Можно ли простых цыплят кормить кормом для бройлеров

  • Особенности кормления цыплят
  • Нормы кормления кур-несушек с рождения до месяца
  • Составляем рацион для цыплят
  • Питание птенцов в первые сутки
  • Кормление недельных цыплят
  • Меню для птенцов в возрасте 2 недели
  • Кормление месячных кур-несушек
  • Питательный состав кормов для цыплят несушек
  • Комбикорма для цыплят яичных пород
  • Можно ли кормить цыплят несушек кормом для бройлеров?
  • Питание несушек в летний и зимний период
  • Как приготовить корм самостоятельно?

От правильности и регулярности питания цыплят кур-несушек зависят их продуктивные качества. Именно поэтому еще до того, как птенцы вылупятся, необходимо четко знать нормы и особенности выкармливания цыплят, составить оптимальный режим кормления, заготовить подходящую кормовую базу. Птенцы готовы принимать пищу уже в первые часы после рождения, поэтому кормушки в клетках необходимо установить заранее.

Нормы кормления кур-несушек с рождения до месяца

При выращивании цыплят важно соблюдать регулярность кормления: птенцы должны получать корм через одинаковые периоды времени. Например, после рождения интервал кормления составляет 2 часа, то есть пища подается до 8 раз в сутки. После первых 10 суток подачу корма уменьшают до 6 раз. В дальнейшем интервал увеличивают, доводя до 3-разового питания в возрасте 6 недель.

Нормы корма должны рассчитываться исходя из возраста и количества цыплят. Обилие пищи приводит не только к перееданию, но также к разбрасыванию корма и его загниванию. Особенно это касается мешанок, которые подаются птенцам влажными. Поэтому необходимо соблюдать следующие пропорции:

  • от 0 до 5 суток – 8–10 грамм на 1 цыпленка;
  • от 5 до 10 дней – 12 грамм;
  • от 2-х недель до 1 месяца – 20 грамм.

После кормления остатки корма можно убрать из клетки, чтобы цыплята его не разбрасывали. В ночной перерыв кормления поилка у птиц должна быть наполнена чистой водой.

Питательный состав кормов для цыплят несушек

Питательность корма напрямую влияет на производительность птицы. Поэтому соблюдение баланса минералов, витаминов, белка, жира и углеводов является главным фактором при формировании рациона:

  • Белки – основной материал, который необходим не только для строительства клеток в организме, но и для образования яиц несушек. Основные источники белков – жмых или растения (соя, рапс). Животные белки куры получают из рыбной и мясокостной муки.
  • Жиры в организме несушек накапливаются в умеренном количестве и расходуются при формировании яйценоскости. Основными источниками жира для птицы являются кукурузная крупа и овес.
  • Углеводы отвечают за нормальное развитие мышечной системы и органов. Корм кур-несушек обычно включает большое количество крахмалистых веществ и клетчатки (картофель и морковь, кормовая свекла, цельнозерновые крупы).
  • Витамины необходимы для хорошей работы иммунной системы и высокой продуктивности. Куры-несушки потребляют витамины из свежей зелени, рыбьего жира, дрожжей, хвойной муки.
  • Минеральные вещества, формирующие костяк птицы и яичную скорлупу. Их источниками являются кусочки мела, молотые кости животных и рыб, ракушки, зола, гравий.

Можно ли кормить цыплят несушек кормом для бройлеров?

Питание бройлеров и кур яичного направления имеет существенные различия. Корма для мясных пород кур ориентированы в первую очередь на быстрый рост: уже к возрасту 60 дней птенцы весят более 1,5 кг. В пище для бройлеров всегда присутствует много белка и жира, которые в избытке отрицательно сказываются на продуктивных качествах кур-несушек. Птицам яичного направления категорически запрещается переедание, так как из-за набора лишнего веса они перестают нести яйца. Также обогащенная белком пища ослабляет иммунитет птицы, приводит к преждевременному началу яйцекладки. В результате птица дает небольшое количество мелких яиц, что снижает общую производительность хозяйства. Именно поэтому при выкармливании кур-несушек следует остановить свой выбор на специализированных кормах, которые будут укреплять иммунитет птицы и увеличивать ее яйценоскость.

