоровье кормящей мамочки, а также способствует развитию головного мозга и укреплению скелета малыша. Кроме того, минералы, содержащиеся в рыбе в довольно большом количестве, благотворно влияют на сон новорожденного.

Между тем многих волнует вопрос, можно ли кормящим матерям кушать жареную белую рыбу? От этого блюда на время кормления малыша лучше отказаться. Поскольку обжарка белых сортов рыбы занимает более 15 минут, все полезные вещества, содержащиеся в ней, успевают разрушиться, а значит, пользы этот продукт не принесет. Намного лучше и полезнее будет приготовить рыбку на пару.

Можно ли кормящим мамам соленую красную рыбу?

Употребление в пищу красной рыбы при грудном вскармливании достаточно опасно, поскольку она обладает достаточно высоким аллергическим потенциалом. Однако, если молодая мама никогда в жизни не страдала аллергией, стоит попробовать скушать немного красной рыбы, чтобы посмотреть на реакцию ребенка.

Вместе с тем употребление ее в соленом виде не рекомендуется для кормящих, поскольку негативно влияет на работу почек, как матери, так и малыша.

Можно ли кормящим матерям есть копченую и сушеную рыбу?

Эти продукты относятся к запрещенным во время грудного вскармливания малыша. Они не только не несут пользы, но и могут нанести вред здоровью. Сушеная рыба содержит слишком много соли, и ее употребление влечет за собой чрезмерную нагрузку на почки.

В копченой рыбе вообще содержится большое количество канцерогенов, и, кроме того, в ней не уничтожаются все паразиты, в связи с недостаточной тепловой обработкой.

Рыба при грудном вскармливании

Диета во время кормления грудью — тема, породившая множество мифов и слухов. К примеру, считается, что кормящим мамам нельзя есть рыбу, иначе молоко изменит вкус и запах, и ребенок бросит грудь. Вместе с тем, этот продукт богат витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Так полезна ли рыба при грудном вскармливании?

• Если будущая мама регулярно ела рыбу во время беременности, то и после рождения малыша не стоит изменять этому правилу: организм ребенка успел привыкнуть к ней, поэтому и реакции, скорее всего, не последует.

• Тем, кто не практиковал употребление рыбы в ожидании малыша, вводить ее в рацион нужно осторожно, небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией ребенка на молоко.

• Кормящим мамам противопоказана сырая рыба из-за опасности заражения инфекцией, и нежелательно есть копченую, поскольку в ней содержатся вредные вещества.

Ела абсолютно все: шоколад, красную икру и рыбу, мандарины. В сезон не вылезала из грядок с клубникой и из кустов малины и смородины. -/- ехидна Пользователь «Дети Mail.Ru»

Исключить этот продукт из рациона стоит только тем из них, чьи дети склонны к развитию аллергии, ведь этот продукт содержит большое количество чужеродного животного белка, равно как и мясо, молоко и молочные продукты.

Какую рыбу можно есть?

Некоторые виды рыб относятся к одним из самых аллергенных продуктов, и поэтому следует выяснить, что можно есть кормящей маме из рыбных продуктов. Статья расскажет, какую рыбу можно есть матери в период лактации, а от какой необходимо отказаться.

Рыба богата аминокислотами, легкоусвояемыми жирами, полноценными белками, витаминами. По пищевой ценности рыба ничем не уступает мясу, а в какой-то мере и ценится повыше. Кто употребляет рыбу несколько дней в неделю, тот реже подвергается сердечным заболеваниям, нарушениям эндокринной системы.

Рыба в рационе кормящей мамы

ВАЖНО: При грудном вскармливании рыбу нужно есть обязательно, тем самым восполняя потребности организма. В первую очередь она несет пользу для малыша в виде витамина Д, отвечающего за построении скелета малыша.

Некоторые виды рыб относятся к одним из самых аллергенных продуктов, и поэтому следует выяснить, что можно есть кормящей маме из рыбных продуктов.

Предпочтение стоит отдавать такой рыбе:

  • Треска, минтай, судак, хек, морской окунь, салака, карп. Это рыбы с белым мясом и умеренно-жирные.

Лещ, окунь, речная форель, щука, налим. Все они являются речными рыбами, в них наименьшее количество аллергенов.