Нормы корма должны рассчитываться исходя из возраста и количества цыплят. Обилие пищи приводит не только к перееданию, но также к разбрасыванию корма и его загниванию. Особенно это касается мешанок, которые подаются птенцам влажными. Поэтому необходимо соблюдать следующие пропорции:

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Одним из главных компонентов в рационе домашней птицы является комбикорм для кур несушек, бройлеров и цыплят. Этот ингредиент позволяет пернатым обитателям курятника быстрее развиваться и активнее расти.

Бройлерные и обычные породы кур при употреблении комбикормов способны быстрее набрать массу тела, а яичная продуктивность несушек увеличивается на 14-16%. А если в пищу курам добавлены еще минералы и витамины, то яичная продуктивность несушек увеличивается примерно на 1/3.

При этом комбикорма для этих пернатых могут быть покупными или приготовленными в домашних условиях – главное, чтобы в них были все компоненты, необходимые несушкам для развития и продуктивности.

Интересное:  Тянет низ живота за 4 дня до месячных

Углеводистый комбикорм для кур

Углеводы являются главным источником энергии для кур. Такие комбикорма хорошо усваиваются в организме пернатых. Углеводы способствуют замедлению процесса метаболизма, в результате у представителей этой категории пернатых быстрее наращивается вес.

Поэтому комбикорма с углеводами входят в рацион питания бройлерных пород кур, главная задача которых – быстро набирать массу и расти.

Такие корма могут быть следующих типов:

  • зерновые;
  • сочные;
  • зерновые отходы.

Сочный комбикорм для кур

Таким продуктом для домашней птицы являются плоды овощных культур:

Картошка, которая хорошо переваривается в организме курочек. Только не следует давать им позеленевшие клубни – они содержат ядовитый соланин. Обычно клубни картошки варят и мелко режут или толкут.

Свекла – еще один овощ, полезный для курочек. Ее можно давать птице свежей, вареной или натертой на терке. В ежедневное меню можно включать до 15% этого овоща. Хранить свеклу можно в морозилке, доставать по мере необходимости, размораживать и сразу класть в кормушки.

Тыква содержит витамин В2, сахара, каротин. В ежедневное меню включают до 15% этого овоща.

Такой вид корма и является полноценным комбикормом – в нем смешаны все виды вышеописанной пищи для курочек, а его состав в первую очередь зависит от возраста и породы этой домашней птицы.

При приготовлении комбикорма его компоненты можно сварить, измельчить или обработать по-другому.

Если готовится сухой вид комбикорма в домашних условиях? То его можно хранить в течение длительного времени. А влажные мешанки следует делать непосредственно перед раскладыванием в кормушки.

Но пернатые обитатели птичника очень любят теплый комбикорм, который подогревают перед тем, как дать курам.

Корм для курочек-несушек должен содержать не более 20% белковых кормов и 6% клетчатки. Таким образом приготовленный комбикорм будет способствовать улучшению яичной продуктивности, а масса тела при этом не будет сильно расти.

Взрослым курам достаточно давать до 150 г такого корма утром и вечером.

Покупая новый комбикорм (или приготавливая его в домашних условиях), нужно в первый раз давать его несушкам в небольшом количестве, чтобы убедиться – эта пища не повредит здоровью птицы.

Важно! Если не удалось найти в продаже подходящие комбикорма для домашней птицы, то их можно приготовить самостоятельно.

Заводские комбикорма для кур яичной и мясной продуктивности имеют разный состав и разную форму – рассыпную, экспандированную и экспандированно-гранулированную.