ИНТЕРЕСНО: Перед приготовлением рыбы ее следует размораживать в слегка подсоленной воде, таким образом все полезные вещества останутся в рыбе. Готовить ее можно путем тушения, варки и на пару. При последнем способе наибольшее количество ценных веществ сохранится.

Отказаться следует от:

  • Красной рыбы, селедки, скумбрии. В них наибольшее количество содержания жирных кислот и Омега-3;

Мидий, креветок, крабов. Консультируясь о том, какую рыбу можно есть, не стоит забывать про морепродукты. Польза от них будет минимальной, а риск возникновения аллергии всегда высок;

Вяленой, сушеной, копченой рыбы. Известно, что многие производители таким способом перерабатывают подпорченную рыбу.

Рыбу в рацион стоит вводить небольшими порциями, каждый раз отслеживать результаты и при малейших «сбоях» на время отказаться от нее. Можно питаться консервами с первого месяца кормления, от них меньший риск возникновения аллергии.

Все продукты несут в себе некую опасность до определенного периода и в большинстве случаев некоторые из них можно смело потреблять с 3 – 8 месяцев.

Можно ли есть рыбу при грудном вскармливании (красную, соленую, копченую, сушеную, жареную) | WomanRoutine.ru

Рыба является ценным продуктом для питания. И в рационе молодой мамы она обязательно должна присутствовать, но вся ли рыба настолько полезна?

Польза рыбы при кормлении грудью:

  • витамин Д, содержащийся в рыбе, позволяет кальцию, поступающему в организм ребенка, полностью усваиваться;
  • рыба переваривается легче, чем мясо, что позволяет нормализовать стул и оказать положительное воздействие на кишечник женщины;
  • омега-3 кислоты, которые содержатся в рыбе, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы ребенка и мамы;
  • рыбный белок прекрасно усваивается организмом, он становится барьером для возникновения солей мочевых и молочных кислот, что оказывает положительное воздействие на почки женщины, особенно после перенесенных ею родов.

Виды и особенности рыбы

Красная рыба

К ней относится лосось, форель, горбуша, семга и т.д., она является чемпионом по количеству полезных омега-3 кислот. При грудном вскармливании красная рыба разрешена к употреблению, но в небольшом количестве, так как способна стать причиной аллергической реакции.

Соленая рыба

По определению в ее составе находится много соли, которая может стать причиной дисбаланса в работе почек, а также возникновению отеков. Поэтому не рекомендуется употреблять соленую рыбу при кормлении грудью.

Копченая рыба

От нее организму молодой мамы не будет никакой пользы, так как во время ее обработки в коптильной либо дымком из рыбы уничтожается большая часть полезных веществ. При этом, наоборот, происходит накопление канцерогенных веществ, что при продолжительном ее употреблении может привести к хроническим болезням организма, и даже раку. Также если рыба прошла недостаточную обработку, то это может привести к тому, что в ней останутся паразиты, способные стать причиной значительных нарушений в организме.

Сушеная рыба

Зачастую она слишком пропитана солью, что полностью обеззараживает ее, но для кормящей мамы она все же не пригодна в пищу. При кормлении грудью сушеная рыба является далеко не лучшим продуктом, поэтому лучше позаботиться о здоровье вашего крохи и на период лактации исключить из меню такой продукт.

Речная рыба

В ней содержится большое количество костей, но от этого она не становится менее полезной. Если сделать подобную рыбу на пару либо сварить на ее основе бульон, то такое блюдо для кормящей мамы будет просто идеальным. Во время кормления грудью речная рыба очень полезна, но лишь в том случае если она правильно приготовлена без добавления масла.

Жареная рыба

Она не допустима к употреблению при кормлении грудью, так как обжаривание занимает более 15 минут, а этого времени достаточно для того, чтобы при высокой тепловой обработке все полезные вещества успели разрушиться.

От составления правильного рациона при кормлении грудью в большей степени зависит ваше здоровье и здоровье вашего малыша. Включайте в свое меню рыбу в тушеном и вареном виде, одни-два раза в неделю в размере не более 50 грамм.

Как выбирать продукты при грудном вскармливании?

Это не значит, что все продукты из этого списка следует исключить из питания кормящей мамы. Продукты, вызывающие сомнение, можно включать в рацион небольшими порциями по утрам и далее внимательно наблюдать за реакцией малыша. Если у ребенка нет сыпи, колик и сохраняется нормальный стул, значит, этот продукт при грудном вскармливании можно спокойно употреблять.