Правильное кормление цыплят бройлеров.
Цыплята бройлеры очень быстро растут и к 56-дневному возрасту достигают 1,4—1,6 кг живой массы. Не рекомендуется выращивать цыплят-бройлеров на мясо более 80 дней, так как с возрастом уменьшается интенсивность их роста, ухудшается оплата корма продукцией. Наиболее интенсивно растут мясные цыплята в первые четыре недели выращивания. Высокую энергию роста имеют гибридные цыплята, полученные в результате скрещивания птицы специализированных мясных пород (плимутрок, корниш).

Выращивают бройлеров в помещении без выгонов, с низкой освещенностью. Продолжительность светового дня должна быть не менее 17 часов. Чтобы обеспечить цыплятам покой, в птичнике должен быть полумрак, особенно к концу выращивания. Содержат бройлеров на глубокой подстилке из чистых сухих опилок или другого подстилочного материала. В процессе выращивания загрязненную подстилку удаляют и заменяют свежей.

Плотность посадки цыплят-бройлеров — 10—15 голов на 1 м2 пола; при хорошей вентиляции — 14—18 голов.

Чтобы мясные цыплята хорошо росли и развивались, в помещении необходимо поддерживать определенный температурный режим (табл.).

Более низкая температура задерживает рост цып¬лят, они скучиваются, становятся малоподвижными, слабые бройлеры погибают. Для обогрева молодняка можно использовать бытовые электроприборы (электро¬грелки, рефлекторы и т. п.). Помещение, где размещают цыплят, нужно вентилировать, но осторожно, чтобы не ощущалось сильной волны холода, так как сквозня¬ки губительно действуют на неокрепший молодняк.

Успех выращивания бройлеров в большой степени зависит от полноценности кормления.

В первые дни цыплят-бройлеров можно кормить используя КОМБИКОРМА СТАРТ ДЛЯ БРОЙЛЕРОВ ОТ 0 ДО 18 ДНЕЙ .

Из белковых кормов ценными являются молочные продукты: обрат, простокваша, пахта, сыворотка, све¬жий творог. С 10-дневного возраста цыплятам дают рыбные отходы — сначала по 5—7 г, а затем по 10—15 г на одну голову в день. Вводят в рацион и белко¬вые корма растительного происхождения: соевый, подсолнечниковый, арахисовый жмыхи и шроты в количе¬стве 15—17% от массы сухого корма.

С 3-го дня выращивания бройлерам следует давать зеленые корма. Свежую зелень измельчают и добавляют в мешанки по 6 г на голову в сутки. В осенне-зимний период, когда нет естественной зелени, цыплятам можно давать пророщенное зерно (лучше ячмень), а также травяную муку. Доброкачественную травяную муку начинают скармливать цыплятам с 5-дневного возраста из рас¬чета 2—3 г на голову в сутки. Далее эту норму увеличивают до 5 г. Больше этого количества травяной муки бройлерам не дают, так как в ней содержится много клетчатки, которая плохо усваивается организмом птицы.

Интересное:  При менопаузе кровяные выделения

Ценным витаминным кормом для мясных цыплят является красная морковь, которую вводят в мешанки в измельченном виде с 5—7-дневного возраста в количестве 3—5 г на голову в сутки.

С 5-го дня в корм вводят витамины А и Е, необходимые для нормального развития молодняка.

Кормление цыплят бройлеров так же включает употребление тривитаминов, которые можно изготовить самостоятельно. Нужно взять масляные растворы витаминов А. D, и Е. В пол- литровую банку растительного масла влить по 10 мл (2 чайные ложки) каждого витамина, взболтать и по¬ставить в холодильник. Полученный тривитамин нужно добавлять в мешанку 2 раза в неделю из расчета 1 чайная ложка на 1 кг корма. Если вместо витамина D2 приходится вводить витамин D, (холекальциферол), необходимо помнить, что его активность в 25-30 раз выше. Передозировка витамина D3 вызывает отравление. Что¬бы этого не произошло, одну каплю витамина требует¬ся смешать с 30 каплями растительного масла. Получен¬ную смесь давать по норме витамина Dr

Комплекс витаминов позволит избежать рахита у цыплят, они не будут «падать на ноги», хромать, сус¬тавы лапок не станут у них опухать.