Каши при грудном вскармливании

Зерна злаков – источник витаминов группы В и пищевых волокон, поэтому каши при грудном вскармливании очень полезны. Кормящей женщине следует каждый день включать в свой рацион овсяную, гречневую, кукурузную, рисовую, ячменную и перловую кашу. При этом нужно следить за реакцией малыша, при запоре нужно отказаться от рисовой крупы, а при желудочных коликах следует исключить перловую кашу.

Цикорий при грудном вскармливании

Во время кормления грудью нежелательно пить кофе из-за высокого содержания в нем кофеина, который может нарушить сон малыша и сделать его слишком возбудимым. Выходом для любительниц этого напитка станет употребление напитка из цикория при грудном вскармливании. Это лекарственное растение имеет множество положительных свойств, а напиток из него не только напоминает по вкусу кофе, но и благоприятно воздействует на здоровье кормящей женщины.

Интересное:  Прозрачные выделения после овуляции

При этом стоит помнить, что цикорий нельзя употреблять при болезнях сосудов и варикозе. Кроме того, специальных исследований о воздействие цикория при грудном вскармливании на ребенка не проводились, поэтому при его употреблении следует внимательно следить за реакцией малыша. Тем не менее, большинство специалистов считают, что в небольших количествах цикорий кормящим женщинам употреблять можно.

Рыба при грудном вскармливании

Рыба – полезный и вкусный продукт, поэтому она должна присутствовать в рационе кормящей мамы. При этом лучше выбирать белые сорта морской рыбы (камбала, палтус, треска, хек и другие). Красную рыбу тоже можно употреблять, но в умеренных количествах, убедившись, что у ребенка нет на нее аллергии, так как красная рыба считается сильным аллергеном. Рыбу при грудном вскармливании лучше отваривать или готовить на пару.

Печень при грудном вскармливании

Печень – уникальный продукт, богатый витаминами и микроэлементами, поэтому печень обязательно нужно есть кормящим женщинам. Лучше всего подходит говяжья печень, в умеренных количествах можно есть печень трески и свиную печень. Печень при грудном вскармливании нужно есть в вареном или тушеном виде.

Яйца при грудном вскармливании

Яичный белок – сильный аллерген, поэтому о том, можно ли употреблять яйца при грудном вскармливании, нет единого мнения. Многие специалисты считают, что яйцам вообще нет места в мамином рационе до тех пор, пока малышу не исполнится 6 месяцев. В любом случае вводить яйца в меню кормящей мамы следует осторожно, начиная с трети вареного желтка в день. При этом следует внимательно наблюдать за реакцией малыша, и даже если у него нет негативных реакций, употреблять яйца каждый день не стоит.

Продукты при грудном вскармливании3.75 из 5 (Голосов:4)

Употребление рыбы при кормлении грудью

В народе существует поверье, что кормящая женщина просто обязана питаться за двоих, так как ребенку будет недоставать молока, но так ли это? В результате проведенного исследования, специалистами было установлено, что увеличение потребления калорий кормящей грудью матерью ни коим образом не влияет на количество молока, а сказывается сугубо на фигуре.

Также давно доказано, что количество вырабатываемого молока напрямую зависит от количества и качества кормления грудью. В соответствии с этим, специалистами рекомендовано добавить в привычный рацион только один дополнительный прием пищи с потреблением 300-500 ккал – примерное потребление калорий малышом за день. Питаться нужно часто, но только маленькими порциями соблюдая при этом принципы сочетаемости продуктов.

Какую можно кушать рыбу в период лактации?

Бытует мнение, что кормящей матери нельзя употреблять в пищу ряд продуктов, в который включена и рыба. Специалисты, в свою очередь, утверждают, что такой продукт как рыба употреблять можно, но только приготовленную на пару либо вареную.

Известно, что в мясе рыбы содержится достаточно высокое количество витамина D, который способствует развитию скелета малыша. Также в некоторых сортах рыбы, содержатся полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, являющиеся строительным материалом для клеток мозга ребенка.

Датские ученые доказали, что дети у мам, употребляющих достаточное количество рыбы, физически и умственно развивались быстрее своих сверстников.

Ни в коем случае нельзя кушать, во время грудного вскармливания копченую, жирную либо соленую рыбу, так как она очень плохо переносится детским организмом. Не следует забывать о повышенной аллергенности некоторых сортов рыбы.

Желательно знать заранее, что есть можно, а что может вызвать аллергию у мамы и ребенка. Также нельзя употреблять те сорта рыбы, которые имеют в своем составе содержание ртути, так как она недоброкачественно влияет на развитие нервной системы малыша. К таким относят – рыба-меч, акула, марлина.

Также ртуть содержится и в тунце, но в гораздо меньших количествах, что позволяет употреблять данный вид морепродукта, но только не более 1-го раза в неделю.

Наименее опасными из всего вышеперечисленного являются консервы из тунца. Хотя знаете, ради здорового развития и безболезненности малыша, можно бы и исключить продукты под грифом риска из своего рациона.

В связи с популярностью такого продукта как суши следует упомянуть, что во время лактации сырую и полусырую рыбу употреблять не стоит, поэтому от суши нужно отказаться.

Самые полезные сорта рыб

Сорта рыбы, которые предпочтительно употреблять во время кормления грудью:

  • Морская (умеренно-жирных сортов) – минтай, судак, морской окунь, хек, салака.
  • Речная рыба (она наименее аллергенная) – окунь, лещ, речная форель, налим и щука.

Сорта рыбы, от которых желательно отказаться:

  • Селедка, скумбрия, красная рыба – эти рыбы с мясом повышенной жирности, что не составит пользу растущему организму.
  • Креветки, мидии, крабы (полезные, но могут спровоцировать аллергию).
  • Копченая рыба, вяленая и сушеная рыба любых сортов (очень часто на «коптилку» попадает подпорченная рыба).

Как видим, перед покупкой той или иной рыбы, нужно обязательно учитывать ее сорт.

Приготовление рыбы в пароварке

Выше мы упоминали о том, что не следует употреблять жаренную рыбу, поэтому остановимся на том, как правильно приготовить рыбу в пароварке.

Есть три основных способа приготовления рыбы в пароварке:

  • простой способ (выкладываем рыбу на противни и готовим на пару).
  • готовка в маринаде (перед готовкой маринуем рыбу)
  • готовка в фольге (предварительно заворачиваем рыбу в фольгу)

Какой из способов выбрать решать вам, но рыба в любом случае получится очень вкусной и полезной.

Чтобы сэкономить время, с рыбой в пароварке можно приготовить овощное пюре или картофель. Рыбу укладываем на нижний этаж пароварки, овощи на верхний этаж.

Общие принципы приготовления рыбы в пароварке не отличаются, ведь основными ингредиентами являются – рыба и маринад.

Процесс приготовления:

  • Приготовление простым способом. Очищенную и промытую рыбу солим, добавляем пряности по вкусу и готовим в пароварке 30 минут.
  • Приготовление рыбы в фольге. Рыбу в фольге можно готовить как с использованием маринада, так и без него. В первом случае выдерживаем в маринаде 1 час, солим, плотно заворачиваем в фольгу и готовим 30 мин.
  • Приготовление рыбы в маринаде. Предварительно маринуем рыбу 1 час, солим, готовим 30 мин.

Основные виды маринада указаны ниже, но включив умеренную фантазию можно придумать несчетное количество маринадов на любой вкус.

Рецепты маринада:

  • С использованием сока половинки лимона, воды и пряностей.
  • 3 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки соевого соуса, соль и специи.
  • 3 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки коньяка, соль и специи.

В заключение хотелось бы написать, что в любом деле главное умеренность. Употребляя рыбу, кормящие мамы должны понимать, что питание должно быть сбалансировано и полноценно. Не следует забывать и о других полезных и ценных для обоих организмов продуктах.

Какую рыбу можно кормящей маме?

При кормлении грудью питание мамы должно быть полезным и разнообразным, но, зачастую мамы слушают рассказы других женщин о «жуткой аллергии» и опасаются есть те или иные продукты.

Это сильно обедняет рацион кормящей, приводя к дефициту питательных веществ, витаминов и минералов. Важным компонентом питания являются белки, их можно получить из рыбы и мяса, но можно ли кормящей маме рыбу, ведь ей приписывают аллергенные свойства.

Рыба при грудном вскармливании

Рыба – источник легко усваиваемого белка для кормящей мамы, а также кладезь полезных микроэлементов – йода, фосфора, кальция, витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Пищевая ценность рыбы не уступает мясу, а в некоторых моментах даже выигрывает.

Но некоторые виды рыбы относят к высоко аллергенным продуктам, и мамы отказываются от употребления многих видов и сортов рыбы.

Но важно отметить, при кормлении грудью обязательно нужно употреблять рыбу несколько раз в неделю, пополняя потребности организма, особенно в витамине Д и омега-три- и шесть- жирных кислотах.

Какую рыбу можно кормящей маме?

Многие из видов рыбы могут давать аллергические реакции у самой матери или у малыша, поэтому, стоит знать, какие из рыбных продуктов и видов рыбы можно употреблять без опаски, а к каким стоит отнестись внимательно и настороженно.

Предпочтение стоит отдавать таким сортам рыбы:

  • рыба с белым мясом и умеренной жирностью (треска, минтай, хек, судак, салака, карп, морской окунь).
  • речная рыба с низким содержанием аллергенов (окунь, лещ, речная форель, налим, щука).

Перед тем, как приготовить такую рыбу, ее нужно размораживать в подсоленной воде, чтобы все полезные вещества оставались внутри тушки.

Готовить рыбу можно отваривая, готовя на пару, запекая или туша с небольшим количеством жидкости. Таким образом, полезные вещества сохранятся максимально.

Можно ли кормящей маме жареную рыбу? В первые месяцы кормления грудью от жареной рыбы стоит отказаться по причинам ее чрезмерной жирности, а также тяжелого усвоения.

После трех месяцев кормления грудью в небольших количествах можно употреблять и жареную рыбу из разрешенного списка.

Можно ли кормящей маме красную рыбу?

Конечно, такие сорта рыбы не в пример вкуснее, чем белые.

Но можно ли красную рыбу при грудном вскармливании? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но красная рыба считается сильным аллергеном и первые месяцы грудного вскармливания от ее употребления стоит отказаться, а затем вводить ее в рацион понемногу.

Предпочтительными способами ее приготовления будет варка, тушение и паровой метод.

Категорически нельзя сырую или соленую красную рыбу в связи с опасностью аллергии и отравления.

Помимо нее, на первое время стоит отказаться от селедки, скумбрии, мидий, крабов и креветок. Польза от таких продуктов небольшая, а степень опасности велика.

Что можно и нельзя?

Зачастую молодым мамам хочется разнообразить свой рацион за счет рыбных деликатесов или особого приготовления рыбы. Они спрашивают —можно ли кормящей маме соленую рыбу? Ответ на этот вопрос также неоднозначен, в первые несколько месяцев кормления соленая рыба при грудном вскармливании нежелательна.

Она может быть невысокого качества, что приведет к отравлению или заражению глистами, может быть аллергена, так как продукт сырой, и совсем не обработан термически, что снижает аллергенность.

Кроме того, соленая рыба приводит к выраженной жажде, что может привести к изменению вкуса и состава молока.

Таким же образом можно ответить и на вопрос можно ли кормящей маме сушеную рыбу? Эта рыба термически не обработана, опасна в плане отравления и заражения паразитами, она может менять вкус молока и приводит к задержке жидкости. Сушеная рыба при грудном вскармливании может употребляться после полугода, совсем небольшими кусочками и с предельной осторожностью.

Можно ли копченую рыбу кормящей маме? При копчении происходит процесс обработки рыбы, но он недостаточный для того, чтобы полностью обезопасить ее от паразитов и опасных микробов.

Кроме того, копчение повышает аллергенность рыбы. Поэтому, копченая рыба при грудном вскармливании также не рекомендована, особенно в первые месяцы кормления.

Автор публикации:Врач-педиатр, консультант по питанию, тренер курса по беременности и родамЦПМиД «Мамино Солнышко» и ДС «Карапуз» Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter. Спасибо!

Можно ли копченую рыбу кормящей маме?

Рыба в питании кормящей мамы очень полезна и питательна, за счет нее покрываются потребности в белке, микроэлементах и витаминах.

Но если с отварной и тушеной рыбой постных сортов все понятно, их можно кушать практически без опаски, то можно ли копченую рыбу при грудном вскармливании? На этот вопрос категорично ответить нельзя, все зависит от многих условий.

Можно ли копченую рыбу кормящей маме?

Многие из женщин очень любят копченую рыбу, и им очень хочется полакомиться ею и при грудном вскармливании, но они хотят знать о том, не навредит ли ее употребление ребенку, можно ли кушать копченую рыбу кормящей маме и как часто это делать?

Врачи уверены, что если во время беременности мама позволяла себе употребление копченой рыбы и не испытывала при этом каких-либо дискомфортных проявлений, тогда и в период грудного вскармливания не стоит совсем отказываться от данного продукта.

Интересное:  2 беременность 37 недель

Хотя копченые продукты, в том числе и рыбу, нельзя отнести к самым идеальным продуктам, в них содержатся многие не особо полезные вещества, но в ней есть и некоторые достаточно необходимые организму компоненты.

Иногда организм сам подсказывает женщинам, что им хочется на данный момент.

В отношении ребенка, если мама употребляла копченую рыбу во время беременности, то за время своего развития, малыш привык и понемногу обучился усвоению компонентов данного продукта организмом.

Кроме того, далеко не все компоненты съеденного кусочка копченой рыбы напрямую проникают в молоко. И значит, копченой рыбы можно есть не столько, сколько хочется, а только маленькими порциями и изредка.

При этом нужно тщательно следить за состоянием и самочувствием крохи, его реакциями на данный продукт.

Если происходят изменения пищеварения или кожные реакции – копченую рыбу из питания полностью исключают.

Можно кормящей маме копченую рыбу, если при беременности она ее практически не потребляла? Если сильно хочется, можно пробовать такую рыбу не ранее 2-3 месяцев с момента начала грудного вскармливания и совсем понемногу.

При этом стоит ею лакомиться уже сразу же после кормления грудью, чтобы могло пройти несколько часов до следующего кормления и вредные вещества с минимальной вероятностью поникали в молоко.

Если вы после употребления копенной рыбы кормили ребенка, стоит следить за его реакциями не менее суток, если ребенок реагирует нормально, рыбу можно изредка кушать, если есть реакции — стоит отказаться.

Можно ли копченую рыбу при грудном вскармливании?

Какую же копченую рыбу можно употреблять маме, чтобы снизить риски нежелательных реакций со стороны ребенка? Нужно выбирать только свежую рыбу, которая не перевозилась издалека и не была длительно заморожена перед приготовлением.

При этом, это должны быть сорта рыбы с низким содержанием жиров. Строго нужно следить за сроком хранения такой рыбы и условиями ее хранения.

Не стоит есть копченую рыбу, которая некоторое время разрезанной полежала в холодильнике.

При малейших сомнениях в качестве такой рыбы, от ее употребления стоит категорически отказаться, она может привести к тяжелым отравлениям.

Такая рыба может также провоцировать у ребенка аллергию, рвоту, недомогания и понос, лихорадку и беспокойство. Поэтому, копченую рыбу при грудном вскармливании употреблять стоит только очень осторожно и только совсем понемногу.

Автор публикации:Врач-педиатр, консультант по питанию, тренер курса по беременности и родамЦПМиД «Мамино Солнышко» и ДС «Карапуз» Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter. Спасибо!

Можно ли есть рыбу во время грудного вскармливания (красная рыба, соленая, копченая, сушеная, речная, жареная, вяленая)

Рыба – ценнейший продукт питания для человека. И в питании кормящей матери обязательно должны присутствовать блюда из рыбы. Но вся ли рыба разрешена при грудном вскармливании? Рассмотрим, какую именно рыбу можно употреблять во время ГВ, в каком количестве, и есть ли противопоказания при употреблении этого продукта.

Польза рыбы для кормящей мамы

  • Содержащийся в рыбе витамин Д позволяет поступающему в пищу кальцию в организме малыша усваиваться полностью;
  • Рыба переваривается проще, чем мясо, и благодаря этому нормализует стул и благоприятно действует на кишечник кормящей мамы;
  • Незаменимые омега-3 кислоты, которыми богата рыба, укрепляют сердечно-сосудистую систему и мамы, и ребенка;
  • Белок рыбы отлично усваивается организмом, а он создает барьер для образования солей молочных кислот и мочевых кислот, что благотворно влияет на почки мамы, которые после родов перестраивают свою функцию в «добеременный» режим работы и нуждаются в дополнительной защите.

Противопоказанием к употреблению рыбы во время грудного вскармливания может быть предрасположенность матери к пищевой аллергии. Если у неё ранее проявлялись аллергические реакции на любые виды пищевых продуктов, стоит отложить введение рыбы в пищу в период кормления грудью. Начинать употреблять рыбу в таком случае следует спустя шесть-восемь месяцев после родов, по 20-30 грамм за прием.

Теперь рассмотрим по отдельности различные виды той рыбы, которая наиболее пользуется популярностью и чаще всего бывает на нашем столе, и оценим пользу каждой из них для кормящей мамы.

Виды рыбы и особенности

1. Красная рыба (семга, горбуша, форель, лосось и т.д.) является чемпионом по содержанию полезных жирных омега-3 кислот. Красная рыба при грудном вскармливании разрешена к употреблению, но в умеренных количествах, потому как она достаточно аллергенный продукт.

2. Соленая рыба по определению содержит большое количество соли, которое может привести к дисбалансу работы почек, появлению отеков. Поэтому соленая рыба при ГВ не рекомендуется корящим матерям.

3. Копченая рыба не принесет никакой пользы, потому что при обработке дымом или в коптильне из рыбы большая часть полезных веществ уничтожается. А вот канцерогенные вещества наоборот накапливаются, что при длительном употреблении располагает к формированию хронических заболеваний организма, и даже онкологии. Также недостаточная обработка рыбы способствует тому, что в ней не уничтожаются паразиты, что может привести к серьезным нарушениям организма.

4. Сушеная рыба в большинстве случаев пропитана солью, что обеззараживает её, но все также непригодна в пищу для кормящей мамы. Большое употребление соли может привести к тому, что она накопится в грудных протоках и изменит вкус молока, а это приведет к отказу ребенка от груди. Сушеная рыба при грудном вскармливании – не лучший продукт, поэтому позаботьтесь о здоровье своего малыша и откажитесь от употребления на время лактации.

5. Речная рыба содержит много костей, но это не лишает её полезных качеств. Если приготовить такую рыбу на пару или сварить из неё бульон, это отличное блюдо для кормящей мамы. Речная рыба во время кормления грудью полезна, но только тогда, когда она приготовлена правильно и без использования масла.

6. Жареная рыба противопоказана к употреблению. Так как обжарка занимает более 15 минут, этого времени достаточно, чтобы все полезные вещества успели разрушиться при высокой тепловой обработке в масле.

7. Вяленая рыба по своей пищевой ценности сродни сушеной. Конечно, в ней при натуральном приготовлении – солении и высушивании, сохранены и омега-3 кислоты, и белок, но повышенное содержание соли перечеркивает всю пользу для кормящей мамы. Поэтому вяленая рыба при грудном вскармливании временно под запретом.

Помните, что наибольшую ценность имеет свежая рыба и охлажденная, а вот замороженная уже теряет половину полезных качеств.

От организации рациона в период грудного вскармливания зависит здоровье вас и вашего крохи. Включайте в питание рыбу в вареном, тушеном виде, один-два раза в неделю в пределах 50 грамм. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить организм всем полезным, что имеется в рыбе.

По теме грудного вскармливания:

Видео про питание во время ГВ — что можно, а что нельзя

Употребление рыбы при кормлении грудью

В народе существует поверье, что кормящая женщина просто обязана питаться за двоих, так как ребенку будет недоставать молока, но так ли это? В результате проведенного исследования, специалистами было установлено, что увеличение потребления калорий кормящей грудью матерью ни коим образом не влияет на количество молока, а сказывается сугубо на фигуре.

Также давно доказано, что количество вырабатываемого молока напрямую зависит от количества и качества кормления грудью. В соответствии с этим, специалистами рекомендовано добавить в привычный рацион только один дополнительный прием пищи с потреблением 300-500 ккал – примерное потребление калорий малышом за день. Питаться нужно часто, но только маленькими порциями соблюдая при этом принципы сочетаемости продуктов.

Какую можно кушать рыбу в период лактации?

Бытует мнение, что кормящей матери нельзя употреблять в пищу ряд продуктов, в который включена и рыба. Специалисты, в свою очередь, утверждают, что такой продукт как рыба употреблять можно, но только приготовленную на пару либо вареную.

Известно, что в мясе рыбы содержится достаточно высокое количество витамина D, который способствует развитию скелета малыша. Также в некоторых сортах рыбы, содержатся полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, являющиеся строительным материалом для клеток мозга ребенка.

Датские ученые доказали, что дети у мам, употребляющих достаточное количество рыбы, физически и умственно развивались быстрее своих сверстников.

Ни в коем случае нельзя кушать, во время грудного вскармливания копченую, жирную либо соленую рыбу, так как она очень плохо переносится детским организмом. Не следует забывать о повышенной аллергенности некоторых сортов рыбы.

Желательно знать заранее, что есть можно, а что может вызвать аллергию у мамы и ребенка. Также нельзя употреблять те сорта рыбы, которые имеют в своем составе содержание ртути, так как она недоброкачественно влияет на развитие нервной системы малыша. К таким относят – рыба-меч, акула, марлина.

Также ртуть содержится и в тунце, но в гораздо меньших количествах, что позволяет употреблять данный вид морепродукта, но только не более 1-го раза в неделю.

Наименее опасными из всего вышеперечисленного являются консервы из тунца. Хотя знаете, ради здорового развития и безболезненности малыша, можно бы и исключить продукты под грифом риска из своего рациона.

В связи с популярностью такого продукта как суши следует упомянуть, что во время лактации сырую и полусырую рыбу употреблять не стоит, поэтому от суши нужно отказаться.

Самые полезные сорта рыб

Сорта рыбы, которые предпочтительно употреблять во время кормления грудью:

  • Морская (умеренно-жирных сортов) – минтай, судак, морской окунь, хек, салака.
  • Речная рыба (она наименее аллергенная) – окунь, лещ, речная форель, налим и щука.

Сорта рыбы, от которых желательно отказаться:

  • Селедка, скумбрия, красная рыба – эти рыбы с мясом повышенной жирности, что не составит пользу растущему организму.
  • Креветки, мидии, крабы (полезные, но могут спровоцировать аллергию).
  • Копченая рыба, вяленая и сушеная рыба любых сортов (очень часто на «коптилку» попадает подпорченная рыба).

Как видим, перед покупкой той или иной рыбы, нужно обязательно учитывать ее сорт.

Приготовление рыбы в пароварке

Выше мы упоминали о том, что не следует употреблять жаренную рыбу, поэтому остановимся на том, как правильно приготовить рыбу в пароварке.

Есть три основных способа приготовления рыбы в пароварке:

  • простой способ (выкладываем рыбу на противни и готовим на пару).
  • готовка в маринаде (перед готовкой маринуем рыбу)
  • готовка в фольге (предварительно заворачиваем рыбу в фольгу)

Какой из способов выбрать решать вам, но рыба в любом случае получится очень вкусной и полезной.

Чтобы сэкономить время, с рыбой в пароварке можно приготовить овощное пюре или картофель. Рыбу укладываем на нижний этаж пароварки, овощи на верхний этаж.

Общие принципы приготовления рыбы в пароварке не отличаются, ведь основными ингредиентами являются – рыба и маринад.

Процесс приготовления:

  • Приготовление простым способом. Очищенную и промытую рыбу солим, добавляем пряности по вкусу и готовим в пароварке 30 минут.
  • Приготовление рыбы в фольге. Рыбу в фольге можно готовить как с использованием маринада, так и без него. В первом случае выдерживаем в маринаде 1 час, солим, плотно заворачиваем в фольгу и готовим 30 мин.
  • Приготовление рыбы в маринаде. Предварительно маринуем рыбу 1 час, солим, готовим 30 мин.

Основные виды маринада указаны ниже, но включив умеренную фантазию можно придумать несчетное количество маринадов на любой вкус.

Рецепты маринада:

  • С использованием сока половинки лимона, воды и пряностей.
  • 3 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки соевого соуса, соль и специи.
  • 3 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки коньяка, соль и специи.

В заключение хотелось бы написать, что в любом деле главное умеренность. Употребляя рыбу, кормящие мамы должны понимать, что питание должно быть сбалансировано и полноценно. Не следует забывать и о других полезных и ценных для обоих организмов продуктах.

Источники: http://40ned.ru/pitanie/kakuju-rybu-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii-2.htmlhttp://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/ryiba-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://otvetymamam.ru/post/upotreblenie-ryby-pri-kormlenii-grudyu-609.html

Ссылка на основную публикацию