Цыплятам обязательно нужно давать минеральные корма: мел, ракушку, костную муку. Их измельчают и вводят в мешанки по 2—3 г на голову в день с 5-дневно¬го возраста. С первых дней в кормушки насыпают мел¬кий гравий. Минеральные вещества лучше усваиваются при скармливании витамина D.

Мелкий гравий (размер частиц 2—5 мм) усиливает моторную деятельность мускульного желудка и повышает на треть усвоение кормов, особенно зерновых. На 100 голов кладут раз в неделю от 200 до 500 г гравия.

Нельзя скармливать цыплятам песок.

Кормление цыплят бройлеров не исключает таких неприятных моментов как желудочные болезни, во избежание которых 3—4 раза в неделю бройлерам дают выпаивать раствор марганцовки (вишневого цвета). Каждый раз нужно готовить свежий раствор.

Кормят мясных цыплят вволю и часто:

  • в первую неделю жизни — 8 раз;
  • во вторую — 6;
  • в третью — 4;
  • с месячного возраста — 2 (утром и вечером).

Несколько влажный корм птица должна поедать за 30-40 минут. Для цыплят предпочтителен корм крупкой, поэтому с 5-й недели лучший размер частиц корма — 3,5 мм.

За две недели до забоя из корма исключают гравий и лекарства.

Примерные нормы потребления сухой кормовой мешанки бройлерами в различные возрастные периоды показаны в табл. внизу.

Кормлеиние цыплят бройлеров более эффективно,если им скармливают сухие или полувлажные высокопитательные корма. Это особенно важно в первые 4 недели откорма птицы.

При хороших условиях содержания и полноценном кормлении месячные цыплята-бройлеры должны весить 500-700 г.

Второй период кормления цыплят бойлеров менее требовательна к набору кормов. В это время в состав рациона можно в больших количествах вводить сочные корма, резку из травы или травяную муку, а количество высокобелковых кормов животного и растительного происхождения соответственно уменьшить.

К 2—2,5-месячному возрасту хорошо откормленные цыплята-бройлеры достигают живой массы 2 кг и более.

Вода у цыплят должна быть постоянно: чистая, свежая и чуть теплая. Воду температурой 30°С они пьют неохотно, а при более высокой температуре — вообще не пьют.

Кормушки и поилки должны быть хорошо освещены, чтобы цыплята их видели. Посуду надо чистить ежедневно, а раз в 5 дней — либо промыть как следует горячей водой с мылом, либо продезинфицировать 5%- ным раствором формалина.

Терморегуляция и температура тела у цыплят нормализуются только к 14—16-дневному возрасту, поэтому надо сделать так, чтобы они не переохлаждались. В 7-дневном возрасте им требуется температура в помещении 28—26°С; в месячном — 20—19°С.

Большое влияние на рост и развитие цыплят оказывает освещение. Когда светло, тогда бройлеры активны, у них интенсивно протекает обмен веществ. В течение первых двух недель им необходим 24-часовой световой день, позже — достаточно естественной продожительности светового дня.

Если при регулярном выпаивании раствором марганцовки у цыплят все-таки возникает понос, необходимо обратить внимание на качество кормов, чистоту подстилок, проверить, достаточно ли чисты поилки. Их нужно продезинфицировать и держать наполненными чистой водой. В течение 5 дней в воду можно добавить питьевую соду из расчета 10 г на 10 кг корма.

Контроль за ростом бройлеров проводят по их еженедельному взвешиванию.

  • в первую неделю жизни — 8 раз;
  • во вторую — 6;
  • в третью — 4;
  • с месячного возраста — 2 (утром и вечером).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию